Альбус Дамблдор и Дед Мороз

Дед Мороз сидел за столом и читал письма. Думал, как бы скинуть часть своей работы. И на чьи бы плечи? Рутина. Чтобы такое устроить, чтобы самому праздник почувствовать? Волшебством желаний он владел в совершенстве, поэтому просто тихо пропел: «Свет-свет, дай ответ! Отдыха охота, изыди работа! Новогодняя забота, перейди ты на Федота, с Федота на Якова, С Якова – на чужеземца всякого!» Тут же опомнился и добавил: «Нет, не на всякого! На чародея мудрого, отрадного в волшебстве ладного, хладодея знатного!»

Ну вот. «Подождём, - подмигнул он Снеговику, попятившемуся в полном недоумении к дверям. – Чего лУпаешь углями своими, немтырь снежный? На сегодня всё. К бабе своей иди. Заждалась, наверное».
 
***
Мало, кто знал тягу профессора Дамблдора к архаичной языческой Магии Мороза. Да он и сам не подозревал об этом пристрастии: нахлынуло внезапно, на ровном месте, и уже пару дней не отпускало. Он с любопытством и не поддельным искренним интересом листал научную литературу по Кайнозойской ледниковой эре. В восхищении вглядывался в суть сложной системы колдовства.

Тайна льда и снега завораживала мага своей стройной структурой заклинаний: загадкой снежинок, эстетикой холодного расчёта и кристаллической симметрии, красотой математической ясности, чёткой последовательности и искусством алмазной прочности закрепа. Магия холода. Она так успокаивает и очищает. Вот, пожалуй, чем стоит заняться, пока мир погружается в предновогоднюю суету.
 
Из всех матёрых духов, владеющих этой древней магией, выбор пал на Деда Мороза. Этот русский не без странностей, конечно, но волшебник от Истоков. Дамблдор заглянул в Омут памяти. Каменная чаша с руническими письменами дымилась воспоминаниями, миражи образов проносились и исчезали туманными очертаниями.
 
Видение было коротким, но ярким. Знакомство с Морозом Ивановичем состоялось двадцать лет назад, на юбилейном заседании Международной Конфедерации Магов. Русского волшебника пригласили формально, как почётного гостя. Никто и подумать не мог, что он появится. Но русский волшебник эффектно спустился в сполохах Северного сияния, по облакам, на тройке гигантских коней с гривами — снеговыми тучами. Только Хагрид смог выговорить и запомнить их имена: Декабрь, Январь и Февраль.

Из расписных саней вышел огромный бородач, снежный Дед-богатырь, косая сажень в плечах. Он был точь-в-точь, как на открытке: в красном тулупе с меховой оторочкой, такой же шапке и рукавицах, в валенках, с большим древним Посохом — не чета современным волшебным палочкам. Дед Мороз прибыл в сопровождении секретаря, белокурой красавицы Снегурочки. С ними — полные сани лесных зверей и птиц, не заявленных в декларации перемещения: зайцы, белки, лисята. Ох, уж, эти русские: считают, что правила не для них.
 
Воспоминание рассеялось. Дамблдор на мгновение задумался: "Нет. Не должен Дед отказать, всё-таки это моё новогоднее желание. Не вежливо будет". Профессор, предвкушая приятное путешествие, открыл свои любимые изумрудно-зелёными чернила и быстро написал письмо, похожее на форму заявки на обучение:
______________________________

Россия, Резиденция Деда Мороза,
Морозная Канцелярия,
Морозу Ивановичу, лично
от директора Школы
Чародейства и Волшебства Хогвартс,
от профессора, мага и чародея,
Альбуса Дамблдора
 
    Новогоднее Желание.
 
Прошу принять меня на обучение Магии Мороза по Вашей авторской программе.
 
По данной теме имеются магические навыки. Владею в совершенстве замораживающим заклинанием «Глациус»: бросаю из волшебной палочки залпами морозный воздух. Личный радиус охвата примерно от одного до пятидесяти метров. С его помощью произвожу моментальную заморозку воды и тушение огня. В случае крайней необходимости, в защитных целях, с учётом этического кодекса мага, превращаю маглов и магов в кубики льда.

*Принимаю на себя обязательство не использовать магию Огня на весь период обучения, кроме заклинания Люмоса с целью освещения.

С уважением, Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор
 
_____________________________
 
Профессор, довольный как ребёнок, перечитал послание, хотел отправить его с Фоуксом, но вовремя спохватился: феникс родственник Жар-Птицы и не лучший посыльный для зимнего волшебника.

Дамблдор достал из ящика стола фирменный конверт плотного желтоватого пергамента, вложил в него заявление и запечатал пурпурной восковой печатью. Её Дед должен узнать сразу: герб Хогвардса, на котором встречаются лев, орёл, барсук и змея.

Очертания зверей на мгновение пришли в движение. Лев издал немой рык во всю пасть. Орёл чуть повёл крыльями и многозначительно моргнул, глядя в глаза директора школы. Барсук спал, как и положено в это время. Зверёк недовольно сощурился, словно от внезапного света, и повернулся на другой бок, что-то бормоча и потягиваясь всем своим нескладным плотным телом. Змея лишь подняла голову, пошевелила языком в дежурном приветствии и снова свернулась в клубок. Буква "Х" в центре печати натянула праздничный колпак. Печать угомонилась и застыла.

Хороший знак, отметил про себя Дамблдор. Новогоднее настроение наконец-то добралось и до него. Волшебник посмотрел на готовое письмо и решительно произнёс: «Ну его, этот магический этикет. Воспользуемся моментальной отправкой». Хлопнул в ладоши и...
 
***
Дед Мороз почувствовал, как за его спиной,  на пол опустилось письмо. Он улыбнулся в белоснежные усы. Ответ был готов сразу: «Ваше желание рассмотрено Ждём на обучении. Программа включает три этапа:

Первый. "Себя показать" — определение уровня подготовки мага, с 25 по 31 декабря. Готовьте всё своё волшебство по теме "Новый год" на всю Россию.

Второй. " На людей посмотреть" — традиционно-застольный (кофе-брейк): гастрономическое волшебство с 1 по 8 января.

Далее, с 9 по 14 января для Вас экскурсии и стажировка. Для меня — подгонка индивидуального плана обучения под Ваши возможности.

Третий — непосредственно обучение, с 14 января. Его продолжительность зависит от навыков ученика и определяется после прохождения Первого и Второго этапов.

* При себе иметь тёплые вещи. Волшебство будет от -1 до -60 градусов.

С новогодними пожеланиями, Мороз Иванович».
 
"Ну вот, — довольный Дед Мороз, напевая "Три белых коня" пошёл спать, — будет и у меня праздник, потешу свою душеньку, позабавлюсь".

Желания должны сбываться.
Для всех.


Рецензии