И у души расправлены крыла

               
                эхо юбилея

                Жизнь – наковальня. Поднимайте молоты!
                На молодости – главные дела!
                Мы молоды! Мы будем вечно молодо
                Смотреться в книги, в реки, в зеркала…

                Римма Казакова
   Накануне Дня пожилых людей отмечался 15-летний юбилей Союза пенсионеров Тамбовщины. Основная цель торжественного мероприятия – показать деятельность Союза в лицах и делах. А потому  этому событию предшествовала немалая работа – все районы области должны были представить не только делегации, но и доказать,  что люди старшего поколения  по-прежнему в строю. Они живут полнокровной жизнью, делятся накопленным опытом с молодым поколением и радуют людей своим творчеством – поют, пишут или читают стихи и прозу, рисуют картины, вяжут, вышивают, не чураются общественной работы.  Иным словом, творят, не жалуясь на года и хвори, и красотою своей души удивляют и согревают всех, кто рядом.

   Председатель регионального Союза пенсионеров, ветеран педагогического труда  Клавдия Николаевна Шупило выступила с тёплой, волнующей речью. Принимала поздравления и букеты осенних цветов. Своими делами и успехами делились председатели  районных «первичек». Дали слово и мне.
 
   Хотелось сказать очень многое. О том, что район наш – место силы, источник вдохновения не только на плодотворный труд, но и на творчество во всех его проявлениях. Недостаточно для этого нескольких минут. Потому захотелось более подробно остановиться на этом, назвать людей, возраст которых называют по-разному – элегантный, серебряный, мудрый. Они едины в одном: они достойны уважения и слов благодарности.

    Начну с того, что на юбилее была организована выставка народного творчества. Очень красивая. Радовали  взгляд картины, различные поделки, кружева, вышивки, плетение, искусно связанные вещи. В другом зале стенды с фотографиями на различные темы: диалог с властью, туризм, спортивные мероприятия, участие в концертах и фестивалях, встречи с интересными людьми.

   Но три стенда, представляющие наш Знаменский район, приковывали внимание собравшихся не меньше. Их внимательно рассматривали, фотографировались на их фоне. И искренне удивлялись, сколько же творческих людей в нашем благословенном крае! Именно им, свету интеллигенции, которыми мы вправе гордиться, были посвящены они. Книги, альбомы, фотографии, газетные статьи…

   Итак, по порядку. Перво-наперво о тех, кого нет с нами. Были представлены все книги Валерия Анатольевича Кудрина, педагога, члена Союзов писателей и журналистов, мастера рассказа, Почётного гражданина нашего района.
 
   Рядом сборники стихов представителей талантливой династии Фокиных, педагога, поэта Олега Павловича Фокина (1932-2007) и его брата Владимира Павловича Фокина (1944-1991) – военного лётчика, поэта, журналиста - «Незабываемое», «Прости, прощай…», «Взлётная полоса». Все они опубликованы их сестрой, ветераном педагогического труда, Надеждой Павловной Зориной (Фокиной). О ней хочется сказать особо и ещё раз поздравить с прошедшим недавно юбилеем. Хотя и не принято озвучивать возраст женщины, но в свои 85 она поёт в хоре ветеранов Знаменки «Живена» и соло. Её голос звучит на различных мероприятиях, концертах, смотрах, конкурсах. Замечательный чтец. Читая рассказ Василия Шукшина, заняла первое место на областном конкурсе чтецов. Пишет стихи. Её поэтический сборник «Это и есть - моя жизнь» так же на видном месте, рядом со сборниками талантливых братьев. Занимается краеведением, издала книгу «История Знаменской средней школы № 1», а так же два красочных альбома, посвящённых своей дочери – народной артистке России, солистке Новосибирского театра оперы и балета, преподавателю сольного пения, профессору Новосибирского государственного театрального института Татьяне Зориной. Это имя известно многим – бывая в отпуске, Татьяна Юрьевна обязательно организует концерты и встречи  не только с земляками, но и за пределами района. И совсем «горячая» новость - недавно из-под пера Надежды Павловны вышла новая книга «Родом из Фокиных». Очень интересная. Советую прочесть, она есть в районной библиотеке.

   Привлекли внимание шесть поэтических сборников члена Союза писателей России Геннадия Ивановича Шеховцова «Истоки», «Я родом из глубинки», «Дорога жизни», «Свет благодатный», «Частичка души», «Трепетный родник». Его, прикованного к постели неизлечимой болезнью, часто называют нашим знаменским Николаем Островским.
А я с жизнью связан лишь ниточкой тонкой,
И та оборваться готова вот-вот…
   Признаёт он. Но не горькие чувства переполняют его стихи, а радость жизни, красота природы, которую он помнит и любит, история родного края, а, значит, преодоление новых высот.

