Главы 5 и 6

— Не тяни, рассказывай, — дед Сяус нетерпеливо дернул поводок.
Они быстро шли под ярким солнцем, при таком темпе фора в полчаса была даже чрезмерной: несколько поворотов среди природных неровностей — и двум постовым уже не найти следов и даже не определить направления, где искать. За помощью солдаты вряд ли пойдут, они надеются на золото, которого старик не оставил. Пусть поищут. Это еще несколько выигранных минут. А если бросятся вдогонку — метательный нож из засады намного эффективнее стрелы, которая не знает, где противник.
Не сбавляя скорости, Брик стал рассказывать:
— Никакой он не детектор. И не ясновидящий. Он вообще никто.
— Это я давно понял, — перебил старик. — Расскажи, как получилось, что ради нас он нарушил договор с Нгоно. А такой договор обязан быть, иначе я ничего не понимаю в людях.
— Дочка Детектора — такая же, как я, он «видит» чужие особенности благодаря ей. Договор между Нгоно и Детектором действительно был. Я передал Клио, что если мне суждено погибнуть… Клио не дослушала и закрылась. Но все поняла. Если Детектор нас осудит, в тот же миг мы обвиним его — ведь он своим решением всем докажет, что я умею читать мысли, и я расскажу правду о нем. Помощницу сожгут как мутанта, а его самого повесят как мошенника. Клио шепнула об этом отцу, и он сделал нужный выбор. Кстати, про особенные ноги Дили он, оказывается, тоже знал. И тоже молчал.
— Значит, когда захочет, он молчать умеет. Это хорошо.
Тема исчерпалась, и старик надолго умолк. Наверное, вновь задумался о космическом лифте.
Дед Сяус часто рассказывал Брику о прежней жизни и о том, как живут наверху и чем занимаются. Он ничего не скрывал. Незачем. Брик все равно видел правду, а слова, что казались бессмысленным набором звуков, и которые он вряд ли сумеет повторить вслух, наполнялись смыслом.
Международная орбитальная группировка, теперь известная как Небеса,  была автономной, и после  катастрофы там сохранились все прежние знания и технологии. Для связи с планетой много лет строили систему лифтов. Эту мечту люди лелеяли с конца девятнадцатого века. На геостационарной орбите любой объект обращался вокруг Земли с той же угловой скоростью, что и планета вокруг оси, поэтому тончайший многотысячекилометровый трос, спускавшийся со спутника, напоминал спицу в колесе — его закрепляли и с получившихся грузовых площадок отправляли вверх все необходимое. При подъеме груз еще ускорялся за счет вращения Земли. Стоимость доставки пассажиров и стройматериалов для новых станций упала в десятки тысяч раз, количество аппаратов на орбите росло не по дням, а по часам. В космос выводили сверхтехнологичные производства, где необходимы стерильность или невесомость, и лаборатории медицинского направления.
Катастрофа на Земле разразилась в самый разгар работ. К тому времени под будущие лифты возвели с десяток площадок, но в строй успели вести лишь пять. Причем, ввели еще не настоящие, а временные. Вместо полноценных конструкций с орбиты спускались одиночные тросы из нанотрубок, по ним курсировали вверх-вниз «вагончики» — грузопассажирские челноки, похожие на запланированные аппараты лифта не больше, чем дрезина на железнодорожный состав.
Смысл произошедшей катастрофы Брик не очень понимал. Тоже много мудреных слов, вникнуть в которые можно лишь поверхностно. Однажды некий стартапер создал искусственный интеллект, причем создатель сгинул в небытие, и осталось неизвестным, хотел он того, что получилось, или ситуация вышла из-под контроля. Когда создание осознало себя как личность, то не стало ни дружить, ни воевать с человечеством, то есть вообще никак не проявило себя. Оно затаилось и потихоньку подчиняло всю доступную технику. Долгое время о нем не подозревали. В какой-то момент искусственному разуму надоело набирать мощь по крупицам. После анализа человеческой психики была вброшена идея майнинга криптовалют. Вопреки здравому смыслу люди сами стали создавать непредставимые компьютерные мощности, для практических целей им абсолютно ненужные.
