Глава 15. Вадик

Любовь, синхронизация, новый мир


Да что они знают о любви? Ни-че-го. Когда с Яной случилось несчастье — что сделали окружающие? Погоревали о всеобщей любимице, принесли нужные слова сочувствия близким, убедились, что медицина сделала все возможное, и занялись своими делами. И это в обществе, где с рождения воспитывают в духе «возлюби ближнего» (другими словами — каждого), и нормой является поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Как они поступили? «Как порядочные люди». То есть, по сути, никак. Хотели бы они такого же отношения к себе, если беда случится с ними? Вряд ли. Но они не умеют по-другому, потому что любовь лишь декларируют. Красивые слова не подкрепляются действиями. Значит, они не знают любви.
Скажите такое любому, и он обидится. В чем-чем, а уж в любви каждый считает себя докой. Между тем, любовь — не чувство, как считает большинство. Не химическая реакция в мозгу, как утверждают изучавшие ее химики. Не набор импульсов, как говорят физики, чтобы хоть что-то сказать — они о любви тоже ничего не знают.
Лучше всего о ней сказал Дэвид Айк: «Бесконечная любовь — единственная истина, остальное — иллюзия». Высоцкий пел: «Я дышу — и, значит, я люблю. Я люблю — и, значит, я живу». Смысл жизни — в любви, остальное, действительно, — иллюзия. Раньше считалось, что в мире нет ничего кроме Бога, то есть, мир — это Бог, но Бог есть любовь, отсюда: мир равно любовь. Все, что за пределами любви — одновременно и за пределами мира. Иллюзия. Причем, надо сказать, очень качественная иллюзия, многие принимают ее за реальность и живут в ней до самой смерти, не понимая сути.
Можно ли приравнять любовь к счастью? В какой-то мере так и есть. Но всеобъемлющую любовь, которая заставляет дышать и делать шаг за шагом, даже когда ноги сломаны, как-то неудобно назвать счастьем, она превосходит все известнее человеческие состояния. В формулировке Роберта Браунинга любовь — энергия жизни. Это точнее всего прочего. Еще он добавил: «Уничтожьте любовь, и земля превратится в могилу». Именно. Он понял суть.
 «Мы должны найти силу любви — силу, спасительную силу любви. И когда мы найдем ее, мы сможем превратить этот мир в новый. Мы сможем сделать людей лучше. Любовь — это единственный выход». Слова Мартина Лютера Кинга. Он был прав. Но обидно, что сказавший великую истину видел в своих словах другое, нечто метафорическое, социальное и моральное, а вовсе не физику. Мартин Лютер Кинг сказал верно, но сам не понял, насколько верно то, что он сказал. Придется досказать за него. Расшифровать. И сделать, чтобы работало.
Еще живший за пятьсот лет до нашей эры Эмпедокл считал любовь одним из двух активных начал Вселенной, и они, эти начала, обладали вполне определенными физическими качествами.
У Платона любовь — это связывающее земной мир с божественным стремление конечного существа к совершенной полноте бытия.
У Фомы Аквинского любовь есть не просто страсть, а первое «мотус волюнтатис» — «движение воли», так как оно подразумевает осознанность и благо.
Спиноза отождествлял любовь с абсолютным познанием.
В эпоху Возрождения решили, что поняли суть любви. Возник неоплатонизм, подкрепленный трудами Франческо Каттани, Джордано Бруно, Марсилио Фичино и других. В основу положили учение о красоте. Дескать, природа любви есть стремление к красоте. Эта концепция связала этику и эстетику. И остановилась. Неоплатонисты решили, что первая ступенька лестницы — вершина пирамиды.
Но к примеру, если двое возлюбленных долго смотрят друг другу в глаза, примерно через две-три минуты их сердцебиение синхронизируется. Неоспоримый научный факт.
Делаем вывод.
Лирики доказали, что любовь — одно из активных начал, на которых строится и с помощью которых существует мир. А что скажут физики? Только ли этика с эстетикой смешались в этом понятии (ну, в угоду «новой философии» Шопенгауэра, Фрейда, Фромма и других, добавим сюда физиологию)?
Еще раз вспомним Мартина Лютера Кинга: «Мы должны найти силу любви... и когда мы найдем ее, мы сможем превратить этот мир в новый». А еще он сказал: «Любовь — самая неиссякаемая энергия в мире».
