Снежинка

Однажды зимой над городом собрались свинцовые, кучные, низкие тучи. Из них на город стеной опустился снег, липкий и пушистый. Он ещё в воздухе сбивался в неровные хлопья и ложился на землю, дома и машины, постепенно укутывая город пуховым одеялом. Сугробы росли очень быстро, и вскоре на улицу высыпали дети. Они лепили снежки, катали снеговиков, строили снежные крепости и катались на санках. Их весёлый смех многоголосым хором устремлялся в небо и утопал где-то в тех тучах, что обильно посыпали город снежинками.
Снежинок были неисчислимое множество, уже хотя бы потому, что никто из людей считать их и не подумал бы. Однако тучам было известно точное количество маленьких снежинок, общий объём, точная масса, уровень их липкости и степень пушистости. Тучи усердно создавали снежинки, сверяясь с графиком снегопадов и указом Зимы о том, сколько за один снегопад среди обычного снега из туч должно упасть волшебных снежинок.
Одна из таких волшебных снежинок как раз сорвалась с тёмно-серого подола своей тучи и устремилась вниз, кружась в серебряном зимнем вальсе и торжественно вращаясь в воздухе.
К снежинке подлетел поток южного ветра, Нот. Он восхитился грацией полёта снежинки и позвал её с собой:
 - Я подхвачу тебя своими тёплыми руками, ты обернёшься горстью тумана и сольёшься с другими, заполнив собой влажные джунгли юга. Ты напитаешься сладчайшими ароматами орхидей и услышишь песни птиц с самыми яркими в мире перьями.
Но снежинка ловко выскользнула из его объятий и полетела дальше вниз.
 - Благодарю тебя, о Нот, но меня ждёт судьба прекраснее всех на свете птиц и цветов!
Южный ветер скользнул выше и улетел, а снежинку закружил восточный ветер Эвр, который был заворожён красотой её узора и безупречностью линий.
 - Последуй за моим тонким голосом,- звал он,- и окажешься на вершине высоких гор, где рождается гармония и лежат вечные шапки снега! Ты будешь сиять, и твой узор станет частью совершенного полотна безупречных нетронутых сугробов, где никогда не ступит нога человека!
Но снежинка увернулась от его плаща из тончайшего лунного света и полетела дальше, вниз.
 - Благодарю тебя, о Эвр, но меня ждёт судьба более чистая, чем снег на пике самой высокой горы!
Восточный ветер вздохнул со светлой грустью и исчез, а к снежинке прильнул западный ветер Зефир, который был очарован прозрачностью и блеском граней снежинки на свету.
 - Полетели со мной, мы будем летать над городами, где сияют мириады разноцветных огней, словно небесные звёзды, и каждый из них отразится в твоих гранях! Мы будем создавать волшебство цвета и красок, ты будешь драгоценнее любых алмазов на свете!
Снежинка закружилась, отстраняясь от Зефира и сбрасывая с себя очарование его сладких речей.
 - Благодарю тебя, о Зефир, но меня ждёт судьба более драгоценная, чем все рубины, изумруды и сапфиры, таящиеся в недрах земли!
Западный ветер всплеснул широкими рукавами, в которых таились все краски заката, и отправился дальше, а снежинку окружил северный ветер Борей, которого пленила неиссякаемая сила льда, сокрытая в сердце снежинки.
 - Я отнесу тебя на север, к вечным льдам, и ты будешь сковывать льдом волны рек, кусать за нос и щёки людей, что дерзнули выйти во владения бесконечной зимы! Ты будешь создавать айсберги, которые затем будут топить корабли, и я сделаю тебя королевой беспощадного мороза!
Замерла снежинка, но улыбнулась колючей улыбкой и гордо отвергла объятия северного ветра:
 - Благодарю тебя, о Борей, но меня ждёт судьба более жестокая и беспощадная, чем все острые льды и вьюги этого мира!
Братья-ветры собрались вместе, желая узнать, что же за дивная и страшная судьба у снежинки, которую она отказалась променять на их дары.
Снежинка продолжила свой вальс, медленно скользя вниз сквозь холодный, разреженный воздух, пока не оказалась над катком, где на коньках кружили юноши и девушки, кто держась за руки, а кто по одному. Возле катка стояли люди и с улыбками наблюдали этот дивный танец, не видя серебристого блеска волшебной снежинки, что спускалась к ним с туч. Она коснулась ветра, поднятого быстрым движением конькобежцев, присоединилась к ним на миг, но затем вильнула в сторону и закончила свой путь на розовой от мороза щеке юной девушки. Та даже не заметила, как мелькнула голубая искра в момент, когда снежинка растаяла. Огонёк тут же растворился, но в сердце девушки зажглась искра поярче. Это был зарождающийся огонь первой любви. Прекрасной, чистой, волшебной и невероятно жестокой.


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/01/07/543 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   24.01.2020 10:21     Заявить о нарушении