Цветы лета!

…На лесной полянке в окружении тенисто- густых шумящих берез—праздничный фейерверк жизни: горячие пятна солнечного света, нежно светящаяся зелень трав и листвы, голубые, желтые, пурпурные россыпи и островки цветов. «Вж-ж-ж»- гудит толстый шмель, запутавшись в траве. С цветка на цветок перелетают отяжелевшие ленивые пчелы, разморенные зноем, одурманенные крепким медовым ароматом цветочного нектара. В настоянном на цветах воздухе порхают бабочки, вьются разные мухи и оводы, тонко гудят комары.
В нашем северном краю цветы не поражают воображение густотой красок, особенно лесные. Они скромны, неприхотливы, срок их жизни невелик, но в памяти всегда хочется удержать всю гамму нежнейших ароматов.
Летом все поет о жизни, все подчинено тому, чтобы прославить и возблагодарить ее! Цветы же не только поют, они и танцуют. Да, да! Взгляните на луг- он пестр, как дивный ковер. И каких тут только хороводов не встретишь, каких «кадрилей», «русских плясок», «гопаков» не выделывают пахучие ромашки, стройные раковые шейки, незабудки, колокольчики, анютины глазки, горицвет кукушкин и т.д. Вот слегка подул ветер, встрепенулись цветы и травы, все пришло в движение, зарябило в глазах. Ну, чем не танец цветов!
Ромашки наиболее привлекают меня своей милой нарядностью. На лугу ли, на лесной поляне, у дороги они всегда заметны в зеленом и разноцветном хороводе трав и цветов. Расправив белые венчики лепестков, удивленно глядят в мир. И кажется, что само лето засмотрелось на себя в голубое зеркало неба.
Белое, говорят, чистое! Нежные лепестки молодых ромашек, освещенные солнцем, сверкают от совершеннейшей чистоты и непорочности. Недаром в веках повелось: девушки плетут из ромашек венки и гадают «любит- не любит». По- моему глубокому убеждению, ромашки символизируют целомудрие, верность. И если с годами утратит человек что- то из этих качеств, то, встретившись с ромашками, наверняка ощутит укор этих простых и милых цветов.
В августе на просеках, вдоль дорог, на лесных вырубках буйствуют сплошные разливы кипрея, или иван-чая. В прошлые века его розовые лепестки и соцветия русские люди собирали и торговали душистым северным дивом (капорский чай) с заграницей. Растение это лекарственное, один из лучших медоносов. Светлый, прозрачный кипрейный мед издавна помогает в борьбе с разной хворью.
Но и листья, и цветы кипрея можно заваривать в кипятке, получая прямо в лесу, у костра, витаминный чай. А если туда добавить плоды и веточки шиповника, смородины черной, то по вкусу с этим напитком не сравняться никакому заграничному кофе или какао. Кирпично- красный, почти черный лесной целебный чай восстанавливает силы усталому путнику, бодрит рыбака, охотника.
Я тоже заготавливаю в пору щедрого цветения иван-чай, сушу его развешанным в пучки. И не раз была моя квартира осыпаема легким белым пухом, который пускали даже высушиваемые цветы кипрея узколистного…(Бороться с этим я стал с помощью импортной электросушилки!).
…В трескучие морозы своим нежным тонким ароматом кипрей напоминает о дарах короткого северного лета.

Вл.Назаров
2007 год


Рецензии