Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.

Где то в городе 3 Золото

глава 1
Эта трилогия была написана Суром в виде комиксов. В начале 80 – х. Я только вставлял некоторые главы, и строчки.

…Город лениво просыпался ото сна. По улицам с ревом проносились автомобили и мотоциклы. Появились служащие, спешащие рабочие, никуда не спешащие безработные и вечно голодные студенты. Старики вышли прогуливать своих заевшихся собачек… Наступал новый день, со всей его суетой и безвкусной жизнью…
На тротуаре сидел какой-то косматый парень и меланхолично наигрывал на гитаре какую-то грустную мелодию. Мелодия взлетала над крышами домов и таяла где-то у вершин небоскребов…
Толпы молодежи двигались по направлению к огромному стадиону, запрудив все прилегающие к нему улицы и скверы. Вместе со всеми туда тянулись моторизированные полицейские патрули…
На главном перекрестке высилась огромная реклама. На ней были изображены четверо парней с длинными волосами, мрачными лицами и с нетрезвыми глазами… Надпись гласила: «В нашем городе гастроли известной группы «Флирт»! Спешите приобрести билеты на рок-шоу!» Километровые очереди выстроились у касс, но билетов на всех не хватало. «Флирт» прилетели вчера вечером, а сегодня уже собирались давать утренний концерт… Репортеры с утра осадили отель, где остановились музыканты, в надежде взять хотя бы коротенькое интервью. Вскоре на лестнице появились косматый парень с испитым лицом и миловидная девушка. За ними следовали звероподобных телохранителя… Репортеры заволновались, защелкали фотоаппараты… Сур смело вошел в круг «рыцарей пера» и, сев в кресло, нагло положил ноги на стол. Ему под нос сразу же сунулось десяток микрофонов.
- Меня попросили, - начал «идол» важно, - поговорить с вами пред выступлением в этом городе!… Слушаю…
- Что вы нам привезли? – спросил кто-то из толпы?
- Приходите на концерт – увидите! – резко ответил Сур. – Деньги захватите…
- Как чувствуют себя члены группы?
- Паршиво! – Сур скривился. – Вчера в нашу честь давали банкет, так вот Ос-бедняга едва не отдал богу душу!…
- Какие ваши планы?
- Посетить ваши рестораны! – усмехнулся Сур и подмигнул Бэтти.
- Чувствуете ли вы себя свободными в этой стране?
- Свобода – понятие растяжимое как презерватив.
- Ваши конкуренты?
- Я не знаю таковых, кроме «Happy Times»!… Я бы с ними выпил…
- Они из вашего города?
- Мы с одного квартала! Толковые ребята, но не про то поют
- Много зарабатываете?
- Деньги нас не интересуют! – соврал Сур. – Главное – творчество!…
И он убрал со стола ноги в золоченых сапогах…
- Как вы находите наш город?
- Много ресторанов – жить можно!…
- Состоите ли вы в каком-нибудь обществе?
- В обществе спасения памятников природы.
Сур встал, давая понять, что аудиенция закончена. Бэтти взяла его под локоть, и они стали подниматься по лестнице. Телохранители свирепо уставились на публику, готовые ко всему…
- Как вы объясните расхождение смысла ваших песен с вашей теперешней жизнью?! – крикнул снизу один из репортеров. – Ведь вы стали богачами!…
- Я так не думаю!… - холодно ответил Сур. – Нам просто повезло на этот раз, кто знает, что будет через месяц?!…
- Как вы относитесь к группе «Black Locks» -«Черные Локоны»?!…
- Мы вырвали у них корону популярности еще на фестивале «Секс, рок и солидарность»! Посредственность…
Больше вопросов не было…


глава 2

На небольшом пятачке эстрады, уставленном аппаратурой, прыгали и ревели четыре маленькие фигурки среди огромного и ревущего в такт стадиона… Концерт рок-группы «Флирт» был в самом разгаре…
Четверо парней, обряженных в причудливые одежды из тряпья и парчи, рвали струны рогатых гитар и скакали как черти, заполучившие еще одну грешную душу…Сур в высоких сапогах до бедер, пестрых лохмотьях и нелепом гриме на лице изрыгал в гремящий на весь стадион микрофон слова очередной своей песни:
…Я видел солнца яркие лучи!…
Вам не видны они за облаками!
Я сбросил с глаз зеркальные очки
Взглянул на мир открытыми глазами!!…
Сидевший за огромным пультом Панни Ветр затряс светлой гривой и в порыве экстаза сорвал с носа очки и саданул об пол…
Вовви Ос в парчовых рейтузах и в жилетке из собачьей шерсти в это время дико завизжал и трахнул гитарой в большой барабан…
- Обурел, «оглоед»?!.. – рявкнул на него Бут из-за баррикады барабанов.
- «Умри, овца»!! – огрызнулся Ос и заорал в микрофон как идиот:
- Даешь за водку «демоны»!!!
Стадион взревел и полупьяные юнцы ринулись к пятиметровой решетке, окружившей эстраду. Но по стальным прутьям был предусмотрительно пропущен ток… «Флиртоманам» не оставалось больше ничего, как только подхватить за Суром слова его «хита»:
…Голодного как брата ты прими,
Упавшего на землю – подними!…
На дурака – сквозь пальцы посмотри,
И тонущему руку протяни!!…
Вэлли Рог сосредоточенно терзал свою изящную гитару, согнувшись в виде вопросительного знака и нащупывая самые воющие ноты. Его усталое лицо почти полностью скрывали черные спутанные космы, на плечи, в виде накидки, была наброшена рыбацкая сеть, тощие ноги обтягивали черные кожаные штаны. Бута публика почти не видела, скрытого грудой барабанов. Из-за установки был виден лишь помятый белый цилиндр, и поэтому Бут иногда выбегал из-за «баррикады» и давал по эстраде пару кругов, демонстрируя свой наряд… Видя лохматого, увешанного цепями и бусами, в вельветовых шортах и с серьгой в ухе Бута, стадион взрывался громом аплодисментов и ревом восхищения…
- Вот вам следующая «вещь»!… - Вовви выплюнул окурок и смачно «харкнул» в толпу. – Балдейте, «волки»!!
Сур и Ос затянули в два голоса свой известный «хит»:
…Пустые глаза глядят из окна…
А я возле дома словно «фефел» стою!…
Стадион заревел сильнее прежнего и неистовствовал в продолжение всей песни. Выступление «Флирт» снималось на кинокамеры и транслировалось по телевидению. Над стадионом, словно гигантские жуки, висели вертолеты телевизионных компаний, но стрекота их не было слышно. Все покрывала гремящая музыка группы и мощный гул поклонников…
На эстраду то и дело выбегала светловолосая девушка, секретарша Бэт, и подносила разгоряченным певцам холодное шампанское. Сур пил прямо из горлышка, запрокинув голову. Его кадык судорожно дергался, и взмокшие волосы прядями падали на раскрашенные щеки… Затем он передал бутылку потному Осу, нетерпеливо ждущему своей очереди.
- Ваше здоровье, «бичи»!… - подмигнул Вовви зрителям и «чокнулся» с микрофоном. Затем пустая бутылка полетела в публику и угодила в голову кому-то из зрителей. Пострадавший счастливо схватился за лоб, на него завистливо косились соседи…
Бут сглотнул слюну при виде шампанского, которое пили певцы, и яростно заколотил по барабанам… Рог удивился и без объявления заиграл следующую «вещь». Певцы, под воздействием «допинга», устроили на эстраде натуральный «сабантуй». Сур отшвырнул прочь гитару и повалил все микрофоны, Ос схватил свою гитару за гриф и, под режущий уши рев стадиона, принялся с остервенением крушить ею колонку… Все это время грохотал ударник и визжала гитара-соло. Но вот Сур подскочил к Рогу и начал отнимать у него гитару, Ос в это время бился головой о большую «тарелку»…
Рог упорно сопротивлялся, ему жалко было расставаться с удобным инструментом. Но ремень лопнул, и Сур с гитарой в руках треснулся затылком об ударную установку…
- Проклятье!!… - взвыл певец, превращая гитару в щепы и пиная обломки ногой. – «В рот ее – по голове!!»…
«500 долларов «кобыле в трещину»! – вспомнил Рог слова Вовви, уныло глядя на то, что осталось от инструмента. – Шекспир тоже был великий поэт, но зачем же гитары ломать?…»
Расходившиеся Сур и Вовви принялись за ударную установку… Публика восторженно заходилась в неистовом гуле.
- Установку не дам!! – заорал Бут, ударяя Оса палочкой по голове.
- Ну ты че, «блоха»?! – заголосил Вовви. – В «мурло» захотел?!! «Клизьма семиведерная»!…
- Ступай, «мудак»! – поддержал Оса Сур. - Ясно – нет?!…
- «Фуфлогоны»! – пробормотал Бут сквозь зубы и, видя, что его никто не поддержал, выскочил из-за своей «баррикады»…


глава 3

В эту ночь Руду снился страшный сон. Ему снилось, будто он и Сур попали где-то на гулянку, «нажрались на халяву», «выступили» и теперь убегали по темным улицам города. За ними молча неслась толпа преследователей, горя желанием схватить и «отделать»…
Пьяный «в доску» Сур запнулся об бордюр и грохнулся на асфальт… Руд припустил еще быстрее, «амба» Суру – подумал он на бегу, - «замесили»!!
Руд кружил по переулкам, дворам, подвалам и, наконец, усталый, но довольный, выбежал в свой квартал и в изнеможении опустился на лавку…
«Кажется, ушел!…» - мелькнула счастливая мысль, но чья-то рука опустилась на его плечо. Руд резко обернулся… Перед ним стояли два здоровенных парня с мотоциклом…
-Садись!… - мрачно указал один из них на «люльку». Руд как во сне влез в нее, и мотоцикл рванул с места. В ушах засвистел ветер, и замелькали огни реклам. На перекрестке стояла молчаливая толпа, и мотоцикл остановился. Руд с ужасом узнал преследователей…
- Вылазь! – строго приказал верзила, натягивая перчатки. Руд вылез…
- Сур где?… - брякнул он тоскливо.
- Сур пьяный спит, мы его бить не стали – пусть проспится… - ответил верзила. – А вот с тобой сейчас поговорим!… Бей его, ребята!!
Руд, крякая от ударов и пинков, катался под ногами, пытаясь сообразить, почему он «получает на бобы» за двоих… Сильный пинок в хребет спутал его мысли, и Руд взвыл:
- По «яйцам» не бейте-е!!…
В тот же момент кто-то жестоко пнул его в «промежность»…
- Ай-йа-а-а-а!!! – дико заревел он и… свалился с кровати… Придя в себя, Руд отер со лба холодный пот и оторопело уставился на стоявшего в дверях Куттуза. Тот держал в руках новенький диск с рекламой «Happy Times» на обложке. Это был их третий альбом.
- Сандро задумал большое турне, - сказал Куттуз лениво, - вечером вылетаем… Эти поклонницы меня уже «заколебали». Каждую минуту звонки или письма с предложением «руки и сердца»… Что за жизнь такая пошла?…
- М-да… - Руд начал одеваться.  – Не говори! В тот раз мы еще легко отделались, когда они перевернули нашу машину и Эрику отдавили губу… Спасибо полицейским, отбили беднягу Лаври у почитательниц его визгливого фальцета!…
В прихожей захихикал «Пузырь», и оттуда резко пахнуло вонью, что говорило о явном присутствии Лаври.
- Ты что бздишь, сивый мерин?: Сморщился Руд
- Да нервы видишь никчерту  стали,: Закосил Лаври хитрым глазом.
- Че, этот придурок еще не встал? – бросил он, входя. – Ну ты и «дрыхнешь», как «пивень» на горшке!…
- Не надо «попой тарахтеть»! – отозвался Руд. – А то «губа треснет»!…
- Че ты «дуру гонишь»! – фыркнул Соу. – Какая губа, «дундук»?…
- Половая! – усмехнулся Руд. – Уразумел, «гомосек»?!
- Са-ам ты «гомосек», «чмо»!… - обиделся Лаври. – И этот «пень – собакам ссать» едет с нами на гастроли?…
- Ты, Лаври, сегодня явно «перегрелся», - Руд с хрустом потянулся, - и поэтому «порешь несусветную чушь»! Не я с вами, а ты с нами едешь, «срамота»…
- Сам «страмина»! – огрызнулся Соу. – Гляди-ка, какая «звезда»!… Уйду к ребятам из «Read Patch» - («Алая Заплата»), давно уже приглашали!…
- Х-ха, напугал! Да катись ты хоть к «Флирт», там таких дураков с гнусавыми голосками пока принимают!… Без тебя споем – есть голос!
- Подавляешь инициативу участников группы?! – засопел носом Лаври. – Всю славу себе гребешь, «онанизатор»?!
- Дур-рак! – кратко определил Руд, раскрывая пачку «Kent» и губами доставая сигарету. – Тебе, балбес, видимо надоело кататься на «Роллс-Ройсе», кутить в «кабаках» с девочками, пить шампанское и быть в центре всеобщего внимания?! Я так говорю?…
«Пузырь» и Куттуз молча курили…
- Ты думаешь, - продолжал Руд, приняв позу Бонапарта, - что выпустил пару пластинок, обрядился в серебряный костюм, переспал с дочкой мэра, и уже стал «идолом» на века?!
- Че я думаю?… - буркнул Соу. – Ниче я не думаю…
- Верно, не думаешь, что популярность – штука недолговечная! И поэтому следует не «сходить с колеи», а значит – играть, репетировать… А ты целый месяц не был на студии, «козел»!
- Ладно, «развонялся»!… - Лаври сплюнул. У меня свои дела были…
- Занимаясь своими «делишками», - наставительно сказал Руд, - не забывай и об общем деле! Иначе через пару месяцев будешь петь в «Пещере», в туалете, для страдающих запором. «Пузырь» загыгыкал, тряся башкой, а Лаври отрешенно уставился на окно, брякая на гитаре грустную песенку про «шута и королеву»…


