Совсем и не плохая оказалась статья

               

            Макс  несколько  лет  пытался  разбогатеть  на  ягодном  бизнесе.  Как?  А  он  практически  все  лето  и  осень,  по  сути, не  разгибая  спины,  до  хрустящей  ломоты  ее,  собирал  ягодку  по  крупицам,  а  затем  продавал  на  рынке.  Хотя  приятель  и  временный  компаньон  его  Андрей    вечерами  за  очередным  пузырьком  неоднократно  уламывал  уставшего,  как  собака,  дружка  своего,  доказывая  полнейшую  бесперспективность  разбогатеть  Макса  на  столь  ненадежном  и  мелком  деле.  Да.  Как ягода.
            А  потому  что  Андрейка  лично  сам  целых  два  года «убил»  на   бестолковое  ягодное  предприятие. И сам  Максим,  изрядно  поколебленный  разговорами  товарища, который  уже через  три  дня  уехал,  внял  ему  и      прекратил  самоубийственную  возню  с  трижды  осточертевшей  ягодой.  Правда,  свершил  он  это  порядком  надоевшее  дело  только  после  случайного  знакомства  на  ягоднике  с  одним  разбогатевшим  господином. 
            Оказывается,  этот  его  новый  знакомый  когда-то  тоже  несколько  бессмысленных  лет  стоически  собирал  ягодку,  с  таким  неимоверным  трудом  собираемую,  и  также  продавал  её  за  сущие  копейки.  Но  сейчас  высокомерный  нувориш  брал  бруснику  совком  сидя  прямо  на  ягодных  кустиках,  за  делом  попивая  пивко,  совершенно  никуда  не  торопясь.  Он  просто  отдыхал  на  природе,  лениво  черпая  зрелую  ягоду  лишь  только  из-за  увлекательности  самого  процесса  сбора  царской  ягоды. 
           И  только  на  третий  вечер,  за  очередной  рюмочкой  дорогущего  армянского  коньяка,  новоявленный  богатей,  вдруг  с  покровительственной  улыбкой  похлопав  Максима  по  плечу,  неожиданно  поведал  свою,  по  его  словам,  документальную  личную  «ягодную»  историю.  Мол,  да.  Он  по   молодости  тоже  несколько  лет  посвятил  попытке  «встать  на  ноги»  таким  же,  как  и  Максим,  способом.  И,  что  интересно,  все-таки  ведь  «встал».  Да-да!  И  еще  как  он  поднялся,  и  развернулся! 
            Конечно,  не  с  помощью  ягоды… А  лишь  только  после  того,  как  однажды  во  время  сбора  её  на  вот  этом  самом  огромном  ягоднике,  ему  совершенно  случайно  удалось  подвести  «под  статью  беременности» …   единственную  дочку  новоизбранного  мэра  соседней  области… И,  кстати,  именно  в  зимовье,  в  котором  они  сейчас  отдыхают  душой  и  телом,  он,  якобы,  и  имел  честь  обрести  неожиданное  свое  счастье.  А  по  иронии  судьбы  Тамарочка,  упомянутая  им  дочка  нового  тогда  мэра,  «честь  свою»  потеряла  совсем-совсем  по  глупости.  Не  зря  есть  жизненная  и      истинно  русская  поговорка,  что  «если  баба  пьяная»  то  ее  основной  орган,  доказывающий  принадлежность  к  женскому  полу,  становится  для  нее,  хорошо  поддатой,  как  бы  уже  и  «чужим  органом»… 
            Да-да.  Лично  ей  органом  как  бы  вовсе  и  не  принадлежащим.  К  тому  же,  вовсе  и  не    случайно,  а  благодаря  его  врожденной   хитрости,  «доигрались»  они  и  до  беременности. И  сейчас  приехал  сюда  он  один  именно  к  счастливому  юбилейному  деньку  тогдашней  встречи  со  своей  будущей  супругой,  вскоре  столь  круто  перевернувшую  его хлопотную,  и  бессмысленную  в  то  тяжелое  время  жизнь  полунищего  профи  ягодника. 
