Люба

Самая старшая сестра и первая внучка в семье Дедушки Гималетдина, который любил давать имена на букву М - Мафтуха...Ей не нравилось это имя  и при разговоре с русскими подружками называла себя Любой.  Любознательная , энергичная играла на мандолине, участвовала в школьной самодеятельности. Несмотря на постоянные смены места жительства легко находила подружек. Постоянно придумывала, чем занять младших братишек и сестрёнку в холодные зимние вечера при свете киросиновой лампы. Крутила мясорубку, однажды молотком убила мышонка на подоконнике через примёрзшую к стеклу занавеску.Когда началась война, восьмиклассники начали изучать противогаз и боевое оружие, а те, кто постарше уехали в военные кусы и училища. Люба знала русский язык и завела девичий альбом , который передевался в руки подружек имеющих свой альбом. Там записывали афоризмы , рисунки , слова любимых песен, открытки с портретами киногероев.Открывая страничку альбома она нам пела "На позицию девушка провожала бойца..." А песню"Катюша" исполняла мелодию на мандолине и пела. Рабочих мест в Муллино не было. Но соцгородок нефтяников готовил из ребят нефтапромсловых операторов водителей тракторов и автомашин. Люба устроилась учеником токаря в конторе бурения  1 . У токарного станка под ноги ставили ящик и маленькая ростом девушка точила болты и детали к нефтяному оборудованию. Со старого  автовокзала , где теперь памятник солдату, в 7 часов отправлялся до Нарышево крытая ботовая машина с металлической стремянкой через задний борт. Рабочих много,набивались битком и ехали стоя. Однажды Любу подняли на крышу и она цепляясь за рейки доехала до рабочего места, но руки отморозила так, что долго не могла точить  болты и играть на мандолине..
 Помню заехал на лесовозе молодой баянист - учасник самодеятельности, играли "яблочку" он на баяне , она на мандолине. Уговаривал маму отдать её в замуж.. лихо отплясывал на четвереньках лицом вверх.. мама не согласилась.
  Когда узнала,  что в Гарейкино , где жили родители отца, пригласившие нашу семью вернуться на родину, тяжело выживать, до г.Аша 12 км с единственным тракторным заводом, выпускавшим в войну танковое оборудование,  она решительно уехала оттуда и вызвала нас в соцгородок расположенный недалеко от Муллино, ныне  Октябрьский.   


Рецензии