глава 4

- 500 тысяч долларов за сегодняшнее выступление! - хвастливо изрек Ос, откинувшись в кресле и потягивая водку сквозь зубы. Группа "Флирт" в полном составе собралась в комнате Бэтти. На столе высилась куча долларов, и секретарша вместе с Бэт сортировали ассигнации. Сур с Рогом обсуждали прошедший концерт, Панни Ветр, близоруко щурясь, поглядывал на стройные, обтянутые джинсами ноги секретарши, а Бут молча уставился алчным взглядом на ворох ассигнаций...
- Завтра вылетаем на юг! - громко сказала Бэтти, не отрываясь от дела. - Я подписала с ихними фирмами контракт, дадим 15 концертов!...
- Пойду-ка я посплю! - поморщился Бут. - Идите в "кабак" без меня...
- Нам больше достанется! - усмехнулся Ос. - Хоть там настроение не будешь  портить...
""Салабоны", им бы только пить каждый вечер, да перед "фотиками" позировать! - злобно думал Бут, направляясь в свой номер. - А я будто и не в ансамбле!... Вся слава достается этим "фуфлогонам"!... А эта "швабра" Бэтти на меня и не смотрит - одни деньги на уме... Ну, я тоже люблю доллары, но надо же и о "подруге жизни" подумать!... Все-таки уже не "пацан", пора и "короедов" заводить... А то эти "щеглы" все "залупаются": "Когда женишься, да когда?!"..."
По длинному коридору отеля мрачно прохаживались дюжие телохранители. Бут опасливо заглянул в свой номер, но там никого не было. Он осторожно, в любой момент готовый позвать на помощь, заглянул под кровать, в туалет и... облегченно вздохнул:
- Черт бы побрал этих "флиртоманов"... Неделю назад чуть не выкрали, "психи", из постели, среди ночи!... Чуть не "обоссался"... Залезли, "феньки", через окно да и рот заткнули, гады! Хорошо хоть я "пернул" с перепугу, охранник услыхал - прибежал... А то б - "хана"!... Черт их "щеглов" знает, что у них на уме...
Бут устало развалился на диване, и мечты вновь заполнили его воображение...
"Да-а...А этой Бэт я бы засадил... - самодовольно думал Бут. - А потом - свадьба! Куплю "ранчо" за городом, наделаю "спиногрызов" и стану первой звездой группы. Эти "олухи" не "залупятся" - "зассат", все-таки моя жена - хозяйка группы. Сура посажу за ударник - пускай постучит, а этого "чухана" Оса аппаратуру заставим ворочать, а то и вовсе "пнем" из группы! И название сменим, будет называться "Группа Алекса Бута", пусть знают, кто в доме хозяин!... А то совсем "нюх потеряли"..." Он не спеша  отправился в туалет чтобы освободить кишечник.
Бут так размечтался, что и не заметил как заговорил вслух, и что его недоуменно слушают вошедшие Сур с Рогом...
- Нет, все-таки Оса я "уволю"! - Бут яростно плюнул в потолок. От этого "дурогона" одни убытки... Да и Сура, пожалуй, тоже, хватит - пускай в каком-нибудь "кабаке" попоет! Они думают, я забыл, как они в том году меня с "хвоста рубанули"?! (Бут смачно дал газу.) А когда мы давали гастроли на западе, так там меня девчонки окружили, и одна такая... такая... что за такую и по морде получить не жалко!... А тут прибежали эти два "разъебая" Сур и Ос и давай баб гонять!... Все, решено - уволю обоих!... Бут неспеша вышел в залу. А там я буду...
- Может тебе еще "елду" в варенье вымазать, чтоб слаще было?... - ехидно прервал его Сур, подмигнув Рогу.
Бут подскочил на диване как укушенный за задницу и тупо уставился на неожиданных посетителей...Но спохватился и снаглой ухмылкой произнес:
- Вот.. только посрал а тут гости.
- Ну-ну, - Сур прошел в комнату, - продолжай дальше... Нас ты с Осом уволил, а с Рогом что будешь делать?
- А чего это вы везде первые?! - окрысился Бут. - Работаем все вместе, а как деньги делить, так мне на 5 долларов меньше!...
- Так ведь ты же только стучишь! - возмутился Рог. - Да и то невпопад...
Бут метнул в него свирепый взгляд.
"Уволю и этого "щегла"!" - подумал он, хищно оскалив лошадиные зубы.
- Ну, ты едешь в "кабак"? - спросил его Сур. - Ребята уже внизу - ждут...
- А мне боком! - огрызнулся Бут. - У меня на ваш ресторан «елда не стоит»!!
- Ну, ты че, «псих»?! – Сур приблизился к нему и усмехнулся. – Ну, давай – драться будем… Че «зассал» то сразу?
Бут злобно глянул на Сура, затем на Рога и… сел на диван и снял штаны.
- Я спать буду!… - буркнул он мрачно.
- А то давай, - продолжал Сур, стоя перед ним, - а то ты что-то "деловой" у нас не в меру!...
Бут по привычке хотел что-то "брякнуть", но понял вовремя, что еще слово, и лохматый кулак Сура "врежется" в его больное ухо... Сур и Рог, посмеиваясь, вышли из комнаты.
"Я вам еще сделаю! - злопамятно подумал Бут, снимая трусы и пряча их под подушку. - Еще поглядим!..."
...В ресторане веселье шло на "всю катушку". Сур и Ос хлебали водку так, как будто этот вечер был последним в их жизни. Опьяневший Вовви обнял Сура и, тыкая пальцем в меню, заговорщически шептал по своей старой привычке, когда еще не был знаменитым:
- Заказываем вот это... это... индейку в соусе, потом две... нет, три ассорти!...
- Ассорти?! - Сур поморщился.
- Мяча побольше... - продолжал, оглядываясь по сторонам, Ос, - еще бутылочку водки, виски берем с собой... и ходу!... "Делаем ноги" - пока они не хватились!... А сейчас давай "грызть, грызть", а то я че-то "забалдел"...
- Куда бежим? - не понял Сур. - Кто хватится?!...
- Официантки - дур-рак! - зашипел на него Вовви, брызжа слюнями...
- Да у тебя же полны карманы денег! - расхохотался Сур. - Ты же "идол"!...
- Са-ам ты "идол"!... - протянул Ос, борясь с икотой. - Давай - наливай!...
Сидевшие за соседними столиками дамы с восхищением взирали на главных звезд группы "Флирт" совершенно забыв про своих кавалеров...
- Ну ты че, "блоха"?... - Вовви туманными глазами уставился на Рога, отвесив нижнюю губу. - "Бакланишь" какую-то "херню"!... Кто нас выгонит? Ты же с самим Осом!... А, "овца" ты, Рог!... Давай-ка пей, не будь "вороной"!...
Вэлли Рог был, явно, не в "своей тарелке" и виновато улыбался, глядя по сторонам. Панни Ветр прыгал и трясся под музыку с какой-то хрупкой девчушкой, гремя каблуками о мраморный пол.
- Ах, как вы чудесно танцуете... - щебетала девушка.
- Ебтыть, ясно дело!... - ухмылялся Панни, наступая партнерше на ногу. Но тут же резко приблизился и заговорчески спросил: - А ты отдала бы свою жизнь за Рок н ролл?-
- Чо-о? Выпучила глаза девица.
 Посетительницы из "светских кругов" во все глаза "пялились" на трех "идолов" за столиком, сплошь уставленном бутылками. Дамы были буквально шокированы видом этих развинченных парней с диковатыми глазами, лоснящимися наэлектризованными гривами, одетых в кожаные пиджаки, бархатные штаны, и обутых в золоченые сапоги... Постепенно по залу пополз шепоток "светских" сплетней:
- Ах, вы знаете, милочка, ведь они все судимы за разврат, и не раз!...
- Ах, что вы говорите, "душечка"?! А где же четвертый?... Такой тощенький!
- А вы не слыхали?! Умер от перепоя!
- Да что вы?! А мне говорили, что он умер от обжорства - объелся груш!
- Верно, и я вроде бы слышала, что ударник "Флирт" скончался от "запора"!
- Да не от запора, а от "поноса"!... И не ударник, а певец - Сур!...
- Ну уж это "враки"! - убежденно заявила рыжеволосая мисс. - Вон он этот самый Сур, с опухшим лицом!
- Это тот косматый?... Ну и рожа!... А эта девушка с ними, неужели это Бэтти Крис?... Весьма экстравагантна!
- Она самая, и, говорили по секрету, уже отважилась на восьмой аборт.
- Боже, какой кошмар!... А этот симпатичный паренек, который пьет стакан за стаканом, кто он?...
- Да что вы, "милочка"?! Неужели не знаете?... Да ведь это же сам Ос!!...
- Да?... М-м, а кто он такой? Я очень мало знаю об этом коллективе, я больше увлекаюсь ансамблями типа "Happy Times"...
- Кто такой Вовви Ос?! - с изумлением переспросила рыжеволосая. - Да это же "дьявол с гитарой"!... Это первейший развратник, скандалист и сексуальный маньяк в человечьем обличьи! Вот кто такой Вовви Ос!...
- Как?! Этот миловидный молодой человек? - у поклонницы таланта "Н.Т." отвисла челюсть...
В это время Вовви завизжал из-за своего столика, указывая пальцем на Рога:
- Ты кто?
- Я - рокер! - ответил тот обреченно.
- Рокер - я, а ты - плебей! Пей, "чухан"!! "Блоха в натуре"!...
- Своих не уважаешь, "лажак"?! Сур - налей ему!... Полную!... С верхом!... Пей, "бацилла", а то "грохну" как "мерина"! "Ротай" давай резче!...
Рог вздохнул и опрокинул стакан водки в рот. Ос повеселел, похлопал поперхнувшегося Рога по спине и зафилософствовал с германским акцентом:
- Кто будет с нами пить водка, тот будет есть белый булька!... А кто не будет пить водка, тот будет повисать на этой веревка!... Ферштейн?!
- Ахтунг!... - брякнул Рог обреченно...


глава 5

…Солнце вырвалось будто из пекла…
Океан хмуро катил свои тяжеленные волны, с шумом набегая на берег. Небо было точь-в-точь как в тот день, когда Иисус Христос сошел на землю. Люди были тоже как в тот день… Толпы пестро разодетых парней и девушек сидя и лежа сплошь покрывали океанское побережье. А позади раскинулся первосортный приморский город-гигант, с суетой жизни, потоками автомобилей, с яркостью реклам, с величием небоскребов и прекрасных супер-отелей. Неделю назад тут «прогрохотали» с гастролями парни из «Флирт», и город вздохнул чуть свободнее. Фестиваль промчался как товарняк мимо перрона. Ошарашенные обыватели так и остались стоять, открыв рот в сторону исчезнувшей разноцветной толпы. О «гремящих» шоу рок-группы напоминали лишь разбитые стекла и сорванные с петель двери крупнейших залов города. «Флирт» и их аудитория неплохо поработали и на этот раз… Но молодежь на берегу это уже не занимало, они поджидали нового «кумира». На этот раз это были «Happy Times», которые не выступали здесь ни разу, но которых уже знали по песням из разошедшихся крупным тиражом дисков… Большинство девушек держали в руках плакатики с надписью «I love Happy Times».Минуту спустя побережье сотряслось от неистового рева, на горизонте появился белоснежный лайнер…
…Смуглолицый парень и блондинка-девушка полуобнявшись шли по перекрестку. Лаври Соу сидел в «роллс-ройсе» и беззаботно пялился на влюбленных, поплевывая через дверное окно. Из банка вышел высокий белобрысый парень в зеленых штанах-трико и темных очках. Он лениво подошел к машине и открыл дверцу.
- А, это ты!… - зевнул Лаври. – Взгляни, какие счастливые ребята…
Восторженная пионерия стремилась не ударить в грязь перед великим парадом всеобщего дня безумия и старательно маршировала по переулкам, а выходя на площадь, громко орала, имитируя восторг.
- Долбаи, - бросил Куттуз, - лучше б шли рок-н-ролл слушать… Поехали в отель. Вечером концерт на стадионе!…
- как там наши денежки? – поинтересовался Лаври. – Лежат?…
- Пускай Сандро разбирается! – буркнул Куттуз. – Я ни черта не понял…
Внезапно из-за поворота, со страшным треском, вырвалась шайка косматых мотоциклистов в кожаных куртках. Длинные космы их развивались по ветру, на майках у некоторых чернела надпись «Флирт»… С бешеной скоростью парни принялись лавировать на мотоциклах среди автомобилей…
- Смотри-ка, «флиртоманы»! – усмехнулся Лаври. Да к тому ж «бухие»!
В этот момент завыла полицейская сирена, и один из парней вынесся на своем рычащем «аппарате» на тротуар, пугая прохожих…
- Во дает!… - восхищенно заорал Лаври, выскакивая из автомобиля. – Как я в былые времена!…
Парень на полной скорости врезался между влюбленной парой… Девичий визг резанул по ушам, девушка была отброшена головой на стену дома, а парень был сшиблен с тротуара под колеса двухъярусного автобуса… Все это произошло в какие-то доли секунды – никто не успел понять происшедшего. Завизжали покрышки, кто-то испуганно завопил… Но расхристанные мотоциклисты прибавили газу и скрылись вдали…
… Из-под колес автобуса медленно растекалось по асфальту темно-багровое пятно… Лаври застыл в столбняке.
- Вот «козел»!… - Куттуз выскочил из машины и подбежал к девушке. – Че, ушиблась, голову разбила? Да?!…
Ее белокурые волосы слиплись от крови, а сама она прерывисто дышала. Куттуз приподнял голову девушки и нащупал пульс…
Вокруг бегал Лаври и пронзительно орал на зевак:
- Доктора!! Скорее давай врача!! Ну, че вы встали? Где телефон?!…
Откуда ни возьмись появилась полиция. Толпа любопытных быстро росла, всем было очень интересно…
- Свидетели есть?! – громко спросил тучный «коп», проталкиваясь в центр.
- Она… умерла!… - Куттуз виновато поднялся с колен, его руки были окровавлены, ноги тряслись…
- Вот зар-раза!! – продолжал орать Лаври. – Вам нужны свидетели?! Я свидетель!… Я все видал!
- Она сказала мне: «Питер, ты жив?… Боже, как я счастлива…» - мрачно сказал Куттуз, вытирая руки о галстук Соу. – это… были… ее последние слова…
- А-а, жалко-о!… - Лаври жалобно заревел, размазывая по щекам сопли и слюни.
- Кончай «гундить» – поехали в отель, - оборвал его Куттуз, идя к машине.
- Я сейчас… - всхлипнул Лаври. – Я только дам показания!… Хн-ы!…
…Мюси Ряйх стояла у стены. Когда девушка «врезалась» головой, Мюси дико закричала, а теперь не могла выловить ни слова от потрясения.
Полицейский ткнул пальцем в зареванного Лаври и бледную, как мумия, Мюси, и приказал:
- Ты и ты, будете свидетелями, остальные – разойдись!! Трупы в машину, а я пока поехал в участок. Эй, чего встал?!
- Он еще жив! – Лаври схватил за рукав полицейского. – Видите, дергается!…
- Если еще жив – значит скоро умрет!…
- Ах ты «легавая тварь»! – Лаври в прыжке повис у него на шее. Я тебя задушу!…
Но тут десяток «рексов» уцепилось за Соу.
- В машину его! – закричал главный.
Куттуз, видя, как грубо коллегу втолкали в «воронок», поспешно дал газу и помчался докладывать происшествие Сандро…
Мюси Ряйх засеменила худыми ножками и без «посторонней» помощи влезла в машину. «Воронок» дернулся и исчез, а в воздухе повисла пыль, пронзенная молниями мыслей и духом крови…


глава 6

- Так, будем запираться? – толстый «коп» – полицейский размеренно стучал ручкой по стакану и, прищурив глаза, смотрел на Соу. Тот, связанный по рукам и по ногам, напоминал невольника из центральной Африки. Нудно болел бок…
Вообще то местные хиппи чаще медитировали не в позе лотоса а в позе ласточки, это когда руки и ноги скованны за спиной наручниками.
- Род занятий? – грозно спросил толстяк.
- Я солист, - робко ответил Лаври (его видно уже изрядно били «для профилактики» – объяснил «рекс»).
- Род занятий?!! – еще громче заревел злой толстяк, привстав…
- Я-а солист из группы «Happy Times», - голос у Лаври дрожал.
- Где сейчас главарь группы?!
- Наверное, ищет зал для сегодняшнего концерта, а я вот тут сижу…
- Конкретнее, что будете брать, банк?!
- Я соли-ист, пою и играю на гитаре! «Веселые времена», слышали?!…
Полицейский недоверчиво почесал затылок:
- Дак ты музыкант что ль?
- Конечно! - Лаври заулыбался его голос начал крепнуть. – Развяжите…
- Опять в городе начнутся беспорядки от ваших концертов! – буркнул «коп».
- Нет, что вы, у нас совсем другой стиль, вот приходите – увидите сами!…
- Ну ладно, подожди в коридоре, сейчас я выясню. Номер в вашем отеле?…
…В коридоре на краю табуретки сидела Мюси. Лаври устало опустился рядом.
- Тебя че уже били? – спросила она его, глядя, как Лаври держится за бок…
- А ты откуда знаешь? Видела че ли?!
- Я слышала, как ты орал. Здесь всегда бьют, чтоб не врали. Больно, да?…
- Я не собирался орать, мне нечего бояться!
- А мне есть че бояться, я здесь уже в десятый раз! – Мюси гордо вскинула голову.
- За что? – удивился Лаври Соу.
- За вольную жизнь! – Мюси гордо поднялась с табурета (она была проститутка), - но это тут все «базар», надо сматываться.
Она быстро прошлась по коридору, заглянула в окно и приоткрыла дверь… Через мгновение она как комета протаранила пространство и исчезла. Оставив за собой шлейф из всех прелестей отечественной парфюрмии. Лаври потоптался на месте и тоже выглянул в приоткрытую дверь… Мюси убегала вдоль здания, ее платье-макси задралось, обнажая тощие икры… Долго не раздумывая, Соу кинулся за ней следом. Мелькали заборы и переулки, пролезли даже в чей-то туалет, Лаври всю дорогу видел перед собой рябящие в глазах пятки. Вдруг из глаз брызнули искры, он почувствовал, что летит в противоположную сторону…
- Мальчики, спрячьте меня! – Мюси жадно глотала воздух. Я из участка!…
В комнате стояло человек десять…
- Тебя-то мы спрячем, а кого ты еще привела?! Благо я его с первого удара, хм, уговорил! – сказал самый высокий из них Олдик Кондрашевич – главарь местной мафии по кличке «Стегоцефал»…
- Я не знаю, «козел» какой-то, тоже убежал!
- Не знает она! «Мента» привела, «спалим хату», а у нас здесь героина на сто тысяч, - «уркаган» по кличке «Столб» стал надвигаться на Мюси. – Сейчас поговорим!…
- Стоп! Стоп! – самый блатной вытащил нож и нараспев произнес. – Отвали, «Столб»! Нэ надо паники! «Кожла» жарежем и будет швинина!…
К Лаври уже вернулось сознание, он и услышал разговор, но не успел открыть глаз, как после последней фразы сознание вновь покинуло его…
…По комнате стал распространяться едкий запах… У блатного зажгло в носу и глазах, выступили слезы…
- Ша! – закричал Кондрашевич. – «Менты» накрыли, слезоточивым газом выкуривают!! «Атас, остолопы»!!…
Все заметались, кашляя и толкаясь… Кондрашевич командовал:
- Трое – в окно, трое – на чердак, - трое – в дверь!! – он вытащил из камина широкий массивный пояс, и один за другим три автомата. – «Столб», припугни их!!
«Столб» продырявил пулями дверь рванулся на волю. Через секунду комната опустела… Где-то затрещал автомат.
…Лаври, до этого лежащий на полу как труп, спокойно поднялся, отряхнулся и уставился на Мюси Ряйх:
- А ты чего не убежала?!
- Куда? Еще подстрелят…
- А, ну тогда получай «мокрощелка»!!… - кулак Соу подцепил Мюси под нижнюю челюсть и оторвал от пола…
«Шлюха» приземлилась в центре камина, задрав худые «костыли»…