            Да.  Чтобы  денька  три,  но  отнюдь не  больше,  спокойно,  не  спеша,  набрать  бруснички,  и  именно  тут  отдохнуть  душой.  А  самое  главное – просто хотелось  ему  одному  полежать,  помечтать,  и  порадоваться  тому,  что  некогда  столь  нежданно-негаданно  произошло  у  них с Тамарой  в  ту  знаменательную  ночку  в  этой  «поистине  счастливой» для  него  избушке! А  после  провели  они  с  ней  ещё  несколько.  Кстати,   ведь  разрешение  на  брак  получил  он  тогда  лишь  благодаря  своей  будущей  теще.   
            Да-да,  Только  ей,  благоразумной  супруге  хозяина,  мэра  крупного  города,  который  облечен  практически  неограниченной  властью.  А  всё    столь  славно  произошло  потому,  что  жена  мэра,  на  его,  ягодника,  счастье,  оказалась  врачом,  и  поэтому  она  буквально  на  дыбы  встала,  не  позволив  мужу  прервать  первую  в  жизни  их  дочери  беременность.  Да.  Просто  из-за  боязни  проведения  операции  аборта,  так  как  после  него  могут возникнуть  нежелательные  осложнения  вплоть  до  невозможности  иметь  её  доченьке  детей  вообще.
           И  лично  для  него,  будущего  нувориша,  получилось  все  ладненько.  Свадьба,  затем  рождение  дочери,  обретение  лично  «своего  дела»  при  содействии  всемогущего  тестя,  о  котором  он  даже  и  мечтать  не  мог.  И  вот  теперь  он,  наконец-то,  богат. Между  прочим,  пояснил  богатей  с  высокомерной  улыбкой,  о  том,  что  он  здесь,  в  этой  глухой  тайге  один -  абсолютно  никто-никто   не  знает. 
            И  для  всех  он - в  краткой  командировке.  Выпив  для  чего-то  с  Максимом,  этим  бесперспективным  ягодником,  на  посошок  перед  сном  целый  стакан  крепкого  коньяка,  через  пару  минут  «везучий  нувориш»    необыкновенно  вкусно,  истинно  по-пьяному,  мощно  захрапел.  Но  тоже  крепко  захмелевший  Максим  так  сразу  уснуть  не  мог,  ибо  ему  до  безумия  было  жаль  вот  чего. 
            Ведь  кроме  черной  зависти  к  этому  счастливчику  и  дальнейшей,  конечно  же,  бессонной  ночи  напрасных  переживаний,  расстроенный  в  доску,  обидевшийся  на  весь  мир  Макс  ничего  не  мог  взять  для  себя,  неудачника,  из  чересчур  откровенной  и  хвастливой  пьяной  беседы  с  внезапно  разбогатевшим  бывшим  ягодником.  Но,  как  оказалось  уже  вскоре,  не  взял  ничего  у  богатенького  ричи  заметно  поумневший  Максим … лишь  только  до  наступления  рассвета,  а  после  принятия  им  дополнительного  стакана  водки,  добавившей  ему  смелости,  со  злостью  вдруг  осмелился  передумать… Как  это?  А  вот  так  это! 
            Времени,  чтобы  детально  обдумать  свою  нищенскую  жизнь  у  него  было  предостаточно.  Наметив  план  действий,  он,  обреченно  махнув  рукой,  точно  в  пять  утра  выудил  из  кармана  храпящего  толстенный,  тяжеленный  кошель  с  деньгами.  Макс  рассуждал  логически.  Он,  как  некий  провидец,  словно  заранее  предчувствовал  скорое  будущее  и,  сидя  за  общим  столом  с  крепко  захмелевшим  богатеем,  не  назвал  нуворишу  ни  настоящего  имени  своего,  ни  фамилии,  ни,  естественно,  даже  и  места,  где  он  сейчас  проживает. 
