Ура, зонтик!

У нас на Кубани больше всего свадеб играют осенью. Лето так на молодежь действует или старинный обычай, не знаю. Но что есть, то есть. Вот и Света Кротова с Ленькой Зюзиным тоже в сентябре решили расписаться. Наконец то. Они бы давно уже женились, да родители их никак не могли с одной стороны взглянуть на проведение такого важного мероприятия. Почему то смотрели они на него с противоположных сторон и договориться, ну никак, не получалось. До тех пор пока Света не объявила, что промедление грозит покупкой безразмерного свадебного платья по причине быстрого роста живота.
  Мамы наших будущих молодоженов, Зюзиха и Кротиха, как их называли в станице, недолюбливали друг дружку с детства, еще с восьмого класса, с тех пор как на их парту, за которой они вместе сидели, прилетела записка от Петьки Елкина с приглашением в кино. Каждая подумала, что это записка ей, имя там не было указано, и подрались. Прямо на контрольной. Их тогда из класса выгнали. А записка, оказалось, просто до нужной парты не долетела. Так всю жизнь с обидой и прожили, а тут на тебе- сватьями становятся! Такой козы они от детей своих не ожидали, пытались их отговорить, но те стояли на своем- любим, мол, жить друг без друга не можем! А теперь уж никуда не денешься, свадьба, так свадьба.
- Не могла за дочкой получше смотреть, да платье подлиньше одевать?- ворчала Зюзиха на будущую сваху.
- Ты за сыночком своим присмотреть не смогла, а на меня булыжник катишь!- огрызнулась Кротиха, - он и через паранжу бы пролез, только этому и научили оболтуса.
- Наш Ленечка, между прочим, все по дому делать умеет. Не то, что ваша Светка!
- Да наша Светочка - первая мастерица в станице- и приготовить и сшить что надо, всему научена! А вот ваш, небось, и молоток держать не умеет.
- Умеет. И не только молоток, он и дрелью легко орудует! Посмотрим, как ваша деваха шить умеет, у нее хоть машинка то швейная есть?
- Не переживай, у нашей дочери все что нужно будет, посмотрим как вы своего инструментом обеспечите.
Пофыркав еще друг на дружку, разошлись свахи по домам.
  Зюзиха с мужем страшно гордились, что дарят молодым на свадьбу жилье, не важно, что это старая бабушкина хата на две маленькие комнатки, зато отдельная жилплощадь! А вот с инструментом было плоховато, отец не очень-то любил хозяйничать, больше дегустацией домашнего винца увлекался, вот и решили они на дрель своим родственникам намекнуть, чтоб самим уж на лишний подарок не тратиться, и так дом дарят да свадьбу играют. Вот и пустили слух по родне, какой подарок нужен. Может кто и купит.
Кротиха гордилась не меньше, они дарили молодым машину! Не важно, что это старенькая четверка, зато на ходу. А вот швейной машинки то у них не было. Сами они тратиться уже не хотели, поэтому тоже решили ненавязчиво так кинуть идею в ряды дядюшек-тетушек. Кто-нибудь,  да и расщедрится.
   День свадьбы выдался солнечный, ясный. Ленька с друзьями шумно, сигналя на всю станицу, подъехали к дому невесты. Выкупали невесту с хохотом, визгом, звоном мелочи. И, наконец, возбужденные и счастливые молодые вместе с родителями и гостями отправились в ЗАГС.
  Через пару часов новоиспеченная чета Зюзиных прибыла после росписи и катания по местным достопримечательностям, типа берега Кубани и новой крутой бензозаправки, в сельскую кафешку, где их уже ждали все гости.  И загудела свадьба! Заплясала. Тамада веселый попался, никто не скучал, ни у кого полная рюмка в руках не задерживалась.
После скромно выпитых трех рюмок следующие пошли как-то сами собой и торжество плавно перешло в сплошную череду тостов.
 Где-то после десятого тамада, наконец, вспомнил про подарки. Ленька ласково погладил Свету по коленке и молодые замерли в предвкушении богатства.
  Важно рассказали о своих подарках родители и передали эстафету гостям. Друзья скромно кидали в банку немногочисленные купюры, а вот родня... Первым дали право стороне жениха. Тетка Тамара гордо положила на поднос паспорт от дрели: « Доброму хозяину- и инстрУмент хороший треба!».
 Зюзиха свысока глянула на сваху и махнула полную рюмку водки!
  Следующий встал дядя Миша и, немного смущаясь, положил на поднос тамады тоже паспорт на дрель.
-Спасибо, дядь Миш, в хозяйстве сгодится, вдруг первая сломается!-  махнув рукой, ободрил его Ленька.
 Но, когда на подносе лежали пять паспортов на дрели, гости со стороны невесты хохотали так, что некоторых пришлось поднимать с пола.
 Пришла очередь стороны невесты. Отсмеявшись,  поднялся Светкин дядя,  Роман Иваныч, директор местного пивзавода.  Стряхнув крошки с трудового мозоля в виде огромного живота, он небрежно показал всем паспорт на швейную машинку Зингер.
- Будешь, Светик, мужу штаны новые шить.
 Кротиха довольно усмехнулась, левой рукой в бок уперлась, а правой рюмку в себя залпом опрокинула.
 Следующая встала тетя Люба, и, скромно так, положила на поднос еще один паспорт на швейную машинку. Гости застыли в ожидании.  Даже тихо стало.
 После шестой машинки сторона жениха валялась, хохоча, под столами полным составом.  Светка и Ленька чуть не плакали.
   Тут последней встала Наташа, двоюродная сестра Светы,  и скромно сказала:
-У меня небольшой подарок, но от души,- и достала зонтик, голубенький в полосочку.
-Ура, зонтик!- закричали молодожены, обнялись и прослезились от счастья.
А подарки свои они еще целый год пытались куда-нибудь пристроить. Но, главное, жили они долго и счастливо!


картинка из интернета


Рецензии