   Примечателен был объёмный альбом клуба ветеранов Знаменки «Живена», девиз которого «Живи, верь, надейся» - список членов, гимн, фотографии выступлений хора, который имеет звание народного, солистов, чтецов, проводимых мероприятий, памятных встреч, газетные статьи, отзывы. Главный вдохновитель и организатор клуба Нина Павловна Самсонова. Ей же принадлежит инициатива издать к 70-летнему юбилею Знаменского района коллективный поэтический сборник «Истоки вдохновения», куда вошли произведения 37-и авторов (объём около шестисот страниц!). Он тоже был представлен на выставке. Презентация его освещалась не только в нашей «районке», но и в областной прессе.
   - Вы прославили район, вы прославили Россию,- так оценила событие поэт, заслуженный работник культуры РФ Валентина Тихоновна Дорожкина. И выразила свои чувства в стихах:
   О, Знаменка! – источник вдохновенья!
   О, Сухотинка, славный Кариан!
   Когда талант от Господа вам дан,
   То не иссякнет творческое рвенье!
   Про Знаменку и за границей знают,
   Здесь не одна ещё взойдёт звезда…
   Достойно пронесите это знамя –
   Культуры, вдохновенья и труда!

   Основные помощницы Нины Павловны, стоявшие у истоков организации клуба и несущие по сей день организаторскую миссию – художественный руководитель Нина Алексеевна Вишнякова и Нина Петровна Гордеева. Иногда мы называем наш клуб «Клуб трёх Нин» и это совершенная истина. Руководит клубом Галина Николаевна Петрова – известная певунья, частушечница. Поёт в народном хоре, соло, участвует в фестивалях, смотрах, концертах, комедийных сценках.

   Народный хор «Живены» не нуждается в представлении, он бессменный участник большинства торжественных мероприятий, концертов, смотров.  В его репертуаре более пятидесяти песен. Руководит им хормейстер, бывший директор Дома культуры, отмеченный за многолетний, добросовестный труд ведомственными наградами Министерства культуры России, Иван Михайлович Семилетов, аккомпанирует на баяне Виктор Дмитриевич Сорокин.

  Клуб  «Живена» занимал второе место в области среди клубов по интересам. И это не случайно. Тяжело кого-то выделить, каждый в нём – творческая личность с разносторонними интересами и самобытным талантом. Давно, к примеру, знаю супругов Николаевых, вместе работали. Но никогда не знала, какой красивый голос у Валентины Фёдоровны. Сейчас она не только поёт в хоре, но и  постоянная участница концертов, занимает ведущие места в вокальных конкурсах. Кроме того она председатель Ассоциации ветеранов района, член президиума Совета ветеранов.  А Владимир Ильич читает стихи, участвует в мини-спектаклях, ведёт с супругой праздничные концертные программы.

   Возможно, личное мнение выражу, но голос Алексея Константиновича Милосердова с годами крепнет, как вино. То ли песни такие подбирает, близкие нашему поколению и ему самому, но волнует его пение до нечаянных слёз. К тому же издал два поэтических сборника «Моя сторона», которые тоже присутствовали на знаменском стенде вместе с его фотографией. Тут же и солисты – Валентина Алексеевна Кочерыгина, Валентина Андреевна Грибачёва, Галина Александровна Попкова, всеми уважаемые Вера Иосифовна Кудрина, Людмила Ивановна Крыкова, замечательный чтец и автор стихов Нина Алексеевна Егорова.

   А как умолчать о Вере Ивановне Крюковой – ветеране педагогического труда?! Талантов множество – поёт в хоре и соло.  Да не просто, а на французском! Автолюбительница, путешественница. На пенсии осуществила мечту своей жизни – посетила Париж. Рукодельница – вяжет, шьёт, вышивает, имеет замечательный сад и огород. А ещё пишет рассказы, которые печатаются в районной газете и Альманахе Трегуляевских сред. Сейчас помогает Богородице-Знаменскому Сухотинскому  монастырю в создании музея.

   В числе «живеновцев» Галина Александровна Наумович. Поёт в хоре, пишет стихи. Сравнительно недавно перешла на прозу. Да так, что её «Карельские рассказы», печатаются не только в районной газете, но и в журналах «Литературный Тамбов» и «Александр». Увлекается рукоделием, особенно вышивкой бисером. Под стать ей Галина Алексеевна Семилетова, которая поёт в хоре и пишет рассказы.
   Более тридцати лет клубу любителей поэзии посёлка Кариан-Строганово «Муза». Он собрал под своей сенью множество замечательных людей.  Вспомним Валентину Николаевну Савченко. Из-под её пера вышли двухтомник «Знаменский сахарный завод», пять томов «Книга жизни», том «Моя родословная».

