Повелители ночи

О, ведьма юная, тебе знаком ли ад?
Возмездия неотвратимость?
А стрел Раскаянья, пронзивших сердце, яд?
Иль для тебя всё это – мнимость?
О, ведьма юная, тебе знаком ли ад?

Ш. Бодлер, «Непоправимое».


Очнувшись, Алек с усилием открыл глаза, еще чувствуя небольшую слабость. Едва осмотревшись вокруг, он с ужасом понял, что находится уже не в магазинчике, а в каком-то темном подземелье или склепе. Света здесь почти не было, если не считать тлеющей в углу старой масляной лампы. Однако даже в полумраке юноша понимал, что совсем рядом находится Они.
 И не прошло и минуты, как к нему из тени вышли три уже знакомых фигуры. Они не были похожи на персонажей дешевых фильмов ужасов, но и людьми их назвать было нельзя.
 - Так-так, похоже, наш гость наконец пришел в себя, - с ехидной усмешкой сказал длинноволосый, - Да, Франсин, твоя идея оказалась неплохой.
 Девушка, стоящая чуть поодаль от мужчин, улыбнулась. Теперь ее внешний облик и особенно взгляд не казались уже такими невинными и хрупкими: в сероватых глазах блестел огонек порочной опасности.
 - К-кто все-так вы такие? И где мы сейчас? - тихо спросил Алек, стараясь, чтобы его голос не дрожал. От нервного напряжения в висках стучало, а голова кружилась при мысли о том, для чего именно его пока что оставили в живых.
 - Думаю, ты уже понял, кто мы, когда Жозеф проверил, какова твоя кровь на вкус, - ответил длинноволосый. Алек вспомнил, что девушка назвала его Бальтазар.
 - Просто я думал...
 - Что вампиров не существует, и это лишь сказки, - усмехнулся длинноволосый, - Ах, земные люди, где же ваши воображение и оригинальность! Повторение одного и того же вгоняет нас в невыносимую тоску!
 Явно издеваясь, вампир комично начал заламывать руки и закатывать глаза. Жозеф откровенно засмеялся. И опять не как человек, даже не как сумасшедший.
 Несмотря на слабость и понимание, что его могут убить за несколько секунд, Алек все же ответил:
 - Да, может для вас это и смешно, но в современном мире вы считаетесь лишь героями страшилок и книжек для сопливых девчонок! Если надеетесь меня запугать, то вас ждет разочарование!
 Не успел Алек договорить, как Жозеф снова бросился на него, прижав к стене. Жадно глядя на оставшиеся отметины на шее парня, он прошипел:
 - Мнишь себя героем? Да благодари Франсин за то, что еще дышишь! Право, если бы не она, я бы с радостью осушил тебя целиком! А то так, подумаешь, и мисочки не набралось! В наше время когда лечили не важно от чего и то больше крови пускали!
 Чувствуя, что своей бравадой он сейчас действительно может подписать себе приговор, Алек замолчал.
 - Вот так-то, - одобрил Бальтазар, - теперь наконец можете поговорить.
 Стоящая прежде почти в тени Франсин наконец вышла на свет. Встав прямо напротив Алека, она вновь невероятно легким и осторожным движением коснулась его волос и провела по лицу.
 - Я все еще не верю... Возможно ли подобное?
 Алек стоял как вкопанный, не понимая ее слов. Немного подвигая ему голову в разные стороны, вампирша прошептала:
 - Все-таки это не обман, и вы правда разные. Ты - не он, но так порой его напоминаешь...
 - Да кого? - спросил Алек, но, увидев взгляд остальных, добавил: - Простите, если прозвучало резко.
 В глазах Франсин появилась неподдельная печаль.
 - Моего младшего брата, - ее голос звучал уже горько, - которого я потеряла так давно и безвозвратно. Его звали Поль... Нет, я не могу!
 За секунду она почти отскочила от Алека и закрыла лицо руками. Понимая, что выглядит как полный идиот, парень все же спросил:
 - Очень давно?
 Как ни странно, девушка не рассердилась.
 - Да, больше двухсот пятидесяти лет назад. Люди не живут столько, поэтому ты не представляешь, что такое бремя времени. Для таких как мы вечность - одновременно дар и проклятие, ведь мы теряем всех, кого знали при жизни. И это неизбежно.
 
