Плацкарт или купе?
Это сколько же раз за свою жизнь мне довелось пользоваться услугами железнодорожного транспорта? Дальний Восток, Сибирь, Урал, Зауралье, Прибалтика, Украина, Белоруссия, Краснодар, Москва, Питер… Даже в Германию посчастливилось съездить.
Но я не о том. Интересных историй: весёлых и не очень, подсмотренных, подслушанных и выслушанных – море. О нескольких дорожных встречах я уже писала.
Вчера вечером угораздило же меня прочитать в новостной ленте Дзен в рубрике «Личный опыт» горестную историю-размышление одной женщины, которая даёт совет не брать билеты в плацкартный вагон. Мало того, она презирает тех, кто это делает, потому что считает, что купе и плацкарт – это издевательство над людьми и их достоинством.
«Мне кажется, что те, кто берут плацкарт, просто не уважают самих себя. У человека должно быть хоть какое-то личное пространство, а в вагонах этого класса его просто нет. Конечно, цена решает. Именно поэтому я и презираю этих людей. Они экономят на своем комфорте и состоянии, чтобы ночь или несколько дней провести в душегубке с незнакомыми людьми…»
Мешают и запахи чужого тела, и ароматы лапши быстрого приготовления. И даже вид соседей мешает.
Сама она пользуется только вагонами класса СВ.
«В СВ вам может попасться только один попутчик, и то это будет крайне вежливый и тактичный человек, так как все "быдло" осталось в плацкарте. У вас закрытая комната на двоих, я считаю, что это комфортнее, чем самолет…»
Ответы посыпались, как из худого мешка. Назвали автора и сибариткой, и дурочкой гламурной, и заевшейся буржуйкой… и лишь пара единомышленников поддержали, мол, плацкартники – это вообще другой мир, который «достоин только презрения».
Нет, мне, однозначно, везло. За исключением пары раз, но и то без всяких неприятных эксцессов.
Зато общение какое. И пусть на столе «доширак» и варёные яйца, запечённая курочка и бутеры домашнего приготовления, всё равно общение, душевные разговоры значат многое. Конечно, если ты сам открыт для такого разговора.
Каких только случайностей не происходит в пути.
Недавно возвращалась из Питера. Дети и внуки проводили до купе, разложили мои сумки-чемоданы по местам, ненадолго присели и вышли из вагона. Не люблю эти последние минуты когда всё высказано, слова прощание сказаны, и все не по разу обнялись. Чего тянуть кота за хвост?
Напротив сидит женщина примерно моих лет.
– До Ижевска?
– Да. Даже дальше. До Чайковского. А от него ещё автобусом до Перевозного. (Перевозное – это большое село на берегу Камы, где находится женский монастырь. Паломников и туристов там бывает много в любое время года).
– В Перевозное? – переспрашиваю соседку. – А там живёт моя ученица. Так давно меня в гости приглашает, а я собраться никак не могу.
– А как звать вашу ученицу?
– Таня П.
– Таня П.? Так это же моя подруга. Мы с ней живём почти рядом…
И всё. До самого дома я не доставала свой ноутбук, не читала книгу.
Познакомились мы с Любой и до самого Ижевска вели разговоры о детях, внуках, нашей общей знакомой Тане, о жизни нашей пенсионерской, о славном городе, где нам посчастливилось погулять, посмотреть предновогоднее убранство питерских улиц.
И ничего, что на боковых полках «поселилась» беспокойная молодая пара (возвращались с какого-то конкурса), что босые ноги обоих были подозрительно красного цвета, стёртые, как будто после тесной обуви (мы решили, что это был танцевальный конкурс. У них были ещё и костюмы в чехле), что ели они этот пресловутый «доширак» – один на двоих и бутеры, явно не домашние, всё равно за дорогу мы улыбались друг другу и общими усилиями помогали соседке – молодой полноватой женщине – «штурмовать» вторую полку. Как она ни пыталась, самостоятельно попасть на своё «лежбище» не могла. Посоветовали подняться со столика, предварительно постелив туда большой пакет.
А с соседкой Любой мы расстались друзьями. Теперь и она меня пригласила в Перевозное. Так что надо съездить.
Всю дорогу удивлялись: в составе восемнадцать вагонов, в каждом – около пятидесяти пассажиров, и надо же было сойтись в одном купе двум пенсионеркам, у которых нашлась общая знакомая.
И пусть меня презирают такие «эстеты», как автор вышеупомянутой статьи, мне нравится ездить в плацкарте. Вот, хоть убей, нравится.
Свидетельство о публикации №219122301216
Спасибо,Валентина! Мы-единомышленники)))
С теплом!
Любовь Витт 22.06.2024 23:50 Заявить о нарушении