глава 7

…Сур мрачно сидел за столом и писал свой очередной «хит». Рог отрешенно спал на кровати с открытым ртом. Панни Ветр приоткрыл дверь и заглянул в комнату, близоруко щурясь…
- Че надо?! – Сур, не отрывая руки, недовольно тряхнул головой.
- Как живете? – поинтересовался Панни Ветр, чавкая яблоком. Че делаете?
- Уйди, ты сбиваешь меня с рабочей струи! Ни дня покоя от вас!…
- А ты не стой на струе – смоет! – заржал Ветр. – Дай-ка «трешку»…
- Сейчас по башке дам! – ответил Сур.
- Хе-хе, - хрумкнул яблоком Панни. – «Уссусь»!
Сур выхватил из-под головы у Рога подушку и швырнул в него…
Рогу снилось, будто он из последних сил карабкался по трубе . Сверху все люди казались маленькими и невзрачными. Как муравьи, они сновали по городу, сосредоточенно и безразлично, сталкиваясь и, не глядя друг на друга, расходясь. На вершине трубы он хватился за молниеотвод. Пот лился градом, даже трусы взмокли…
- Я не могу так!! – вновь закричал Рог, когда едва не скатился с кровати. Затем спросонья тупо уставился на Панни, который упал вместе с подушкой на пол.
- Чего ты не можешь? – Сур вновь тряхнул головой. – Несешь всякую чушь!…
- Сон приснился! – Рог руками обхватил голову. – Страшный до ужаса!…
- Слушай, сур, - Панни выудил из кармана новое яблоко, - поехали-ка за город, на «турбазу». Там нас никто не знает, отдохнем от города как «честные сволочи»! Поедем, а?!
- Хм, - Сур задумался, - мне тоже что-то надоело здесь… Позвони Осу и Буту, Бэтти ничего не говори! «Сорвемся» денька на три!
- О’кей! – Ветр схватился за телефон. Сур позвонил в колокольчик, и в дверях появился здоровенный детина с пышными усами.
- Виктор, - обратился к телохранителю Сур, - сделай-ка нам пару путевок под вымышленными именами…
- А че не сделать, - ответил Виктор, - очень даже можно. Я, конечно, с вами?
- Ну, что с тобой поделаешь! – ухмыльнулся Сур. Часам к пяти найми микроавтобус…
- Сделаем! – подмигнул ему Виктор и мгновенно исчез как сказочный джин.
…Через полчаса ворвался Вовви Ос, почти трезвый, и комната наполнилась его скандальным акцентом…
- Это ты здорово придумал «ара»! – и он хлопнул Сура по спине кулаком. – Водки, водки побольше надо набрать, а «баб» на «турбазе» много, я знаю! Эх и «побалдеем» целых трое суток!…
Затем появился Бут, он степенно вошел и только спросил:
- Когда выезжаем? Мне нужно мамке позвонить, чтоб не искала…
- Помните, - Сур поднял указательный палец, - полнейшая конспирация. Мы не «звезды», а простые парни!…
- Никто и не догадается! – заверил его Панни. – У них ума не хватит на это!…
- Конечно, - согласился с ним Рог, - каждый поймет, что ты простой парень, едва только взглянет на твой позолоченный пиджак и на руки, унизанные перстнями!
- А че, теперь в телогрейке ходить?! – съязвил Панни. – Вот и ходи сам!…
- Рог прав, - сказал Сур, - нужно переодеться в какое-нибудь «барахло». А то «спалимся», и не видать нам никакого отдыха на лоне природы…
Панни, сердито ворча, начал переодеваться в тряпье…


глава 8

Руд шел по берегу реки, весело насвистывая всем известную песенку «Мы поедем в лес с тобой». Где-то далеко ему послышались звуки синтезатора – как будто распиливали сырое дерево. Там, на базе отдыха сегодня проводит вечер вся молодежь города… Руд указательным пальцем несколько раз поддернул свой нос…Сквозь рваные края туч его вдруг поманил неимоверно близкий кусок обнаженного неба, он взмахнул крыльями, улыбнулся: «Эх, искупнуться бы, место красивое, «флиртоманов» нет. Вот здесь – как в сказке».
Руд развесил свои вечно мокрые джины «Лей» на солнце, снял рубаху, с разбегу влетел в воду, подняв миллионы брызг, и дико заорал от восторга. На середине он вдруг оглянулся, джинсов и рубахи на дереве не было, чья-то голозадая фигура скрылась в кустах. Тишина давила на уши.
- Эй! – крикнул Руд.
- Эй! Эй! - отозвалось эхо…
- Вот «ни хера» себе!…
- …ни хера тебе… - эхо словно смеялось над ним. И вновь тишина…
Опечаленный музыкант вышел из воды. Под деревом стояли два деревянных башмака неимоверного размера, вместо сапожек из крокодиловой кожи…
…Через некоторое время Руд в деревянных башмаках и красных плавках появился недалеко от танцплощадки. Темнело. Во вспышках света выламывались музыканты… Девушки и парни, одетые примерно как и Руд, в порыве экстаза прыгали (!!!) вертикально вверх, прижав руки вдоль тела. Руд прыгать не стал…
- Эй, Руд! Где такие «колеса» оторвал?! – крикнул кто-то из толпы.
- В Голливуде! – Руд невесело скривил рот. – Какое вам всем дело?!
Но на него уже обратили внимание… Стройная блондинка с пустыми глазами взяла за руку:
- Алекс, потанцуем? – и улыбнулась.
- Я не в духе… - Руд попытался сбросить незаметно свои «деревяшки», но девушка заметила «обнову».
- Ой, какие у тебя «классные коцы» – дай померить…
- Пожалуйста! – в темноте Руд «помогал» мерить огромные башмаки на маленькую ножку.
- Эх, не подошло, - пискнула она.
А Руд уже повел ее подальше от света.
На берегу стояла беседка. В ней на матрацах и подушках сидели и лежали музыканты из групп «Флирт» и «Happy Times». В философской позе Сур уставился на звезды, Бут, подперев руками скулу, пристально вглядывался в очертание Луны. Серебристая лунная дорожка показалась Руду мостиком на необитаемый ночной остров. Он тряхнул Лаври за плечо, но тот даже не шевельнулся. Руд оторопело разглядывал всех их как скульптуры. Как?! Их ничто не интересует?! Ни нахальные блондинки, ни рок-музыка?! Вот это да-а!…
Отступив в недоуменьи и забыв про девушку, Руд ударился головой об столб. О!… В свете качающегося фонаря отрешенно «резались» в карты Панни Ветр и Ос.
Ос сгребал «взятки», а правой рукой бил шалбаны в лоб Панни. Между музыкантами обеих групп царили «мир и согласие». Ребята случайно столкнулись на базе отдыха и, так как здесь, по странной случайности, почти не было «флиртоманов», «Флирт» чувствовали себя вполне привольно…
- Волшебная ночь!… - мечтательно изрек Сур. – Будь у нас репертуар как у «Н.Т.», я бы «сварганил» лирическую «вещь»…
«М-да, - подумал Руд, косясь на белобрысую подружку, - будь я посвободнее, то непременно начал бы «творить»!…»
Лаври  в сотый раз принялся рассказывать, как он обратил в бегство целую шайку гангстеров и «деранул» ихнюю посредницу. Бут лениво зевнул и присоединился к Панни и Вовви. Руд некоторое время слушал. Как врал Соу, хмыкнул и, обняв свою попутчицу, направился с ней в кусты. Проходя мимо играющих, он попросил:
- Закурить не дадите?
- В «дурака»!!… - нервно гаркнул Бут, не расслышав вопроса, так как был увлечен игрой и ему явно не везло…
Ошарашенный Руд молча прошел мимо, пытаясь упорно сообразить, что же хотел сказать Бут…
…Снова взревела музыка, отдохнувшие музыканты выдали «классный шейк». В радужном свете прожекторов, на танцплощадке, запрыгали фигурки танцующих. Солист визжал в микрофон как посаженный на электрический стул и как бы подстегивал криком бешеный ритм шейка…
 - Ниче «пашут»!… - удивился Рог. – Хм-м.
- Под нас «шарят»!… - самодовольно ответил Сур, потягиваясь. – Избитая тема, подобное мы делали, когда еще начинали…
- Но тогда от такой музыки шарахались! – пожал плечами Рог.
- А теперь мы их приучили! – засмеялся Сур, поднимаясь с лавки. – Пойдем, попляшем?… Эй, тряхнем «мудями»?!
- Побаловаться, че ли? – Бут бросил карты в рожу Вовви, и они с Панни помчались на танцплощадку…

глава 9

Руд стягивал с блондинки плавки и уже ощущал на своем лице ее горячее дыхание, как с танцплощадки донесся шум драки и режущий уши девичий крик:
- Полиция-а-а-а!!!
«Этого здесь только не хватало!» - и Руд с сожалением вскочил и побежал на шум. Посреди танцплощадки кипела свалка, мелькали дубины и ременные пряжки… Мимо пролетел Лаври с доской от забора, и Руд поймал его за рукав:
- Что случилось?!…
- Ос с Бутом чего-то не поделили! – ответил тот, швыряя в кучу дерущихся доску. – Гляди, вон Сур «бабе» в «тык» заехал!… С «копыт» слетела!… А во уже Сура «месят»!…
- Надо выручать! – и Руд  ринулся в гущу свалки, но там уже раздавал «варкушки» телохранитель Виктор. Руда сшибли с ног и порвали плавки… Все же он «залепил» кулаком кому-то по губе, и в ответ его пнули по уху… Довольно крепко пнули…
«Опять! – мелькнула мысль. – Кажется сны начинают сбываться!…»
Но драка вдруг стала стихать, так же внезапно, как и началась. Руду удалось вскочить, свалки уже не было, бегали только отдельные личности… Сур с каким-то парнем пинали еще кого-то, Рог убегал от разъяренного мужика и что-то кричал на бегу…По поляне метался взбалмошный «чувак», отбившийся от «своих». Тут на него и вылетел Бут с «дрыном» в руках. «Чувак» остолбенел. Бут – тоже… А вокруг уже кричали:
- Бей его!… Бей!!
- Бей, чего встал!! – заорал, подлетая, Сур. – Уйдет, «сука»!…
И Бут с размаху опустил свой «дрын» на хребет «недруга». От резкого удара «дрын» переломился, а «чувак» как пришпоренный жеребец помчался прочь, ломая сучья и кусты…
- Во, «залупил»! – удивился Бут.
Завыла полицейская сирена, подлетели две «крытых»…
- Сматываемся!! – не своим голосом завопил Ос, и все бросились к своему «коттеджу»…. Забаррикадировали дверь и забились под матрацы…
- У, «кони», - злобно шипел Руд, зыркая зрачками на Оса и Бута, - из-за вас свои «коцы» потерял! Че опять сцепились?! Оглохли, что ль?!…
- Это Ос все, «падла»! Пнул меня в «сраку», «щегол»!… «Атаварю» гада!!- Зачем взял этих «козлов»? – накинулся Руд на Сура, потирая ухо…
В ответ Сур вдруг захохотал…
- Во, рехнулся!… - Бут повертел пальцем у виска. – Вишь, как «залупился»!
- Да не-е… - протянул Рог. – Просто радуется, что хорошо отделался! На этот раз мало дали…
- А я думал «п…ц»!… - откровенно признался Сур. – А так – только морду помяли чуть-чуть… Хе-хе-хе-е!…
- Такую «шкурку» проворонил! – с обидой сказал Руд. – А все из-за вас!…
В дверь постучали. Все затаились… Лаври подкрался к двери…
- Уйди оттуда! – зашипел на него Руд. – Губенку набью – если что!…
В дверь застучали сильнее…
- Нас нету-у!… - не выдержал Соу.
- «Спалил» всех, «блоха-а»!! – взвыл Вовви. – Жди скандала!!…
- Открой, свои! – закричал Ветр из-за двери. Хватит «ссать»-то!…
Когда он вошел, его тут же обступили:
- Где «менты»?! Уехали?
- Кого повязали?! Где Куттуз с «Пузырем»?!
- А ты че гуляешь? Че, «застучал» всех своих?! Ну-ка, говори!…
Панни махнул рукой и сел на кровать.
- Троих забрали, - сказал он горестно, - да и то «повырубленных»… Куттуз с «Пузырем» показания дают – всякую «лажу».
- А тебе кто «залимонил»? – засмеялся Руд, разглядывая фиолетовый «фингал».
Панни молча указал на Лаври Соу…
- Под руку подвернулся… - пояснил тот. Глядя в сторону…


глава 10

В течение шести месяцев «Флирт» давали беспрерывные гастроли. В воздухе пахло грозой. На музыкальном небосклоне загорались новые звезды, и интерес публики к прежним «кумирам» стал незаметно ослабевать. Смешливая Бэтти Крис, теперь уже весьма состоятельная особа, тут же уловила спад поклонения к своему ансамблю и не разрешала «опускать удила». Ребята нервничали как на гонках, и Сур начал выдыхаться. Бэтти устроила европейские гастроли, и им снова повезло. Деньги рекой потекли на счета Б.Крис и в карманы ее парней. Но в отличие от Бэт, ассигнации музыкантов не оседали в бронированных банковских сейфах, а немилосердно «прожигались» в супер-ресторанах или растворялись в заманчивом сумраке публичных заведений. Сур и Ос за пару месяцев пропились окончательно и теперь пили со случайными собутыльниками прямо на улице – за углом… Одежду для выступлений и реквизит Бэтти вынуждена была покупать на свои деньги. Но она была отличная девчонка-оптимистка и твердо верила в звезду «Флирт»…
К началу весны Сур впал в настрой, и они выпустили свой новый «боевик» под названием «Траурный полдень». Песни из этого альбома были резкими, с кричащим текстом, и носили многосмысловое значение. Вот строчки из песни «Мерзкий хохотун»:
…По жизни ползают духовные уроды
И душат всех кто не похож на них!…
Они – творение взбалмошной природы,
Пускай не лучшее, но все же много их!…
С выпуском этого диска о «Флирт» заговорили как о социальной группе. «Флирт» схватились за свое старое оружие – за скандалы… На званых светских вечерах они появлялись пьяными, грубо шутили и, буквально, шокировали общество своим внешним видом и поведением. Сур, к примеру, взял в привычку появляться на вечерах перед дамами босиком и со всеми спорить только на бутылку, Рог всегда говорил на какую-то отвлеченную тему и порой «порол» такую несусветную «чушь», что на него смотрели как на выходца из потустороннего мира… Бут обычно напивался и начинал орать всякому встречному, что железо – это «сплав»… Тут обычно «впрягался» Ос и поносил Бута такими словами:
- Ой, дурень!… Ой, «дурко»!… «Уссусь»!!
- В-вот ты и есть «д-дурко»! – от волнения и злости Бут начинал заикаться. – А че, скажешь, нет?!
- Да пошел ты… кобыле в «трещину»! – выдавал Ос свою излюбленную фразу, и начинался скандал… Вовви увозила полицейская машина, но популярность бас-гитариста «Флирт», тугой кошелек и некоторое влияние Бэтти делали свое дело. И Ос вновь являлся в свете, щеголяя уличным лексиконом, домашними тапочками и залатанными джинсами (предметом особой зависти поклонников). А вскоре даже снялся в голливудском боевике в роли Тарзана…
Кстати следует сказать, что с выходом альбома «Траурный полдень» «подвальная» молодежь несколько охладела к песням «Флирт», но зато к ним потянулись воинственно настроенные против власти студенты. Это значило, что время «Флирт» еще не кончилось…


