РубцовД

НАД ШЕКСНИНСКОЙ ВОЛНОЙ

(Из Дневника писателя)

«23-24 июля группа писателей из Москвы побывала в местах, связанных с историей развития вологодской литературы и становления её писательской организации. В местах, связанных с историей строительства Волго-Балта, на его водном пути, открывшим выход к пяти морям территории будущего – городу Шексна.
Год 80-летия Николая Рубцова был ознаменован новым проектом Клуба писателей-выпускников Литературного института им. А.М.Горького «Вологодские письмена на Шекснинской волне». В нём приняли участие победители поэтической номинации международного конкурса «Литературная Балтика» Борис Рябухин, член правления Академии российской литературы, руководитель коллегии поэзии; Алексей Полубота, выпускник Литературного института (семинар Юрия Кузнецова);  организаторы конкурса: Галина Дубинина, председатель Правления Клуба писателей-выпускников, член Академии российской литературы,  Григорий Шувалов, куратор поэтического сектора Клуба писателей-выпускников,  молодой прозаик Елена Яковлева, стипендиат Министерства культуры РФ за 2015 г.; выпускники Литинститута разных лет, проживающие сейчас на территории Шекснинского района: молодой поэт  Николай Дегтярёв и маститый писатель, автор множества не опубликованных работ Александр Брагин, получивший  благословение в большую литературу от Николая Рубцова, по его совету он поступил в Литературный институт,  затем трудился в журнале  «Наш Современник» и  написал  о Рубцове   интересные воспоминания.
Принимающей стороной выступило шекснинское ЛИТО «Содружество», становление которого идет от первого районного фестиваля самодеятельных авторов в год 60-летия Николая Рубцова. Во многом благодаря координатору литературной деятельности Галине Павловне Козловой, много лет возглавлявшей библиотеку Шексны северной, и активу ЛИТО, авторам духовной направленности: Татьяне Шамбурской,  Александру Шилову проект состоялся…», – так написала в отчете автор проекта и его организатор Галина Яковлева.
Программа поездки была очень насыщена. 23-го рано утром нашу делегацию встретили хлебом-солью на Шекснинской земле, где  в это время разворачивался  межрегиональный праздник «Деревня – душа России», открытие которого проходило на берегу реки Шексны.
На открытой эстраде шли красочные выступления различных фольклорных ансамблей  из разных краев России, и даже из Москвы и Петербурга. Вплоть до показа былых  мод.
–Такое впечатление, что это выражение какой-то общероссийской печали, идущей из веков, столько грусти долго не выдержишь, – сказала Галина.
– Русские песни  идут от старой традиции русских плачей, – предположил я.
А  кто-то из наших поэтов заметил:
– Приятно, что здесь такая  обширная ярмарка,  и почти вся – из собственных изделий народных умельцев, в том числе есть и шекснинская роспись по дереву  с позолотой. Народ наш  –  все же творческий.
 Потом мы  приняли участие в фестивале «Рыцари гитары и пера». На открытой площадке выступали авторы из Шекснинского района и из Череповца, в котором городское Литературное объединение было создано уроженцем Шекснинского района, членом Союза писателей России баснописцем Вячеславом Михайловичем Хлебовым.  А в Шексне основателем Лито «Содружество», из которого шесть человек поступили и учились в Литинституте,  стала поэт и прозаик  Галина Дубинина.  У памятника героям-морякам звучали стихи его членов: Артёма Бабичева, Тамары Елфимовой, Татьяны Осипенко и других.
Исторический экскурс в  литературное прошлое для участников нынешней поездки вела Галина Яковлева, которая занимается историей Литературного института и литературным краеведением.
  Утром следующего дня московская делегация отправилась в Чёбсару, где в Леоновской школе начинал свою трудовую деятельность Александр Яковлевич Яшин, выпускник Никольского педагогического техникума. В 1942 году, находясь в действующей армии, он заочно окончил Литературный институт им. А.М.Горького и был у истоков формирования Вологодской писательской организации.
 Свое выступление на встрече я начал с привезенной книги «Николай Рубцов» «Избранное», 2011 г.  Издательство  «Художественная литература». В ней     повторило  первый опыт издания  в 1999 году собрание сочинений этого  русского поэта в одном томе.
Помимо стихов, я прочитал из сборника  письмо в Вологодский обком  КПСС от члена Вологодского отделения Союза писателей РСФСР Рубцова Н.М. Вот выдержки из этого письма, которое в «Избранном» публикуется впервые:
«Заявление.
Прошу Вашей помощи в предоставлении мне  жилой площади в г. Вологде.
Родители мои проживали в Вологде. Я тоже родом здешний.
Жилья за последние несколько лет не имею абсолютно никакого. Большую часть времени нахожусь в Тотемском районе, в селе Никольском, где провел детство (в детском доме). Но и там, кроме как у знакомых, пристанища не имею. Все это значит, что у меня нет ни нормальных бытовых условий, ни нормальных условий  для творческой работы… В заключение хочется сказать, что меня вполне бы устраивала и радовала жизнь и работа  в г. Вологде.
Н. Рубцов, 15 июля 1967 г.».


