Доминирование в спорте

Спорт, как известно, один из видов общественной деятельности, и на него распространяются все законы общества.  А ведь в истории обществ тоже бывают доминирующие страны. Вспомним средние века и доминирование Испании с её заокеанскими колониями.  Позже роль доминирующей державы перешла к Великобритании, над которой, как говорили сами англичане, никогда не заходило солнце. А после Второй мировой войны доминировать в мире стали Соединенные Штаты Америки.

И в спорте происходят такие же явления.  Вот на эту тему мне хочется написать.  Начну с самой популярной игре в мир, футболе. Как известно, эта игра, как и регби, была изобретена в Англии, и в середине 60-х годов прошлого века отмечали столетие футбола.   Но международные соревнования по футболу стали проходить с 30-х годов прошлого века. И первые чемпионаты мира выиграли  страны, которые не входили в число ведущих держав мира – Уругвай и Италия.  А вот после Второй мировой войны в числе ведущих футбольных держав мира на долгие годы вышла латиноамериканская Португалия – Бразилия.  В этой стране, как известно, в отличие от других стран Южной Америки, говорят на португальском, а не на испанском языке.  Их доминирование в период с 1958 года по 1970 год было абсолютным. Пусть вас не смущает, что они не выиграли чемпионат мира 1966 года в Англии. Тогда было сделано все, чтобы чемпионат мира выиграли родоначальники футбола.  Для этого нанесли тяжелую травму лучшему игроку сборной Бразилии Пеле, засчитали  гол в финальном матче с немцами, которого не было.  Правда, это случилось не без помощи нашего советского судьи Тофика Бахрамова, который в том финале был боковым судьей.  Последующие видеоповторы в замедленной съемке показали, что мяч от перекладины ударился в линию ворот, но полностью не пересек её, как это необходимо по правилам, чтобы гол был засчитан.

Но зато победы сборной Бразилии в 1958 в Швеции, в 1962 году в Чили, 1970 года в Мексике были одержаны с большим преимуществом.  Но потом с уходом с футбольного поля звезд (Пеле, Диди, Вава, Гарринча, Жаирзиньо) той сборной доминирование бразильцев прекратилось. 

Бразилия – большая страна, и талантливых игроков там рождается много.  А вот в Нидерландах таких талантов меньше,  и доминирование их сборной с её «тотальным футболом»  на мировой арене было коротким.  А вот лучшая звезда той сборной Круифф в клубных командах играл долго и успешно.

Дважды выиграла чемпионат мира сборная Аргентины со своей звездой Марадоной. Тот один из своих голов в финале забил рукой, но он был засчитан, и Марадона назвал это «рукой провидения».  С тех пор чемпионаты выигрывали сборные разных стран, лишь однажды сборная Испании какое-то время доминировала. В этой сборной было немало звезд, но вот в ранг супер никого из них занести нельзя. Это была команда-звезда.

И нынешний чемпион мира сборная Франции далеко не самая сильная команда в мире, ей просто больше, чем другим командам, повезло. Хотя несколько игроков этой сборной  действительно можно причислить к суперзвездам, например, Мбаппе. Он скоро может сменить Месси и Ронадльдо в статусе лучшего игрока мира.  Хотя могут стать ими и другие игроки, талантливой молодежи хватает.

А теперь перейдем к другой игре, которая в нашей стране очень популярна, к хоккею с шайбой.  Среди клубных команд самым титулованным клубом считается  московский ЦСКА, но это за счет побед во времена тренеров Тарасова и Тихонова. Сейчас тренеров такого же калибра и клубов, доминирующих в чемпионате России, а потом в КХЛ, нет, и не предвидится.  Это приводит к большей конкуренции и неожиданным результатам, что и вызывает большой интерес у болельщиков.

И на международной арене команды, равной «Красной машине», сборной СССР периода 1963-72 годов и 1979-92 годов вряд ли может появиться. Даже родоначальники хоккей, канадцы, лишь временами могут собрать сильную сборную,  раньше это делалось для участия в Олимпийских играх и в Кубке мира.

В моей любимой игре – волейболе – тоже были времена доминирование отдельных команд. Среди клубов в СССР и России – это ЦСКА,  «Белогорье» из Белгорода и «Зенит» из Казани.  Подбор игроков, новаторство и требовательность тренеров позволяли этим командам довольно долго стоять на верхней степени пьедестала почета. Шесть последних лет среди мужских команд побеждал «Зенит», и, видимо, парням это приелось, и в последнем чемпионате они уступили не такому уж «звездному» составу «Кузбасса» из Кемерово, голодным до побед и признания у болельщиков.  В этом сезоне в нашем мужском волейболе самая большая конкуренция за последние годы, и предсказать, кто победит, невозможно. Многое будет зависеть от везения, удачи в решающие мгновенья поединков.

А вот на уровне лиги чемпионов в Европе и мире на смену «Зениту» пришла команда из Италии – «Любе Чивитанова».  Правда, там итальянцев – раз, два и обчелся. «Звезды» первой величины в команде – три кубинца,  бразилец, поляк. Еще два игрока – из Болгарии и Сербии, ушли из этой поистине сборной мира.  Пожалуй, только кубинец Леон, которого считают лучшим нападающим мира, не играет в этой команде

Тоже самое происходит на уровне мужских сборных команд. Есть несколько сборных – Бразилии, Польши, США, России – которые я равным успехом будут претендовать на успех в Токио, где, как известно, пройдут очередные Олимпийские игры.  Тем интереснее будет болельщикам наблюдать за матчами плей-офф на этом олимпийском турнире.