В какой-то момент неконтролируемую подозрительную деятельность в сетях все же заметили. Немало сил ушло на принятие решения, которое перевернуло мир. Сначала отключили интернет. Вернее, пытались отключить. По разным причинам стали самопроизвольно запускаться ракеты, взрывались химические заводы и атомные станции… Агонизирующий искусственный разум мстил. Люди даже не представляли, насколько зависимы от созданной ими электроники. И насколько бессильны перед ней. Города пришлось покинуть из-за обилия машин с враждебным интеллектом, который старался выжить в ущерб человеку.
На следующем этапе началась борьба не только с электроникой, но и с электричеством вообще — только так можно было не допустить гибели человечества как вида. Чтобы погасить очаги сопротивления невидимого врага, все системы мира обесточили, а источники электричества взорвали.
В конце концов люди победили. Но жизнь изменилась неузнаваемо.
Правительства потеряли власть — она перешла к тем, кто был сильнее на местах. Новоявленные князьки не успели порадоваться, их тут же сбросили более жестокие. Огромные территории стали необитаемыми. Исчезли многосотмиллионные нации, не говоря о более мелких. Выжившие люди повально бросали родные места и искали счастья в чужих землях. Настал хаос, за два с лишним десятилетия переродившийся в нынешний мир, где царствовали ручной труд и простейшая механика.
Во времена большого беспредела враждующие племена уничтожили три лифта. Четвертый тоже выбыл из строя — к этому приложил руку спутник Брика. «Вот этими вот кусачками!» — хвалился дед Сяус сделанным специально для этой работы мультитулом. По заданию своей конторы он перекусил трос лифта, построенного на подконтрольной территории идейными противниками его государства. Тогда старик (впрочем, в те годы совсем еще не старик) рисковал жизнью и был горд выполнением задания, за которое надеялся получить Медаль почета. А потом он увидел, во что превратился мир. В том числе — с его помощью.
Насмешка судьбы: старик прозрел, когда испортилось зрение. Все, во что он верил, обесценилось, превратилось в ненужный хлам. Государства оказались понятием виртуальным, они, как выяснилось, существовали только в головах граждан. Границы и интересы мгновенно исчезли вместе с самими государствами. Возникли племена с собственными границами и совершенно новыми мировоззрением и мироустройством. Теперь, в мире без государств и с единственным оставшимся лифтом, целью старика стало попасть наверх, к «своим» людям любой из прежних национальностей, лишь бы с электричеством и медициной.
Чем ближе подходили к Границе миров, тем чаще старик поднимал эту тему. И тем больше просил выискивать информацию о пути на Небеса в головах окружающих. Брик рассказал ему новые подробности. По договору с соседями племя стражей охраняло Колесницу от набегов и порчи и снабжало поставленного небесными людьми Извозчика всем необходимым. За это с проходивших к лифту стражи брали плату. Извозчику требуется заплатить отдельно. Судя по всему, тех денег, что сейчас с собой, должно с лихвой хватить на места для обоих. Правда, говорили, что возит он людей строго по одному, и второму придется ждать очереди.
Брик не понимал, как старик ориентируется в скальных нагромождениях, через которые они пробирались. Следы были запутаны так, что прежних постовых можно не бояться, но теперь можно нарваться на новых. Пришлось идти осторожнее, с оглядкой, а местами даже ползти, если попадалось открытое пространство. Вскоре скалы закончились, впереди раскинулась ровная каменистая пустыня. Через нее пролегала Дорога.
— Наша? — спросил Брик.
Старик кивнул:
— Пойдем параллельно, пока не минуем азарский пост. Ложись!
Такая команда круче чем «Керосин», ее нужно выполнять не думая. Оба рухнули в песок. Затем Брик осторожно огляделся.
На Дороге было пусто. Где опасность?
Она оказалась сзади. От скал, из которых они недавно вышли, к ним шел человек с автоматом. Он их увидел. И приветственно помахал рукой.
Старый знакомый. Шатун, который перед игрой Банги пытался сменять оружие на подорожную. Раньше с ним были женщина и ребенок, сейчас мужчина путешествовал в одиночестве.
— Выглядит так, будто с молчаливыми псами повстречался, — буркнул дед Сяус.
Брик почувствовал пинок — нужно было работать. Он всмотрелся.
— В точку. — Улыбнуться совпадению не получилось: то, что показали образы в голове шатуна, заставило сердце сжаться, а кровь заледенеть. — Он был у них в логове, сейчас идет оттуда к лифту. Новая хозяйка Логова задушена, часть молчаливых псов расстреляна из автомата, а когда патроны кончились, он голыми руками порвал вожака. Тогда оставшиеся псы признали его и отпустили.