Надо признать, что опубликованные в этой книге письма Николая Рубцова к русскому поэту Александру Яковлевичу Яшину (Попову) очень подробны, как к уважаемому человеку, от которого ждут ценных, важных для жизни и творчества советов. В одном письме из села Никольского к Яшину Рубцов, почти как из Болдино Пушкин, пишет: «Здесь за полтора месяца написал около сорока стихотворений. В основном о природе, есть и плохие, и есть вроде ничего. Но писал по-другому, как мне кажется. Предпочитал использовать слова только духовного, эмоционально образного содержания, которые звучали до нас сотни лет, и столько же будут жить после нас».  Ценный завет Николая Рубцова будущим классикам.
Чуткий к подлинным талантам, Яшин сразу увидел в Рубцове незаурядного поэта и принял заметное участие в судьбе земляка.  Он  написал рекомендацию Рубцову для вступления в Союз писателей.  Он помог  восстановить Рубцова в Литературном институте.  Как это происходило, рассказывал известный государственный политический деятель СССР и России Анатолий Иванович Лукьянов (поэт Анатолий Осенев): «В конце 1964 года  мне позвонил поэт Александр Яшин и попросил принять его по очень важному делу. В назначенное время Яшин пришёл не один, а с поэтессой Вероникой Тушновой. Суть их просьбы была такова: вологодского поэта Николая Рубцова исключили из Литературного института, и они с Тушновой просили меня посодействовать  его восстановлению. К этому времени я уже знал это имя и читал подборки его стихов в журналах «Молодая гвардия», «Юность», «Октябрь» и понимал, что Николай Рубцов — большой талант, что это настоящее явлении в русской поэзии».  Лукьянов  позвонил в Литературный институт, представился, и поговорил о поэте Рубцове с ректором: « Вы совершаете непростительную ошибку, – сказал он. –  Вы отчисляете из института, может, второго Есенина. Этого категорически нельзя допустить». Через какое-то время Лукьянову позвонили и уведомили о том, что поэт Рубцов восстановлен, только на заочное отделение Литературного института.
А  вот важная запись из дневника Яшина: «2 сентября. Были у секретаря обкома Другова Вас. И. Рассказали о поездке. Просили опять за Рубцова. Обещал пока поселить в общежитии Совпартшколы… Обещание комнаты Рубцову». И действительно, вскоре поэт получил место в общежитии.
Наконец, в 1968 году в Вологде на улице, названной в честь Александра Яшина, писатель Николай Рубцов получил однокомнатную квартиру.