глава 11

Шел бурный событиями 19.. год. Десятки «звезд» вспыхивали на эстрадном небосклоне и бесследно гасли, не выдержав бешеной конкуренции. Тысячи рок-групп бесследно «канули в лету». Одни «идолы» сменяли других, но «старички» еще держались. Распались «Черные Локоны», не поделив доходов, погибла в автокатастрофе группа «Колдуны», за связи с «преступным миром» угодили за решетку лидеры группы «Снежный Барс», «пошла по рукам», а после покончила счеты с жизнью певица из «Алой Заплаты», и т.д. и т.п.
- Для многих групп этот год стал «високосным»… - невесело подмечал Алекс Руд. – Нужно менять репертуар!
- Ты что, очумел, «пивень»?! – Лаври недоуменно хлопал глазами. Мы же еще держимся!… Вот «сундук»!…
- А я, признаться, уже обалдел от этих «лирических» песенок! – сердито ответил Руд. – В жизни-то, оказывается, все не так гладко как у нас звучит с эстрады… Ты же знаешь, что мое «дело» с Ирен не «выгорело».
- А я-то думал, что у тебя просто легкое увлечение? – Лаври сморщился. – Че ж ты ее проворонил, «профан»?!
- А ты думаешь, что только ты любить умеешь? Сколько раз тебя «пускали по бороде»? Вспомни-ка!…
- Ну-у, в своей теперешней Натали я уверен как в самом себе! – гордо изрек Лаври. – Я же не ты – «чмо»…
- Ну-ну, - ответил Руд, - поглядим… А «сентиментальные» песенки я больше писать не буду! Отныне – сто на душе, то и на языке!…
…После осенних гастролей «Н.Т.» передовые музыкальные газеты затрубили:
«…Мы не узнаем наших милых и симпатичных «Happy Times». Мы больше не слышим их веселых и зажигательных мелодий. Теперь их музыка напоминает таких «отщепенцев рока» как «Флирт» и бывший «Снежный Барс»…»
«… Что случилось с «Н.Т.»?! Менеджер С.Параллони в ужасе. Прения между лидерами группы обостряются. Руководитель «Н.Т.» А.Руд полностью сменил «образ» ансамбля. Против такого новшества выступает певец группы Л.Соу. Два других участника «Н.Т.» В.Куттуз и Н.Звяг остаются при своем мнении, т.е. хранят полнейшее молчание. Неужели близок закат группы «Н.Т.»?!»
«…Что это? Дань моде или творческий тупик?! Лидер «Н.Т.» А.Руд на вопрос нашего журналиста В.Мэнзи «Как объяснить смену вашего репертуара?» ответил:
- Катитесь вы все!… (дальше идут непереводимые выражения).
Ай, ай, ай, А.Руд, разве это ваши слова? «Н.Т.» – вспомните свой стремительный взлет. Ведь вы катитесь в «болото забвения». Неужели мы так больше никогда не услышим ваших милых мелодий, ваших песен о любви и счастье? Где вы, прежние «Н.Т.»? Отзовитесь!…»
И они отозвались. Руду было совершенно наплевать на мнение музыкальных критиков и, словно в насмешку, он выпускает альбом под названием «Гуляй, папочка!…» Все песни на этом диске Руд исполнил сам, а Лаври только подыгрывал ему на соло, да и то только потому, что «главарь» обещался «пнуть» его из ансамбля. С этого момента имя А.Руда встало на одну чашу весов с именами В.Оса и О.Сура. Вот строки из его нашумевшей «вещи» «Сексмэн»:
…Пусть у меня гнилые зубы,
Зато нетленная душа!
Тот кто подруг целует в губы
В любви не смыслит ни шиша!
А я в любви не так уж глуп
Своей «чуве» даю «на зуб»!!…
Она за это, замечаю,
Теперь во мне души не чает!…
Припев: Е-е-е-ей, оно видней!!!
Странно, но публики у «Н.Т.» не убавилось, а наоборот, кто-то даже говорил, что по откровенности они «переплюнули» даже «Флирт»… С.Параллони только бубнил:
- Кончайте, пацаны-ы… Ну че вы как маленькие в самом-то деле?
Но «пацаны» не унимались, а наоборот устраивали такие погромы не концертах, что видавшие виды импресарио только «диву давались». Да, что ни говори, а «буйные шоу» группы «Н.Т.» теперь ничем не уступали выступлениям «Флирт»…


глава 12

Как-то, полгода спустя, «Флирт» и «Н.Т.» встретились на одной из фирм грамзаписи в одном южном городе Малта. Гастроли были позади, и некогда бывшие конкуренты сидели за круглым столом из красного дерева в холле студии и делились впечатлениями. Увидев очаровательную Бэтти, Сандро Параллони зачарованно пустил слюни себе на галстук и восхищенно произнес:
- Вот это «кукла», «фигуристая»…
Бэт улыбнулась «коллеге по бизнесу», и Сандро тут же подсел к девушке, приглашая ее на свою загородную виллу отведать варенья… Бэт слушала его «плоские» шутки и звонко смеялась. Ветр и Эрик Буй о чем-то оживленно спорили, кажется о том, стоит ли жениться или нет. Куттуз, Рог и Звяг разинув рты внимали Лаври, который уже в четырехсотый раз рассказывал о том, как он разогнал банду мафиози и т.д.
Только Бут, Ос, Сур и Руд группировались отдельно и по старой дворовой привычке собирались «кирнуть».
- А ты правильно сделал, что пошел по «нашей стезе»! – Сур хлопнул Руда по плечу. – А как же любовь?…
- А что это такое? – влез Бут, оскалившись. – Нет, ты объясни!…
- Давай-ка лучше «башлей»! – усмехнулся в ответ Сур. – А после можешь доказывать, что железо – сплав!
«Где взять-то?» - хотел было ответить Бут, но ему тоже хотелось «обмыть встречу» со старыми друзьями детства. Он крякнул и бросил на стол 100 долларов жестом миллионера…
- Вот это по «босяцки»! – одобрил Ос и выволок из кармана облезлый бумажник, но оттуда вывалились лишь пять долларов с копейками. Бут понял, какой промах он допустил, но было уже поздно забирать назад «сотку», и он лишь скривил физиономию с видом – «Пустяки»…
- Итак, наличными мы имеем 105 долларов 15 пенсов! – подвел итог Вовви. – Погнали в кабак?!
Было поймано такси, и четверо» рванули» по городу…
…Гуляли на каком-то флэту, вот уже часа два. Из окон летели бутылки из-под водки и вина, очевидно «гуляющих» мало беспокоила судьба прохожих, и асфальт щедро усыпали осколки. С третьего этажа неслись пьяные дикие вопли, разбойничий свист и «уличная» брань…
Только-только подошли к обсуждению главного вопроса – вопроса о власти, как кончилась водка. Сур мрачно изрек:
- Все, революции не будет.
- Как не будет? – обиженно загалдела толпа.
Ос отложил гитару и пояснил: - Будет спирт, будет Флирт-
- Ос без водки – как рыба без воды, не может, открывает рот и революцию делать не будет.
- Водку сейчас достанем, - зашевелились «чуваки», и два гонца растворились в черном провале двери…
…Сур в окружении винного угара, сигаретного дыма и «чувих» выдавал на полурасстроеной гитаре «подвальные» балладки. Ему нестройно, но хором подпевали… Руд с малиновым носом топтался в паре с какой-то хохотушкой-блондинкой и «порол» ей на ухо всякую «ерунду». Вовви Ос хрипло «отчитывал» с балкона какую-то девчонку, и его «нотации» разносились по всей улице… Только Бут был уже безразличен к жизненной суете. Он «в уматину» валялся на кухне и время от времени изрыгал из своего, пресыщенного вином и закусью, чрева зловонную блевотину… Уже в третий раз отряжали «гонцов» за водкой и теперь «хлестали» пиво, разведенное Н2О – 40о – «фирменный коктейль». Причем оба «пола» старались не отстать один от другого…
- Даешь равенство полов!! – орал чернявый парень, размахивая «садовым» ножом. – Будем «здраве бояре»!… «Рок-н-рол вмер, а мы ишо ни»!…
Толкая друг друга, позировали перед фотоаппаратом, стараясь попасть в кадр. Развеселый «фотограф», опрокинув стакан-другой, «щелкал» всех желающих, не заботясь о том, что в аппарате давно нет пленки…
- Кого увековечить? – икая, зазывал он. – П-подходи-и… в порядке очереди-и!…
Кого-то из «дам» уже «тискали» в ванной, и оттуда доносился довольный визг… Вовви осоловелыми глазами обвел помещение, и взгляд его остановился на склянке с надписью «Одеколон»… Сладенько рыгнув, Ос отправил содержимое флакона внутрь, а спустя 15 минут уже расписывал коврик скудным закусоном… Сур, Руд в одних трусах «галопировали» посреди комнаты в компании развеселой приятельницы-блондинки, одетой только в кружевную «комбинашку»… Каждый был весел, доволен собой и обществом, в которое он попал. Вскоре Руд уже сидел в ванне, и ему на голову лили холодную воду – отрезвляли, Ос с кем-то отчаянно бранился и таскал за волосы молоденькую «чуву», чернявый парень с «садовым» ножом уже гонял по всем комнатам блондинку в кружевах… Сур секунду еще что-то «брякал» на гитаре, но хмель осилил его, и вместе со стулом он опрокинулся в «пьяное небытие»…


глава 13

- Ну вы че «пацаны» как маленькие-то? – Сандро Параллони держал счет из ресторана и уныло скреб в могучей холке. – Че, не могли без «кабака» обойтись че ли?… Из-за вас, гляжу, одни убытки!…
- Я один был из группы… - меланхолично ответил Руд.
- Один… - проворчал Сандро. – Связался с этими «конкурентами»!… Я за них платить не буду, у них свой менеджер есть!…
- Я заказывал сам… - отозвался Руд и лениво потянулся.
- Тьфу, черт! – сплюнул Сандро себе на штаны. – И чего ты поперся в ресторан с пятью долларами в кармане? Не хватало, чтоб еще гастроли мне сорвали!…
Но Руд уже не слышал его. Перед его взором мысленно, хотя и урывками, проносились события прошедшей ночи… Он помнил, как кто-то притащил вина, и вся орава начала накачиваться им как упыри кровью… Затем он попытался «накачать» подружку-блондинку, но безуспешно. Руд грохнулся с кровати и пригласил всю толпу в «кабак». Тут выяснилось, что в кутерьме потеряли ключ от двери, и «цвет общества» оказался взаперти… Полезли через балкон… На втором этаже, под «хатой», где гуляли, мирно жила, никого не трогая, немолодая женщина. Кстати, она была «в положении» и, слыша сверху шум и гам, безуспешно пыталась заснуть. Но каково было ее «изумление»(?!), когда среди ночи к ней в квартиру забарабанили… с балкона. Совершенно очумев от страха, женщина словно загипнотизированный кролик отворила балконную дверью Там она увидела Руда и белокурую «мисс». Сверху летели бутылки, и кто-то неистово хохотал как ишак…
- Разрешите п-пройти! – дыхнул Руд перегаром в лицо хозяйки…
- Пожалуйста… - пролепетала та как в кошмарном сне. И Руд под руку с приятельницей прошествовал через всю квартиру и вышел в коридор подъезда… А сверху уже прыгали на асфальт пьяные собутыльники…
- Чтоб я больше не видел моих «оркестрантов» в компании с «Флирт»! – орал Сандро, брызжа слюнями. – Иначе, ищите себе другого менеджера!… Уеду на дачу!…
- Вот и прекрасно! – развеселился Руд. – У…й отсюда, пока я тебе в ухо не «залимонил»!… Ишь, бизнесмен нашелся… Ты деньги давай на «кабак», а то уведу группу!…
- Ну, хорошо, хорошо… - залебезил Сандро. – Я ж пошутил! А ты сразу кричать… Вот тебе чек на 500 долларов, Алекс…


глава 14

Ос остановил голубой лимузин в каком-то квартале. Сур и Бут приникли к стеклу…
- Здесь, че ли «гудели»?! – зло спросил Ос. Он был с похмелья и потому не в настроении. Болела голова, стучали зубы, дрожали руки...
- Давай-ка вон к тому дому! – указал Сур, и Ос свирепо рванул с места…
- Ты потише, «чума»! – заворчал Бут. – не навоз ведь везешь…
- И угораздило же этого «демона» оставить свой «лепень» на «хазе»! – Ос притормозил у указанного дома.
- Я за него деньги платил, дур-рак! – огрызнулся Бут. – Поной еще мне!…
- Счас высажу «овцу»!!
- Кончайте вы «грызться»! – Сур вышел из машины. – Схожу – узнаю…
- А че он?! – Ос злобно зыркнул на Бута. – Скажи спасибо, что у тебя там в кармане доллары остались, «блоха»… Ввек бы не повез «козла»!
- Кто «козел»?! – взвился Бут. – Че, давно не получал?! Счас «накачу»!
- Ты что ль, «дохляк»? – усмехнулся Ос. – «Саранча» в сушеном виде!
- Я те вот дам «саранча»!…
Но тут вернулся хмурый Сур…
- Ну че там? – подался Бут к нему. – Нашел пиджак?
- Верно, гуляли там! – указал сур. Вон в том подъезде, где грузовик стоит… Нет никого дома…
- Э, да в грузовике гроб! – удивился Ос. – помер что ль кто?
- Соседка со второго этажа… - ответил Сур. – Сегодня утром привезли…
- Ну и дура! – сделал вывод Бут. – Где вот теперь пиджак искать?!
- Поехали в отель, - Сур махнул рукой, - может Рог подбросит «башлей».
- Рог сам «на халяву» падок! – буркнул Бут. – Так и ищет, к кому на «хвост упасть»!… «Салабон»!…
- А куда он деньги деет? – задал вопрос Ос, вцепившись в руль и пытаясь унять в руках дрожь.
- Да он же себе «аппарат» купил! – Сур с тоской смотрел на винные магазины. – Совсем «меломаном» заделался, по «дискотекам» шастает…
- Вот «блоха»! – удивился Ос и затормозил возле отеля. В этот миг из дверей появился сияющий Руд и направился к машине…
- Покатили в банк! – хвастливо изрек он. – Сейчас «раскрутил» толстого на 500 долларов!…
- Есть бог на свете… - задумчиво пробормотал Сур под ликующие вопли «собутыльников».