   Представлены были два поэтических сборника Валентины Алексеевны Васильевой «Это просто мой дневник» и «Тихое воскресенье». Её стихи вошли в коллективные сборники авторов района «Истоки вдохновенья» и поэтов Тамбовщины «Моя малая Родина».
   Интерес был проявлен к альбомам Виктора Николаевича Антонова – замечательного художника, участника различных выставок района, Тамбова, Мичуринска, Москвы, фестивалей народного творчества. Он иллюстрирует печатные издания,  выпустил в свет три книги сказок Пушкина. Отдельное место в его творчестве занимают декоративно-прикладное искусство, резьба по дереву, роспись (хохлома). Кроме того он увлекается поэзией, сам пишет стихи.

   Творчество Натальи Юрьевны Поляковой отразилось в двух поэтических сборниках «О жизни, о природе, о себе» и «Откровение». Рядом – сборники её подруги по поэтическому клубу Лидии Петровны Лебедевой.
   Перед выходом на заслуженный отдых  стала писать стихи Наталья Александровна Конёнкова. Сейчас их у неё более шестисот! Совсем недавно презентовались четыре сборника «Картина маслом», «Наркобарон», «Давайте вместе улыбнёмся», «Моей России тишина». Кроме того она открыла в себе талант художника и пишет замечательные картины, проводит выставки своих работ. Ещё отличный чтец. В 2018 году заняла первое место в областном конкурсе, чИтая своё стихотворение «Как тебя зовут?», посвящённом подвигу Зои Космодемьянской.

   Познакомились собравшиеся с коллективным сборником Тамбовских лесоводов «Я ступаю гордо по своей земле», где представлены стихи Нины Ивановны Колесниковой. С книгами глубоко уважаемого мной Василия Фёдоровича Горбунова – двумя сборниками «Стихи и басни» и сборником прозы «Из дневника Ивана Сидоренко». Стихи его зрелые, искренние, наполнены доброй причастностью ко всему, что его окружает. Их нельзя читать без волнения и глубокой благодарности автору.
   Такие же чувства вызывают стихи Михаила Васильевича Волчихина. Два сборника «Ясень» и «Мы возвращаемся». В рецензии к последнему московский сценарист М. Золотова так оценила его поэзию: «Читая эти строки начинаешь чувствовать сердце. Оно в груди, слева. Ты слышишь его трепет. Оно щемит. Этот заброшенный край – твой. Только ты забыл об этом, а поэт помнит каждую минуту. И любит большим сердцем и «русские деревни – гнёзда разорённые, и раздолье, и ромашковые поля, и заснеженные тропы. Родину. Человека. Жизнь. Бога. И твоё сердце наполняется любовью».

   Представила и свои сборники, которые называю «детками», так много вложено в них исповедальной откровенности – «Разговор по душам» и «Свет в окошке», статьи, фотографии, материалы летописи Богородице-Знаменского Сухотинского монастыря. Тоже отношусь к этой братии творческой и по возрасту, и по духу.

   Три книги стоят в ряд – «Говорим, как чеканим», «Нумизматические очерки», «Чеканное слово». Их написал интересный, уникальный человек Геннадий Петрович Степанов. Занимается нумизматикой около сорока лет, и считает, что его увлечение нельзя путать с собирательством. История, физика, химия, география, геральдика – богатое поле для творчества.

   С гордостью представила на выставку статью из нашей районки «Наш человек в Сочи» с воспоминаниями члена районного общества инвалидов Татьяны Михайловной Мазеповой об одиннадцатых зимних Паралимпийских играх в Сочи. Отметились и там знаменцы! Знай наших!

    Почти все материалы представленные – из личного архива. И, конечно, это не полный список людей, для которых возраст и связанные с ним проблемы – не помеха для творчества. Похвала, удивление – такие чувства вызвали они, люди, о которых так тепло написала Анна Опарина:
   Но в сердце огоньки горят лучистые.
   И у души расправлены крыла.

               


Рецензии
Любовь, очень хорошая статья, интересная.Много талантов в России,только успевай их открывать и видеть.Особенно поколение, послевоенное, это добрые люди, интересные, таких уже нет и не будет. Эти люди, с огнём в душе и с крыльями, как вы сказали С большим к вам уважением.

Тома Снегова   27.11.2020 01:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Тома! Вы правы. И я всегда радуюсь, когда встречаю таких людей и пишу о них. С ними светло! В прошлом декабре третий раз была на отдыхе в Геронтологическом центре под Тамбовом. И опять была удивлена, столько талантливых людей!написала об этом в статье "Праздник, как звонкое эхо". Конечно, всех объять невозможно. Выходили скромные люди, убелённые сединами. И такие стихи читали, так читали!!! Узнав, что я пишу рассказы, основанные на реальных событиях, чуть ли не в очередь встали рассказать о свой судьбе. Они так хотят, чтоб их выслушали, поговорили, оказали внимание. Вот в этом центре самовыражались, общались.

Любовь Скоробогатько   27.11.2020 14:55   Заявить о нарушении
Тома, если вам интересна эта тема, у меня есть рассказ "Причуды бабы Дуси" и не большой материал "Танцующая седина". С глубокой благодарностью за посещение моей странички и уважением.

Любовь Скоробогатько   27.11.2020 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.