Гала и Дали

Обыкновенная любовь между двумя любящими людьми может творить чудеса.
Тому примеров много, и один из них – Сальвадор Дали и Гала, его жена.
А история вкратце такая произошла.

В сентябре 1929 года в поселок Кадакес, где в то время проживал Дали, приехал французский поэт Ноль Элюар со своей супругой Еленой Дьяконовой.

Русская по происхождению, Елена уже тогда хотела взять себе новое имя Гала.
История любви Галлы и Дали началась с первой встречи.
 
Это случилось как удар молнии, или как удар током. Дали тогда было 25 лет, Гале – 36 лет. Художник влюбился сразу и навсегда.
Ее облик напоминал ему его придуманный идеал женщины, которая постоянно являлась ему во сне.
Дали всегда искал этот образ и наконец нашел.
Ему было абсолютно наплевать на реальность. Он решил, что Гала будет принадлежать только ему одному.
В это время Гала была замужем и у нее росла дочь Сесиль.

Но испанец  нисколько не сомневался, что Гала ответит ему взаимностью.
Вскоре поэт Поль Элюар возвратился в Париж… один. 
Гала же взяла интригу в свои руки, сказав Дали:
« Мой милый мальчик, мы с тобой никогда не расстанемся !»
И действительно, не было у Дали более преданного помощника и друга, чем Гала.
Дали писал: « Первый поцелуй, когда столкнулись наши зубы и переплелись наши языки, был лишь началом того голода, который заставлял нас грызть и кусать друг друга до самой сути нашего бытия».

Свадьба с Галой пробудила в Дали несказанный всплеск эмоций, огромную энергию и неистощимую фантазию. Кроме нее Дали никто не был нужен.
Дали признавался:« Я разрешаю моей жене иметь столько любовников, сколько ей нужно, сколько она захочет. Я даже поощряю её, потому что это меня возбуждает».

Гала в те времена была, чуть ли не самой популярной моделью ХХ века.
Дали очень часто изображал ее на своих полотнах.
 Свои картины Дали украшал надписью « Гала Сальвадор Дали». Для художника они были как бы единым целым.
Художник Сальвадор Дали и его жена Гала прожили долгую и захватывающую жизнь. Только смерть  Галы разлучила их в 1982 году.

Фото из интернета.


Рецензии
Ольга, всегда испытываю неоднозначные чувства к такой любви, когда он или она бросают семью и уходят... Да и тех никогда не понимал, кто разрушает чужое счастье, выставляя своё первостепенным. Не осуждаю. Принимаю как есть. Просто тягостно внутри.
У Вас написано красиво, таинственно и про взаимность...

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   09.04.2024 14:09     Заявить о нарушении
Я тоже поддерживаю Ваш отзыв,считаю,что это предательством по отношению к мужу или жене покинутым. Надо хранить светлые чувства,жить не только для себя, но и для второй половинки.Спасибо,Владимир! Всего доброго! С уважением,

Ольга Боровикова 2   10.04.2024 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.