глава 15

Все лето Руд, Ос, Сур и Бут были в «загуле». Это было время «творческого застоя» и безделья. Находчивый Сур окрестил этот период «Л.В.З.» – «Летний Великий Загул»… Почти беспрерывные кутежи, попойки и «вылазки» на природу действовали на «коллег по бутылке» как наркотик…
Музыка и стихи были на время забыты, но Сур все же умудрялся между пьянками писать и поэтому не терял контакта с Рогом. А на «музыкальном рынке» творилось совсем иное, там шла борьба за выживание, за место лидера в списке «хитов». Не выдержавшие конкуренции сходили с эстрады или же продолжали играть в провинции…
Публика, не слышавшая уже три месяца ни о «Флирт», ни о «Н.Т.», находила себе новых кумиров, в которых никогда не было недостатка… Бэтти, уловив «перемену погоды», немедленно прерывает свой отпуск на Райских островах и вылетает на континент, где в своем родном городе в «пьяном угаре» закатывается звезда «Флирт»… Сандро – «сиволапый бегемот» тоже понимает, что скоро денежки перестанут течь в его кошелек, и бросается на поиски лидера своей группы, без которого ансамбль не имел «души»…
За время этого вынужденного бездействия другие участники обеих групп не теряли времени даром, но не на «музыкальном фронте», а…
Панни Ветр, вечно нечесаный звукооператор неистовых «Флирт», серьезно занимался любовью с хрупкой Мари. Не отставал от своего «коллеги» и другой «звукач» Эрик Буй, объектом страсти которого было некая Рита…
Лаври Соу, взвинченный солист «Н.Т.», забросил свой мотоцикл и целыми днями пропадал у Натали. Вэлли Куттуз также «работал на стороне» с таинственной дамой по кличке «Веревка»… Наконец, знаменитый ударник «Н.Т.» Ник Звяг, по кличке «Пузырь», шатаясь пьяным по какой-то «стройке», встретил там «единственную и неповторимую» зеленоглазую «бабу» и позабыл обо всем на свете…
Сандро Параллони первым вернулся в свой город и сразу же разыскал Куттуза. Тот моментально бросает «Веревку», т.е. «завязывает узел» и разыскивает остальных. Но у тех любовь зашла слишком далеко, и его посылают на «этот самый». Сандро и Куттуз вдвоем бросаются на поиски Руда…


глава 16

В аэропорту Бэтти Крис поймала такси и , бросив водителю:
- Плачу вдвойне! – торопливо стала листать свежий номер журнала «Нота». У девушки слегка отлегло от сердца, когда, пробегая глазами список лучших песен месяца, она увидела на втором месте «Флирт» и их песню в стиле забойного рока «Вовви Крученый». На первом месте красовалась новая группа «Killers And Live» (что-то вроде «Убийцы и Жизнь») и из прежних конкурентов «Флирт» Бэтти отыскала лишь «Н.Т.», да и то на шестом месте. Остальные группы были все сплошь новые… Девушка слегка застонала…
- Вам плохо? – обернулся водитель.
- Нет, нет… - поспешно ответила Бэт. – Это голова, пройдет!
И она закурила сигарету…
«Нужно срочно навести справки об этих группах, - думала Бэтти, - о чем поют, на чем держится их популярность… Иначе мы можем «прогореть», а денег еще так мало… Да и жалко терять группу, за это время я более чем сдружилась с ними! – Славные ребята, хотя… и пьяницы… Черт, сама виновата – не разрешала им «выйти из образа»! И вот теперь этот проклятый «имидж» уже не «имидж», а их собственное лицо!…»
Такси мчалось по шумным городским улицам. Бэтти рассеянно курила, роняя пепел на загорелые колени…
- Идиот, куда он прет! – закричал водитель и затормозил. – На красный свет, «шпана» косматая!…
Бэтти взглянула в окно… Прямо на них на рычащем красном мотоцикле летел расхристанный Вовви Ос, ощерясь как нашкодивший заяц…
- Остановите! – крикнула девушка, и водитель нажал на тормоз. Заметив выскочившую из машины Бэтти, Ос лихо промчался перед ней на заднем колесе, подняв «мотик» на дыбки, развернулся и плавно подкатил к ней…
- Увел? – Бэтти нахмурилась.
- Нет, взял покататься! – весело отозвался Ос. – Не машина – зверь! Бегает как «савраска», знай дави на газ и «рубашонка пузырем»!…
- Уже выпил? – спросила Бэт, расплачиваясь с водителем. – Где остальные? Нужно всех собрать!…
- Садись. Поехали искать! – икнул Вовви. Бэтти строилась позади него, и ветер засвистел в ушах…
- Все-таки угнал?! – крикнула Бэт, держась за Оса. – Который это уже?!
- Не тряси – загремим! – крикнул тот в ответ.
- Ты что, купить не можешь?!
- Ч-чего «метешь»? Тут на водку едва находим, а она «купить»!…
- Ну-ну, а если поймают?!
- Один раз живем, девочка!…
- Один ты такой в группе! Вот Сур тоже пьет, а мотоциклы не гоняет!…
- Х-ха! – Ос развеселился. – Суру только на «велике» и можно!… Да и то мимо женской «сраки» проехать не может, обязательно «впишется»!…
Бэтти поняла намек и замолчала. Вокруг мелькало как на карусели, удивительно, как Ос умудрялся лавировать между машинами, и несколько раз Бэтти даже пожалела, что у нее нет с собой запасных трусов… Но Вовви видимо был прирожденный гонщик, и вскоре без крови и синяков остановился на старом квартале у самой песочницы. Бэтти как после дикой скачки устало опустилась на лавочку… Где-то из окна орал магнитофон, летели звуки рока и тополя шелестели листвой.
«Вот и август уходит…» - отрешенно подумала девушка и спросила:
- Где наши?
- Тут один «чувак откинулся», - ответил Ос, - «встречины» себе устроил! Так они у него на «фатере»… Меня вот послали в бар с «трешкой», да че там дешевиться – вот «мотик» свел. Сейчас загоню какому-нибудь «фефелу» – гулять будем!…
- Вот тебе 50 долларов, приведи их и пойдем в ресторан – дело есть!
- Да мы здесь привыкли «кирять», - сказал Ос, - у себя на квартале! Да и «чувак откинулся», зачем человека обижать? Все там будем когда-нибудь… 
- Да вы же все дело губите! – вышла из себя Бэтти. – А как же музыка и популярность?!
- А че, - удивился Ос, - популярность у нас есть, вот денег нет – это правда!…
- Если так пить… - начала было Бэтти, но Ос прервал ее:
- Все пьют, «сеньора», а без водки какая жизнь сейчас?!
- Да я разве для того вас «вытаскивала»?! – краска ударила в лицо Бэтти и она стала еще очаровательнее. – дело нужно делать!…
- А мы бы и сами «вылезли»! – отрезал Ос. – У нас ребята с головой…
- Смотря с какой! – съязвила Бэт. – Какой бы ты талант не имел, а без «протеже» в нашем мире завянешь на задворках! Связи есть связи… Какие же вы все непостоянные!… Ведь дело стоит!…
- Ну, лично у меня постоянно стоит!… - буркнул Вовви.
- Да что с тобой разговаривать! – Бэтти подбежала к дому. – Где Сур?!
Из раскрытого окна вылетела пустая бутылка и разбилась об асфальт перед ногами Бэт…
- Уже водку кончили, а я тут с тобой «трекаю»! – разозлился Вовви.
- Где ваши «оболтусы», коллега?! – из-за угла выбежал потный Сандро. -  Я вас к суду привлеку за спаивание моего «лидера»!!…
- Что?! – разозлилась Бэтти. – Кто спаивает вашего «лидера»?! Да это все ваш «оболдуй» спаивает моих музыкантов!! Это он позорит лицо вашего ансамбля!… Алкоголик!…
- А у вас все пьяницы! – распалился Сандро, брызжа слюной. – Пусть у меня один, а у вас все!!
- Как ты смеешь, «тюлень»?! – завизжала Бэтти. – У нас образ такой!!!
- А я вас еще за оскорбление личности в полицию сведу! – не остался в долгу Сандро. – Вместе с вашими «музыкантами»!…
- Ну-ка ты, «умри блоха»! – вступился за менеджера Ос. – А то счас из твоей «сраки» жир пущу!! Понял?!
И Вовви выхватил отвертку… Параллони оторопел…
- Оставь его, Вовви! – сказала Бэтти. Хотя он и оскорбил честь моего ансамбля, но сейчас не это важно.
- Верно, верно, коллега… - пробубнил Сандро, приходя в себя. – Вы правы!
- Мы с тобой еще встретимся, «сракостав»!… - рыкнул Ос в его сторону. – Ишь, «деловой»!… «Овца»…


глава 17

Вовви «загнал» мотоцикл в соседнем дворе, получил 30 долларов и, «затарившись» вином, поднялся в знакомую квартиру. В прихожей стоял белобрысый Куттуз и ехидно улыбался… У окна возле батареи бутылок из-под пива полулежал Сур полуприкрыв глаза. Перед ним на корточках сидел Рог и брызгал в лицо водой. Рядом Бэтти что-то кричала ему и тыкала пальцем в «таблицу популярности». Сур что-то бурчал – ему было все равно…
За столом с объедками сидел Руд, склонясь мордой в тарелку с селедкой. Багроволицый Сандро тряс его за плечи… Руд приподнял тяжелую голову, с прилипшим ко лбу рыбным хвостом, тупо посмотрел на Сандро, Произнес- Я не пью..- и снова упал мордой в тарелку. Ему было все «до лампочки»…
Из-под стола торчали еще чьи-то ноги…
- И это «звезды»! – взвыл Сандро. – Это же надо так «нажраться»!… Это все ваши, - он метнул взгляд в сторону Бэтти, - как «накачали» парня!…
- А моего кто «накачал»?! – взвилась девушка. – Что, опять кто-то из моих?! Распустил свою группу!…
- А скажете – нет?! – тут Параллони заметил Оса и «стушевался». Хотя… мой тоже… хорош!…
- А ты куда смотрел?! – набросилась Бэтти на Рога. – Почему не пьян?!
- А я че… я ниче!… - засмущался Рог, - Я говорил, да они разве послушают!… Я только зашел…
- Третий месяц пьете! – Бэт сунула ему под нос журнал. – Ты слышал об этих группах, мальчик?!
- А че ж не слышал – слышал! – обиделся «мальчик». – Нормально играют ребята!… Нам бы так!…
- Мы сможем им противостоять или нет? – спросила девушка.
- Хм, не знаю… - признался Рог.  Попытаемся, Сур написал цикл песен… Может и «выберемся» еще!
- Ну, ладно… - успокоилась Бэт. – Завтра на студию! Будем работать!
Вовви состроил кислую «мину»… Суру было все равно…
Когда Бэтти вышла, а за ней Куттуз и Сандро унесли Руда, из туалета осторожно выглянул Бут. Он уже «прорыгался» и выглядел довольно сносно…
- Ну, где эта «мочалка»? – спросил он рога. – Че тут было-то хоть?…
- Завтра на работу! – проворчал Ос. – Жизнь дала трещину… Хватит – погуляли, садись, пить будем!…
И трясущейся рукой начал разливать вино в стаканы…


глава 18

Следующий год не принес облегчения. Если «Флирт» еще пытались пробить себе дорогу к первым местам скандалами и текстами, то «Н.Т.» теперь уже почти не выступали. Если четверку «Флирт» еще связывало что-то общее, то четверку «Н.Т.» не связывало уже почти ничто. Сандро умолял, угрожал, психовал – все было напрасно. В ансамбле возникла трещина. Руд подумывал было набрать новый состав, но это значило сыгрываться по новой, а значит – терять время. И Руд стал мало-помалу охладевать к музыкальным гонкам. Он давно уже замечал, что Лаври и «Пузырь» стараются как можно реже бывать на студии, а на выступлениях в их глазах он читал совсем отсутствующее выражение. Они были намертво схвачены капканом влагалища. Куттуз же хитрил, он не уходил из ансамбля, а лишь выжидал, чем же кончится все это дело…
А в общем-то именно Куттуз и Руд все это время были цементом группы и не давали ей распадаться…
Поняв, что группа вскоре перестанет существовать, Сандро начал упорно думать, что бы еще полезного «выколотить» из «Happy Times», ведь с помощью ансамбля он «сколотил» немалый «капиталец».
Вскоре Лаври Соу все меньше и меньше стал бывать на репетициях, а после и вовсе покинул коллектив. Играли втроем, и певческие партии Руд исполнял все сам. Внезапно вдруг все узнали, что бывший певец «Н.Т.» Лаври Соу женится. Забавно, но, как ни странно, чести быть приглашенными удостоились только : Сур, Рог и Руд. Руд даже исполнял обязанности свидетеля, а обязанности жениха Лаври исполнял сам…
Немного погодя и Ник Звяг признался, что он уже давно расписан с «зеленоглазой», а свадьбы не было только потому, что он копил деньги на небольшое ранчо вблизи города…
- Ну вы и даете! – мог только выразиться Руд. – Когда, кто, что успевает?!
А тут и Эрик Буй связал себя «семейными узами» с небезызвестной Р. Он забросил музыку и решил посвятить себя военной службе, чем небезызвестная Р. поспешила воспользоваться…
Тогда Алекс Руд решил «упасть на дно» жизни. Целыми днями он лежал на диване, плевал в потолок, пил пиво и бранился с матерью, не забывая между тем следить за гастролями «Флирт»…
…Однажды, копаясь на даче, он услышал за спиной фырчанье мотора. Руд неторопливо оглянулся. У желтого «пикапа» стоял Сандро Параллони и улыбался во всю ширь своего лица:
- Здравствуй, Алекс, копаешься?
- Здравствуй, здравствуй, - ответил Руд. – Чего это ты расплылся?
- Есть шанс заработать кучу денег! – предложил Сандро.
- А мне какое дело? Я же «завязал» с музыкой…
- А это неважно, ведь ты же музыкант! – Сандро похлопал его по плечу. – Неужели уже отвык от ревущих стадионов и восторженных глаз своих поклонниц?… Ай, ай, ай, не узнаю тебя, Руд!…
- А что я мог поделать? – Руд пожал плечами. – Все шло к этому и корабль уже ушел! Вот уже третий месяц, как группа «Н.Т.» не существует. А что мы с Куттузом можем сделать вдвоем? Дать пару интервью или набрать еще ребят и начать все сначала?! Извини Сандро, но я уже не смогу потянуть – мы сошли с эстрады, а там уже новые «звезды»…
- Но ведь вас еще помнят! – напомнил Сандро. – А это что-то да значит… Ну ты че, Алекс, как пацан-то?
- Я же сказал – мы ушли!…
- Но не было прощальных гастролей! Вы даже не простились со своей публикой!…
- Хм, верно… - задумался Руд. – Нехорошо получается… Но какие могут быть гастроли, если группы уже нет? Она не существует!…
- Ну пускай не гастроли, а для одного прощального концерта вы бы могли собраться?!
- Пожалуй, что да, - заверил его Руд. – А че, ведь это идея!…
- Деньги от концерта поровну! – заторопился Сандро. – Эх, и выдадим концертище, не то что какие-то «Флирт»!… Горлопаны!…
- Ты их не тронь! – оборвал его Руд. – Они же наши ребята, с одного двора, или уже забыл? Эх ты, пока мы в группе, мы что-то да можем, а когда одни – что мы можем?! Короче…
- Да я же пошутил, - испугался Сандро, - ну что ты, Алекс, в самом-то деле… Шутка это!…
- Ладно, иди! – усмехнулся Руд. А с ребятами я поговорю…
- Так я заеду через неделю, Алекс.
- Давай, давай… катись, «туша»…


глава 19

…После первого отделения концерта Сур, весь в поту, рухнул в кресло, выхлебал литр заранее приготовленного пива и схватил со стола свежую газету. За ним в гримерную ввалились остальные. Бут и Рог побежали принимать душ. А Вовви свалился на диван, прохрипев:
- Надо отдышаться… силы чуть набрать!… А то во втором отделении еще «аппарат» ломать!…
- Старый трюк! – буркнул Ветр. – Кого сейчас этим удивишь?!
- А оператору еще никто шею не ломал? – наивно спросил Ос.
- Хочешь быть первым? – ухмыльнулся Ветр – Так что ль?
- Иди ты «кобыле в трещину»!… «Чайка».
- Интересно пишут… - отозвался Сур. – О поимке гангстеров!…
- Как их хоть зовут-то? – оживился Ос.
- Виктор Горб и Алекс Леммон!
- Э-э… вот черт, а ведь я знал этих ребят! – Ос с сожалением вылил в рот стакан вина. – Теперь им решетка светит, лет на пять, не меньше… еще кто «залетел»?
- Да тут про убийства, ага вот тут двоих «запороли»… Один вроде жив, а другой «сыграл в ящик»!… Убийца сам сдался в руки полиции…
- Н-ну это он зря! – поморщился ос. – Не мог что ль «оторваться»?
Вернулись Бут и Рог…
- Пора! – сказал Рог. – Слышь, зал ревет?!
Наскоро подправив грим, музыканты выскочили на сцену в свет юпитеров. Сур подбежал к рампе и сделал вид, будто собирается «нырнуть» в людское море. Взметнулся лес рук и пронесся восторженный вопль…
- Я желал бы раствориться в ваших сердцах!! – гаркнул Сур. – Но это невозможно!!
- можно!… можно!… - разнесли эхо микрофоны.
- Пусть за меня это сделают наши песни!!!
Зал взревел, а Ос, сделав дьявольский скачок, ударил в публику упругим басом, напоминающим щелканье бича… Бут ответил такой дробью, что сам удивился себе… «Вещь» была подогнана под модное течение «новой волны», с бессмысленным текстом и часто меняющейся темой. Далее «шли» не менее абстрактные «вещи». Но откровенных, истинных «флиртовских» песен было не так уж и много. Это говорило о «творческом тупике», да и реакция зала была уже не та, что в былые времена… Сур это понимал, но ничего не мог поделать. Это были вроде бы и прежние «Флирт», те же нечесаные волосы с красным и фиолетовым отливом, те же бунтарские рожи, тот же беспорядок в одежде… Но что-то было новое в их музыке, какая-то отчаянная усталость и опустошенность… Вэлли Рог играл одно, а в глазах было совсем другое, и, встречаясь с ним взглядом, Сур проворачивался к нему спиной, криво усмехаясь. Он уже не читал в глазах Рога прежнего энтузиазма… Бут нередко сбивался с ритма и тогда темп падал, но публика думала, что так и нужно. Только Сур все еще пытался как-то расшевелить коллег, а Ос играл только «за компанию», чтобы «нагнать» настроение, которого давно уже не было. К тому же он связался с какими-то «темными дельцами» и «делал» деньги «на стороне»…
Концерт подходил к концу, когда «Флирт» выдали песню в своем «прежнем» стиле.
- «Песня про идол»!! – объявил Сур и они взяли «шагающую» мелодию. Рог отбросил гитару и теперь подыгрывал на электро-аккордеоне. Это была песня о поиске идеала и своего места в жизни. Кончалась она такими словами:
…А ты все ищешь идеал
Ты хочешь подражать!…
Ты с детства самого мечтал
Кумиром женщин стать,
Чтоб подражал потом тебе
Какой-нибудь другой!…
А может лучше просто быть
Всю жизнь самим собой?!…


