Тиват

Док, в котором стояла подводная лодка, был довольно комфортным. Там были туалеты, душевые, комнаты отдыха. Матросам нравилось там общаться с югославским пролетариатом. «Юги» своего вождя Тито уважали за то, что вёл самостоятельную политику без особой оглядки на СССР, хотя он им уже порядком надоел, слишком долго правит, хотелось им чего-то нового. Рабочим нравилось работать с советскими моряками. Говорили, что когда мы приходим к ним на ремонт, у них резко повышается зарплата.

День рождения Тито справляли как национальный праздник. День объявили выходным. Город был украшен плакатами портретами флагами. Вечером был грандиозный фейерверк с салютом. А под занавес подожгли гору, стоящую над Тиватом. Гора до утра горела выложенными буквами «Т И Т О» и это было грандиозно. Гора потом еще два дня дымилась этими буквами.

В бухту на неделю зашло стадо кальмаров. Ловили их все кому не лень. Брался свинцовый стержень, в него легко впаивались крючки, на них надевали лоскуты белой ткани и орудие лова готово. Как стемнеет, светили в воду фонарем и кидали туда эту свинчатку. Кальмар обнимал белые лоскуты как невесту и всё попался можно вытаскивать. Попав на пирс, кальмар сердился и возмущенно плевался своими чернилами. Потом кальмары также внезапно исчезли, как и появились.

Работы в доке постепенно шли к завершению. «Юги» затащили в док пескоструйные аппараты и двое суток шлифовали металлический корпус лодки до зеркального состояния. На солнце подводная лодка сверкала как новый пятак. Затем рабочие пропали. День нет, второй нет, что за дела? Лодка сверкает как зеркало и ни чего не происходит. Механик несмышлёнышам объяснил, «Юги» ждут дождя, который обещали по прогнозу. На следующий день действительно пошел дождь. Наша блестящая красавица на глазах превращалась, в какую то рыжую бестию. Подводная лодка покрылась ровным слоем ржавчины от кормы до носа, от клотика до киля. Смотреть на это без слёз было нельзя. Наконец появились рабочие и по свежей ржавчине прошлись какой-то жидкостью. Ржавчина превратилась в ровную тёмно коричневую стекловидную пленку. Мы были поражены такими метаморфозами, происходившими с нашей красавицей. Затем лодку покрасили черной матовой краской, она приобрела свой привычный вид и выглядела весьма угрожающе. До всплытия из дока оставалось несколько дней.

В этот день экипаж как обычно рано утром минут за тридцать до прихода рабочих пришёл в док где стояла лодка. Только разошлись по отсекам, как раздался страшный грохот. Первой мыслью было, что-то сорвалось с лодки и упало на гулкую палубу дока, может якорь упал. Всё вокруг задрожало, гора напротив, которая недавно горела буквами «Т И Т О» стала двоиться. Упала торцовая стена огромного заводского цеха стоящего рядом на берегу. Из цеха выбегали объятые ужасом люди. Земля дрожала и издавала громоподобные звуки. Упала кирпичная заводская труба, над городом поднималось огромное облако пыли. Так началось трагическое землетрясение.

Последствия землетрясения были ужасными. Сильные разрушения были в Тивате, Будве, особенно пострадал Котор. Котор, куда мы накануне ездили, город очень экзотический. Старинные дома лезут прямо на скалы, ни одной ровной улицы, петляют вправо, влево то вверх, то вниз . На верху древняя крепость, от туда открывается великолепный вид на Которскую извилистую бухту. Тиват пострадал меньше, разрушенных зданий было не так много. Мы ходили в город, помогали разгребать завалы на улицах. Витрины магазинов разбиты, люди боятся в домах находиться, отдыхают и ночуют на улице около дома или на набережной. Гостиница в которую мы мечтали переехать разрушена и съехала в море. То что мы туда не успели заселиться, наверное кому то из нас спасло жизнь.

Толчки продолжались еще длительное время, что мы даже успели к ним привыкнуть. На корабле на воде толчки вообще не замечали, а как сойдешь на пирс, потряхивало.
На пирсе стояло несколько столов под навесом, там обыкновенно принимала пищу вахтенная команда. Принесли им в бачках обед: первое, второе и компот. Обедают, а чайник с компотом стоит прямо на бетонном пирсе. Тут начало трясти, матросы быстро схватили в руки свои миски, чтобы они не упали со стола, а чайник с компотом тем временем прыг, прыг по пирсу и за борт в воду. Вахта осталась без компота
Как говорится "на флоте бабочек не ловят".


Рецензии