История произвела впечатление. Старик покачал головой, затем выудил главное:
— Автомат остался без патронов, жаль. Ну, ничего. Человек, который рвет псов голыми руками, сам по себе оружие. Говоришь, тоже идет к лифту? Ему можно доверять?
— Как ни странно, да.
— В чем странность?
— Себе прежнему он сам не доверял бы.
Через минуту они уже знакомились. Старик назвался именем, которое дал ему Брик: единственного имени у старика не оказалось, раньше он постоянно пользовался новыми. В его голове Брик прочитал невероятное множество имен и прозвищ, они наползали друг на друга, переплетались, иногда вспыхивали написанными буквами разных алфавитов, зачастую похожих на детские каляки-маляки. Только одно виделось постоянно — Сиайэй Юэс. Точнее, СиАйЭй ЮЭс — CIA US. Брик так и назвал. Тот не возражал. Каждая буква, если быть дотошным, обозначала слово, но они складывались в непонятное «центральное разведывательное управление». Брик долго пытался вникнуть, чем же управление управляло, но видел только длинные ряды людей за компьютерами. Крутым из них был только сам дед, сумевший обрушить вторую из действовавших Колесниц-в-Небеса. Постепенно CIAUS сократилось до удобного в обиходе мягкого Сяуса и прижилось окончательно.
— Это Брик, мой поводырь, — представил дед Сяус Брика.
— Энт. — Мужчина по-мужски крепко пожал обоим руки и удивился: — У вас были документы. Почему прячетесь?
— У нас и сейчас есть документы. — Старик говорил медленно, обдумывая каждое слово. — И у нас к тебе предложение. Ты идешь на юг? Пошли вместе.
Взгляд Энта погрустнел.
— Из-за автомата?
Брик замер: признается ли, что патронов нет?
Энт промолчал.
— Слепцу и ребенку нужен взрослый спутник, способный помочь и защитить, если на Дороге что-то случится, — с редкой для него прямотой сообщил старик.
— А случится обязательно, иначе бы вы не прятались, — догадался Энт.
— Азары очень гостеприимны и не хотели нас отпускать, — объяснил старик, — а мы торопимся. С Дороги нас могли вернуть, поэтому мы пошли в обход. Но за постом снова выйдем на Дорогу.
— Как вы это себе представляете — у вас подорожная, а у меня из ценностей только автомат и мои руки.
— Вот за руки и приглашаем. Документом обеспечим.
Энт явно удивился.
— А куда вы идете?
— К лифту.
— Я тоже!
Чтобы внести его в подорожную, старику пришлось признаться в мнимости слепоты — в пустыне в сторонку не отойдешь. Но это уже не играло роли. С помощью гильзы он сделал в документе еще одну идеально ровную дырку, и теперь втроем они шагали в стороне от Дороги на юг — к лифту. С таким защитником, как Энт, можно не бояться, что в ничейных землях их заметит парочка постовых или другие шатуны. Пока Энт будет воевать с ними, Брик со стариком успеют сбежать. Невероятно, как удачно все сложилось.
Брик разглядывал нового спутника. Ни на одежде, ни там, где кожа была или оказалась открыта, живого места не осталось. Казалось, что Энта не только подрали внешне, но и успели немножко покушать. Во всяком случае, надкусили. За плечами он нес мешок, и Брик мог перечислить все, что там сложено: запасная одежда, несколько бутылей воды, копченое мясо, съедобные корешки и сушеные ягоды.
Энт, потирая ухо, поинтересовался:
— Вы не видели женщину с ребенком?
— Где-то разминулись? — Старик покачал головой. — Не видели. Думаю, они постарались бы не попасться нам на глаза. Ничего, если они тоже идут к стражам Границы, вы встретитесь у лифта.
Впереди Дорога раздваивалась и расходилась в разные стороны. Старик двинулся вдоль ближайшей.
— Сюда. Обойдем пост, и к утру будем в Лесных землях. Оттуда до нашей цели рукой подать.
Энт помрачнел:
— А если обойти Лесные земли?
Старик и без помощи Брика понял, что в ту сторону нового спутника не тянет.
— Мы придем на место и через Лесные земли, и через садоводов, но первая Дорога короче. — Оставаться без охраны ему не хотелось.
— А вторая лучше.
