Целый мир в луже

Возле рынка на тротуаре стоит голубь. Стоит как и положено голубю - посреди лужи, причем с таким видом как будто он английский аристократ и джентельмен и эта лужа - лучшее, что случилось с ним сначала декабря. С такой птицей если поговорить захочешь, то только через "сэр" и на "вы". Сэр, вообще, самое прекрасное слово. Во-первых потому, что оно официально уважительное и возвышающее в эмпиреи, а во вторых в него можно втиснуть всю ненависть например такой фразы - "ты чмо высокомерное и скотина, хухусос и полный мудак, blayt!" и все одним единственным словом. Но это скорее уже не про голубей, а про нас и про тех кто с нами. Наш мир слишком мал и ужасен - здесь слово скажешь, а там слышно.
 
И даже если захочется и получится спугнуть такого голубя воплем (Сэр!!!) или грубым жестом, то он сначала взлетит, но потом все равно вернется в лужу и будет там стоять. Все голуби одинаковые. Даже если пожилые. Поэтому и смотреть на них приятно, особенно когда они что-то делают от души. И вот стоишь и думаешь -  голубь - это суперстар. Целая вселенная если хотите. Целый мир в луже.
 
Я однажды видел черно-белое кино про мальчика, друзья которого держали на Пятницкой голубятню. Потом мальчик вырос и самым счастливым в его жизни стал день, когда он, стоя на колене, предложил своей девушке руку и сердце и получил решительный отказ, а случилось это на вершине громадного архитектурного памятника эпохи культа личности, и там тоже жили голуби. Вероятно жизнь на улице накладывает свой отпечаток.
Ясной ночью осенней
Улечу из гнезда.
На будёновке серой 
Голубая звезда…
 
Когда я уходил, глубь так и стоял в своей луже, как марсоход, застрявший в кратере Скиапарелли, стоял как лето на сердоликовом берегу Лисьей бухты, как жаркое прошлое лето в прохладной воде.
 
И взгляд у него такой...  Это вот они - эти голуби - почему они так похожи на людей?


Рецензии