Рубцов посвятил Яшину свое стихотворение «Осенние этюды», а  стихотворение «Последний пароход!» посвящено памяти А. Яшина.
Со сцены клуба прозвучали стихи участников поездки, где в августе 1967 г. на учительской конференции выступал Александр Яшин, завернув сюда с группой писателей, совершавших в это время поездку по Волго-Балту. В эту группу входили писатели, вышедшие из стен Литинститута: Николай Рубцов, Василий Белов, Александр Романов, Виктор Коротаев, Сергей Чухин, Борис Чулков.
Вспомнили  за круглым столом и  эту  поездку вологодских писателей по Волго-Балту. Из Москвы прибыли А. Яшин, Дм. Голубков, собрались вологодские писатели почти в полном составе. Начальным пунктом творческой поездки считался Череповец. Здесь писатели побывали на судоремонтно-судостроительном заводе, а потом на маленьком «Теплотехнике» начали свое путешествие «Череповец—Вытегра» с Шекснинского водохранилища. На кинопленке о поездке запечатлен живой Рубцов. На некоторых кадрах — поэт читает свои стихи, улыбаясь и взмахивая правой рукой. Яшин все записывал в дневнике. Запись 25  августа:  «В Топорне свернули из Шексны, разлившейся как море, в Северо-Двинскую водную систему в сторону озера Кубенского к Кириллову. Тут шлюзы древней конструкции, деревянные… Н. Рубцов на рыбалке: «Червяки-то какие хорошие, прямо слюнки текут…».
Писатели побывали в Ферапонтове, на экскурсии в Кирилло-Белозерском монастыре. В немом фильме о поездке видно, как ходят писатели по монастырю, как сверкает лысинка Рубцова. Коротаев еще без бороды. Белов еще курит…»
Тут хочется сделать два отступления. 
В Чебсарском Доме культуры  Валентина Козлова, поделилась воспоминаниями о своей встрече с Николаем Рубцовым, которую она запомнила на всю жизнь. Рассказывала много. А я вспомнил о том, что на вечере, посвященном одному из юбилеев поэта Рубцова,  в ЦДЛ мне  не понравилось его прическа на фото. И я спросил у фанатки  Рубцова: «Он всегда  отращивал  с боку волосы, и закрывал этим хвостом лысину?» Она не смутилась,  и вступилась за него. «Потом не отращивал, – сказала она, – он снимал шляпу, доставал из нагрудного карманчика пиджака расческу двумя пальчиками, и причесывал залысинки по бокам». 
А второе отступление касается знаний поэтами отеческой истории. Вот и в поездке  писатели были в Ферапонтове и в  Кирилло-Белозерском монастыре, а не упоминают о сосланном  туда знаменитом патриархе Никоне, вызвавшем раскол православной церкви.  Даже стихотворение Рубцова  «Ферапонтово»  заканчивается только подступом к этой святыне:
Неподвижно стояли деревья,
И ромашки белели во мгле,
И казалась мне эта деревня
Чем-то самым святым на земле...
 
Или тогда нельзя было об этом говорить?
А в 2019 году все-таки вспомнил о патриархе Никоне добрым словом нынешний патриарх Кирилл.  Я многое рассказал об опальном патриархе в своей драме в стихах «Степан Разин» (Борис Рябухин «Российские хроники», драматическая трилогия в стихах. М., «Художественная литература», 2011 г.).

Из воспоминаний А.Яшина: «27 августа — литературный вечер в Белозерске, в Доме культуры. Это воскресный день. Открыл вечер первый секретарь райкома партии, вел вечер руководитель делегации поэт Александр Романов. Выступили В. Коротаев, Н. Рубцов, Н. Кутов, Л. Беляев, С. Чухин, Б. Чулков, Д. Голубков, В. Белов, А. Романов, А. Яшин».
Из Вытегры группа писателей вернулась в Вологду на самолете.


А для нашей делегации открыл свои двери Шекснинский Центр Истории и культуры. Здесь мы познакомились с творчеством уникальной народной умелицы Евдокии Пановой из Чёбсары. Она на ткацком станке, на котором  русские крестьянки ткали разноцветные  дорожки, сумела создать   удивительные гобелены с улицами, людьми  и  даже портрет Пушкина и Натали. Потом мы посетили оформленный по последней моде  графическими  экспонатами, удивительный зал по истории Волго-Балта. На литературной встрече поэт Алексей Полубота мне признался, что не ожидал такой высокой награды за свои стихи о северных морях России. 
Он прочитал такое стихотворение.

