Марксизм и вопросы экологии

Экология — это наука об отношениях организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. 
«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней средой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка» (Ф. Энгельс). Любое живое существо, начиная от крошечной зелёной водоросли до человека, живо только потому, что оно непрерывно извлекает из окружающей среды одни вещества и выделяет в среду другие. Все они изменяют окружающую их среду. Человек делает это в гораздо больших масштабах; он занимается производительным трудом и  преобразование дикой природы —  обязательное условие его жизни.
Все мы живём на планете уже сильно преобразованной живыми существами до появления человека. В недрах этой планеты существуют целые геологические пласты известняка, скопления газа и нефти — продуктов жизнедеятельности живших до нас организмов. Почва, на которой мы выращиваем растения, материалы, из которых мы строим свои жилища, топливо, которым мы обогреваемся, даже кислород, которым мы дышим, — результат миллионов лет эволюции жизни на планете. И наука экология является для нас очень важной, потому что изучает, как возникли условия нашей жизни, и что мы должны делать для поддержания приемлемых условий. Хотя для марксистов более важным является природопользование, которое включает деятельность человека в круг изучаемого  как центральный и самый важный вопрос. Широко пользоваться природными ресурсами, при этом не ухудшая среду обитания — наиважнейшая задача коммунистического общества.
                ***
Экологическое движение — борьба за сохранение окружающей человека среды и природы, стихийная и организационно оформленная в общественные организации различного уровня.
Поддерживать и улучшать эти условия возможно, только управляя производством, то есть фактором, оказывающим наибольшее влияние на окружающую среду. Управляют производством собственники средств производства. Следовательно, полное управление производством в интересах поддержания и развития жизни на планете возможно только после установления общественной собственности на средства производства и изменения самой его цели. Пока целью производства является получение прибыли, охрана окружающей среды не является сколько-нибудь важной для управляющих производством собственников. Лишь изменение цели на обеспечение всеобщего благосостояния и всестороннего свободного развития всех членов общества обеспечит всемерную заботу собственника об охране среды, в которой обитают люди. А такое изменение цели производства произойдёт только после перехода собственности в руки самих трудящихся.
Экологические движения же, нацеленные на охрану окружающей среды без изменения собственности на средства производства, являются реакцией буржуазного общества на постоянное разрушение среды обитания человека. Будучи целиком буржуазными, они подвержены всем недостаткам буржуазных «движений»: идеалистическому, ограниченному и невежественному подходу к экологическим проблемам, отрыву их от социальных и политических проблем, неизбежному переходу на службу капитала. Поскольку сами «экологические движения» старательно обходят вопрос о собственности на средства производства, то любая их «победа» достигается только при финансовой поддержке тех или иных компаний и одновременно является их поражением. Никакого серьёзного влияния на производство и экологическую обстановку на планете в целом они не имеют, и чаще всего используются для канализации социальной напряжённости, то есть в  интересах буржуазии. 


Рецензии