            Так  же,  как  не  упомянул  и   адрес  родной  тетки,  живущей  далеко,  за  пять  тысяч  километров  отсюда.  Словно  кто-то  много  более  умный  удержал  Максима  от  излишних  и  ненужных  откровенностей.  Кстати,  сидевший  напротив  заносчивый  господин  и  сам  ни  разу,  и  ни  о  чем  даже  не  удосужился  расспросить  его.  А для  чего  ему  нищие?  Вот  к    маминой  сестре,  тетке,  Максим  прямо  сейчас  и  направит  свои  стопы!    Да-да.  Уедет  на  пару  лет  во  Владивосток,  где  и  попробует  начать  какое-нибудь  «своё  дело». 
            И  если  ему  повезет,  то  он  обязательно  возвратится,  и  вернет  «занятые»  на  время  девяносто  пять  тысяч  долларов.  И  он,  Максим,    перед  самим  собой  честное  слово  дает.  Может  быть,  и  ему  в  этой  «счастливой    избёнке»,  как  назвал  её  нувориш,  Судьба  именно  вот  сейчас  руку  помощи  тянет,  и  не  воспользоваться  ею - грех.  В  конце  концов,  остающийся  с  пятью  тысячами  долларами  в  кармане  товарищ  отнюдь  не  нищий.  Да,  и  случайно  разбогатевшему  чудику  наука  впредь. 
            Разве  можно  быть  столь  откровенным  с  совершенно  незнакомым  человеком,  даже  не  поинтересовавшись  за  дружеской  попойкой  этакими  простейшими  вещами,  как  имя  сидящего  напротив  человека  и  адрес?  Ох,  возгордился,  однако,  товарищ… Заважничал.  А  ведь  к  сегодняшней  ситуации,  вне  всякого  сомнения,  еще  и  мистика  подключилась.  Какая?
           Во-первых, беспробудно  спящий,  случайно  разбогатевший  господин … свою  не  совсем  праведную  карьеру  начинал  также  здесь,  умело,  и  нагло  воспользовавшись  русской  поговоркой,  мол,  «если  баба  пьяная» – значит,  некий  важнейший  женский  орган  временно  становится  для  неё  как  бы  чужим.  Во-вторых,  по  словам  сего  везучего  товарища,  ведь  и  «свершил  он  это  судьбоносное  для  себя  дело» … тоже  ровно  в  пять  утра?!  Поэтому-то  и  есть  повод  крепко  задуматься…
            И  данные  «случайности»,  уверял  себя  уже  собирающийся  в  дальнюю дорогу Максим, обязательно, и, несомненно,  имеют  некое  особое,  мистическое значение!  И  ему,  Максу,  очень  хочется  думать – значение  только  лишь  положительное. А  почему,  господа,  сразу «нет»?  «Хочешь  жить – умей  вертеться!» Отчего  не  воспользоваться  помянутой  самим  же  нуворишем  «статьей»,  только  чуток,  правда,  в  ином  варианте?  Верно?  Тем более берёт ведь Макс всего лишь в долг  и  с  последующим  возвратом?


Рецензии
Добрый день, Виктор! Везет же некоторым! Прямо на ловца и зверь бежит, да не простой, а весь в меху! Ну, как не воспользоваться случаем? Не рассказ, а прямо инструкция к действию - подвернулся богатый человек - ограбь его! Ведь трудом-то праведным не наживешь палат каменных!
Желаю Вам крепкого здоровья и творческих удач!
С уважением, Людмила.


Людмила Каштанова   24.12.2019 10:44     Заявить о нарушении
Добрый день, Людмила! Сердечно благодарю Вас за
очень интересный, оригинальный и обстоятельный
отклик! Мой товарищ и однополчанин, уйдя при на-
шем Ельцине на заслуженную пенсию и вот уже 28
лет не вылезающий из тайги: начиная с черемши и
кончая шишкой с брусникой и облепихой, так ведь
и не приобрёл ничего серьёзного из богатства. А
торговала его жена, тёзка Ваша, Люда. Но они до-
вольны, обеспечивая своих детей и внуков лесными
дарами. Вот с ним и я столь же времени езжу. Толь-
ко, конечно, реже. Доброго здоровья Вам, Людмила,
и всех благ в творчестве. С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   24.12.2019 11:55   Заявить о нарушении