Странное замужество

                Любовь – это неведомая страна, и мы все плывём туда
                каждый на своём корабле, и каждый из нас на своём корабле
                капитан и ведёт корабль своим собственным путём.

                Михаил Пришвин

             Медсестра курорта, Бика, была засватана за красавца, здорового, самолюбивого и гордого парня. Девушке-невесте вначале казалось, что жених ей симпатичен. Она старалась не видеть его бахвальства, не раздражаться на его безграничную самоуверенность, не замечать его недостатков. Но…
             Однажды летом на курорт приехал поэт-инвалид. Медсестре было жаль молодого калеку. Она удивлялась его тактичности, простоте рассуждений, скромности его желаний. Девушку тянуло помочь этому немощному человеку, доставлять ему хоть немного отрады.  Бике даже казалось, что парню, обиженному судьбой, никогда не суждено быть счастливым. Девушка не замечала, как долго она ухаживала за ним, как часто заслушивалась его стихами. Ей казалось, все её действия ограничиваются рабочим этикетом. Однако она изумилась, когда молодой человек вдруг сделал ей предложение. Это произошло так внезапно, как гром средь бела дня.
             Девушка вначале и не поняла, что говорит ей молодой человек. Она от души расхохоталась, услышав его предложение. И вдруг поняла, что Расим, талантливый поэт, ей симпатичен, что с красавцем женихом у неё нет ничего общего.
            Рядом с нареченным Гамидом у неё никогда не бывало чувство спокойствия и безмятежности, какого её душа желала, не было того понимания, какого она чувствовала в беседах с поэтом. Каждая встреча с гордецом Гамидом заканчивалась для неё ссорой и взаимными упрёками. Гордыня сталкивалась с гордыней, как грозовое облако с тучей.
            Видя раздумья медсестры, Расим искренне прошептал:
            – Ты вправе не отвечать на моё предложение. Как ты видишь, я – инвалид – птица с обломанными крыльями. Я – дуб, сражённый молнией. Но я – человек! Человек, любящий тебя больше своей жизни!
           Глядя на Расима, Бика подумала: «Грубая сила и заносчивая гордость так отталкивают людей, что зачастую трудно найти взаимное понимание». Однако принять всерьёз предложение Расима, Бика не могла, хотя из головы не выходили слова Льва Толстого: «Гордый человек точно обрастает ледяной коркой. Сквозь кору эту нет хода никакому другому чувству».
           Озадаченный Расим изучающе посмотрел на девушку и продолжил:
           – Иные люди часто надеются, что с годами гордыня человека пройдёт: «Стерпится – слюбится». Но терпение ведет к покорности, а покорность – к зависимости. А в зависимости нет равенства. «Без равенства, – как писал Александр Иванович Герцен, – нет брака. Жена, исключенная из всех интересов, занимающих ее мужа, чуждая им, не делящая их, – наложница, экономка, нянька, но не жена в полном, в благородном значении слова».  Ты вникаешь в эти слова?
           Бика, молча, смотрела на Расима и думала: «Гордецы, любя себя, не признают за другими никаких достоинств.  Не лучше ли жить с тем, кто тебя понимает и принимает?»
           После долгих раздумий девушка вышла замуж за калеку, чем удивила всех своих близких и знакомых.


Рецензии
Да, как многое в нашей жизни зависит от правильного выбора и не только мужа.
Всего доброго!

Наталья Караева   08.04.2024 18:31     Заявить о нарушении
Милая Наталья, да, многое в нашей жизни зависит от правильного выбора. Однако мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает.
Вам удачи!

Айша Курбанова 3   15.04.2024 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.