Парадоксы аграрной статистики, преамбула

      "Никогда такого не было и вот опять...", - подумал я, прочитав заявление премьера Д.Медведева о рекордных урожаях зерна 17-го года. https://ria.ru/20171019/1507175947.html

      "Мы действительно стали производить больше мяса, овощей, фруктов, мы собираем рекордные урожаи — в этом году по зерновым лучший результат за 100 лет, по сути за всю историю, практически это уже 132 миллиона тонн зерна (в бункерном весе — ред.)", — сказал он на заседании комиссии по контролю реализации предвыборной программы "Единой России" на выборах депутатов ГД по вопросам развития АПК. Он подчеркнул, что растет уровень технической оснащенности АПК, и благодаря субсидиям, производители закупают комбайны, тракторы, другое необходимое оборудование. По словам премьера, это стало возможным благодаря мощнейшей государственной поддержке, которая оказывается сельскому хозяйству".(Агентство РИА)

      Я решил проследить путь к рекордам, обратившись к официальному многотомному изданию "Российский статистический ежегодник". На основании данных за период с 1980 по 2017 г.г я построил графики по темам, связанным в первую очередь с производством и использованием зерна: валовый сбор, посевные площади, урожайность, оснащенность техникой, среднегодовая численность занятых в сельскохозяйственном производстве и т.д.

Но прежде, чем обратиться к графикам, несколько слов о самом издании.Все тома, начиная с 1997 по 2018 год выставлены в открытом доступе Справочного зала Ленинской библиотеки. Во всех томах, начиная с 1999 года, принята единообразная структура, но есть и отклонения от этого правила. Например в рубрике “Продовольственные ресурсы и их использование” , включающей шесть позиций, первой строкой была “Ресурсы и использование картофеля”, а последней (шестой): “Производство и использование зерна”. С 2013 года “зерно” переместилось на первую строчку, а “картофель” - на вторую.Причем, в томах с  2001 по 2009 включительно рубрика “Производство и использование зерна” отсутствует вообще, а с 2013 года принципиально меняется ее структура.

      Раздел “Использование”, в котором было четкое разделение на  пищевые цели (мука, крупа) и кормовые цели (комбикорм), приобретает совсем другой вид . Строка “пищевые цели” исключается полностью и вместо нее появляется строка:  “Переработка на муку, крупу, комбикорм”. Зачем понадобилась такая редактура? Что это означает? Может быть это означает, что теперь мука, крупа и комбикорм - всё в одном бункере и в одном батоне?

      В рубрике “Производство машин и оборудования” исчезла строка “Тракторы колесные”, вместо нее , с 2010 года появилась строка “Тракторы для сельского и лесного хозяйства, прочие”. Претерпела редакцию и строка “ Тракторы гусеничные, тыс. шт”, теперь ,с 2010 года, их количество исчисляется просто в “штуках”. В 2017 году гусеничных тракторов произведено 399 штук. (а в 1980 году - 143 тысячи штук). Как говорится, почувствуй разницу!

      Любопытная трансформация произошла со строкой “Наука и научное обслуживание”. Из рубрики “ Среднегодовая численность занятых в экономике по отраслям”, она, с 2013 года, попала в рубрику “ Среднегодовая численность занятых в экономике по видам экономической деятельности” и приобрела такой вид: “ операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг: из них научные исследования и разработки. “ И  последнюю редакцию злополучной “научной деятельности” я нашел в “Российском статистическом ежегоднике за 2018 год”, она выглядела так: “ деятельность профессиональная, научная и техническая”.
Но обратимся к графикам. (Продолжение следует)

Полный текст статьи здесь: http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl


Рецензии
Очень интересно, буду ждать продолжения.
Но по поводу тракторов, мне кажется, картина такова из-за того, что гусеничные тракторы заменены колёсными. Я как инженер думаю, что колёсные более ремонтопригодны. Правда, по давлению на грунт, возможно, проигрывают - не знаю, но думаю, специалисты этот вопрос рассматривали.

Юрий Чемша   24.12.2019 08:57     Заявить о нарушении
Спасибо за положительный отзыв. Я закончил статью, но опубликую, наверно, через неделю. С уважением, Владимир.

Владимир Иванов 14   30.01.2020 21:20   Заявить о нарушении
Извините.
Мне тоже понравился Ваш, Владимир подход к анализу.
Что бы добавил:
1. Ваша фраза "пусть останется на его совести" - о неправде Медведева - считаю недопустимой.
Потому, что должностное лицо, которым он представляется,
не имеет права врать, в отличие от частного лица, "имеющего иное мнение"
Враньё чиновника - преступление.

2.
в моём тексте "О работе Сталина..." http://proza.ru/2018/05/08/1648

есть в конце ссылка на иностранный сайт с цифрами о урожаях.
и ниже отмечаю его большую полноту столбцов данных урожая,

но обращаю внимание, что важно то, сколько ОСТАЁТСЯ в стране на душу в год зерна.
Это и есть конечный критерий выращивания.
Ведь можно много выращивать, как в начале 20 века - но большую часть вывозить и этим гордиться.
Вы же не имеете эту цель в виду.
....
с пожеланием Вам успешности - Георгий.
а инженера Юрия приглашаю к моему тексту "Игра против Игры..."

Георгий Сотула   08.02.2020 22:53   Заявить о нарушении
Георгий, спасибо за отзыв. "Забить последний гвоздь в крышку гроба..."(А.Чубайс), "Мы уничтожили Советский Союз, уничтожим и Россию" (Збигнев Бжезинский).Вот эти манифесты и реализует либеральное правительство в полном соответствии с "ельцинской конституцией" 1993 года. Страну грабят. Разрушили науку, образование, производство промышленное и аграрное.Но используют российские сельхозугодья для выращивания на экспорт высокомаржинальных культур: подсолнечника, зерновых, сахарной свеклы. Та же картина с углеводородным сырьем. Либеральная модель государственного устройства ведет к обогащение "избранного" меньшинства и к развалу страны.

Владимир Иванов 14   09.02.2020 17:21   Заявить о нарушении
Владимиру:
(если Юрий не возражает от полемики)
1. аргументы о разрушениях - верны.
2. но инженерный подход требует и подхода бесстрастного: если разрушают, значит сила противодействия - слаба. Если бы её вообще не было, разрушения были бы сильнее.
Т.е. такой подход - уже без эмоций.
Он может позволить спокойней говорить о сотавляющих противоположных сил.
Каждая сила - многоуровнева. (как молекулы состоят из атомов и т.д.)
Где каждый уровень имеет свою историю вызревания и т.д.

Вопрос: как считаете, какие из этих уровней мы слабо знаем ?
Каков перечень уровней ?
Где наша слабость знания лишает нас сил. Или же дело не в знании ?

Георгий Сотула   09.02.2020 20:31   Заявить о нарушении