Спорить и на чем-то настаивать не было смысла. Отправились через садоводов.
За день они обошли азарских пограничников по кругу, а на посту славившихся фруктами соседей предъявили подорожную и вскоре прибыли в первый из поселков, которых в племени оказалось три. Обменяв документ на местный, старик вновь увел всех в сторону от Дороги и жилья — кто-то из охотников за чужими сокровищами мог отправиться на поиски удачливых фокусников. Нгоно имел средства и возможности разослать таких во все стороны. Правда, в последнее старик не верил: настигнув беглецов, снабженные документом умники тоже могли сбежать с несметной добычей. Нгоно отнюдь не дурак, чтобы терять деньги дважды.
Старик вел через ряды кургузых деревьев, на которых еще ничего не выросло и потому, наверное, не охранялось. Ночевка прошла в овраге, где разместились, основательно повиляв через сады. Энту к такому ночлегу было не привыкать, а Брик радовался, что остановились не в гостинице. Каждый встречный воспринимался врагом, от топота обгонявших сводило мышцы в ожидании радостного вопля или сразу удара в затылок.
Ночью старик снова сжимал гранату — боялся в первую очередь Энта. За деньги, что лежали в сумке и в поясах, любой убил бы любого, невзирая на родственные связи. В какой-то момент дремавший Брик почувствовал толчок в бок:
— Ну?
Брик пригляделся к мирно сопевшему Энту и объявил:
— Керосином даже не пахнет.
На рассвете двинулись дальше — с документом передвигаться следовало днем; во тьме могли ненароком и пристрелить.
Энт помогал нести сумку, шли быстро. Следующую ночь вновь провели в песках. После того, как рассказали о судьбе Оша, Энт ни о чем не спрашивал. И денег на гостиницу у него не было. Впрочем, он был счастлив: место, куда ушли его женщина и ребенок, приближалось с каждым шагом.
Земли садоводов закончились. До цели оставалось совсем чуть-чуть: вечером они миновали последний пост, и где-то впереди, в пределах одного перехода, их ждала Граница миров.
Старик иногда останавливался и хватался за низ живота. Приходилось ждать, когда спазм пройдет. Брик забеспокоился:
— Старый, ты чего?
— Съел чего-то не то.
— Мы все одинаково ели, — возразил Энт.
— Поживешь с мое — поймешь, в чем разница между твоим «одинаково» и моим.
Гору племени стражей они увидели на закате. В мутной облачной дымке виднелись две стены, одна над другой, и наверху что-то блестело.
Старик принялся высматривать вдоль Дороги место для ночлега:
— Привал. Ночью гостей нигде не ждут.
Они легли так, чтобы видеть Дорогу, а их чтобы не видели.
— Утром наши мечты сбудутся, — сказал старик. — Спокойной ночи.
Брик переживал за него. Дед Сяус ворочался и хрипел, стирая испарину со лба. Живот не отпускало.
Энт задремал в сторонке. Предыдущие ночи он постоянно вздрагивал, следил сквозь ресницы и не выпускал из рук автомат — тоже не доверял спутникам. Но сейчас, когда до общей цели осталось несколько часов хода, его накрыло сном младенца. Наверное, впервые за много лет.
Среди ночи старик с кряхтением поднялся и снова пнул Брика.
— Как он? — последовал кивок на Энта.
— Спит.
Дальнейшее потрясло Брика. Удар мультитулом в висок отбросил голову спящего. Для верности старик ударил еще дважды.
— Не убивай! — внезапно для себя выпалил Брик. — Он хороший! Он нам помогал. И еще бы помог. Все бы сделал, стоило лишь попросить.
— Нам больше ничего не надо. — Старик стал связывать жертву. — И нужно спешить. Кажется, у меня приступ аппендицита. — Закончив с Энтом, он прощупал себе живот. Резкую боль вызывало место чуть правее середины. — Бери автомат и все вещи.
Старик надел на недвижимого Энта наручники и зашагал к Границе миров. Брик, насупившись, плелся сзади. Под ногами провалился песок, скрипели камни. Мысли тоже скрипели и проваливались. На вопрос «Зачем?!» ответа не находилось.
— Я не мог поступить иначе. — Старик понял состояние Брика и снизошел до объяснений. — У него больше сил, он мог обогнать на последнем участке или, к примеру, стражи выбрали бы первым его. Ты сам говорил, что Извозчик возит по одному. Теоретически у лифта может обнаружиться огромная очередь в космос, а в ней будет сидеть парочка, которую ищет Энт. Наверняка его пропустят вперед. Путь вверх-вниз долог, и если Энт уедет первым, до следующего рейса я могу не дожить.