 Раньше Алек все-таки не мог всерьез осознать, что общается с теми, кто ходит по земле веками. Но теперь... И по манере их речи, и по движениям и даже по реакциям становилось все более ясно: вампиры действительно всецело принадлежат той эпохе, в которую родились. Прищурив глаза, юноша заметил в ближайшем углу картину, в центре которой были изображены Франсин, а по бокам от нее Бальтазар и Джозеф. Все трое в одежде примерно начала позапрошлого века: вампирша в капоре и платье с высокой талией, вампиры - в сюртуках с кружевными галстуками.
 Франсин заметила его интерес к картине и улыбнулась:
 - Нравится? Это подлинник, его удалось спасти от пожара. Рисовал один известный в то время художник.
 - А вы... Это ваш дом?
 - Да, вот уже больше семидесяти лет мы кочевники и не так давно обосновались здесь, на кладбище твоего городка. Увы, ныне пьющим кровь не дано жить в уединенном замке: людская цивилизация нарушает наш покой, вот мы и спустились туда, где он царит всегда.
 Юноша нахмурился. Значит, слова старика Рурика не были бредом сумасшедшего: он действительно хотел уберечь Алека от встречи с вампирами!
 "Какой же я дурак..." - пронеслось у парня в голове. В памяти возникли старые новости из газет о том, что неподалеку от кладбища несколько лет назад находили обезображенные и обескровленные тела местных подростков. Но это длилось недолго и не наделало много шума: полиция сочла убитых жертвами какого-то сатаниста-сектанта и обещала найти, а новых убийств не было. Однако с тех пор люди и стали опасаться древнего кладбища, старейшие могилы которого уходили еще в то время, когда Америка принадлежала Англии.
 Слабость усилилась. Не в силах больше стоять на ногах, Алек опустился на холодные камни и закрыл голову руками. Еще вчера он был обычным парнем, поедавшим пиццу с друзьями в закусочной, а сейчас находится среди мертвецов, часть из которых живые и жаждут крови! При мысли об этом и, когда он новь увидел  пятна на своей рубашке, его чуть не стошнило. На глаза невольно навернулись слезы.
 Франсин опустилась на колени рядом и по возможности заботливо положила руку ему на плечо:
 - Алек, послушай... Я сохранила тебе жизнь не для того, чтобы сперва над тобой поиздеваться, как порой кот делает с мышью. Потеряв брата, который был для меня всем на свете, я не хочу испытать это снова.
 На лбу парня выступила испарина.
 - Значит, ты хочешь... Сделать меня таким же?
 - Нет, по крайней мере, только если ты сам согласишься. Я смазала твои раны, и они скоро заживут, твоя жизнь вне опасности. Но все же... Я бы очень хотела, чтобы остался со мной. Вернее, с нами.
 С трудом терпя усиливающуюся головную боль, Алек ответил:
 - Так хорошо, у меня есть возможность подумать?
 - Конечно. Вечность или больше. - съязвил Бальтазар.
 - Я в том плане, что... Да поставьте себя на мое место! - не выдержал Алек. - Вам что, тоже просто предложили стать вампирами, и вы послушно согласились?!
 Жозеф, оскалился, но быстро потупил взгляд.
 - Да, признаться, у нас троих не было права выбора. Мы с Бальтазаром были бродячими актерами, играли в паре травести. Я - ревнивый муж, он - неверная и нелепая жена.
 При этих словах сам Бальтазар почти хихикнул.
 - Да, продолжил Жозеф, - в восемнадцатом веке это было смешно, и наши представления проходило успешно. Объездив всю Европу, мы решили отправиться в Новый свет, надеясь что там нас ждет уже собственный театр, а не уличные подмостки, деньги и слава. Но увы, нас ждал обычный публичный дом, где мы едва не стали кастратами. Там мы и познакомились с...
 - Франсин?
 - Нет, наша королева пришла позже, - продолжил рассказ уже сам Бальтазар, - сперва были другие, наши наставницы. Им стало жаль видеть нас в женских платьях и понимать, что мы служим всеобщим посмешищем, и потому они под видом Особых клиенток забрали нас к себе. Конечно, они были не из тех, кто спрашивает: просто опоили нас снотворным и так и обратили, заставив нас в полубессознательном состоянии испить и собственную кровь. Вчетвером охотиться было уже гораздо легче.
 Алек ухватился за стену рукой:
 - Так с вами еще две вампирши?
 Жозеф искривил губы:
 - Нет, мы разошлись уже очень давно, здесь нас только трое. Но теперь, с тобой, возможно, скоро станет вновь четверо.
 Алек уже почти перестал соображать. В голове крутились слова: вампиры, из восемнадцатого века, Англия, Америка, актера-травести, публичный дом, умерший брат, вечная утрата. Это было уже слишком.
 Словно чувствуя его состояние, Франсин сделала знак другим и вновь обратилась к Алеку:
 - Я понимаю, такое сложно сразу же понять и принять. Думаю, тебе нужен свежий воздух. Сейчас ночь, и мы можем выйти наверх, я покажу тебе, каким прекрасным может быть кладбище при свете звезд. Там и расскажу уже свою историю.
 И вновь голос девушки звучал невероятно гипнотически и завлекающе. Алек просто не мог ей отказать. Ее словно не смущал его бестолковый испуганный вид, грязная одежда и растрепанные волосы. Мягко взяв его за руку, она указала, в какую сторону идти. Вампиры прекрасно ориентируются в темноте, поэтому Фрасин поднималась по ступеням склепа совершенно бесшумно, увлекая потрясенного юношу вслед за собой...


Рецензии