Багдаловы, Бадаловы

Багдаловы, Бадаловы


***

Прим.
В форме написания Бадалов используется большим количеством этносов.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Багдаловы

***

Темниковским служилым татарам Абдулу Кайбулину, Кадряку Багдалову, Мустафе Давыдову в 1681 г. дано поместье по правой стороне от устья р. Мураса. Сами помещики, вероятно, проживали в дер. Мураса.





Багдаловы

***

…жалован поместным окладом в дер. Мендяш Алатскои дороги и в закамских деревнях Амзя и Карасу1.
Темниковским служилым татарам Абдулу Кайбулину, Кадряку Багдалову, Мустафе Давыдову в 1681 г. дано поместье по правой стороне от устья р. Мураса2.

Сами помещики, вероятно, проживали в дер. Мураса.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович






Багдалов Зуфар Анварович

***

рядовой, водитель,
род. 28.02.1964
в с. Средняя Елюзань
Городищенского р-на Пенз. обл.
Татарин.
В Вооруженные Силы СССР призван 1.4.83 Городищенским РВК.
В Республике Афганистан с июня 1983.
21.10.1983 скончался в госпитале от ран, полученных в бою.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в с. Средняя Елюзань.

***

Рядовой, водитель В/ч пп 93981, отдельный автомобильный батальон (г. Шинданд, провинция Герат)
 
***

28.02.1964 – 21.10.1983
Судьба
В оказании интернациональной помощи афганскому народу в борьбе с мятежниками принимали участие представители практически всех национальностей бывшего Советского Союза. О подвигах «мусбата» – воинской части, укомплектованной представителями «мусульманских народов» и одной из первых вошедшей в Афганистан, рассказано уже немало. Но и впоследствии бойцы – представители народов, традиционно исповедующих ислам, на протяжении всех 10 лет войны демонстрировали высокую преданность воинскому долгу, мужество и героизм в борьбе с экстремистами, прикрывавшимися религиозными лозунгами и атрибутикой. И яркий пример тому – уроженец села Средняя Елюзань Пензенской области Зуфяр Багдалов. Татарин по национальности, он был призван в ряды Вооруженных сил 1 апреля 1983 г. и после прохождения курса боевой учебы направлен в июне того же года в Республику Афганистан для прохождения службы в составе отдельного автомобильного батальона, базирующегося в Герате.
Служба оказалась напряженной и трудной. На автомобильный батальон легла обязанность снабжать всем необходимым многочисленные подразделения, разбросанные по всей провинции с целью поддержания мира и порядка в регионе. То, что автомобильные колонны – относительно легкая добыча, мятежники поняли сразу, и нападения следовали одно за другим. Особенно опасны были горные перевалы – места, необычайно удобные для устройства засад, которые невозможно было миновать. В придачу ко всему, сюда, на большую высоту, зачастую не могла дойти тяжелая техника боевого охранения, а вертолетное прикрытие организовать было затруднительно из-за недостаточного «потолка» винтокрылых машин. Тяжесть физических нагрузок усугублялась разреженностью высокогорного воздуха, непривычного для жителей равнинных областей России. С приходом осени добавились пронизывающие холода и шквальные ветры, под порывами которых вздрагивали тяжелые машины и, казалось, готовы были сорваться в бездонные пропасти... Поражали контрасты: внизу, в долинах, даже в октябре буйствовала тропическая растительность, в горах же, среди каменистых круч, свирепствовали бураны, на пути грузовых автомобилей вставали баррикады снежных заносов, и могучие «КрАЗы» и «КамАЗы» струдом взбирались по обледенелым подъемам, в то время как из любой расщелины по машинам могла брызнуть пулеметная очередь, сверкнуть выстрел из гранатомета. В то же время мятежники, отлично знающие в горах каждую тропинку и пользующиеся близостью границы с Пакистаном, не знали недостатка в оружии и боеприпасах. Мало того, с начала восьмидесятых годов к ним все чаще стали попадать партии современного переносного, но весьма мощного оружия: зенитно-ракетные комплексы, противотанковые управляемые ракеты, дальнобойные реактивные снаряды, не требующие для запуска крупногабаритных установок. Последние особенно активно стали применяться душманами для обстрела баз, укрепленных постов и гарнизонов. При отражении одного из таких ракетных налетов и погиб Зуфяр Багдалов.

Когда в расположении подразделения рванули первые эрэсы, офицеры части быстро сформировали отряд из бойцов охраны и водителей машин для прочесывания района, из которого противник вел огонь. Но во время выдвижения к цели вблизи группы советских солдат взорвался снаряд. Среди раненых оказался и Зуфяр Багдалов.
Борьба за жизнь молодого солдата продолжалась несколько дней. 21 октября Зуфяр Багдалов скончался в госпитале от полученных ран. Командование высоко оценило подвиг интернационалиста: он был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Чтут его память и земляки. Похоронен Зуфяр Анвярович в родном селе Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html





Бадалов Касим Баракша

***
 
01.01.1902
Микиткино
04.02.1942
Badalow Kassim
220622

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Бадалов  Шарипзян

***

1884 г.р., место рожд.: Новошешминский р-н, с.Верхнее Никиткино, жил там же. Татарин, крестьянин.
Арестован 22.4.32. Осужден тройкой ОГПУ ТАССР 21.9.32 по ст. 58-8, 58-11. Приговор: 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 24.6.65.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza35.htm




Жертвы репрессий

***

Багдалов Абейдулла Айзатуллович
(варианты фамилии: Богдалов) Родился в 1874 г., Пензенская обл., Кузнецкий р-н, с. Тат.-Пенделка; татарин; неграмотный; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал: Пензенская обл., Кузнецкий р-н, с. Тат.-Пенделка.
Арест. Кузнецким РА ПП ОГПУ СВК 23 марта 1930 г.
Приговорен: тройка при ПП ОГПУ СВК 6 мая 1930 г., обв.: 58-10 # проводил а/с агитацию против коллективизации, распространял анекдоты и песни к/р содержания.
Приговор: заключен в концлагерь на 3 года Реабилитирован 12 сентября 1989 г. прокуратурой Пензенской области Указ 1989 г.
Источник: Пензенское общество "Мемориал"

Багдалов Исмаил Давляевич
Родился в 1891 г., Ульяновская обл., Ст.Кулаткинский р-н, Вязовый Гай;
Приговор: раскулачивание Реабилитирован 30 ноября 2000 г.
Источник: УВД Ульяновской обл.

Багдалов Умяр Исмаилович
Родился в 1924 г., Ульяновская обл., Ст.Кулаткинский р-н, Вязовый Гай;
Приговор: раскулачивание Реабилитирован 30 ноября 2000 г.
Источник: УВД Ульяновской обл.

Багдалова Лятифя Айнитдиновна
Родилась в 1891 г., Ульяновская обл., Ст.Кулаткинский р-н, Вязовый Гай;
Приговор: раскулачивание Реабилитирована 30 ноября 2000 г.
Источник: УВД Ульяновской обл.

http://lists.memo.ru/d3/f31.htm#n144


Рецензии