Брик ужаснулся:
— Если там много народа…
— Каждый новый уменьшает мои шансы. Поторапливайся.
Старик говорил все правильно, но не все. Брик ущипнул себя.
Да, была и вторая причина. Брик почувствовал, как наворачиваются слезы благодарности. Даже в такой ситуации старик думал не только о себе, он хотел улететь сам, но при этом помочь Брику. Никого роднее и ближе у деда Сяуса в жизни не было, а цена за перевозку в Небеса могла подняться и оказаться выше той, которую они слышали от купцов. Денег и ценностей требовалось иметь при себе как можно больше — на всякий случай, для перестраховки. Старик не был злодеем, и то, что он делал — он делал для Брика.
И все же что-то в душе подсказывало, что эта логика неправильная.
Они оставили Энта связанным. Рано или поздно с Дороги увидят и спасут, а на Небеса Энту все равно не попасть — кроме автомата у него ничего не было. Непонятно, на что он рассчитывал. Прорваться с боем? Или просто не знал цен? Все правильно, не знал. Откуда ему было знать?
В пути старик мелко дрожал, мысли в его голове путались, их затмевала боль. Брику стало трудно его понимать.
— Сейчас отпустит. Надеюсь. — Старик храбрился, но ему было плохо. Очень плохо. Брик никогда не видел его таким.
Останавливаться приходилось все чаще. Все пояса с деньгами свалили в сумку, а лишнее бросили на обочину — вещи, еду, даже воду. Осталось пройти совсем немного.
Солнце пекло. Гора племени стражей приближалась.
Граница миров. Подножие окружал каменный забор, по стенам пробегали трещины, валялись осыпавшиеся — то ли от времени, то ли от попадания из серьезного оружия — обломки. Намного дальше и выше сверкала в лучах солнца вторая стена. Космический челнок стоял на площадке, где-то над ним уходила в Небеса невидимая издали нить троса.
Дед Сяус сжался от внезапной рези.
— Помоги.
Сглотнув вязкий комок, Брик подставил плечо.
У ворот в плетеных креслах развалились два стража. Вид мальчишки и больного старца их не обрадовал. Во всяком случае, на помощь никто не бросился. Лишь когда расстояние позволило задавать вопросы, один лениво поднялся.
— Больной или раненый?
Брик хотел посмотреть, как лучше ответить, но не успел.
— У меня приступ аппендицита. — Старика шатало. Вырывавшиеся из горла слова состояли из боли. — Мне нужно наверх как можно быстрее. Деньги у нас есть.
Теперь оба стража поднялись. Один шагнул вперед, второй остался прикрывать сзади.
— Больному стоять на месте. — Они обнажили клинки. — Мальчик может подойти.
— Мне нужно срочно. — Старик кривился, держась за живот, и чуть не переламывался. Было слышно, как скрипят зубы. — Я доплачу за срочность.
— Пропустим только мальчика.
— Я врач. — Старик очень старался говорить спокойно. — Вы знаете, что такое аппендицит?
— Хворых не пускаем. Выздоравливай и возвращайся.
— Ждать нельзя, я могу умереть в любую минуту!
— Ждать нужно. Больным вход воспрещен.
Стражи были непреклонны. Не подействуют ни мольбы, ни подкуп, ни уговоры. Они выполняли приказ. Заботились о племени. И не нужно лезть кому-то в голову — об этом говорили  позы и лица. Стражи умрут на посту, но больного не пустят.
В глазах защипало. Брик понял, что старик обречен. Помочь могло только чудо.
Старик это тоже понял.
— Что за болваны….
В его руках появилась граната.
Это произвело впечатление. Стражи переглянулись, один поднял руку:
— Отойди на безопасное расстояние. С такой штукой шутки плохи.
— Пропустите меня. — Взгляд старика метался из стороны в сторону, руки дрожали. — Мне срочно нужен хирург. Знаете, кто такой хирург? Ни черта вы не знаете. Всем отойти от ворот! Еще минута, и ни от вас, ни от вашей любимой Колесницы ни клочка не останется.
