Весёлая блондинка

Июнь выдался сухим и жарким, молодые люди сидели в прохладном помещении изостудии и вспоминали свои детские годы, проведенные в этом старинном здании.  Сергей и  Лёша приехали в родной город из Питера, где они учатся в Академии на художников.   Александр преподаёт в этой студии, окончив художественное училище. Друзья пять лет не виделись, им было о чём поговорить. Они вспоминали своего преподавателя Виктора Адольфовича, дотошного немца, придирчиво уничтожавшего их неудачные рисунки. Рассматривали, пожелтевшие от времени, работы лучших выпускников студии.  Сергей, рассматривая мольберты, стоящие за шкафом поинтересовался;
  - Наши?
  - Да те самые. Найдёшь свой мольберт?, он у тебя самый лучший был, отец помогал делать.
 – Да помню, как от него пахло свежим лаком. Вы потом, свои мольберты, тоже лаком покрыли.
 Тут в комнату зашли две дамы, методист и преподаватель этого учреждения, поинтересовались у Александра, "который час" и стали кокетливо напрашиваться на общение.  Валя, села рядом с Александром и чтоб начать разговор заявила:
  - Кто-то обещал мой портрет нарисовать?  Вы не помните Александр Григорьевич?
  - Мы сейчас Серёжу попросим, он все-таки  Академию закончил;  -  парировал Александр.   
Сережа, как будто не слышал, о чем говорят молодые люди, обратился к подруге Валентины;
 -  Разрешите представиться,  -  Сергей,  выпускник вашего учреждения.
 -   Помню, помню, я тогда на танцевальный ходила к Александру Акимовичу.
 – Тем лучше, значит, ты меня еще тогда заприметила? А я, сейчас!
   -  Лена - представилась девушка,  с нескрываемой радостью.
 Они отошли в дальний угол комнаты и продолжали оживленно общаться.
  Тут в приоткрытую дверь заглянула, симпатичная блондинка.  Она оживленно стала агитировать;
 - А не послать ли нам гонца, за бутылочкой винца?   
  С её появлением, все  завертелось, оживилось и приобрело непринужденную озорную форму. Мгновенно, компания поднялась с места и понеслась по оживленному тротуару в направлении гастронома. Блондинка на ходу собирала рубли, на приобретение провианта, и комментировала свои действия; 
  -  Я,  с этим симпатяжкой   -  в  гастроном,  а  вы идите в Ханскую рощу за памятник,  там и встретимся.
  Подцепив Лёшу под локоть, они  отделились от остальных и растворились в общем  людском потоке.
 Душная атмосфера, знойного дня постепенно уступала место вечерней прохладе.  За памятником находился бетонированный спуск к реке, он служил отличным местом для отдыха горожан.          Тут, расстелив полотенца, или одеяла лежали отдыхающие.      Молодые люди, расположились в  тени огромного клена.  Купающиеся детишки брызгались в прибрежной отмели, влажный, прохладный воздух долетал до расположившихся парочек. Сергей и Александр разделись и присоединились к купающимся горожанам.   Девушки с завистью смотрели на своих мужчин и жалели, что не прихватили купальники.  Тут появились блондинка с Алексеем, они освободили пакеты, разложили на них скромный ассортимент закуски и наполнили стаканчики вином.   Вся эта затея, с выходом на природу, совершилась так спонтанно, что теперь чувствовались определённые неудобства.  Блондинка, заметив некоторое смятение публики, в своей энергичной манере заявила:
  -  Я не думала, что тут будет так людно.  Нам, девочкам, тоже искупаться хочется.
  Обращаясь к Леше, она продолжила:
  - Куда ты нам, предлагал пойти?    
  - Есть тут местечко, я сам его оборудовал, прошлым летом, если мальчишки не разломали, то вам -  там понравиться.  Пойдём в низ, по роще, за мост, кстати сказать, я живу там – рядом.
  Собрав в пакеты весь свой не хитрый скарб, компания двинулась за Лёшей.    Который, в свою очередь, был так очарован своей новой знакомой, что вел её бережно под руку, при этом, что-то увлечённо рассказывая.
