50 дней заполярья, часть вторая

50 дней заполярья. ССО МВТУ 1985

(продолжение)

В Бауманку я поступил со второго захода. Первый мой опыт получения высшего образования был в УПИ, в Свердловский политех. Но полбалла не хватило мне, чтоб стать студиозом. Уехав обратно домой в Удмуртию, я начал штудировать физику и математику, параллельно тренируя малышню по волейболу. Цель была поставлена уже тогда, Москва и МВТУ. Что я и воплотил. Как прошло поступление отдельная история.

Набор в стройотряды проходил в течение года. В МВТУ направлений было несколько. Первое и самое престижное это Норильск, Талнах, Кайеркан, города практически у северного ледовитого океана. Места где обитали малые народности севера, ханты с манси и эвенками. Потом Абакан, потом строительство коровников в Подмосковье и в самом конце ремнт общаг в Москве. Это градация по заработкам в течение ССО, в течение пятидесяти дней. Попасть в перве две категории было очень сложно. Но можно и вот получилось так, что я, после первого курса, вместе с Валерой, смог зачислиться в Заполярье. Произошло все это потому как я уже играл в волейбол за сборную МВТУ, а она была в высшей лиге СССР, да и я имел статус МС, а потом стал МСМК. Так и получилось, что Заполярье меня приняло и комитет комсомола МВТУ утвердил меня и Валеру поехать в ССО в Норильскую губернию, за полярный круг, срубить бабла.

Что касается денег, в стройотрядах. Из Заполярья и Абакана привозили по 1000 – 1200 рубликов, за пятьдесят дней тяжкого труда.А из Подмосковья, где жили девушки Прасковьи, всего по 150-200 рублей за тот же срок. При том если учесть что стипа наша в месяц была всего 40 рублей у нормальных студиозов и 55 рублей у ботанов отличников. Так что поездка в ССО в Заполярье была как нельзя кстати, тем более что я хотел по осень создать семью, и деньги мне нужны были очень.

Стоит сказать, что эти деньги из Заполярья привозились гарантировано, потому как система работала так, что прошлый сезон стройотряда в Заполярье готовил все объекты для студентов бойцев этого года. Так и мы будем делать задел финансовый для следующих ССО бригад МВТУ. Отличную систему оплаты труда в районах крайнего севера придумали комсомольцы.

Сессия сдана, хвостов нет, группа студентов бауманцев с разных курсов готова к вылету, тусим и курим в Домодедово в ожидании рейса Москва Норильск, температура в Моске в июне 1985 года 30 градусов по Цельсию, все мы в футболках и шортах соответственно. Погрузили багажи свои в лайнер специальный, и в ночь взлетели навстречу солнцу. Как в песне Макса Покровского (Ногу Свело)  Идем на восток, точнее летим на восток. Уникальное зрелище, когда над облаками мы, а солнце всходит и своим светом входит в окошки самолета. Увидел в первом салоне никого нет, спросил у бортпроводницы можно ли мне туда пересесть а то ноги длинные и сунуть их некуда, сказала, что без проблем. Пересел, кресла разложил и вытянулся в кайфе полета длительного...Ну а том что дальше было с нами расскажу в другой раз. Там все интереснее и интереснее будет.

(To Be Continied)


Рецензии