А вот в мужском баскетболе после разрешения выступать на Олимпийских играх уже 30 лет доминируют  американцы. Правда, на последнем чемпионате мира победили испанцы, но это случилось потому, что к чемпионатам мира у американцев сборная составляется из «звезд» второго эшелона.  К тому же многие темнокожие баскетболисты США, которым не хватило мест в командах НБА, перебираются за океан, в Европу, и играют там, а некоторые получают и гражданство тех стран, где играют, и начинают выступать за сборные.

А вот в индивидуальных видах спорта доминируют отдельные спортсмены дольше, недаром многие становились неоднократными чемпионами Олимпийских игр и мира. Только вот значимость медалей в разных видах спорта разная.  Одному достаточно 4 раза пробежать по 10  секунд на стометровке, а кому-то бежать марафон больше 2-х часов, или идти больше 3-х часов 50 км.

Я не берусь перечислять всех спортсменов мира, которые в разные годы доминировали. Назову лишь Эмиля Затопека из Чехословакии, выигравшего 3 золота на Олимпиаде 1952 года, нашего Владимира Куца, двукратного олимпийского чемпиона 1956 года,  Валерия Борзова, который тоже стал двукратным чемпионом в 1972 году. Из штангистов в самой тяжелой весовой категории  дважды победили Леонид Жаботинский, Василий Алексеев и Александр Курлович. 

Прошу прощения у дам, что я не называют виды спорта и отдельных спортсменов у женщин. Художественная гимнастика и синхронное плавание считаются наши видами спорта, очень редко зарубежные спортсменки поднимаются на пьедестал почета. Когда-то такой же непобедимой была наша женская сборная по баскетболу, когда в ней играла Ульяна Семенова с ростом 210 см.

А теперь вспомним, кто больше всего завоевал медалей на Олимпийских играх современности, которые, как известно, впервые были проведены в 1896 году в Греции.

На Играх в Рио американский пловец Майкл Фелпс (на фото) в очередной раз взял золото, подтвердив свой статус легенды и побив все мировые рекорды по количеству олимпийских медалей — их у него теперь 26, из них 22 золотые. До 2012 года мировой рекорд по количеству медалей принадлежал великой советской спортивной гимнастке Ларисе Латыниной.

Американский пловец по прозвищу Балтиморская Пуля — единственный в истории спорта 22-кратный олимпийский чемпион, 26-кратный чемпион мира в 50-метровом бассейне. Абсолютный рекордсмен по количеству наград в истории Олимпийских игр. Был дисквалифицирован из-за курения марихуаны в 2009 году и хотел завершить карьеру в 2012-м, однако вернулся ради Олимпиады в Рио — и не прогадал.

Лариса Латынина, СССР, спортивная гимнастика, 18 медалей

Великая советская гимнастка, девятикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, Европы и СССР. Выиграла золотые медали на чемпионате Европы по спортивной гимнастике 1957 года во всех дисциплинах: индивидуальное многоборье, опорный прыжок, брусья, бревно и вольные упражнения. До 2012 года Латынина была обладательницей самой большой по количеству коллекции олимпийских медалей — 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали (всего 18). Ее рекорд побил в Лондоне в 2012 году Майкл Фелпс, который продолжил увеличивать счет своих медалей и в Рио.

Пааво Нурми, Финляндия, легкая атлетика, 12 медалей

Один из самых успешных мужчин-атлетов, один из четырех (а с 2012 года — пяти) спортсменов, выигравших 9 олимпийских золотых медалей (в копилке спортсмена еще 3 серебра). Участвовал в Олимпиадах 1920, 1924 и 1928 годов. Нурми входил в блестящую группу финских бегунов на средние и длинные дистанции, которых прозвали «летающие финны». Позже так стали именовать всех выдающихся финских спортсменов, включая автогонщиков.

Марк Спитц, США, плавание, 11 медалей

Спитц стал первым спортсменом, который завоевал 7 золотых медалей за одну Олимпиаду — в Мюнхене в 1972 году. При этом он установил мировой рекорд в каждой дисциплине, в которой участвовал в тот год. Установил 33 мировых рекорда и трижды признавался лучшим пловцом мира. Его рекорд по количеству медалей за одни Игры, как и количественный медальный рекорд Латыниной, через 36 лет после его установления побил Фелпс — правда, еще в Пекине в 2008-м.

Карл Льюис, США, легкая атлетика, 10 медалей

Девятикратный олимпийский чемпион в спринтерском беге и прыжках в длину. В последней дисциплине Льюис сумел завоевать золото на четырех Олимпиадах подряд, что удавалось очень немногим, а также трижды признавался лучшим легкоатлетом мира. На своей первой Олимпиаде в 1984 году в Лос-Анджелесе Льюис выиграл сразу в четырех дисциплинах: 100 м, 200 м, прыжки в длину и эстафете 4 по 100 м, полностью повторив результат своего детского кумира Джесси Оуэнса.

Из наших соотечественников в десятку олимпийских рекордсменов, согласно официальному списку, входит только Лариса Латынина, однако в разные годы за СССР и Россию выступало много великих атлетов. Советские спортивные гимнасты Николай Андрианов, Борис Шахлин и Виктор Чукарин занимают соответственно 13-е, 14-е и 16-е места в общем списке олимпийцев по количеству заработанных медалей, а российская лыжница Любовь Егорова — 20-е место.

В сотню самых титулованных спортсменов также входят россияне Виктор Ан (шорт-трек, 27-е место списка), Лариса Лазутина (лыжные гонки, 51-е место), Александр Попов (плавание, 72-е место) и Алексей Немов (спортивная гимнастика, 83-е место).


Рецензии