глава 20

Очередное лето «Флирт» провели в гастрольных поездках по континенту и сейчас должны были лететь домой. Денег «взяли» около миллиона, но настроение у всех было подавленное…
Было начало сентября и моросил мелкий дождик. Взлетная полоса блестела как отполированная… Участники ансамбля «Флирт» сидели в глубоких креслах в зале ожидания в аэропорту. Рейс задерживался…
Сур, поблескивая черными стеклами очков, поглядывал на входные двери. Полчаса назад таможенники задержали Вовви Оса с крупной партией марихуаны, которую тот пытался пронести в футляре от гитары. Бэтти побежала защищать Оса, крича, что это недоразумение, и их увели разбираться…
- Хоть бы посадили этого «дурогона»! – нервничал Бут. – Одни «залеты» у него, а мы-то здесь причем?!
Бут уже мало походил на прежнего, наглого и «делового». Он со временем вроде бы остепенился и стал намного сдержаннее. В идеально пошитом костюме с искоркой, в шляпе и в галстуке, Бут производил впечатление преуспевающего отца семейства. Теперь он копил денежки, а не тратил их понапрасну…
Подошел Панни Ветр. Сур поначалу и не узнал его. Длинные белые волосы Ветра были коротко острижены.
- А че, этих еще не отпустили? – спросил Ветр, близоруко щурясь. – Че-то долго их там держат!…
- Уже обрили? – Сур неодобрительно кашлянул. – К свадьбе готовишься?
- Так надо полагать! – расплылся тот. – Не забывай, ты свидетель!
- Не забуду – «не ссы»… Если Ос не «отвертится» и на этот раз – это уже «херово»… Без Оса «Флирт» теряет 80% популярности!…
- А мне по «херу»!… - отозвался Бут. Ему в этот момент вспоминался старый добрый квартал его родного города, где он провел свое бурное детство. Он вспомнил подвалы, чердаки и тихий шелест тополиной листвы. Вспомнил свою давнишнюю подружку, соседку по дому, светловолосую Элис Липс, с которой он частенько скандалил, дворового «придурка» Сержа и запах химии… И Буту вдруг стало так невыразимо грустно, что он задрал морду к мраморному своду и взвыл как оголодавший волк…
- У-у-у-у!… - разнеслось по аэропорту тоскливое завывание.
- Он че, «е…я»?! – разинул рот Ветр. – Или уже «накатил»?…
- Нет, готовит себя в переемники Оса, - пояснил Сур. – Учится петь!…
- Я че, дурнее его че-ли?! – проворчал Бут. – Петь мне еще только не хватало!… Че ты мне «тюльку порешь»?…
- Ха, а кто тебя дурака знает!… - развеселился Ветр.
- Что, устал крутиться в этой «карусели»? – понимающе усмехнулся Сур. – Я тоже… Но ведь пора забыть о прошлом, нужно идти напролом!…
- Не могу… - замогильным голосом отозвался Бут. – Домой тянет… мамку давно не видел…
- О, уже идут! – вмешался Рог. – И Ос идет, только без футляра…
Подошли Бэтти и Вовви.
- Ну че? – разом спросили все.
- Отпустили под залог в последний раз! – сказала Бэтти. – А «траву» конфисковали!…
- Ну «волки», ну «ары», - злился Ос, - даже коробку от гитары не отдали!
- Зато хоть в газете появится заметка, для рекламы сойдет! – успокоил его Сур.
- Какая к черту заметка! – вспылил Вовви. – Там «травы» было на 20 тысяч! Сколь водки пропало!…
Ос еще долго возмущался и сетовал на жизнь. Пришлось Суру и Ветру сводить его в буфет, взять бутылку брэнди и «раздавить» ее на троих под шум осеннего дождя…

глава 21

- Че, все еще играете? – Руд шмыгнул носом. – Не надоело?
- Один уже отыграл, - ответил Сур, - месяц назад свадьбу делал…
- это Ветр что-ли? Значит и у вас начинается… А я вот пишу песни, будем делать концерт.
- Что, собрал новую «шарагу»?!
- Да нет, просто прощальный вечер группы «Н.Т.». Неплохо, да?
- Хм, в этом что-то есть. Этакий красивый уход с эстрады, попрощались и ушли. Неплохо задумано!
- Да «Паралон» пристал, хочет и на этом руки погреть, ну я ему «погрею»! Обещал по «тыщще» каждому сверх заработанного, знает ведь, что огребет кучу денег!…
- Ну и что ты задумал?
- Потребовал 4 тысячи вперед и раздал ребятам! А там – поглядим… Уже начали разучивать песни, где-то в конце месяца дадим концерт!…
…По кварталу бегали взад и вперед местные «придурки» Кэтрин и Серж. Кэтрин – «дурак с музыкальным уклоном» во всю глотку распевал известные «хиты» «Флирт» и «Н.Т.». А Серж грозился засадить музыкантов за решетку якобы за… кражу муки. К тому же он нес такую «околесицу», из коей следовало, что: Соу – корова, Звяг – тюфяк, Куттуз – трус, а Руд – плут. Он кричал каждому встречному, что: Сур – самодур, Ос – навоз, Рог – свисток, Бут – хомут, а Бэтти Крис – сплошной стриптиз… Возможно, в каждой этой «характеристике» и была какая0то доля правды, но на дурака мало обращали внимания, каждый был занят своим…
Если говорить по справедливости, то дураки весьма наблюдательные люди. Может быть Звяг и в самом деле был где-то «тюфяком», а Лаври если и не коровой, то «теленком» иногда бывал. Обвиняя Куттуза в трусости, Серж наверное намекал на его столкновения с Татром, иначе как объяснить то, что Куттуз жил в другом городе, а дома объявлялся лишь по воскресеньям. Что касается Рога, то тот и в самом деле любил иногда «насвистеть», а Бут, кто знает, может и вправду был «хомутом» для группы…
У дурака «наметан глаз» на прекрасные части женского тела, иначе бы Серж не обвинил Бэтти в «демонстрации» своих прелестей». Что касается Сура и Руда, тот и тут он возможно попал в точку, а сравнив Оса с навозом, он как бы хотел сказать – Ос это «кака», или точнее «бяка»…
Ну ладно, хватит о дураках, поговорим теперь об умниках…
На горизонте показался Алекс Бут. Он видимо хотел покорить всех квартальских «баб» своим присутствием и внешним видом. В джинсах «Рванглер» и в майке «Объебас» он стоял на углу и курил сигареты фирмы «Пыр-Мыр». Но «баб» как назло не было видно… Сур и Руд переглянулись…
- Здравствуй, Алекс! – приветствовал Руд «коллегу» и тезку.
- И тебе то же, - отозвался Бут, - тем же «концом» и по тому же месту!…
Руд упорно пытался понять. Что же хотел сказать Бут, но после недолгих размышлений он все же пришел к выводу, что Бут все-таки мало изменился…
- Че стоим? – осведомился «наглый». Попыхивая сигаретой. – Че не пьете-то?…
- Наливай, если есть! – предложил Руд, заметно оживляясь.
- Хм, так если б было… - Бут был в своем «амплуа». – Где взять-то?…
- Че ж тогда ты здесь «свистишь»?
- Гуляю… а что?
- Короче, - Руд засуетился, - ты мне «мозги не компосируй» Я знаю – у тебя деньги всегда есть, только что с гастролей…
- Э, «блоха» - жди меня-а!! – раздался сварливый крик, и с балкона начал спускаться Вовви Ос. – Счас я!…
- Опять этот «дурогон»! – проворчал Бут. – Вечно на «халяву»…
- Это че, новый метод выхода из дома? – спросил Оса Сур. Или ключ «посеял»?
- Заперли «ары»! – сварливо ответил Ос. – Пока я «дрыхнул» со вчерашнего! И последние «пенсы» вытащили, ну ниче, я им устрою хорошую жизнь! Видать мало я в тот раз «пахану» кружкой об башку «настучал», надо бы повторить!…
- Кончай ныть, сказал Руд, - пошли лучше водку пить! Вот Алекс решил нас угостить!… Правда, Алекс?
- Кто?! Я что ли?… - опешил Бут.
- Ну не я же! – Руд достал смятую трехдолларовую бумажку. – Давай, давай, че «зажался»-то!…
- Да я ниче, согласился Бут, - где вино-то хоть есть?…
- Эх и «нажрусь» сейчас! – обрадовался  Ос. – А после устрою!…
И он злобно посмотрел на свои окна…
- Да на че тут пить-то? – подал вновь голос Бут. – У меня только 10 долларов! Вот если Рога «раскрутить»…
- Рог «овца» совсем от «стада» отбился! – подтвердил Ос. – Я ему когда-нибудь точно «рога поотшибаю»!…
- Короче, - остановил его Руд, - на две бутылки у нас хватает? – Пошли, пока на обед не закрыли!…
Все двинулись по направлению к магазину. Ос кому-то погрозил и крикнул, что он сделает из Рога «рагу», побежал вприпрыжку вслед за остальными…
…Пили в каком-то сквере, расположившись на скамейке у скверовой дорожки. Вечно недовольный Ос орал на Бута, который был «разливалой»:
- «Рисуешь морда-а»!! Недоливаешь, дай, сам буду разливать!…
- Всем поровну лью! – оправдывался Бут. – Че гундишь-то?!…
- Отберите у него «фазырь»!! – продолжал орать Ос. – Доверили «халявщику» водку!… «Овца в натуре»!…
- Налейте ему вне очереди, чтоб не ныл! – посоветовал Руд, поглядывая на проходящих девочек. Осу налили, и он, на время, успокоился, снял свои вечно влажные джинсы «Лей» и развесил из на кустах для просушки.
- Вы, случайно, не Алекс Руд? – к ним несмело приблизились три девушки. – Можно у вас автограф попросить?
Руд расплылся в довольной улыбке и зашарил за пазухой в поисках ручки.
- А ну, пошла отседа «блоха»!! – заорал Ос на девушку. – А то счас «по ушам» надаю!…
Девушки испуганно шарахнулись как застигнутые на грядке зайчики… Руд не нашел ручки, но зато выудил из кармана луковицу и недоуменно уставился на нее…
- Это что ли твои поклонницы?! – спросил у него Бут и нагло указал пальцем. – Эй вы, «мочалки»! Автографы от группы «Флирт» надо?!
- Мы любим «Н.Т.»!… - пискнула одна из почитательниц Руда…
- А ну, «вали» отседа «дырявая»!! – взвился Ос, хватая ее за волосы.
Сур, более трезвый, бросился заступаться за «дам»:
- Да брось ты их, Ос, пошли водку пить лучше! Нашел с кем связаться!…
Ос, злобно урча, как цепной пес, потаскал поклонницу за волосы и напоследок дал ей крепкого пинка… Девушек как ветром сдуло…
- Вообще-то ниче «шкурки»! – цокнул языком Руд. – Я бы не прочь… Не умеешь ты, Вовви, с дамами говорить!
- Автограф ей надо, дуре! – ворчал Ос. – Как сажать тебя будут, они все подпишутся под «петицией»!…
- «Елду» ей большую надо! – вставил Бут и налил Руду. – Чтоб до горла!
- Чтоб «хер» стоял, и деньги были! – пожелал тот себе и выпил… Ос остервенело грыз луковицу и сокрушался, что водки осталось мало…


глава 22

Весь город пестрел афишами, возвещавшими о «прощальном» концерте ансамбля «Happy Times». На углу 6-й авеню оживленно беседовали две молоденькие девушки.
- Концерт через два дня, а билетов уже невозможно достать… - сокрушалась одна.
- Ничего. Тэлка мне достанет! – отвечала другая. – У нее везде «блат»!…Веселое будет «шоу», все наши идут!…
- А Дюдди с «девками» повезло, они видели всю их группу в Доггс-сквере!
- Да ну?! Вот повезло… - завистливо протянула одна из поклонниц.
- Дюдди даже решилась попросить у Руда автограф, но у того не нашлось ручки, как назло…
- Ах, какая жалость! Что же она, дура, упустила последний автограф такого парня?!… Эх, балда!
- Но зато, один из его музыкантов откровенно восхищался ее волосами и даже предложил вина…
- Ну, а она?
- Она отказалась по своей девичьей скромности…
- Ну и дура! Выпить с «Н.Т.» – это же такая честь!…
…Последние репетиции подходили к концу, и «Н.Т.» в «полном» составе находились в студии. Не было Куттуза…
- Вы уж «пацаны» не подведите меня послезавтра! – волновался Сандро Параллони и прикидывал в уме «барыши» от выступления. – Все билеты уже пораспроданы, будем играть в оперном зале на 10 тысяч мест! Да вы там уже не раз выступали…
- М-да, было дело! – сказал Руд, что-то припоминая. – Вроде не так уж давно начинали, и вот уже готовимся передать эстраду другим, более молодым.
- А ведь у нас и в самом деле уже есть новая группа в городе! – вдруг вспомнил Лаври. – И они уже пользуются успехом… А создал ее гитарист с нашего двора Алекс Коммаревич!…
- Это с моего дома что ль? – удивился «Пузырь». – Такой длинный и редкозубый? Ну он дает, кто бы мог подумать… Растет «шпана»!…
- Ну, вот и смена наша… - грустно усмехнулся Руд. – Жизнь продолжается!…
Вскоре позвонил Сур – уточнил, когда будет концерт, и что они с Рогом достали билеты в ложу. Затем приехал Куттуз, он жил в другом городе, и Сандро начал отчитывать его за опоздание.
- Задержался! – кратко ответил тот. Да ведь послезавтра выступаем! – брызнул слюнями Параллони. – Ты че это?
- Эх, рано приехал! – огорчился Куттуз. Надо было завтра выехать!…
- Ну вы че парни как дети-то?.. – начал было Сандро. – Я для вас, а вы…
- Не «ссы»! – оборвал его Руд. – Концерт – дело группы, а твое – считать барыши!
…А спустя час прошло происшествие, едва не сорвавшее концерт «Н.Т.». Отпущенный на обед перед «генеральной» репетицией Лаври Соу вскочил на свой роскошный мотоцикл фирмы «Заход» и как вихрь помчался домой. Оставив «машину» у подъезда, певец поднялся к себе и принялся не спеша «набивать брюхо»… Слонявшиеся по двору Сур и Рог приблизились к мотоциклу.
- Старая «машина»… - с завистью сказал Рог, похлопав по баку.
- Да, - отозвался Сур, зевая, - скоро на металлолом пойдет…
Оценив мотоцикл Соу, они отправились по домам…
Через 15 минут сытый и довольный собой Лаври уже заводил свой «агрегат». Желая обратить на себя внимание всего квартала, Соу с ревом помчался через двор. Ветер рвал его пышные волосы, и краем глаз Лаври видел приникшие к окнам удивленные лица… Он уже выезжал со двора на проезжую часть, как вдруг заметил Элен – свою бывшую подружку.
- Привет Элен! – весело крикнул он, вылетая прямо под колеса белого «лимузина». Засмотревшись на девушку, Сок не заметил опасности… Завизжали тормоза, зазвенели стекла выбитых фар… Получив сильный удар, Лаври дико заорал, от неожиданности выпучив глаза…
Его швырнуло на асфальт, протащило на спине и уперло головой в бордюр. Соу сидел, раскинув ноги, и с тоской глядел на измятый мотоцикл, сиротливо лежащий посреди дороги под передними колесами «лимузина». Толпа зевак быстро росла…
- Куда же глядел, ты?! – к Соу подскочил водитель «лимузина». – Пьяный что ли?!
Лаври поднялся и скривившись поковылял к своему разбитому «Заходу». Надсадно ныла ободранная спина, в ушах все еще стоял свой истошный вопль… Кто-то из толпы с сожалением бросил:
- Жив остался!… Повезло «чуваку»…
…Сур сидел дома, когда с улицы заорал Рог:
- Что сидишь?! Лаври Соу разбился на углу!!! Побежали смотреть!…
Сур мчался к месту катастрофы, и Рог едва поспевал за ним. Мысленно Сур уже видел искореженный мотоцикл, лужу темной крови, измятый, как в мясорубке, труп Лаври и разбросанные на всю ширину дороги мозги… Вот и угол дома, за ним – гомон толпы. Суру показалось, что оттуда пахнуло мертвечиной. Зажав нос, он завернул за угол и сразу же столкнулся с Лаври…
- Надо «мотик» укатить, - сказал ему Соу, икая от потрясения, - мешает движению!…
Водитель «лимузина» что-то доказывал полицейскому. Сур, Рог и еще несколько парней подняли мотоцикл и откатили его во двор…
- Права отберут… - тоскливо произнес Лаври, глядя на разбитый «Заход». – Откатался кажись…
Толпа недовольно расходилась, а чего смотреть, если никого не раздавили. Или, хотя бы, изувечили кого-нибудь, а так ничего интересного…


