Канин на карте Энтони Дженкинсона. 1562 год

Энтони Дженкинсон (1529 — 1610 гг.) — английский дипломат и путешественник, первый полномочный посол Англии в России. В 1562 году появилась его карта России, где впервые изображен и Канин.

“На этой карте Канин изображен в виде коротенького полуострова, относительно вдвое короче своей настоящей величины, без характерного сужения по середине. Северная часть западного берега и северный берег от мыса Тонкого (Канина-носа) до м. Микулкина изображены правильно, но Чешской губы почти нет, а то место, где должен быть Микулкин нос, прямо приросло к материку, и отсюда в Мезеньскую губу ведет узкий, как река, пролив (очевидно пресловутая долина Чижи-Чёши).

Река Мезень проведена неверно, но устье ее нанесено правильно, а на месте теперешнего города Мезени изображены поселения Lampas и Sloboda (теперешняя Слобода, составляющая как бы предместье Мезени). На самом Канине, посередине между мысом Тонким (Канин-нос) и Конушиным, обозначено устье какой — то реки в виде постепенно суживающего залива, — вероятно устье Кии или Шойны с эстуарием.

В северной части, наискосок от м. Тонкого к Микулкину есть надпись „Канин нос“ (Caniimos или Caninos), очевидно относящаяся к Тонкому, а в южной части, на м. Конушине — С. S. Jois (мыс Святого Джойса) — название впоследствии нигде не встречающееся — вероятно было дано англичанами, но дальнейшего распространения не получило”.


Рецензии