СОЛОВКИ

Соловки, Соловки,
Дали, дымно легки,
Овевают уставшую душу.
Соловки, Соловки,
Нет ни зла, ни тоски,
Если долго безмолвие слушать.

Как валун-полубог,
Что себя превозмог,
Став навек христианской святыней,
Так и вы, Соловки,
Невесомо чутки,
Над Вселенской парите пустыней.

Я, конечно, сразу вспомнил, что герой моей поэтической драмы Степан Разин дважды ходил в Соловки на богомолье, а поддержавшие Разина  Соловки долго еще продолжали восстание  после подавления разинского бунта.

Прозвучали на встрече стихи, воспоминания поэтов вологодского края,  песни под гитару в исполнении Ольги Широковой, корреспондента районной газеты «Звезда».
Поразил замечательной строчкой и Григорий Шувалов:

Забудь про былое, нажми тормоза
и с небом осенним напрасно не ссорься,
я кровью заката испачкал глаза,
тебя я не вижу, прощай, моё солнце.


В своем выступлении я прочитал и стихотворение–открытие о похожих  переживаниях главных наших поэтов: Пушкин: «На свете счастья нет, но есть покой и воля».  Лермонтов:  «Я ищу свободы и покоя!». Блок: «И вечный бой! Покой нам только снится».   Бродский  называет свое стихотворение словами Блока: «И вечный бой. Покой нам только снится».
Не отстает и Рубцов в стихотворении «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны…»:

Боюсь, что над нами не будет возвышенной силы,
Что, выплыв на лодке, повсюду достану шестом,
Что, всё понимая, без грусти пойду до могилы...
Отчизна и воля – останься, моё божество!

А вот мое стихотворение.

ПУШКИНУ–БЛОКУ

Я ищу свободы и покоя…
М.Ю. Лермонтов

Для счастья – света нет,
Покоя нет – для боя.
И несказанный свет –
Мечтание пустое.

И воля – все обман…
Не верь поэтам – братьям.
Смеется мальчуган,
Готовый для распятья.

Можно увидеть  этого «мальчугана»  на иконе  нынешнего праздника «Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани» (21 июля).
В Шексне к этой дате приурочен ставший традиционным  день посёлка, в честь Храма Казанской Божьей матери, который в настоящее время активно восстанавливается, в нём служит выпускник Литературного института Николай Дегтярев.

На встрече была представлена и проектно-издательская деятельность Клуба писателей-выпускников Литературного института, в частности, первый выпуск литературно-публицистического альманаха «Русский Слог», посвящённый  Международному Пушкинскому фестивалю и сотрудничеству с балканскими писателями (гл. редактор Галина Дубинина).
В завершении поэтического праздника,  в замечательном зимнем саду музея прошло чаепитие с пирогами в рамках нашей литературной встречи «Шексны страница золотая». Помните у Державина: «шекснинска стерлядь золотая»  из оды  «Приглашение к обеду»?
А вечером мы стояли на пирсе в ожидании салюта, и я чувствовал знакомые с детства запахи волн.
– Как будто родное дыхание Волги, – сказал я Гале Дубининой.
– Конечно  Волги,– ответила она. – Мы же на Волго-Балте, в месте, открывающем выход к пяти морям. Неслучайно Шексну хотели назвать городом Пятиморском. Еще Петр Первый начал воплощать эту мечту выхода  не только к Балтийскому морю, но и к Белому, Баренцову, Каспийскому морям.
– Чем-то твой псевдоним Яковлева, – вдруг догадался  я, – напоминает псевдоним Яшина, который кучковал вологодских писателей.
       
И тут многотысячная толпа ахнула,  и грянул громокипящий салют над Шексной.

  Борис Рябухин


Рецензии