Итак, главное произнесено: любовь — это энергия. Человеческий мозг — комплекс физиологических нейронных состояний. Если дать ему дополнительную энергию, он совершит невозможное. Ныне используется менее десяти процентов мозга, для чего нужны оставшиеся, наука пока не знает. А изучала ли наука любовь? А с позиции, что любовь — это энергия? А если вспомнить теперь о девяноста процентах неизвестных возможностей, которые простаивают без дела, и представить, что поставляемая энергия будет безмерной и бесконечной?
Человек — звучит гордо? «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто».
«Медь звенящая», «ничто» — звучит гордо?
Скоро все станет по-другому, и «человек» будет звучать божественно. Хватит ли воображения представить, какие границы откроются людям, если их слова и мечты о настоящей любви станут реальностью?
Что нам заповедано? Только одно: плодитесь и размножайтесь. Ничего больше, все остальное — приложение и инструкции к главной заповеди. Что для этого нужно? Это тоже сказано: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей и будут двое одна плоть».
А потом? «Возлюби ближнего». Больше ничего. Весь мир, как и смысл жизни, и счастье человека, находятся внутри сказанного.
Добавим еще одну цитатку. Пауло Коэльо: «В любви не добра и зла, нет созидания и разрушения. Есть лишь движение. И любовь изменяет законы природы». Простим писателю заумность, главное здесь — «любовь изменяет законы природы». В четырех словах — квинтэссенция философии.
Вадик рассказал об этом Яне, когда она летела на Марс. Тогда это была только гипотеза.
Яна улыбнулась, на щеках образовались так любимые ямочки:
— Моя чайка по имени Джонатан Ливингстон.
«Моя». Это слово прозвучало впервые. И жизнь начала новый отсчет.
Позже длинное прозвище сократилось до ласкового «Джонни». Лучше и приятнее имени для Чайкина не придумать. Одноименную книгу Ричарда Баха любили оба, и то, что собирался сделать для мира Вадик, было сравнимо с миссией чайки Джонатана. «Насколько полнее станет теперь жизнь! Вместо того, чтобы уныло сновать между берегом и рыболовецкими судами — знать, зачем живешь!» А еще в «Чайке по имени Джонатан Ливингстон» скользнула очень понравившаяся Яне мысль: «Чтобы летать с быстротой мысли или, говоря иначе, летать куда хочешь, нужно прежде всего понять, что ты уже прилетел».
Ныне в электронике физика сливалась с философией, и укрощение времени и пространства строилось на принципах теории относительности и категорического императива. Почему бы любви, являвшейся сегодня лишь объектом философии, тоже не стать частью физики и электроники? Дорогу осилит идущий.
Увы. Трагедия, случившаяся с любимой, надломила его. Казалось, что жизнь потеряла смысл.
Но. Его мир, его счастье, его любовь — Яна. Если не он — то кто же?
Вадик бешено взялся за работу.
Нужно подарить миру любовь. Настоящую. И научить ею пользоваться.
Если получится, счастлив будет каждый. В том числе и сам Вадик. Потому что Яна — в нынешнем виде, как тело с заблудившейся душой — тоже воспользуется. Любовь сломает препятствие-иллюзию, два человека встретятся напрямую, без посредничества материального мира и, взявшись за руки, вернутся обратно — вместе.
Иначе жизнь не имеет смысла.
Личная работа чудесно сочеталась с общей, никто не знал, что же объединяет разрозненные задания и расчеты. Направление одно, опыты одни и те же, но приложение разное. Но ведь  направление — одно! Счастье людей. Общее благодаря первоначальному личному. Что может быть лучше?
Сделать что-то во вред другим не позволила бы совесть. Оттого и радовало, что все так удачно сложилось.
Когда дело застопорилось, хороший толчок, даже пинок дала Милица своей догадкой на свадьбе. Конечно, «свадебные флюиды» — глупость, но концепция в целом…
Синестетические квалии соответствовали лишь части картины. Восприятие нематериальной информации из-за иррадиации возбуждения нервных структур одних сенсорных систем на другие — нечто новое в прикладной бионике, никем не изученное. И все же синестезию, как единственное решение — убираем. Квалии, обозначавшие чувственные невыразимые явления любого рода, что не могут быть постигнуты или переданы другим путем, кроме прямого переживания — вот откуда нужно плясать, вот с чего начинать. С описания.
