548. Хуторская чертовщина. У граничного плетня

                Поросёнок метался в поисках спасения и путался в ногах Василя, его это очень злило и приводило в неистовое бешенство, а всё из – за того, что он ни как не мог отвесить мощный удар по этой свинячьей роже.
                Василь неуклюже топтался на месте, тактично  дрыгая голыми ногами, стараясь больно пнуть кабанчика, но тот проявлял невероятную ловкость, метался с визгом зажатый в углу кладовки, слепо натыкаясь на окружающие его препятствия.
            Из Василя Голопупенко так и сыпался отборный мат, не мог он простить этой гадине и скотине,  дуром разлитую горилку.
             Что и говорить, не ожидал кабанчик такого неприветливого гостеприимства, ведь до этого с ним обращались ласково, старались  почесывать ему спинку и розовые ушки, заботливо подкармливали и на тебе такие разимые перемены, с бранью и побоями.
            Инстинкт самосохранения включился моментально и чтобы не расстаться вот так глупо со своей жизнью пришлось кабанчику искать спасение бегством, не важно куда, но бежать.
             Проявив сообразительность и смекалку, поросёнок юркнул меж ног Василя и помчался в сторону открытой двери в сени, но и Голопупенко вам не какой ни будь там увален, шустро крутнулся на месте, сделал пару быстрых шагов и выбросив вдогонку кабанчика  ногу, подцепил того на подъём ступни.
             Поросёнка  от мощного удара в его заднюю часть приподняло в воздух, где он, совершив пару кульбитов вокруг своей головы, вылетел в сенцы и со всего размаху врезался в стену.
                Падая вниз, рухнул он на стоящую здесь хозяйственную посуду в виде пустого таза и вёдер, отчего произвёл невероятный грохот. 
           Василь в срочном порядке оставляет бутыль на мучном ящике, хватает попавшие под руку вожжи, перехватывает правой рукой свободный конец и мчится в сени, чтоб здесь окончательно залубцевать не прошенного ночного гостя.
                Очумелый порося не стал дожидаться, когда его настигнет ярая расправа, тут  же устремляется к открытым дверям во двор, как к единственному пути своего верного спасения.
             Когда кабанчик взметнулся вверх чтоб преодолеть порожек, его настигает удар вожжами через всю спину, это подоспевший Василь успевает нанести хлёсткий и болезненный удар, отчего поросёнок завизжал во всю мощь своих лёгких.
               
                Погоня за кабанчиком продолжилась во дворе, настороженный дворовый пёс истеричными криками в хате с появлением кабанчика просто звереет, кидается вдогонку, но подлая цепь, натянувшись в струну, резко  одёргивает его назад, отчего собака заваливается на спину.
                Злясь и рыча, собака хватает зубами цепь и начинает её трепыхать с ярой ненавистью, с появлением хозяина из дверей, бросает свою никчёмную затею и захлёбываясь лаем, пританцовывая на задних лапах, придерживаемая цепью, с щенячьим визгом включается в бурную дворовую суету.
              Василь в одном исподнем мечется по двору, пытаясь нагнать поросёнка, чтоб того отхлестать вожжами в воспитательных целях, проучить того не лазить в чужую кладовку и не устраивать там убытков.