глава 23

Огромные толпы стекались со всего города к оперному массивному сооружению. У дверей дежурили усиленные отряды полиции, и только счастливчики могли проникнуть в зал по входным билетам. Площадь перед зданием ревела, как будто ждали приезда президента, кое-где вспыхивали драки – у кого-то отобрали билет… Сегодня вечером известная группа «Happy Times» прощается со своими почитателями. С заднего входа полицейские с трудом сдерживали репортеров. «Н.Т.» выскочили из машины и наперегонки побежали по «живому коридору». У входа Лаври запнулся и упал…
- Дурная примета! – крикнул Руд, перепрыгивая через него. – Плохо кончишь!…
В гримерных их встретил Параллони.
- Зал полон, у главного входа завязалась драка! – Сандро довольно потирал жирные руки. – Пора на выход, парни!
- Ну вот, - вздохнул Руд, - из-за нас уже друг другу морды бьют!…
- Значит договорились, - завертелся перед ними Сандро, - деньги – поровну!
Руд брезгливо сморщил малиновый нос, оглядел уже переодевшихся музыкантов и процедил:
- Че ж… повалим пожалуй!…
«Н.Т.» едва не оглохли от обрушившегося не них рева зала. Да, если 1- тысяч глоток заревут в один голос, это, пожалуй, хоть на кого произведет впечатление… Между передними рядами и сценой темнел ряд полицейских. Десять мощных прожекторов освещали эстраду, и Руд почти не видел публики, только рев…
Зрители увидели четверку музыкантов, вышедших из-за кулис. Инструменты уже были настроены заранее. Задний план сцены был заставлен колонками различных размеров, задрапированных под небоскребы, с потолка свешивался одинокий светофор. Ударник, одетый в какое-то темное «барахло» с дырами, поправил огромные зеленые очки, в них он чем-то напоминал стрекозу, уселся за барабаны и «сыпанул» дробью… Остальные «вооружились» гитарами нелепой формы и двинулись к микрофонам. Слева от Руда находился Куттуз, голый по пояс, с волосатой грудью, в кедах, зеленом трико и кожаной кепочке. Справа вихлялся взлохмаченный Лаври (второй голос), обряженный в цветастый халат нараспашку и красные трусы. Руд был одет как случайно попавший в это «компанию» мальчик. Светло-кофейного цвета рубашка с короткими, по локоть, рукавами, шейный розовый платок и атласные узкие штаны. На ногах – желтые туфли… Девочки в зале, увидев его, протяжно и томно вздохнули.
- Итак, - Руд обвел взглядом зал, - мы сегодня прощаемся с нашей публикой!
Прожекторы били в глаза, лиц он не мог различить… В зале была тишина, но слова куда-то подевались, и Руд запнулся… Зал молча ждал, сзади надсадно закашлял Лаври…
- Да погасите вы свет!! – внезапно заорал Руд неведомо кому. – Ни черта не видно, хоть ты тресни!
Прожекторы погасли… Осталось лишь освещение на сцене…
- Ну вот! Так-то оно лучше… - удовлетворился Руд. Теперь он видел лица своей публики. Тысячи глаз смотрели на него, словно в ожидании чуда…
«Хм, как Христос…» - подумал Руд и крикнул в микрофон:
- Сегодня с вами, в последний раз, мы переживем то, что переживали пару лет назад, еще на заре нашего взлета! Теперь самолет идет на посадку!! Зеленую улицу!!
Взревели гитары и Руд запел высоким от волнения голосом:
Еще не скоро стихнут страсти!
Еще не скоро мы умрем!…
Но пережитки и все напасти
Быть может все же изживем!…
Мелодия была бешеная со скачущим ритмом и «Н.Т.» сразу же «раскачали» весь зал. В последние строчки слов вплетался визгливый фальцет Лаври:
…Что из того, что вы молчите?!
И что удачи снова нет!…
Вы не отчаивайтесь – ждите
На светофоре желтый свет!!…
Эта песня посвящалась всем начинающим ансамблям – переемникам эстафеты «Н.Т.». Лаври вспомнил былые годы и поэтому без устали скакал по эстраде в развевающемся халате и вспарывал воздух пронзительными соло… Куттуз тоже выделывал головокружительные прыжки с бас-гитарой, а Руд «месил» на гитаре, согнувшись в три погибели, и в конце песни упал на колени. Зал был в восторге.
- Спасибо!! – в исступлении взвизгнул Руд, смахивая с лица пот. – Следующая песня «Откровение»!…
«Вещь» играли в стиле панк-рок, и Руд выкрикивал фразы чувственно и с надрывом в голосе. Это производило на зал неизгладимое впечатление:
В кармане пусто – нет банкнот…
И в сердце пустошь без любви!…
Редеют волосы мои!…
И с каждым днем растет живот!!…
Сандро Параллони стоял за кулисами и говорил светотехнику, качая головой:
- Жалко ребят, какой был ансамбль!…
- Да, - соглашался тот, - так как сегодня они никогда не играли!…
…Зал стонал в такт песне, на сцене ежесекундно менялось освещение и фигуры музыкантов корчились как в муках в световых вспышках. В конце песни Руд перешел на низкие ноты и последние строки уже хрипел как в предсмертном бреду:
…Устал от жизненных забот!…
 Я скоро буду на мели!!…
Старею, что ни говори…
Пора заканчивать поход!…
Мелодия стала утихать, а Руд грохнулся на пол, как будто умер… Зал подавленно молчал… Руд недоуменно поднял голову, он отчетливо услыхал, как в наступившей тишине Лаври Соу бесстыдно «выстрелил» из «заднего прохода»… Руд вскочил на ноги…
- Ну, вы че это?! – он выплюнул жевачку. – «Нюх» потеряли? А ну, хлопайте нам!…
Публика, наконец, пришла в себя и разразилась громом восторженных оваций…


глава 24

Сандро сидел в гримерной, уписывал батон с маслом и запивал молоком из большой бутылки. Из зала отчетливо доносилась музыка в стиле рок и неистовый шум зрителей. Время от времени Сандро поглядывал на карманные часы, висевшие у него на брюхе. Концерт длился уже около часа. Пора бы уже им угомониться, повеселили людей и будет. Сандро прикинул на бумажке доходы от концерта из расчета 6 долларов 50 пенсов – цена одного билета, и удовлетворенно прикрыл веки. На лице его отразилась счастливая улыбка прирожденного мещанина… Ну и что, что он теряет «н.Т.»? Зато остается их мощная аппаратура… А новую группу он еще наберет. Он еще покажет всем, на что он способен! Как бы только «облапошить» этих бывших «Н.Т.». Эх, дурак он был, что пообещал Руду поделить весь «сбор» поровну, да еще по тысяче каждому «кинул». Ну ничего, «отрыгнутся» им эти четыре тысячи. Надо действовать, и не медля ни минуты! Скорее в кассу, хватать деньги и удирать в другой штат!… Так будет по справедливости!…
- Пока эти «олухи» играют, я сорву банк! – развеселился Параллони, и его лицо стало напоминать раздавленный помидор. Сандро пустил себе на бороду обильную слюну и помчался к кассам.
«Так, - думал он на бегу, - машина за углом! Это прекрасно… Беру деньги – и в аэропорт! А там отверчусь, у меня везде блат!»…
У кассы Сандро увидел могучую фигуру полицейского и двоих агентов в штатском…
- Я менеджер «Н.Т.» - важно заявил Параллони. – Где деньги за концерт?
- Деньги здесь! – отозвался полицейский, пережевывая жевачку. – Сейчас прибудут сопровождающие за ними…
- К-какие сопровождающие? – оторопел Сандро. – Чего вы мне «дуру гоните»?! У меня свои сопровождающие!… Покажите мне деньги!…
Он было рванулся к кассе, но «коп» преградил ему дорогу.
- Не велено… - мрачно сказал «коп».
- Но там мои… деньги… за концерт!… Я хотел бы их получить!…
- Деньги за концерт переведены в банк на счет «общества одиноких»! – бесцветным голосом сказал полицейский. – А вас я сейчас отведу в управление для выяснения личности!…
- Переведены?… - пролепетал Сандро. – Кем п-переведены?!…
- Как кем? – пожал плечами «коп» – Ансамблем «Хэппи Таймс»…
- А-а-а!! – взвыл Сандро как в припадке. Стены закружились как на карусели, по спине побежали электрические искорки…
Весь зал стоял на ногах, дикий рев висел в воздухе, пропитанном запахом пота музыкантов, а также специфическим запахом Лаври Соу…
- Спасибо, спасибо!… - хрипло говорил Руд в микрофон. Пот струился по его лицу, волосы висели как сосульки, глаза блестели как у «бешеного таракана»… Лаври выжимал за кулисами свои красные трусы, а Звяг  и Куттуз сидели на колонках, тяжело дыша и вывалив языки…
- Сегодня вы все, и мы в том числе, побывали на прощальном вечере «Н.Т.». – Руд облизнул пересохшие губы. – Надеюсь, что сегодняшнее наше выступление надолго останется в ваших сердцах, также как и наши песни! Хочется верить, что идущие за нами превзойдут нас, в чем я нимало не сомневаюсь!…
Многие девушки в зале откровенно плакали, слушая Руда, словно они только сейчас поняли, какой ансамбль уходит с эстрады…
- Прежде чем покинуть эту сцену, - Руд с трудом сглотнул горький комок, глядя на милые лица своих вчерашних поклонниц, - я хочу еще раз поблагодарить вас за то. Что вы пришли на наш прощальный концерт! Спасибо!…
За спиной Руда выстроились музыканты. Измученные но счастливые.
- Не забывайте меня! – крикнул Лаври в микрофон. – И остальных тоже!… Мы сегодня играли «задаром»!!
Руд посмотрел на него и невольно рассмеялся.
- Весь сбор с сегодняшнего концерта мы решили отдать в пользу «Общества одиноких»! – объявил Руд. – Ведь как трудно тем, кто не нашел себя в жизни, не правда ли?!
- А кое-кого пустили «по бороде»! – вставил Лаври, и все музыканты дружно рассмеялись. Особенно веселился «пузырь»…
- А теперь, - Руд перекинул перевязь гитары через плечо, - прежде чем попрощаться с вами, мы исполним еще одну песню!… Она называется «Баллада памяти «Н.Т.»!…
- Мерзавцы!! – исступленно завопил Сандро, вылетая из-за кулис. – Это нечестно так делать!…
Но Руд ударил по струнам и музыка заглушила вопли Параллони.
- А вам устрою!… - бормотал он, бегая по сцене как «чумной». Я вам сделаю!… Обманщики вонючие!!…
Он подбежал было к Лаври, но тот так свирепо зыркнул на бывшего менеджера, что тот упал, запутавшись в проводах… Сандро ползал по сцене, что-то кричал, но на него никто не обращал внимания…
А Руд тем временем пел прощальные строки:
…Средь ночи ты не вскакивал с постели,
И в душу не закрадывался страх…
Был светел мир и птицы песни пели!…
И ты играл в «Счастливых Временах».
Публика ряд за рядом подходила к рампе и через головы полицейских бросала на сцену деньги…
- Я вам!… - шипел Сандро, подползая к усилителям. – Вы у меня!… Черт, как же отключаются гитары?!… Ага, вот кажется нашел!… А-ай-й!!
За спиной Руда что-то затрещало и он обернулся. Сандро Параллони трясло как в лихорадке…
- А-а-ай-й!! – резал уши поросячий визг. – О-от-тпусти-и-и!!…
- Эва, - удивился Лаври Соу, - у него оказывается «фальцет»! А я и не знал!
- А ты залезь рукой в действующий электроприбор, еще и не такой голос прорежется! – засмеялся Руд. Куттуз оттащил Сандро за шиворот от аппаратуры, и тот мешком свалился посреди сцены…
Руд, Звяг, Соу и Куттуз стояли в лучах юпитеров, измученные но довольные. А зрители все бросали на эстраду деньги и цветы…
Уловив шорох купюр, Сандро очнулся и на четвереньках пополз за деньгами…
- Мое! – ныл он, набивая деньги за пазуху. – Не дам!! Вы и так свое получили!… Мое!…
Сандро ползал как навозный жук по сцене, хватая трясущимися руками доллары, а музыканты, стоя в лучах последней славы, взирали на него сверху вниз и презрительно улыбались…