Критерий научности какого-нибудь положения — это возможность перевести его на язык физики. Положения, которые не поддаются такой операции, не имеют смысла, но физикализм допускает существование явлений, которые не вписываются в картину материализма. Любое физическое явление может быть объяснено физическими причинами, и «свадебные флюиды» Милицы, как частное проявление большой темы — не исключение. Остановимся пока именно на них. Эти душевные энергетические всплески нужно рассматривать со всех сторон как синтез ощущений — субъективных переживаний силы, качества, локализации  и других характеристик воздействия неких стимулов во время свадебного застолья. Организмы реагируют на внешнее воздействие изменением своих физико-химических и физиологических свойств. Если изучать предмет именно в «свадебном» исполнении, то началом экспериментальной фазы должны стать замеры изменения текущих значений физиологических параметров и сравнение с «внесвадебным» состоянием покоя.
На первом этапе гипотетические «свадебные флюиды» нужно хотя бы описать, «различить». Информация о раздражителях, которые воздействуют на рецепторы, передается в центральную нервную систему, та анализирует поступивший материал и идентифицирует, возникают ощущения. Вырабатывается ответный сигнал. Он по нервам передается в соответствующие органы. Все это можно проследить, описать и замерить. А если раздражение и ответный сигнал проходят где-то на уровне интуиции? Проводящие пути от органов чувств у человека — зрительный, слуховой, обонятельный, вестибулярный, осязательный и вкусовой. Где здесь интуиция? Можно притянуть сюда иррадиацию — процесс распространения возбуждений или торможений в коре больших полушарий. Да, она может быть задействована, но…
Ни синестезия, как объяснение, ни зеркальные нейроны сами по себе здесь ни при чем. Здесь при чем всё. И каждая часть общего сама по себе, поскольку объясняет хотя бы часть проблемы.
Если люди о чем-то не знают, но чувствуют это, то оно как бы есть, даже если его как бы нет. Определение звучит ненаучно, но суть передает верно. Чувства характеризуются валентностью: могут быть приятными, неприятными или амбивалентными. «Свадебные» однозначно приятны, даже если изначально по каким-либо причинам выглядят иначе, пунктирные колебания и возможные исключения не меняют картины перманентного положительного заряда и, наверняка, могут быть объяснены в рамках выдвинутой гипотезы. В любом случае послевкусие у прикрытого наивным термином «свадебные флюиды» обнаруженного «нечто» — приятное. Также они являются стеническими — побуждают к активной деятельности, мобилизуют силы человека. Любовь, к примеру, работает так же, но любовь — чувство другого порядка, несравнимого.
И они как-то связаны, и через одно можно выйти на второе.
Можно — значит, нужно. Дни летят, годы мелькают, как видеокадры — смазано и незаметно. Остались какие-то сто с лишним лет деятельной жизни, если наука не сделает нового рывка. Когда же творить и любить? Страшно, как мало осталось.
Зайцев успел многое, но он зациклился на форме, в то время как самое важное — содержание. Профессор — человек в своей области в высшей степени компетентный. Но он сам же любил повторять:
— Человек компетентный — это тот, кто заблуждается по правилам.
Поэтому Зайцев набирал в штат молодежь — амбициозную, не обремененную пиететом перед авторитетами.
— Мы застряли, — пару лет назад сказал ему Вадик. — Срочно требуется гениальный нейропсихолог.
— Добудем, — кивнул Максим Максимович и действительно добыл.
 Милица оправдала надежды. Дважды. Своей работой и догадками, которые вместе дали Вадику больше, чем кто-либо мог представить.
Что такое живой дом? Искусственный организм с зачаточным мозгом, достаточным для принесения человеку пользы и глубинным отказом от причинения вреда. Дом сам добывает необходимое из воздуха через оболочку, из постоянно пополняющегося запаса картриджей с расходниками  и, главное, через корни, которые в глубине земли превращаются в щупальца — аналоги «снабженца» обычного принтера, но живые.
Дом достигает нужных размеров и возможностей и становится готовым к заселению. Он растет вместе с жильцами, наращивает новые комнаты, если в проживающей семье пополнение или новое хобби. Скажем, если мама увлеклась балетом, папа — бильярдом, а ребенок — классической музыкой, то для зала со станком, рояля и бильярдного стола требуются отдельные помещения. Как минимум, они нужны для звукоизоляции, чтобы не мешать остальным. И дом делает это сам, без подсказок, перестраивая стандартную оболочку под максимальное удобство хозяев.
