Так случилось ч. 40

   Года, они как облака в небе - то проносятся бесплодно, то воздают молниями, громом, ледяным градом. А бывает, дарят утомлённой почве благодатный, желанный, возрождающий, целительный ливень.
   Растут с годами дети, принося родившим их радости и тревоги, желанное и неожиданное. Растут, живут, строя характеры, творя судьбу.
   Между детством и взрослостью - в юности - порой, как на острие ножа. Мир раскрылся перед тобой со всеми бесчисленными возможностями. Отличи, где верный  путь, а где - мираж, лживая трясина, покоряющая свежестью, красотой смотрящего на неё и убивающая ступившего на её кажущуюся твердь.
   В юности выбираешь дорогу, идёшь по ней босыми ногами, когда и обжигая, и раня их.
   Выбираешь дорогу сам. Хорошо, если не трусишь, имеешь смелость верить себе, своему нутру. Ведь там, внутри - в душе - всё о тебе, твоих возможностях и способностях. Открывая их, открываешь себя жизни, которая, знакомясь с тобой, настоящим, укажет тебе ТВОЁ. Может, будет трудно, но уже не заблудишься.
    ...
    Тебе восемнадцать, Жорик. Ты взрослый. Ты спешишь,ускоряешься, не хочешь потерять, боишься не успеть...
    Тебе всего восемнадцать. Мама до поздней ночи, до самого твоего возвращения домой, стоит у окна.
    - Что со мной может случиться?!
    Хочется, чтобы ничего... Где ты был?
    - Мне не пять лет.
    Где ты был? С кем? Что делал эти полночи? Для дел - день. Не для ночи. Где ты был, сынок? С кем? Что делал?
    - Ты мать до больницы довести хочешь!? Давно я в милиции за тебя распинался? Верить тебе?... Чтоб в пол- одиннадцатого... В десять!
    Двенадцать, час ночи...
    От тебя несёт сигаретами. Ты пил?!...
    - Ты все задолженности сдал?!
    ... Тебя отчисляют из сборной... Случилось так. Что с тобой, сын? ПОЧЕМУ ТАК СЛУЧИЛОСЬ? ...
    ...
    - Армия и не таких ломала. И исправляла. Не всё сынком расти. Когда-то и жизнь на вкус надо пробовать. Я с семнадцати лет в казарме. На пользу пошло.
    - А если Афганистан? Ну, что молчишь? Это мой сын.
    - У всех матери есть.
    - Что ты говоришь?!
    ...
    Без вести... Это как? Сынок. Жорик...
    ...В их машину снаряд попал... Его личные вещи... Его друг сохранил...
    У Жорика счастливая судьба. Он из  немногих выживших... А вот мама... Она так и  не узнала, что сын из выживших... У неё было больное сердце.

     ПРОДОЛЖЕНИЕ
   


Рецензии