как мне во мне?

Кто мы и каковыми являемся?
Душа, ум и тело. Триединое существо. Говорят ещё про дух, что божественной силой нисходит в нас. Хотелось бы их гармоничного содружества, но уже само это соседство является отличной средой для зарождения конфликтных ситуаций. Например, в творческой среде.
Твоё творчество застревает в рамках, если ты когда-либо проходил обучение, тогда патерны и триггеры уже оставили отпечаток в сознании. Стилистический этикет речи, правила построения литературных жанров и форм, стихосложения...это если говорить о писательском труде. У музыкантов, художников и иже с ними всё обстоит точно так же.
Далее мир задаёт тенденции. И вот твоё «детище» не в тренде. А ты душу вложил, творение твоё родилось из самых глубин, транслировалось совсем из других вибраций и частот.
А что с рамками то делать? Ум диктует одно, он то в теме, он отслеживает тренды, он помнит правила. А душа...ей наплевать, она в потоке.
Вот вам и внутренний конфликт.
И два этих мира борются между собой и пытаются соединиться в один взаимовыгодный союз в твоём теле. Которое, в свою очередь, отражает действия и содержит отпечатки последствий двойственного конфликта. Привет, психологические и психические расстройства, я — творческий человек, давайте дружить. Социопатия, нестабильное эмоциональное состояние, депрессия...Милости прошу в мою черепную коробку. Вот и собрались, вот это карусель.
Учёные давно исследуют вопрос соседства творческих наклонностей и психических отклонений, гениальности и болезни. Сколько великих людей окончили жизненный путь трагически, сколько из них страдало от состояний, входящих в справочник болезней психиатрических лечебниц. Даже старый добрый дядюшка Фрейд...А сколько наших современников, творящих в сфере искусства, говорят о депрессии, панических атаках, биполярно-аффективном расстройстве...
Талант  — вселенский дар и проклятье.
Как мне во мне?
В моём теле ум борется с душой в вечном поединке без победителей...
На гениальность мы не претендуем. На психические болезни, пока и далее, надеюсь, что тоже...


Рецензии