Древнее освещение, которое давали специальные источники, в живых домах не используется вовсе. После внедрения в ткань немешариков ферментов светлячков, некоторых видов медуз и других флюоресцирующих созданий Мирового океана, в доме с нужной силой может светиться все, от мебели до воздуха в указанном месте.
В оранжерее и, по желанию, где угодно, ягоды, фрукты, овощи, зелень и цветы росли не из почвы, а из тела немешарика, следившего, чтобы цветы всегда были свежими, а плоды — спелыми.
Необходимая мебель выращивалась, а еще не переведенная в биотехнологии техника вроде принтеров и шкаф-рамок вживлялась. Мусор и необходимые вещества из почвы и воздуха перерабатывались в расходники, снятая одежда впитывалась и переносилась обратно в шкаф-рамки. Гелевый холодильник уже стал бионическим, совсем скоро немешарику не потребуются и другие посторонние вживления, он сам сможет все. Пройдет немного времени, и живые дома смогут передвигаться по горизонтали, а затем и по вертикали, а в просматриваемой перспективе космические корабли исчезнут как понятие, их заменят модифицированные до нужного уровня немешарики. В варианте для Марса они уже успешно противостоят любым воздействиям, от механических до радиационных. Нигде и ни с кем человек не будет чувствовать себя в большей безопасности, и ничто другое не даст ему больше возможностей.
У немешариков есть единственный минус. Минус именно для Вадика. Они могут (или смогут в ближайшем будущем, если научить или подсказать) почти все, но не умеют исправлять человеческий мозг.
Смыслом жизни для Вадика было вернуть Яну. Современная наука этого не умела, оставалось надеяться на чудо.
Надеяться? Нет. Чудо нужно сделать самому.
Смысл исследований заключался в создании этого чуда. Вадик доказал, что любовь — это энергия, значит, нужен трансформатор, преобразующий психическую энергию в материальный аналог. И такой трансформатор существует. Это живой дом.
О том, что происходит и в какую сторону двигаться дальше, Вадик стал понимать после появления Яны у него дома. Он переключил ее тело с аппаратуры медкапсулы на жизнеобеспечение немешарика, из кровати выросли необходимые щупальца и заменили провода и трубки. Данные о состоянии Яны медики видели в потоке в реальном времени, присутствие специалистов не требовалось. Телами Вадик и Яна оказались рядом. Душами — бесконечно далеко.
Так казалось. Но это было не так.
Ночами приходили видения. Яна давала знать, что она здесь. Вадик понял, что она следит за его усилиями и тоже ждет встречи. Немешарик стал посредником — он соединял две любящих души. Он помогал Вадику в работе и направлял ее. Или это делала Яна? Скоро станет известно.
Когда все было готово, Вадик оставил послание Юле Потаниной, стер файл с набросками плана, в котором сейчас ставилась последняя точка, и отправился из лаборатории домой.
День, ради которого он работал все эти годы, настал. Нервы звенели струнами, на которых играл бешеный Паганини, и струны рвались одна за другой. Оранжевый закат заставил глаза намокнуть — последний закат без Яны. Рассвет они встретят вместе.
Навстречу кто-то шел — быстрые шаги сказали, что это, скорее всего, женщина, мужчины шагают шире, а если бегут, то слышен топот, а не шуршание.
Это оказалась Юля. Задумчивая, в розовом комбинезоне и с волосами, забранными в два веселых хвостика по бокам, она торопливо шла по тропинке, глядя под ноги — как все женщины, боялась гадюк. Как все, знала, что защита организма справится с любой угрозой, но не любила змей чисто инстинктивно.
— Ты на работу? — спросил Вадик и сразу пожалел о сказанном. Куда же еще? Позади только лабораторные корпуса. Заместителю генерального не позволительно задавать настолько глупые вопросы.
Впрочем, какая разница? Сегодня можно все. Пришел великий день, и пусть хоть мир рухнет…
Стоп. Погорячился. Мир — это уже слишком. Пардон.
Юля кивнула:
— Дома скучно, и я решила закончить расчеты по вырожденному веществу, которые ты прислал утром.
Болезнь нового мира: «Понедельник начинается в субботу». Когда работа интересная, люди забывают поесть и даже поспать. Особенно это касается одиноких.
Если Юля сейчас обнаружит и прочтет послание…
— Жаль, что поблизости нет ни одного белого карлика, — продолжила она, — на практике проверить было бы проще. Я в шутку затребовала в принтере, но он предложил фигурку белого цвета. Обидно, когда умная техника настолько тупая.
