Москва, как много в ней...

Москва!  Как много в  ней  «ФРОНТИРА»….
Согласитесь,что черты «пограничности» формируют анклав столицы. По сути «фронтир»-это взаимопроникновение и противоречивое сочетание различных  культурно-цивилизованных практик в повседневной жизни «инородных» для России этнических и других групп её обитателей. В результате ценностные установки не укладываются в господствующие стандарты… Москва для каждого  –  своя и чужая , город огромных возможностей  для приезжего человека . Хотя трудно отделить «коренных» от «приезжих»… И те, и другие на личном опыте усвоили жесткость столицы, и поняли, что «Москва слезам не верит!»
 А хочется верить, что  столица любит своих горожан. Старается сделать их жизнь радостнее. Вспомним мудрые слова писателя Ремарка:
-Самый чудесный город тот, где человек счастлив!
Полвека живу в столице. Но, как коренная ленинградка, с кавказскими корнями, многое не могу понять в Москве и москвичах…Испытываю часто дискомфорт от  условий проживания в большом мегаполисе.Особенно остро ощущаю это перед праздниками.
… В предновогодние дни всегда  живешь с ожиданием маленького чуда. Дети ждут Деда Мороза со Снегурочкой. У взрослых –свои надежды… Почтовые ящики пока еще функционируют.  Хотя письма-поздравления уже почти не приходят по почте. Продвинутые пути в этом отношении наметили смартфоны, айфоны и т.п.Но «жировки»(квитанции) о том, где и за что надо уплатить… аккуратно напоминают нам посланными сообщениями, хранящимися в  почтовых ящиках.
И вот намедни открываю почтовый ящик и достаю аккуратный буклетик...На мелованной бумаге в три цвета Российского флага, выведено крупным шрифтом: "ВАЖНО ЗНАТЬ!" А что? Оставим пока " в секрете". Иначе, всё о чем хочется поделиться с читателями, потеряет смысл! Ведь считанные дни остаются до Нового Года, и многое  хочется обсудить с вами. Поэтому от предисловия перейду к фактам (смотрите продолжение).


Рецензии
Frontier не совсем то. Frontier прежде всего свобода, независимость от начальства и государства вообще, возможность двигаться все дальше и дальше на запад. Полагаясь лишь на самых себя. В России я не бывал; в недоброй памяти СССР этого духа не было и близко.

Алик Абдурахманов   08.03.2020 15:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.