Перевоспитание

                Нет ничего труднее, чем перевоспитать человека,
                плохо воспитанного.

                Ян Коменский

              Две подруги вышли замуж за двух братьев. Обе семьи сначала были счастливы. Казалось, сплочённее этих семей на свете не найти. Однако со временем всё новое старится. Кто-то, смирившись с неизбежностью притупления чувств симпатий, опускает руки, кто-то, поддерживая жизненные силы, продлевает молодость чувств.
              Как полнолуние убывает в каждую ночь, так и счастье в доме старшего брата стало убывать с каждым днем, так как Гусен был резок, заносчив, считал своей обязанностью воспитывать жену в своём духе.
              Младший же брат, Гасан, не разделял взглядов брата. Он считался с мнением жены, старался понять её с полуслова и помочь.
              Супруга старшего брата, Гульчатай, до поры до времени старалась делать всё так, как хотелось мужу, прощала ему и грубость, и невнимательность, и вызывающие выходки, и бесконечные попойки. В конце концов, она решила сама перевоспитать мужа, укоряя его на каждом шагу, обвиняя во всех грехах.
              Перевоспитание – это, как известно, ломка характера, ломка привычек. Каждая новая попытка Гульчатай перевоспитать мужа, отдаляло его от неё, возводила стену непонимания между ними.
              Годы шли. Подрастали дети, но не было тепла и уюта в просторном и красивом доме Гусена. Бушующий вулкан, в конце концов, не может не извергнуться огненной лавиной. Изверглась лавина неприязни между Гусеном и его супругой разводом. Поделили они все, даже детей и разошлись, ненавидя друг друга.
Жена же младшего брата, Гульминат, и перед людьми, и перед детьми оправдывала даже самые неблаговидные поступки своего мужа Гасана, за что он и ценил её и старался исправить все свои ошибки.
              Однажды Гульчатай и Гульминат случайно встретились на базаре. Женщины обнялись, как родные сёстры. Гульчатай, видя, как счастьем светятся глаза Гульминат, спросила её:
              – Скажи, пожалуйста, как тебе удалось сохранить семью, ведь Гусен и Гасан – близнецы, это значит у обоих скверные характеры.
              – Да, Гусен и Гасан – близнецы, но разнояйцовые. И темпераменты у них разные.
              – И всё же, может быть, весь секрет в тебе? Может быть, это твоя заслуга, что сохранилась ваша семья?
              – Не знаю.
              – Как ты думаешь, я в чём-то виновата перед Гусеном. Я же только из добрых побуждений пыталась открыть ему глаза на его недостатки.
              – Перевоспитать невозможно того, кто «перевоспитываться» не желает.
              – Что же мне оставалось делать, молчать, когда он грубил мне?
              – Лев Николаевич Толстой писал: «Когда двое ссорятся, виноваты оба». Ты за собой вину не чувствовала и расколола семью. Ты думаешь, сын, оставшийся с отцом, без тебя не страдает? А дочь, которую ты забрала с собой, без отца не скучает? Когда есть дети, нужно думать об их благополучии, а не о том, кто прав, а кто виноват. Ты знаешь, ещё до замужества я записала в своём дневнике слова В. А. Сухомлинского: «В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня свое достоинство, надо уметь уступать друг другу». Мне эти слова помогают до сих пор.
              – Я очень жалею, что распалась наша семья…
              – А это можно исправить.
              Помирившись, Гусен и Гульчатай решили оставаться сами собой и поддерживать друг друга.
 


Рецензии
Второе воскресенье декабря

Алексей Смит   22.12.2019 11:07     Заявить о нарушении
Второе воскресенье декабря? Что Вы этим хотите сказать?

Айша Курбанова 3   22.12.2019 12:18   Заявить о нарушении
При чём здесь "Всемирный День Памяти умерших детей"?

Айша Курбанова 3   22.12.2019 12:20   Заявить о нарушении
Почему? Сегодня день энергетика

Алексей Смит   22.12.2019 12:25   Заявить о нарушении