Кошмар в головах

Вот такой комментарий встретил в соцсетях под одной из новостных статей: "В мирное время создаются запасы гробов (материалов для изготовления гробов) и патологоанатомических мешков из расчета 30% от прогнозируемых безвозвратных потерь" (Методические рекомендации организации мероприятий по срочному захоронению трупов в военное время). Информация для тех, кто "если надо - повторим": в гробах и мешках повезёт быть захороненым только 30% погибших".

Тупой троллинг. Да... Разумеется, комментатором без имени и лица. Это он нас, типа, на испуг взял... Во-первых, умершему "до фонаря", в чём его похоронят. Ему вообще всё "до фонаря" и каждый из нас вскоре проверит это лично. Это важно только для близких и родственников, желающих соблюсти приличия и показать свою заботу об усопшем. Погребальный ритуал, сложившийся за века.

А в военное время, да... Бывает не до ритуалов и церемоний. Помните, как на передовой Второй мировой войны павших "упокаивали" просто под крестиком на холме земли? Иногда с фамилиями, иногда - безымянном. Хорошо, если информация оставалась в "Донесении о безвозвратных потерях". И не секрет, что церемонии перезахоронения бойцов проводятся уже в мирное время, вплоть до сегодняшнего дня. Не только в России. Такова жизнь.

Во-вторых, если даже опустить эту суровую правду жизни, неплохо, что хотя бы 30% гробов от предполагаемых потерь предлагается заготавливать в канун войны. Дань традиции... Если уж кому-то ТАК важно в чём придадут земле его мёртвую плоть. Автор этого тупого комментария забыл или так и не понял главного: человек - не только тело, друзья. Точнее, совсем не оно. Человек - это душа и добрые дела, которые он совершил при жизни... Любовь, подаренная близким, воспитанные и образованные дети, которым дана жизнь и шанс реализовать себя, творчество, дарящее богочеловечность и прочие очевидные вещи. А тело... Так, быстро ветшающая одежда Души Живой. Сегодня оно одно, Завтра будет другое. Печалиться по данному факту глупо.

Умные люди всегда помнят о смерти и потому стараются успеть до своего ухода сделать больше хорошего. Только идиоты делают вид, что смерти нет или пытаются спекулировать на ней и войне. Так, как в приведённом выше троллинге: "Информация для тех, кто "если надо - повторим": в гробах и мешках повезёт быть захороненым только 30% погибших".

А как быть с миллионами сожжёных в печах жертв концлагерей или населением русских деревень, которое гитлеровские каратели палили заживо прямо в домах? Им ведь ни гробы не патологоанатомические мешки не достались... Война - это всегда страшно и грязно. Она пробуждает в людях самые низменные, животные инстинкты, ибо "Убей или будь убитым!" Но... Спекулировать на этом (особенно в мирное время, для достижения каких-то своих корыстных целей) не менее мерзко, чем "можем повторить".

Пишут и говорят подобный бред "волки в овечьей шкуре" - недочеловеки. Остерегайтесь таких типов, а лучше - обходите за версту. Одному Богу известно, какое ещё дерьмо скрывается в их голове и в какой форме оно может вырваться наружу. Возможно, низменные инстинкты победят окончательно и мы получим ещё одного маньяка и убийцу. Который начнёт резать или стрелять, в то время, как в булькающем болоте его подсознания будет копошиться только одна вшивая мыслишка: "Как я буду выглядеть в гробу?"

По правде говоря, там все выглядят одинаково неважно. Даже если гроб не запаянный, как иной раз случается. Но не об этом следует думать здесь и сейчас. Любите и будьте любимыми, друзья! Остальное - суета сует и томление духа. А времени у нас очень мало. Ведь Старуха с косой ходит где-то рядом...

21.12.2019 г.


Рецензии