Тигр

               

       Независимо  от  того  голоден  тигр,  или  сыт,  встретив  в  глухой  тайге  человека,  а  особенно  если  близко,  «лоб  в  лоб»,  да  еще  и  вооруженного,  он  руководствуется  чувством  самосохранения,  действуя  сообразно  известной   людской    пословице.  Да-да.  Что  «своя   рубашка  уж  точно  ближе  к  телу».  И  именно  поэтому хозяин  тайги  должен  и  даже  обязан  охотника  съесть.  Или  хотя  бы  попытаться.  Спросите,  зачем  и  для  чего? 
        А  просто зверь  прекрасно  знает,  для  чего  он  нужен  пришедшему    двуногому  товарищу:  из  всего его  хищного  кошачьего  организма,    человеку-убийце  потребуется  лишь  его  необычайно  красивая  и  ценная    шкура,  из-за  которой  браконьер  рискует  ведь  даже  «Красную  Книгу»  проигнорировать.  Но сей  лесной  преступник  не  учитывает  одного: ведь для  тигра  его  полосатая  одежда  в  буквальном  смысле  настоящей  живой  рубашкой  является,  так  как  из  всего  имеющегося  у  него одеяния  она  у  него - одна-единственная,  однако  по  красоте  своей - неповторимая.
        Ну,  скажите,  куда  тигру  без  нее?  Ведь более  близкой  к  телу,  чем  эта  «желтая  тельняшка»,  у  него  другой  дополнительной  одежки  и  в  помине  нет,  а  потому  отдавать  «рубашку»  свою  без  смертного  боя  он  уж  точно  никому  не  намерен!  И  без  нее,  родимой,  ему,  хотя  и  являющемуся  великим  хозяином  тайги,  попросту  не  выжить  никак. 
        Кстати,  если  следовать  букве  закона,  (и  даже  не  учитывая  этого!), а исходя  из  чисто  человеческих  соображений,  «желтая  тельняшка»  в  тайге  является  личной  одежной  собственностью  тигра, и  кроме  обнаглевшего,  желающего  обогатиться  двуногого  существа  в  образе  человека,  больше   никто  и  не  осмелится  претендовать  на  нее.  Между  прочим,  подобное  же  право  «частной  собственности  на  свою  шкуру»  имеют  и  все  остальные  звери,  вплоть  и  до  самой  безобидной  белочки.
        Поинтересуетесь,  для  чего  охотнику  «рубашка»  тигровая  надобна?  Ответ  прост. Или  из-за  красоты  себе,  или  желая  продать  её  за  очень  большие  деньги.  Но  здесь  есть  один  нюанс: лично  сам  господин  тигр  носит  на  себе  сию  яркую,  красивую одежду,  в  основном-то,  с  одной-единственной  и  самой  основной  целью.  Да.  Для  того,  чтобы  с  помощью  данной  одежки  попросту … выжить.  И  выжить  любой  ценой!  Своим  величавым  появлением  на  глаза  лесных  жителей,  тигр  уже  одним  своим  «элегантным  морским  видом»  утверждает  себя,  как  зверя  сильнейшего.
       Ведь почти  все  живые  лесные  твари  при  одном  только  появлении  на  горизонте  громадного  клыкастого  зверя  из  семейства  больших  кошек  с  характерной  золотистой  окраской  «в  тельняшку»,  тут  же  в  неописуемом  ужасе  шарахаются  от  него.  И  даже  включая  сюда  присмиревших  на  некоторое  время  людей,  претендующих на  обладание  столь  красивой  полосатой  одёжки. Однако любителей  поживиться  на  халяву  удерживает  одно  непреложное  обстоятельство: ибо  и  не  только  людям,  но  и всему    остальному  лесному  зверью,  скорее  всего,  знакома  вот  эта  крылатая  фраза-поговорка: что  на  всем  белом  свете «страшнее  кошки  -  зверя  нет». 
      К  тому  же,  еще  и  вон,  какого  крупного  в  размерах.  А  сам  красавец-тигр,  скорее  всего,  наверняка  вовсе  и  не  прочь  щегольнуть  перед  всеми  жителями  своим  шикарным,  дефицитным,  а  по  рыночным  расценкам,  невероятно  дорогим  одеянием.  И из-за  чего  его,  бедного,  постоянно,  и  специально разыскивают  вооруженные  до  зубов   двуногие  существа  для  «немедленного  приведения  браконьерского  приговора  в  исполнение».  И,  разумеется,  смертного.  А  какого  еще?  С  живого  зверя  разве  сдерешь  шкуру?  Нет,  конечно.  Тем  более,  тигр  подобного  никогда  не  позволит.
        Но  что  в  данной  ситуации  важнее  всего,  господа  люди? Однозначно  нездоровый  интерес  охотника  к  изумительной  красоты  «тельняшке»  тигра  вполне  понятен. Но ведь из-за  обладания  столь  дорогущей  одеждой,  вполне  запросто  закончится и  сама  одна-единственная  жизнь  необычайно  красивого  зверя-тигра.  Поэтому,  пока  он  еще  живой,  и  в  своей  шкуре,  и  пока  еще  он  находится  «у  власти»,  то  есть,  в  лесу,  на  свободе - ему  долго  раздумывать  нечего.  Да,  и  некогда.  И  перед  ним  альтернатива: срочно рвать когти, или сражаться  за  «тельняшку»  единственную насмерть. 
      Ибо  шикарная  шкура  накрепко  слита  с  земным  существованием  его,  самого  тигра,  и  поэтому-то  она  столь  и  важна  для  него.  Ввиду  этого  он, невероятно сильный  зверь,  невзирая  ни  на  какие  людские  авторитеты,  и  даже  направленное  на  него  смертельное  оружие,  за  одежку-шкуру  свою ценою  в  собственную  жизнь - постарается  пасть  порвать  хоть  кому!  Да,  хотя  бы  даже  и этому  вооруженному,  позарившемуся  на  «одежду», обнаглевшему  человеку.  И  ведь  иной  раз  тигр  успевает  выиграть,  успев  напасть  первым.  Правда,  чаще  всего  предпочитает  мир  и  «рвёт  когти».
      И  вы  теперь сами,  господа,  понимаете: тигру,  да  и  не  только  ему,  а  и  медведю,  и  другим  прочим  лесным  собратьям,  обладателям красивых  и  ценных  шкур,  ближе  и  важнее  дилеммы,  чем  выжить  любой  ценой,  нет.  И  каждая  живая  тварь  на  планете  Земля  собственное  благополучие  ставит  намного  дороже  интересов  других,  и  вот  поэтому-то  столь  яростно  защищает  она  то,  что  принадлежит  ей  лично.  Да.  Тот  самый  орган,  который  находится  «ближе  всего  к  телу». То  есть,  личная  шкура. 
      И  куда,  скажи,  человек,  прёшься  ты,  пускай  даже  и  вооруженный, против  тигра,  вон  какого  здорового,  и  неимоверно  злющего,  одного  из  самых  свирепых  хозяев  тайги  и  джунглей? Неужели  твою,  тоже  ведь  всего  лишь  одну-единственную  человеческую  жизнь, можно  сравнить  с  какой-то  там  красивой  и  ценной  шкурой?  А?  И  в  подобной  ситуации,  которая  касается  тебя,  и  явно  угрожает твоей  бесценной  жизни,  ведь  даже  сам  жадный  гоголевский  Плюшкин  задумается.  Мол,  а  стоит  ли  красивая  шкурка  целой  жизни  моей?  И  наверняка  ответит  «нет»!  Если,  конечно, он не полный кретин, и не скряга,  каких  свет белый  не  видывал…
 