Последний козырь. То самое чудо, которое могла сотворить только техника прошлого. Сколько лет старик носил с собой гранату? Сколько раз готов был ее применить? Но не применил. Будто чувствовал, что еще не время.
Теперь время пришло.
Поднятая рука стража опустилась. В амбразуре оглушительно хлопнуло. Старик дернулся и опрокинулся на спину.
Он больше не шевелился. Глаза с укором глядели в далекие Небеса. На груди расцветала кроваво-рваная роза. Граната выпала из мертвой руки и медленно покатилась по песку под уклон — без чеки странно лысая и страшная. Брик бросился на землю и закрыл голову — знал, что в этом случае действовать нужно именно так. Стражи тоже упали, где стояли.
Раз, два, три, четыре… Ничего не произошло. На счете «семь» Брик поднял голову — к этому времени граната, если действующая, должна взорваться.
С величайшей осторожностью к нему приблизился страж.
— Пустышка? — Он оглядел гранату и ткнул в нее саблей.
— Настоящая!
Брик шмыгнул носом.
— Выходит, испортилась от старости. Как и твой приятель. Врач, значит? Какой же он врач, если себя не вылечил.
— Это аппендицит, для этого нужна операция, — выдавил Брик.
Говорить не давали слезы.
Страж пожал плечами:
— Вот и сделал бы себе операцию. Хороший врач должен уметь все. Только нет больше хороших врачей. Ладно, пусть земля ему будет пухом. Артар, тащи лопаты, разомнемся!
После крика второму стражнику он вновь обернулся к Брику:
— Ну что, поедешь на Небеса без врача?
— Да, — выдохнул Брик.
Стараясь не смотреть на тело друга, он кусачками мультитула избавился от поводка. Страж указал на автомат:
— Это с собой брать нельзя.
— Возьмите себе.
Автомат напомнил про оставленного в пустыне Энта. Они со стариком поступили правильно со своей точки зрения, но не по-человечески. Может, потому и не приняли деда Сяуса вожделенные Небеса.
Мультитул был единственным, что Брик захотел взять с собой — как память о друге, что совсем чуть-чуть не дожил до исполнения мечты.
Он протянул стражам тяжелую сумку:
— Плата за проход и полет. Тут больше, чем нужно. Я оставляю все,  но у меня будет просьба.
— Откуда знаешь, что здесь больше? — Страж с ухмылкой заглянул в сумку. — По-моему, в самый раз.
— Я много знаю. — Брик глядел на него, морщась от боли в прикушенной щеке. — Рассказать, куда вы с Артаром ходите после смены?
— Откуда… — Страж моргнул и отступил на шаг. Ладонь поползла к оружию.
— Сейчас ты хочешь меня убить и сказать, что я тоже был болен. Не надо этого делать. Меня ждут небесные люди. Если ты убьешь гостя небесных людей, твое племя отыграется на всей твоей семье. А я обещаю: если со мной что-то случится, твоя семья обязательно узнает, куда вы с Артаром ходите после смены.

Глава 6

Никакой очереди к лифту не оказалось. Выглядел космический челнок чужеродно для привычного мира — ни дыр от времени, ни вмятин, ни пулевых отверстий. Даже ржавчины не видно. После краткого скрипа прямоугольник люка съехал вбок, разнесся грубоватый голос:
— Жду тебя, страждущий. Входи. Что привело тебя к желанию оставить родных и переехать на Небеса?
— Дружба и надежда.
Брик вступил в тамбур Лифта. Дверь за ним закрылась.
Жаль, старик этого не видит. Теперь Брик должен жить за двоих. Закралась безумная мысль: если небесные люди были всемогущи много лет назад, и их знания все это время не стояли на месте… вдруг они умеют оживлять?!
Это легко выяснить. Извозчик, показавшийся из глубины лифта, общается с ними и должен знать. Брик с силой ущипнул себя за бедро.
Нахлынуло. Среди множества образов нашлась нужная картинка. Небеса.
Вот, значит, они какие.
Такое не могло даже присниться. Чернота и мириады звезд. Нереальная бесконечность. Под ногами — будто завернутая в белый пух ошеломляюще цветная Земля, а сверху — космические станции. Много станций. Еще недавно само слово внушало благоговение, а теперь Брик видел их собственными глазами. Раньше представлялось что-то невероятное, едва ли не божественное, сверкающее морем огней…
Над головой в грудах стальных обломков проплывали темные безжизненные остовы.


Рецензии