Легенда о черном предпринимателе

Легенда о чёрном предпринимателе.
(Двустильный эклект)

     Григорий Порфиревич - ассенизаторских дел мастер. При знакомстве с девИцами на вопрос о работе - многозначительно отвечал: "Из органов". И даже ошибка уездного секретаря при регистрации рождения, пропустившего букву С в фамилии Фискалин, совсем не меняла смысл.
     Сам по себе господин Фикалин был недюже здоров, скромен и с виду довольно простоват. И лишь редкий читатель мог бы заподозрить в нем чрезвычайно пытливый ум и государеву рачительность. Сядет, бывало, после работы почитать "Въдомости" и сокрушается. Снова царь-батюшка жалуется на бояр своих, иродов. Воруют, говорит, по-черному. Намедни ипподром Восточный вынесли весь, всё до гаечки.  Хмурится Григорий Порфиревич, переживает, аж пароксизма прихватывает.

      И вдруг, зело дельная мысль посетила недюже пытливого ассенизатора. А воруют бояре потому, что им денег на жизнь не хватает, а денег им не хватает, потому что такие как он, фикалины по жизни, в казну недоплачивают. И решил Григорий Порфиревич записаться самозанятым и мзду 4% платить ежемесячно. Надел саму нарядну рубаху, пришел в мздушную инспекцию и говорит:
- Эй, челядь государева, я теперь вам мзды давать буду. Ежемесячно!
Испужались мздюки на Григория глядючи, под столы попрятались.
- Грамоту хочу печатную, что теперь я - самозанятый.
- А нет вас в перечне, исключили вас.
- Отчего ж патуба мне этакая, али рожей я вышел не гож?
- Ямы выгребные в кабаках и трактирах чистите? - спрашивает мздюк один, а в глазах бесовщинки прыгают.
- Вестимо, - глаголит, не чуя подвоха, Григорий Порфиревич.
- Значит, работаете со спиртосодержащей продукцией. Не быть вам никогда самозанятым и не будет у вас никакой грамоты.

И вышел Григорий расстроенный, не работать теперь ему с  мануфактурой газовой. Кто ж теперь их мечты, сбывшиеся, убирать будет... И пошел он до салона мадам Параруевой - ипохондрией своей поразмахивать. Легла с ним девица бойкая и молвит в глаза глядючи:
- Что хочешь, Гриша миленький, али эдак, али так помиловаться? - а сама всё сильней прижимается.
- А хочу я, дЕвица, больше пущего, самозанятым быть и гордиться сим.
- Ну и оставайся сам со своей ипохондрией, занимайся ей, сколь угодно сам,- убежала враз, рассказала всем.
И с тех пор все Григория самозанятым кликают. Мужики, увидав, сразу в хахоньки, да девицы в ладошеньки хихоньки, а детвора малолетняя пальцем тычит и движенье непотребное рукой имитирует. Но не это Григория мучает, любо ему, что Самозанятым кликают. А вот не знает куда 4% уплачивать. И ходит призрак его с тех пор по стране неприкаянный.

    И если вдруг нонче какой боярин решит за счёт самозанятых самообеспечиться, то сразу Григорий Самозанятый перед ним в нарядной рубахе явится и молвить будет решительно:
- Ну-ка! - кажит. - Хваталку свою урезонь  окаянную, не для тебя казна государева, - и кулачищем погрозит ощутительным, а другой рукой движенье непотребное сымитирует


Рецензии
Григорию Порфирьевичу надо на сайте госуслуг зарегистрироваться. Интересная история. Всего Вам самого доброго!

Буковский Юрий   12.10.2020 20:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий))

Адиль Юлдашев   12.10.2020 22:25   Заявить о нарушении