Иногда и не так-то просто разойтись по-хорошему

            

        Вы,  надеюсь,  помните,  господа,  замечательное  и  некогда  крылатое  выражение  советских  времен: «И  разошлись  они,  как  в  море  корабли»?  Так  вот,  как  вы  и  сами  видите,  в  последние  года  оно  не  слишком-то  котируется,  и  применять  его  стали  все  реже,  и  реже. 
        Конечно,  спросите  почему?  А  прикиньте  сами.  Уж  не  мистика  ли  здесь  примешивается?  В  последнее  время  в  мире  что-то  слишком  уж  часто  океанским  судам  «разойтись»  не  получается.  И  в  связи  с  чем,  с  какими  причинами  не  всегда  выходит  у  них  с  этим  «разводным»  делом – не  совсем  понятно.  Как  будто  нечто  неведомое,  магнитное,  или  «плюс  с  минусом»,  тянет  суда  друг  к  другу.  Словно  оба  они  к  абордажу  стремятся.  Ведь  прямо  какое-то  настоящее  любовное  притяжение. 
        И  в  результате  тонут  корабли.  То  один,  то  другой.  А  то,  бывает,  и  оба. Даже  на  некие  садистские  соревнования  похоже.  Не  правда  ли?  Может,  тесновато  стало  им  на  водной глади-то?  Некоторые  эксперты  говорят,  нет,  не  то.  И  ссылаются  на  живых  кораблестроителей,  которые  придумали,  и  создали  не  особо  качественную  водную  чудо-технику.  Другие  не  менее  умные  эксперты  больше  на  «человеческий  фактор»  грешат.  Да-да,  на  него,  родимого.  На  «морских  волков»,  и  на  некоторых  бестолковых  сыновей  Адама  кивают…
        Может  быть,  поэтому  люди  интуитивно,  из-за  опаски  притянуть  новые  водные  несчастья,  и  стали  гораздо  реже  применять  выражение «разошлись,  как  в  море  корабли»?  А  почему  бы  и  нет?  Видимо,  стараются  хотя  бы  этим  попытаться  не  навлечь  очередную  беду  на  самих  себя,  шатаясь  по  безбрежным  морям-океанам… Ведь  те,  кто  хоть  раз  плавал,  при  малейшем  волнении  вод  перед  их  расширившимися  от  страха  глазами  непроизвольно  встают  страшные  образы  крушения «Титаника»,  к  несчастью  увиденные  в  показанном  некогда  не  нашенском  чудо-фильме. 
        Поэтому,  господа,  стоит  ли  упоминать  еще  и  о  многих  других  реально произошедших водных  катастрофах?  Или  лучше  не  стоит?  Всё  правильно.  Не  надо.  Чтобы  судьбу  зазря  не  пытать  и  за  бороду  ее  не  дергать.  Короче  говоря,  резюме  такое.  Крылатое  выражение  «и  разошлись  они,  как  в  море  корабли»,  которое,  кстати,  недавно  вошло  в  популярную  песню,  заставляет  поверить  в  мистику… Как  это?  А  так  это. 
        А  не  кажется  ли  вам,  что  эти  слова  попросту  сглазили  плавающие  средства  всего  мира,  и  воздействовать  на  них  продолжают  и  по  сию  пору?  Вы  прикиньте,  посчитайте,  сколь  уже  судов  «не  уместились»  на  вон,  каких  широчайших  морских  просторах,  .умудрившись  столкнуться  за  такой  относительно  короткий  период?  Как  некогда  говаривал  наш  незабвенный  полковник  Максим  Максимович  Исаев – это  современная  «информация  к  размышлению»  и  кому  положено  по  должности – пускай  дерзают.  Ведь  и  вправду.  Просто  так,  от  не  фиг  делать,  господа,  мимо  нас  ведь  «даже  и  ворон  не  пролетит»… Ибо  так  написано  в  мудрейшей  из  Книг.  Да-да.  В  ней,  в  Библии.


Рецензии
Доброе утро, Виктор! Конечно, столкновения кораблей бывает, но это скорее исключение, чем правило. Корабли плавают не как попало, а по строгому курсу. Столкновения обычно и происходят по строго курсовой линии в туман, кромешную ночь, но для того, чтобы этого не случилось, есть световые и звуковые сигналы, а также замедление хода, чтобы на случай столкновения повреждения были минимальными или успеть избежать столкновения. Но из-за исключений не стоит пренебрегать выражением «И разошлись они, как в море корабли», я думаю.
Желаю Вам творческого вдохновения и предновогоднего настроения!
С уважением, Людмила.


Людмила Каштанова   26.12.2019 09:11     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Людмила! Благодарю Вас за проникновенный,
содержательный, компетентный, обстоятельный комментарий
с нужными, очень интересными пояснениями. Спасибо, учтём
на будущее. Самое главное, чтобы оно было ещё у нас. Ново-
сти зарубежные смотреть боишься. Если бы не Господь, то у
нас давно было бы уже "прошедшее". Детишек маленьких жаль.
Здоровья Вам, Людмила, творчества и весёлого предновогод-
него настроения! С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   26.12.2019 12:50   Заявить о нарушении