  Сергей, обращаясь к Александру, подметил:
  - Никак наш Лёша, нашел  свой идеал?   Не замечал, в нём такой галантности, раньше.
 Александр улыбнулся и покачал одобрительно головой.
 Оборудованное Лёшей место, оказалось действительно уютным. На полянке поросшей мелкой травой стоял небольшой столик, с врытой в землю опорой.  Вокруг столика находились лавочки, тоже врытые. На противоположной стороне полянки из кирпича было  выложено место для костра.  Рядом стоял, ярко красный диван, отслуживший свой век, заботливо отдан на потеху молодёжи.  Полянку со всех сторон, обступали мощные деревья, которые своей листвой полностью закрывали небо. С западной стороны,  через листву,  просвечивался проход к реке, с песчаным берегом.   Песок был мокрым, значит, это замечательное место, только что освободилось.
  Когда отставшая часть компании подошла к поляне, любезный Алексей отсутствовал.    Его  очаровательная спутница осматривала место для отдыха. Она, как бы предчувствуя вопрос, отрапортовала:
 - Алексей пошел предупредить маму, и обещал принести что - то  вкусненькое.
 Девчонки, увидев  спрятанный от посторонних глаз, пляж, тут – же разделись и бросились в воду. Александр с Сергеем разбирали пакеты, тут появился Лёша, навьюченный всякой всячиной.  На плече нес одеяла, полотенца, в одной руке – этюдник, в другой пакет с продуктами и самовар.
  – Ну, Леша, ты никак ночевать здесь собрался?  - заметил Сергей вышедший ему навстречу.
 – С такой компанией можно и на всю ночь! – Радостно ответил друг.
 Он передал этюдник,  Сергею заметив при этом:
 - Кто-то портрет собирался рисовать? 
   Александр взял самовар и направился к реке, что – бы набрать  воды.   Купальщицы уже вышли на берег и одна из них, сделала ему замечание; 
 - Мы тут совершенно голые, вас это не смущает?
  Блондинка, демонстративно, повернулась  своими « прелестями» к нему,  и заявила;
 - Пусть смотрят, пока есть что показать.  Художники, просто обязаны  созерцать красоту молодого женского тела, чтоб  воспевать нас в своих будущих шедеврах.
 Лёша поспешил вручить женщинам принесённые полотенца, они обернулись, в них и грациозно вышли  из зарослей на полянку.
  Молодые люди непринужденно беседовали,  вставляя  в разговор шутки  и анекдоты.  Разожгли костёр, и  обступив его вокруг, пританцовывали под доносившуюся  со стороны города музыку.   Лёша вновь ворковал, со своей блондинкой, на красном диване, не обращая внимания на окружающих.   Дело дошло до обнимашек  и жарких поцелуев.   Свидетели этого  процесса,  посчитали не уместным их присутствие,  разбрелись, попарно по рощи.  Только когда стемнело, все вернулись к костру, который догорал последними угольками.  Влюблённой парочки на диване не наблюдалось.
  Все кроме Александра, восприняли данную ситуацию равнодушно.  Девушки подошли к столику, и заметив, что вино и закуска в целости, предложили выпить.  Сергей занялся самоваром. Доставал из  костра, двумя прутьями, угольки и бросал в его горловину. 
 Только Александр метался  из стороны в сторону,  что-то  не договаривая.
   – Что это ты так нервничаешь?  - спросила Валентина. 
  -  Как же мне не нервничать,  это же - моя жена!  -  Сорвался в гневе Александр. 
 -  Она мстит мне за  «вчерашнее»!    Я дома не ночевал.   С друзьями на даче загуляли, а позвонить  оттуда,  не смог.   Позвонил   сегодня - с работы, вот она и примчалась.
  Только Александр закончил своё признание, как появились они. 
 -  А я, с Лёшиной мамой познакомилась, - сообщила весёлая блондинка.
   
   - Хватит - притворяться, извинись  перед  Алексеем,за розыгрыш, я всё рассказал.


Рецензии