Рецензии
Интересный Вы выбрали стиль повествования-размышления о тиграх и охотниках за их "красивыми шкурками": иронично-назидательный.
Именно это и понравилось!
Согласна с Вами!
Спасибо!
*
Очень люблю читать про лес, тайгу!
Иногда пишу об этом.
Это "Таёжные истории". Цикл из 7 рассказов:

Таёжные истории-1. Медвежий террор - рассказы, 15.04.2012 20:00
Таёжные истории-2. Полосатый разбойник - рассказы, 21.04.2012 10:38
Таёжные истории-3. Синеглазая волчица - рассказы, 23.04.2012 11:59
Таёжные истории-4. Ночь в старом зимовье - рассказы, 26.04.2012 18:07
Таёжные истории-5-6. Таёжные треугольники - рассказы, 05.05.2012 14:27
Таёжные истории-7. В волчьей яме - рассказы, 15.05.2012 10:34
Таёжные истории-8. Медвежья рыбалка - рассказы, 27.04.2019 06:06

Буду рада, если откликнетесь хотя бы на 1 из них! :)
**
Кстати, Виктор: Вы и о медведях пишете, да? Где прочесть Ваше "Всё возможно"? -- вижу на Вашей странице книгу с таким названием.

Ольга Благодарёва   18.01.2021 12:45     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга,
за прочтение рассказа и замечательный,
компетентный отзыв писателя, плюс тёплые слова в адрес
автора! А ещё спасибо за отличное предложение прочитать Ваши "Таёжные истории", чем я сейчас с удовольствием и займусь! С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   22.01.2021 14:14   Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ!

Ольга Благодарёва   22.01.2021 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.