— Неправда, техника у нас мудрая. Сработала «защита от дурака», а то ведь и черную дыру кто-нибудь закажет.
У Юли загорелись глаза:
— А он может?!
— Пока нет. Сможет ли в будущем — зависит от нас. Кстати… — Вадик подумал, как бы аккуратнее вырулить на послание. Увы, ничего не придумалось, и он выдал прямым текстом: — Я оставил тебе письмо между приборами. Прочти завтра. Именно завтра, не сейчас. Даешь слово?
— Даю. — Юля демонстративно вздохнула. — Может, намекнешь, в чем дело, а то ведь я не усну. Новое задание? Нейтроний? Хромоплазма? Или вернемся к конденсату Бозе-Эйнштейна?
— Завтра все узнаешь.
— Хорошо. Тайны — это здорово. Обожаю. У меня тоже есть тайна. Тоже скажу потом, причем не завтра, а… В общем, как только, так сразу. Кстати, работать вдруг как-то сразу расхотелось. Теперь до утра смогу думать только о тайне. Наверное, пойду спать.
— Правильно, утро вечера мудренее. Спокойной ночи.
Они разошлись.
Дома Вадик «закрыл шторы», как называлось глухое запечатывание немешарика, чтобы никто не беспокоил, резко выдохнул и лег в кровать.
Кровать была жесткой. Это был собственный выбор — из мягкой труднее вставать. Вадик не мог позволить себе нежиться в постели, пусть даже рядом с Яной. Время идет. А теперь оно пришло.
Яна лежала рядом. Выращенные из кровати щупальца жизнеобеспечения оплетали тело с ног до головы, отчего оно напоминало обвитого водорослями утопленника. Ужасное зрелище. Ужасное сравнение. Ничего, скоро все изменится, Яна снова станет Яной, и на ее щеках заиграют очарованием обаятельные родные ямочки.
— Запуск новой программы, — скомандовал Вадик и закрыл глаза. — Протокол «Смыжи».
Внешне ничего не изменилось. Немешарик менял настройки, это могло занять некоторое время — настолько масштабно в существование живых домов еще не вмешивались.
Мысли вновь переключились на Яну.
Вадик так настроил свой дом, чтобы ей было комфортно, но сначала ему в голову не приходило, что в немешарике можно жить не только телом, но и сознанием. Подключенная к немешарику, Яна стала его частью, вошла в него разумом и научила любить. Да, именно она, изнутри. Открытия Вадика и его вмешательство лишь направили процесс в нужную сторону, а затем систематизировали и закрепили случившееся. Живой дом в таких делах с удовольствием шел навстречу. Возможно, помимо прочего, задействовались упомянутые Милицей зеркальные нейроны. По возвращении нужно будет проверить.
— Загрузка завершена, — объявил немешарик странным задумчивым тоном.
— Запускай синхронизацию.
Осталось совсем чуть-чуть. Сердце колотилось, зубы скрипели, на лбу выступил пот. Еще немного, и Вадик с Яной встретятся на ее территории. Он пригласит ее наружу. И наступит момент «Икс». Если Яна не согласится, придется уводить ее силой. А силу даст энергия любви. Чего-чего, а любви у Вадика достаточно. Бездонной. Неохватной. Нерастраченной.
— В состоянии бодрствования полная синхронизация невозможна, — проинформировал немешарик. — Проводить частичную?
— Нет. Усыпляй.
В голове стучала самая главная, самая важная мысль: люди, которые любят друг друга, должны быть вместе. И неважно, здесь или там. Лучше, конечно, здесь. Но если не получится…
Главное — влюбленные должны быть вместе.

***
Ощущение полусна. Так бывает, когда проснулся, но вокруг происходят вещи, непредставимые в реальности. И понимаешь, что вновь провалился в небытие. Невозможного, как известно, нет только в любви и во сне.
Вадик почувствовал, что погружается в тело немешарика: кровать проминалась и раздвигалась, как перина, если перевести настройку с жесткости на запредельную мягкость. Так тонет в воде мокрое дерево: медленно, но неотвратимо. Пушистый мох окутывал руки, ноги, живот, грудь, голову…
Рядом так же погружалась оплетенная щупальцами Яна. Такие же присоски впивались сейчас и в Вадика, и с каждым прикосновением мир менялся, обретал новые краски, становился многомерным и бесконечным. Сон, переплетенный с явью, продолжался. Мысли оставались отчетливыми, но теперь они были тягучими и приглушенными, как звук, что прошел сквозь вату.