глава 25

- Да-а… - задумчиво произнес Сур, отхлебывая пиво из кружки. – Вчерашнее ваше рок-шоу запомнится надолго!…
- Особенно Сандро Параллони! – ухмыльнулся Руд, терзая сухую рыбешку.
- Так вы че, и в самом деле играли задаром? – удивился Сур. – Не поверю!…
- Хм, ясно дело нет! Я ведь раньше «расколол» его на 4 «тыщи»,  к тому же и «аппарат» заранее продал…
- Кому «заложил»?
- Одной начинающей «группехе», за 15 тысченок… Не много ведь?
- Еще бы, а я, признаться, думал, что вы его «расхлещете» в конце выступления!…
- Ну зачем же, он нам исправно служил в последнее время!… Плесни-ка еще кружечку… Эх, полежать бы сейчас на ком-нибудь!… Это че там за «бабенки» маячат вдали?
- Вроде с нашего квартала… - неуверенно предположил Сур, вглядываясь. – Раньше вроде не замечал таких. Выросла молодежь, как на дрожжах!…
- «Пороть» их надо, а не глядеть! – высказал Руд предположение. – «Драть» во все дыры – пока молоды!… Пойду-ка я «поссу» малость…
- Пиво еще будешь?
- Да погоди пока, итак «мошон» полон!… Кстати, вон Ос пылит!…
- На сверхскоростном мотоцикле, как ведьма на метле, подкатил довольный Вовви Ос. У лавки затормозил танком, подняв клубы пыли…
- Привет, «ары»!! – оскалился он по-заячьи. – Че, пиво пьете?
- На, хлебани… - предложил Сур.
- Давай! – обрадовался Ос. –А че, этот «демон» уже «обоссался»?!
- Ты Ос че-то «мотики» меняешь как перчатки! – удивился Руд застегивая прореху. – Смотри – загремишь!…
- Не «ссы» – не загремлю! Бегает, как «сайгак»!
- Уже «поссал»… Кстати, вон полицейский «бобик» сигналит, не за тобой случайно?
- Че, в «натуре» че ли?! – насторожился Вовви. – А, ну тогда я погнал… Бывайте здоровы!…
Он газанул, рванул с места и отбросил в лукавого Руда сноп пыли…
- Купить что ли не может? – Руд посмотрел ему вослед. – Ведь известная личность вроде бы…
- Наверное так романтики больше! – бросил Сур. – Я уже давно заприметил, что ребята охладели к музыке. Рог в институт собрался, Ос техникой занимается, а у Бута дети в «яйцах» пищат!…
- На гастроли не собираетесь?
- Какие, к черту, гастроли?! – сплюнул Сур. – Уже «елда» ни у кого не стоит на эту музыку, а че я один сделаю?
- Вот и у нас точно так же начинался развал… - вздохнул Руд. – Ну, давай допивай, да пойдем прошвырнемся до магазина! А то к пяти часам мне на ферму ехать надо…
Но на ферму ехать ему, к сожалению, в этот день не пришлось. Вначале они встретили Рога, который по «дешевке» урвал фирменные боты и горел желанием их «обмыть». В портфеле у него покоились три «огнетушителя», а лучших партнеров на «обмывку», чем Сур и Руд, он не мог и желать…
Пошли искать место, где бы «приткнуться», но тут им навстречу попался Панни Ветр, которого все не видели вот уже пару месяцев.
- О-о, Панни! – приветствовал его Сур. – Сколько зим, сколько лет!…
- Привет «женатикам»! – поддержал его Руд. – Деньги есть?
- Есть! – кратко ответил Ветр.
- А че без жены?
- У тещи! – Панни, как видно, был поклонником лаконизма.
- А, так ты свободен, - ухмыльнулся Руд, - пойдем с нами. Выпить хошь?!
- Спрашиваешь! – удивился Панни.
- Ну, «дуй» с нами! – посоветовал ему Сур. – У Рога в портфеле три «фазыря», они тебе язык развяжут…
- Ясно-дело!… - согласился Ветр и заметно оживился. – Жена припрется в пять часов, а до этого я успею!…
- Куда «повалим»? – осведомился Сур, потирая руки. – В Догс-сквер или Клиникл-сад?…
- А давай ко мне – в подвал! – предложил Панни. – Там и стакан лежит в «заначке»…
- А что? Давай вспомним молодость! – развеселился Рог. – В этом что-то есть…
- Ну че, пошли… - согласились остальные, и, прихватив с собой кое-что «занюхать», они спустились в подвал.
- Ни черта не видать!… - чертыхался Руд, поминутно оступаясь. – Хоть бы свет провели охламоны!…
- Это «шпана» проводку пообрывала… - отозвался Панни, шаря в темноте.
- Головенки им надо поотрывать за такое!… - ворчал руд сердито.
Сур пробирался следом за Панни и бормотал свои стишки, посвященные подвалу:
… Подвал – жилище для бездомных,
Для них он просто «рай земной».
В подвальных комнатушках темных
Они находят радость и покой…
- А-ай, - взвыл Руд, - куда это я провалился?!
- В канализацию… - спокойно отозвался Ветр, возясь с замками своей «кладовки».
- А че ж не предупредил?!
- Смотреть надо…
- Дак не видать же ни «хера»!…
- А ты спичку зажги…
Наконец Панни справился с многочисленными запорами и внезапно вспыхнул свет…
- Ну вот, - сказал Руд, щурясь от света, - это другое дело!…
- Прошу! – Ветр жестом хозяина гостиницы пригласил всех внутрь своей «кладовки». – Будьте как дома, но не забывайте о том, что в гостях!
Он хихикнул:
- Правда здесь не прибрано…
- Пустяки! – отозвался Сур, усаживаясь на ящик. – А тут уютно…
Ветр откуда-то достал стакан, сдул с него пыль и предложил:
- Наливай!…
Рог достал из портфеля бутылку и торжественно продекламировал:
- Вот наша последняя надежда на правительство!
Когда стакан прошел по кругу, всем стало веселей.
- Где «урвал» такое винишко? – полюбопытствовал Руд, блестя глазами.
- «Спецом» в другой штат гонял! – самодовольно ответил Рог.
- Жалко, что мало взял… - вздохнул Руд. – Ну, да с тобой все ясно… Нет ума – считай калека… Наливай!
- А я откуда знал? – обиделся Рог.
- Наливай давай, после будешь оправдываться! – прикрикнул руд. – У прокурора!…
У Рога хватило ума сообразить, что с ним шутят, и он кисло улыбнулся…
- А по башке-то стукнуло! – оценил Сур рогово винцо. – Чувствительно…
- И у меня есть «кумар»… - Руд развалился на панцирной сетке и с наслаждением затянулся сигаретой. – Ну, Рог, расскажи нам про будущее…
- У, кайф… - отозвался Панни. – Ну че, повторить?!
- Да погоди ты! – запротестовал Рог.
- Давай по половине… - кивнул Сур.
Руд молча принял стакан и кусок колбасы. Приняв очередную дозу, он удовлетворенно заурчал и испустил газы, а после спер на Ветра:
- Ну ты и «серишь»!…
Кончили третью бутылку вина…
- Че, может еще возьмем? – предложил Ветр, шурша долларами.
- Тебе же домой надо! – заторопился Рог. – Мари будет ругаться!…
- Не «бзди»! – кратко изрек Панни. – Ну че, берем?! – Сегодня до пяти…
- Можно!… - сказал Руд. – Выпью еще грамм 500 – и в огород!…
- Будьте здесь, я мигом! – Панни вынырнул из «кладовки» и загрохотал где-то по подвалу, нащупывая выход…
- Ну, как дела на музыкальном «фронте»? – полюбопытствовал Руд, пытаясь прикурить, сунув сигару задом наперед. – Не надоело брякать?…
- Пока еще держимся… - Сур не мигая уставился на лампочку. – В списках!…
- Ну, это еще ниче-е… - Руд бросил сигарету. – А я пока «завязал»…
- Ну и зря! – заметил Рог. – Отстанешь.
- Давно отстали! – согласился с ним Руд. - Повыступали и хорош, пора знать меру. Главное – вовремя уйти с эстрады!…
Где-то загрохотало, и, пьяно чертыхаясь, появился Ветр, весь в паутине, как злой дух из преисподней…
- Уф-ф, еле успел… - изрек он, ставя на ящик четыре бутылки «Яблочной», из-за пазухи выглядывало горлышко еще одной.
- Да это же «моча»! – скуксился Руд.
- Ниче, эффект будет!… - пообещал Ветр, откупорив бутылку. – Мозжечок вышибет, как струя прямой будешь!
- Ну ладно – лей… - Руд протянул стакан. – Давай полней, не «жопься»!…
- Было бы че жалеть! – фыркнул Панни. – Сам же сказал – «моча»…
- Лей, не болтай!…
…Мари упорно пыталась влезть на балкон. Вот уже час как она вернулась из гостей от матери, а в квартиру попасть не могла. От досады и жалости к себе у Мари по щекам побежали слезы, проклятый Ветр где-то запропастился с ключом… Поздние прохожие ехидно таращились на девушку, пытавшуюся подтянуться на балкон второго этажа. Силы оставляли ее хрупкое тело, но страстное желание попасть домой взяло верх… И Мари, подтянувшись, очутилась на балконе. К сожалению, дверь была закрыта… Мари издала дикий вопль отчаянья и опустилась на банки с помидорами. Настроение было пасмурное… Внезапно ее тонкий слух уловил песню, которую кто-то распевал пьяным голосом:
…Мы поедем в лес с тобой,
Будто бы за цветами!…
И возьмем Люси с собой,
Пусть она будет с нами!…
Из подвала пьяно вывалились Панни, Сур, Рог и Руд. Обвешанные паутиной, они напоминали выходцев с «того света». Руд запнулся и сел в лужу, Рог безуспешно пытался его поднять… Панни и Сур затеяли какой-то «варварский» танец с привизгом и нецензурной бранью…
- Это ты так ждешь жену?! – завизжала мари с балкона. – И с кем только связался, подлец?!…
- Но-но, - рыкнул Панни, - без реплик тут у меня!…
- О, Мари! – обрадовался Сур. – Давай к нам, из горла будешь?!
Мари сиганула с балкона прямо на спину Ветру…
- Можно бы и повежливее!… - возмутился тот, потирая поясницу.
- Я вот тебе дам повежливее! – Мари чуть не хватил припадок. – Живо давай ключ!…
- А больше ниче не надо? – осведомился Панни. – Тут вот друзья пришли, че нельзя выпить че ли?
- Он тут пьет, а жена должна на улице мерзнуть?!! – взвилась Мари.
- Мари, ну прости!… - заныл Ветр. – Больше не повторится!… Не веришь?…
И он бухнулся перед женой на колени. Со стороны это выглядело весьма эффектно…
- Встань, не унижайся! – орал Сур, бегая вокруг Панни и Мари.
- Не встану!… - бубнил Панни. – Я подлец!…
- Встань, «зараза»!…
- Отвали!…
- Правда, Панни – встань… - попросила Мари, вытирая слезы. – Люди смотрят…
- Плевать мне на людей! – Панни рванул рубаху на груди. – Застрелюсь… из рогатки!…
Мари, гордо подняв голову, двинулась в подъезд, Панни на карачках пополз за ней, пуская по ветру сопли как воздушные змеи:
- Мари, ну прости!…
- Нет тебе прощенья, «двуличный»! – гордо изрекла Мари, хлопая дверью…
- Ай-я-а!! – взвыл Панни, ему прищемило ухо. – Застрелюсь в «натуре»!
Наконец Суру удалось поднять Руда из лужи. Тот лишь шмыгал носом и икал…
- Ну че?… - спросил его Сур.
- Счас «блевану»… - объявил Руд и поднатужился. – Не-е, не идет, «падла»!…
- Че, домой, или… - Сур запнулся.
- По «бабам»! – выкрикнул руд, вырываясь. Его занесло на бордюр, и он нелепо упал мордой в грязь…
- Ай, сука!!… П…ц джинсам!…
Рог сидел на лавке, наблюдая за друзьями и фыркая в кулак как дурак… Руд с трудом добрался до лавки и лег на нее как перед поркой. На улице уже стемнело и начал накрапывать дождь…
Рог перестал лыбиться и потащил опьяневшего Сура домой. Там он толкнул его на кровать и отправился за рудом. Но как Рог ни старался, ему никак не удалось поднять того с лавки. Заметно упарившись, Рог присел передохнуть и удивленно разинул рот…
Из подъезда появился Сур без туфлей и нетвердой поступью направился к другому подъезду. Слышно было, как шлепая носками по лестнице он поднялся на третий этаж…
«Странно, – подумал Рог, скребя в загривке, - к кому это он полез?»
Через минуту на третьем этаже зажегся свет, зазвенела посуда и раздался истошный женский визг. По комнате заметались тени…
«Так и есть, - удивился Рог, - к соседке вломился!…»
Шум от начавшегося скандала стал разноситься по двору. Из дверей подъезда вылетела какая-то женщина и, срывая с ушей сережки, бросилась искать телефонную будку. Следом за ней вылетел клочья чьих-то волос и закружились в воздухе. В подъезде ревел уже целый гвалт голосов. Кто-то кричал «Караул!», кто-то звал полицию, кто-то верещал что-то неразборчивое…
Наконец из подъезда появился рассерженный Сур и рыча отправился к себе домой. В его руке был зажат пучок жидких и рыжих волос…
«Неужели снял с соседки скальп? – оторопел Рог, проводив его взглядом. – А если полиция?! Да пили вместе к тому ж?… Это же пахнет «тюрягой»!!»
Рог затравленно заозирался и, внезапно, бросив Руда на произвол, «ломанулся» в ночь…
«Главное подальше уйти! – думал Рог на бегу, виляя как подраненный заяц. – А после отверчусь, куплю билет на самолет – и в другой штат!…»
…Очнулся Рог на пустыре недалеко от города. Вставал рассвет, и в его бледном свете Рог увидел, что сидит посреди городской свалки. В голов шумело от выпитого вина, и настроение было как у осужденного на казнь. Рог вспомнил вчерашнее, вздохнул и побрел по шоссе, ведущему в город…
На квартал он пришел уже в полдень. Светило солнышко и настроение стало немного улучшаться. Поймав во дворе какого-то мальчишку, Рог спросил, какие новости. Тот удивленно пожал плечами и ответил:
- Вовви Оса полиция разыскивает, со второго дома мужик убился (упал с балкона), да кошку повесили в подвале!
- А Сур где? – удивился Рог.
- Пошли с Рудом за пивом, еще с утра! Я им добавил 20 пенсов…
- А что за скандал был в первом доме? Убили кого-то там вчера…
- Да никого там не убили, - засмеялся мальчишка, - просто Сур свою соседку за волосы потаскал… любя!…


глава 26

Вскоре и группа «Флирт», не выдержав бешеной конкуренции, заявила о своем распаде. Раскол в ансамбле начался уже давно, но все произошло еще скорее, чем ожидали. Вовви Ос (ранее судимый) снова попался с большой партией краденых мотоциклов, пытаясь «толкнуть» их на «черном рынке». Три месяца шло следствие, в результате чего всплыли на свет крупные и мелкие махинации Оса. В итоге Вовви Ос угодил за решетку на 5 лет со строгой изоляцией… Какое-то время музыканты играли втроем и записали, пожалуй, самый лучший свой альбом под названием «In Town» - «В городе». Это были резкие и грустные баллады о пошедших светлых днях и о том, что время забав кончилось… Как-то после очередного концерта Бут серьезно заявил о том, что он нашел «единственную в мире» женщину, и намерен покинуть группу.
- Хватит «дуру гонять»! – сказал он. – Пора заводить «короедов»… Как-никак самый старший!…
Он и в самом деле сошелся с какой-то женщиной ( у той уже имелся ребенок от первого мужа) и, вскоре, покинул ансамбль. Сур сразу же «оценил» про себя все ее достоинства…
«Крокодил в юбке!» - подумал он. Встретив на улице чету бутов…
Открытых концертов уже не давали, Рог поступил в институт и все реже появлялся на студии. Через месяц Сур дал последнее интервью по телевидению и заявил, что группа «Флирт» больше не существует…
- Время «флиртомании» кончилось, - сказал он в заключение, - да иначе и быть не могло… У нас не хватило смелости доказать, что мы что-то еще можем, и поэтому мы уходим, оставляя эстраду для более смелых и достойных! Но мы оставляем вам наши песни, которые, не сомневаюсь, в скором времени будут забыты…

глава 27

Бэтти заехала к Суру в полдень. Ночь была дождливая и на асфальте блестели большие лужи.
- Даю тебе на сборы 5 минут, - сказала Бэтти, - я жду на улице. Надо успеть до дождя доехать до аэропорта! Если сегодня мы не вылетим, то все дело будет «на мази»…
- Не успеем… - меланхолично ответил Сур. – Нелетная погода в сентябре… Да и вообще, мне все до…
- Брось дурить! – строго прервала его Бэтти. - Я жду в машине!…
Сур пожал плечами и начал собираться. Во дворе он столкнулся с Алексом Коммаревичем по кличке «Комар».
- О, привет «звездам»! – приветствовал Сура !комар». – Куда собрались?…
- А ты куда «катишь»? – спросил Сур из деликатности. – На биржу труда?
- Не-е, на репетицию!…
- Ах, да! Ты же играешь в ансамбле…
- Че уже не играете? – оскалился «Комар».
- Отыграли! – мрачно буркнул Сур.
- А мы вот только начинаем! Так, «гремим» понемногу на танцах, под вас «косим». А то я уже «заколебался» на работу устраиваться, уже второй год. Проклятая безработица… А счас «сколотил» группеху, делаем «вещи»!…
- Хм, ну что же – правильно делаете!… - поддержал его Сур, глядя на небо.
- А из-за чего развалились-то? – недоумевал «Комар» – Деньги не поделили, или по пьянке че вышло?
- Это не группа распалась, - грустно сказал Сур, - это наше детство ушло… А детство, как известно, не возвращается…
И в этом он был бесспорно прав.
- Ну ладно, - заторопился «Комар», - я, пожалуй, «покачу»!… А то вон туча надвигается на город… ну, пока!…
- Что ж, - усмехнулся Сур ему вослед, - мальчики повзрослели и каждый пошел своей дорогой!…
Бэтти тревожно посигналила из машины. Сур очнулся от своих мыслей, вздохнул и пробормотал свои последние стихи:
По исхоженным тропам проблем
Снова бегаем, ползаем, ходим…
Ищем, делаем вывод – затем
В результате к чему-то приходим…
Время жизни рисунки стирает
И устав от вопросов и дел,
Мы уходим, с тоской понимая
Что на свете всему есть предел…
Он отвернулся и резко, не оглядываясь, пошел по лужам к машине…

КОНЕЦ


Рецензии