Ставки по ипотеке... На дне

Ставка выданной ипотеки рухнула до исторического минимума
https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_3199
   
    Что может быть общего у пьесы с описанием жизни обитателей "социального дна" в ночлежке в начале прошлого века, и рекордным снижением в России ставки по ипотеке?
Общим является цинизм, с которым общество относилось к людям, не имеющим средств на крышу над головой тогда - в пост-феодальной самодержавной России, и сегодня - в России пост - коммунистической.
То что ставки снижаются - замечательно, но сама стоимость жилья в мегаполисе - несколько миллионов рублей. При самой рекордно - низкой ставке - семья сегодня , если берёт ипотеку,попадает в долговое ярмо,практически, навсегда.
Люди оплачивают в этом случае рыночную стоимость земли, куда включаются аппетиты крупных компаний застройщиков и чиновников, которым эти компании вынуждены платить "откаты" за возможность получить землю под застройку. Рыночная цена земли в мегаполисах всегда будет только повышаться, потому что её там, под застройку, становится всё меньше.
Но возможность купить жильё на гораздо более выгодных условиях в России есть. Она появляется, если освободить торговлю землёй под жильё в городах и их пригородах, от монополии на её распределение чиновниками муниципальных и региональных властей.
К примеру, на Западе города развивались путём ИЖС, и они обычно поэтому в несколько раз больше по площади наших городов. Если наши города "пойдут" особняками в пригороды, как во всём мире, и на месте, где сегодня выращивают возле Екатеринбурга силос и картофель, семье можно будет купить участок под застройку, то заработает нормальный рынок индивидуального жилья. И семья, получив кредит на застройку, за полгода- год построив дом, сможет продать его его с прибылью достаточной для однушки в Екатеринбурге( они сэкономят на строительстве, поскольку сами подберут подрядчика, а не будут переплачивать крупной строительной компании за квартиру в мегаполисе. Стоимость дома вырастет из - за развития городской инфраструктуры в месте застройки) и уже через год - полтора сможет освободиться от долговой нагрузки. При этом все выигрывают: компании застройщики в ещё большем количестве продают квартиры, поскольку на рынке появляется больше покупателей с деньгами,одни граждане могут воспользоваться возможностью получения рыночной прибыли за реализацию жилья, а другие - возможность это жильё приобрести, если у них достаточно средств. Проигрывают только чиновники - носить им взятки индивидуальные застройщики не будут, потому что приобретение земли будет не зависимым от воли чиновников.
Поэтому наверное, опубликованные на сайте администрации президента намерения по отмене в 2018 году генеральных планов застройки на территориях муниципалитетов - так и не реализованы, а чиновники на этом основании продолжают "точечную застройку" в городах, а в пригороды оставляют под поля силоса и картошки.
Так что циничное пренебрежение интересами граждан проявляют именно чиновники муниципалитетов и регионов, когда думают в развитии территорий не о том, чтобы облегчить возможность приобретения жилья гражданами, а о своём кармане.
И меня невозможно обвинить в голословности утверждения в данном случае.Этот вывод следует из результатов моей переписки с администрацией президента. Там в АП,как у них и принято, направляли мои вопросы, которые видимо казались им обоснованными, в адрес Свердловских региональных властей: в Минстрой, Мугисо, администрацию губернатора. А наши власти, в свою очередь, меня и просветили, что вопросами планирования строительства ведают муниципальные власти тех территорий, где могут быть места под застройку. И места эти выделяются в соответствии с генпланами развития городов. По этим планам, как выращивали силос и картофель в радиусе 50 - ти км от Екатеринбурга, так и будут продолжать это делать. А президент, "почему то", так эти генеральные планы и не отменяет. *
*См.: Опять про домики http://www.proza.ru/2019/09/02/1728


Рецензии