                А что же соседи Голопупенковых, Гнатенко, делали в это время?
           Так Петро и Нюська сразу почуяли не ладное, когда заслышали до боли знакомый визг своего ненаглядного кабанчика.
                Его оглушительный визг они узнают из тысячи других, разбуди среди ночи и спроси, скажут наверняка, который из всей этой оравы их.
                Первое, что обоим пришло в голову, так это то, что с их поросёнком приключилась беда и возможно его упёрли из под самого их носа.
                Выскочив во двор, чтоб спасти свою свинюшку из рук похитителей, не сразу сообразили, почему их кабанчик визжит в соседнем дворе, закралась мысль, что соседи, будь они не ладны, позарились на их поросёнка.
                На их будущую  надежду сытного пропитания с Рождества и до следующего лета, а это я вам скажу минимум как два окорока, сало и смалец, плюс колбасы и салкисон, ну и конечно само мясо.
                И этого всего их собирались лишить соседи, чтоб им пусто было, всё им мало и когда они в конец пресытятся, ведь живут при полном достатке,  чего ещё не хватает?
                Видно совсем жадность обуяла, потеряли всякий стыд и совесть, позарились на чужое и главное у кого, у тех, кто едва сводит концы с концами, одним словом, сволочи, а не соседи.
                Петро и Нюська решительно подошли к добротному плетню разделяющий границею дворы и наблюдали такую картину.
             Голопупенко, все до единого, от малого и до старого, полукольцом загоняли поросёнка в угол двора, кабанчик пятился задом, поглядывал по сторонам в надежде скорого спасения, учтиво хрюкал, словно извинялся за нарушенный покой соседей.
                Кольцо сжималось, когда Нюська не выдержав, выкрикнула, чего это соседи их кабанчика изловить желают.
              На что языкатая и словоохотливая Голопупиха, вставив руки в  свои бока, выдала нелицеприятную речь, что вот это самый порося, забрался к ним в кладовку и опрокинул полуведёрную бутыль горилки.
                И что вот этот самый кабанчик, сволочь проклятая, ну истинно в своих нерадивых хозяев, такой же мерзкий и гадкий, готовый на всякого рода поганые проделки.
                И пока Петро  с Нюськой выслушивали язвительную речь Голопупихи, кабанчика зажали в угол, набросились всем гуртом, отчего тот визжал так, что закладывало уши.
               Видимо всё это от того, что тот подумывал о ближайшей своей кончине, а скажите, кому охота помирать в самом рассвете  своих юных лет?
                Вот то - то же.
         Василь ухватил поросёнка за задние ноги, приподнял над землёй и цепляя того пятачком о землю, чтоб доставить дискомфорт и боль,  потащил к плетню.
                Нет, передавать кабанчика из рук в руки он и не подумывал, уж больно зол был на него, а подойдя к плетню, результат своего славного творения, с разворота, что было сил, зашвырнул того в соседний двор.
             Кабанчик, с визгом расставив ноги вширь, совершив в воздухе не менее трёх горизонтальных оборотов, с подскоком  о землю бухнулся плашмя на спину. 
                Понимая, что для него всё закончилось самым наилучшим образом, перестал визжать, поднялся на ноги и похрюкивая, поглядывал в сторону плетня.

              Петр было заикнулся, что не стоит так жестоко обращаться с поросёнком, ведь он такого обращения с собой не заслужил.
           Василь наливаясь вскипающей кровью, которая мгновенно затуманила ему в голову, не сдерживаясь в выражениях  высказал всё, что думал о поросёнке и своих подлючьих соседях.
              Накипело, уж очень накипело у него на душе, да и накопилось достаточное количество обид и недовольства своими соседями, будь они неладны трижды, так что чаша терпения переполнилась, да к тому же был самый что ни на есть подходящий случай поругаться.
            Убыток, понесенный им, был навсегда невозвратимо утрачен, так что ж теперь прикажете расцеловать за это кабанчика в его тощий зад?
              Какое после такого должно быть обращение с этой безмозглой скотиной, да если бы этого порося кормили,  как следует, то он бы не лазил по соседским кладовкам в поисках пропитания.
                Петро же, заверял, что кабанчика они кормят до сыта, так что претензии на этот счёт им не принимаются, да и базок у того довольно крепок, не мог самолично кабанчик его покинуть, если конечно его детвора случайно позабыла накрепко прикрыть калиточку.
             Василь гнул свою линию, что за скотиной следует строго приглядывать, а не пускать всё на самотёк, да чего взять с такого хозяина, как Петро, когда у него даже детвора сама по себе разгуливает куда хочет и когда захочет.
                Если мужики ругались без особого оскорбления в адрес друг друга, то их жёны крепко сцепились языками и хлестались до боли обидными словами.
                Будь у них в руках нагайки и то бы секли друг дружку с меньшей болью и страстью.
                Особенно старалась Голопупиха, не высокого роста, раздобревшая во все стороны баба.
                На одно сказанное ей слово выдавала два своих, а то и все три, тарахтела без устали, как тот пулемёт, довольно острая на язык, она за словами в подол не лезла, а выдавала с ходу, грубо и до обиды больно.

21 – 22 декабрь 2019г


Рецензии