Так бывало при «мысленных письмах», как Вадик называл сеансы связи с Яной. Это было из области фантастики и не поддавались объяснению, поэтому Вадик никому не говорил об иногда случавшейся мистической передаче информации. Немешарик брал на себя функцию устройства связи, с его помощью Яна общалась с Вадиком через ночные видения, иносказательно, но с каждым разом все увереннее и конкретнее. Потому у Вадика получалось то, чем не мог похвастаться даже профессор. Если бы Вадик не торопился с проектом «Смыжи», общение со временем вышло бы на новый уровень и превратилось в нечто вроде ночного телефона: каждый посылал бы другому образы и мысли, затем получал ответ, и слияние душ, о котором мечталось, происходило бы само собой, день за днем все сильнее, а с годами…
Именно. На это требовались годы. Ждать так долго было невыносимо, поэтому Вадик сделал то, что сделал.
Кровать поглощала обоих вглубь себя, ближе к уходившим в землю корням живого дома, поверхность над лицом затягивалась, но дыханию это не мешало — за жизнеобеспечение отныне отвечал немешарик. Процесс напоминал погружение в «гроб» восстановителя медицинской капсулы.
Странно, Вадик не давал команды на впитывание себя и Яны целиком, рассчитывал только на взаимодействие разумов и даже не знал о такой возможности. Но если подумать, то все правильно, без соприкосновения кожи с воздухом тело, слитое с организмом немешанирика, будет функционировать эффективнее, а сознания сольются надежнее. Живой дом самостоятельно избрал лучший способ.
Психологи прошлого считали сознание приспособительным актом, созданным природой для выживания в меняющихся условиях. Немешарик приспосабливался к тому, что хотели хозяева. Его зачаточное сознание развивалось, а Яна многократно усилила его своим присутствием внутри.

***
— Как же долго ты шел!
Вадик почувствовал жаркие объятия.
Объятия были, но физического тела — привычного материального придатка сознания — не было. Тело осталось погруженным внутрь кровати, а нечто, назовем это душа, воспарило, встретилось с душой Яны и сейчас яростно обнималось. Вселенная была бесконечной, Вадик был ее частью и мог объять мироздание. Но смотрел он только на Яну. Он видел Яну, хотя понимал, что видит сохраненный в памяти образ. Здесь нельзя видеть глазами или чувствовать телами.
— Джонни… — ушами, которых нет, слышал он голос, который не мог существовать в нематериальном мире, — мне было так одиноко…
— Я делал все, чтобы прийти быстрее.
— Знаю. Я помогала. Теперь мы будем вместе всегда.
— Вместе. Всегда. Два главных слова. Ради них я жил и работал.

***
То, что он «видел», словами не передавалось. Не было верха и низа, и это не воспринималось неудобством. Вадик и Яна не были людьми в обычном понимании, они стали просто сущностями, они плавали в океане пространства, переставшего быть пространством, слова не были словами, но разговор велся, потому что мысли было не удержать: вопрос сидел на вопросе и вопросом же погонял.
— Это космос?
— В каком-то смысле. Но не тот, о котором ты думаешь.
— Я думаю только о тебе.
— А я о тебе. Поэтому мы вместе. Иначе ничего бы не получилось.
— Я в твоем сознании?
— Глупыш. Твоя теория хороша как теория, но она неверна. Ты видишь меня, я вижу тебя — как это возможно, если бы ты был во мне?
— Это немешарик изнутри?! Его сознание?!
— Это другой мир, аналог информационного потока. Здесь тоже можно хранить данные, производить расчеты, общаться, жить…
— Но этот другой поток — он же в сознании немешарика?
— Он — создание немешариков, но он сам по себе. Он — средство. Посмотри вокруг.
Вадик «посмотрел». Это получилось сделать сразу во все стороны, это было правильно, и показалось странным, что совсем недавно было иначе. Вадик, сам как бы сотканный из огненных струй, «держал в объятиях» Яну, выглядевшую, словно ее отлили из упругого света, и ощущения были, будто обнимаешь теплую воздушную струю. Пространство пронзали потоки сверкающих лучей, золотистое марево скрывало границы мироздания, от которого исходили спокойствие и некая благодать, и всюду разливалось яркое, но неослепляющее сияние. Еще бы, если глаз нет.
— Здесь всегда так?
— Здесь может быть как угодно. Так, как захочешь.


Рецензии