Пособие по истории детства. Год 1971. Общий фон

1971-ый год
Температурные рекорды: 5-го марта t -34, а 3-го апреля аж -34;
2-го июня -2!; (и у меня ангина на выпускных экзаменах по математике из-за футбола накануне).
28 июля + 4;  25 октября + 14.
В Н-ске на 1 янв.1 млн.180 тыс.жит. Начало работ по строительству Димитровского моста (до 4.11.78 г.).
Принято решение о строительстве ТЭЦ-5.
12 февраля. Открыт Цирк на 2300 мест (проект «фуражка фюрера» повторят в 10 городах СССР),
при нём 2 кафе «Скоморохи» и «Цирк», где уже в студенчестве побываем не раз.
Прорубается Нарымская магистраль (до 1979г.) и обустраивается Нарымский сквер.
Реконструкция ул.Челюскинцев, уже строится новый ДКЖ.
Март. Жиркомбинат выпустил моющую жидкость «Экстра», конкурента моющим порошкам «Новость», «Луч», «Лотос».
В марте одобрен проект развития городского транспорта с метрополитеном из расчёта численности населения города
- 1 млн.850 тыс. уже к 2000 году!
Июль. (310 из 320) тыс. радиоточек города переведены на 3-х программное вещание:
1-я союзная программа, радиостанция «Маяк» и местное вещание.
Август. Кожгалантерейная фабрика освоила выпуск больших портфелей из венгерского грабона с цупферным замком
(с таким я и пойду в студенты НЭТИ).
Ноябрь. Завод «Бытэлектроприбор» освоил 10-ю по счёту модель светильника за год:
4х-гранная бра из молочного цвета стекла с видами Н-ска.
30 декабря. Завод «Электросигнал» выпустил 1-ю партию цветных телевизоров «Изумруд-204».
Начался долгострой нового ТЮЗа-«Глобуса» (до 84 г.?!)

В стране. 
Развитой социализм. XXVI съезд КПСС (29 марта — 9 апреля),
начало 9-й пятилетки.
Начало официально разрешённой еврейской эмиграции с целью «восстановления семей».
Рост антисемитских настроений.
В карьерах новые 75-ти тонные авто: «БелАЗ»,
на дорогах новые «Жигули», а в небе над головой авиалайнер «Ил-62М».
Июнь. «Союз-11» Г.Добровольский, В.Волков, В.Пацаев, после работы на 1-й орбитальной станции «Салют»,
экипаж погиб при спуске 30.06. 
Ноябрь. Полёт «Марс-2» и «Марс-3» - мягкая посадка на планету бурь.
Г.Н.Бабакин – главный конструктор (с 1957г.) межпланетных аппаратов не дожил до этого успеха.
Почтовые индексы введены для автоматизации сортировки почтовых отправлений.
5.10. Землетрясение на Сахалине.

В мире. 
Польша. Последствия подавления забастовок. Переговоры, зарождение "Солидарности".
Сирия. Хафез Асад (бывший министр обороны и премьер-министр) становится Президентом пожизненно.
Договор с АРЕ (бывшей ОАР — это был Египет в союзе с Сирией).
Договор этот А.Садат денонсирует (в 1976 г) и «задружит» с США и Израилем.
США.  500-местный «Боинг-747». Землетрясение в Калифорнии.
Подавление восстания в тюрьме «Аттика», убиты 39 заключённых.
Полёты «Аполлон-14» (1-10 февр.) и
«Аполлон-15» с высадкой на Луну вездехода — и экспедицией Ирвина (26 июля -7 августа).
Первая БРПЛ США.
31 марта 1971 года ракетоносец типа — «Джеймс Мэдисон» — заступил на боевое патрулирование с новыми ракетами на борту, оснащёнными разделяющимися головными частями с боевыми блоками индивидуального наведения (РГЧ ИН).
Программа производства 619 ракет UGM-73A «Посейдон» будет завершена в 1975 году (разработка началась в 1963 г.).
Всего будет развёрнуто 496 ракет на 31 подводном ракетоносце типов «Лафайет», «Джеймс Мэдисон» и «Бенджамин Франклин».
Ракетная система «Посейдон C-3» состояла на вооружении до 1996 года, когда последняя ракетная лодка была выведена из боевого состава в соответствии с положениями договора СНВ-1.

ГДР. Вальтер Ульбрихт стал почётным председателем СЕПГ, на посту генсека его сменил Эрих Хоннекер (в 1945 г. советские войска освободили Хонеккера из фашистских застенков, а в 1989г. «коммунист СССР №1» Горбачёв сдаст больного товарища).
КНР. Обострение внутрипартийной борьбы в КПК.
Исчезает (гибнет) Линь Бяо — министр обороны, предлог — подготовка свержения Мао.
Идут секретные переговоры Чжоу Эньлая с будущим госсекретарём США Г.Киссинджером
о подготовке встречи на высшем уровне (состоится в феврале 1972 г.)
Независимость: Восточный Пакистан — Бангладеш, Оман; Договорный Оман — Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ); Бахрейн, Катар.
В основном распад колониальных империй завершён. Но... свыше 29 млн.чел!. На 70 территориях ещё живут в колониях.
Прежде всего это португальские колонии: Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Аомынь.

Наука и техника. И.Е.Тамм, физик-теоретик - отец советского атомного оружия
М.К.Янгель, конструктор межконтинентальных ракет-носителей Р-16;
Исаев А.М., конструктор авиационных и ракетных ЖРД («Восток», «Восход», «Союз»)
Бабакин Г.Н., конструктор межпланетных космических станций и аппаратов
Лауреаты Лен.пр.: 
Герой Соц.Труда: 3-я звезда, М.В.Келдыш – Президент АН СССР (1961 – 1975 гг), математик
Елян Э.В.,  лётчик-испытатель (в ОКБ Сухого П.О.), и за испытания Ту-144 (в ОКБ  А.Н.Туполева)
1-я Новожилов Г.В., авиаконструктор, ген.конструктор «ОКБ Ильюшина» (Ил-76Т, Ил-86)
2-я зв., Лукьяненко П.П., ак.-селекционер, за высокоурожайные сорта озимой пшеницы: «Безостая-1», «Аврора», «Кавказ»

Литература: Александр Твардовский, Николай Рубцов, Юхан Смуул
Константин Федин становится председателем правления СП СССР
Проза:
Константин Симонов закончил роман-трилогию «Солдатами не рождаются» – Ленинская премия 1974 г.
Виктор Астафьев – «Пастух и пастушка», повесть
Вениамин Каверин – «Перед зеркалом», роман. «В старом доме», воспоминания.
Анатолий Калинин – «Возврата нет», к/ф. 1973 г.
Сергей Крутилин – «За косогором»
Алексей Алексин – «Узнаёте? Алик Деткин!»
Гавриил Троепольский – «Белый Бим Чёрное ухо», к/ф. 1973 г.
Александр Проханов – «Иду в путь мой»–
Сергей Михалков – «Праздник Непослушания», повесть-сказка
Евгений Носов – сборник рассказов «Берега»
Василий Шукшин – «Я пришёл дать вам волю», роман

Поэзия:
Константин Ваншенкин – сб. «Поездка к другу»
Владимир Соколов – сб. «Вторая молодость»

Издания:
Николай Носов – «Незнайка на Луне»
Анатолий Тарасов – «Хоккей грядущего»
Зарубежный бестселлер – роман У.Блэтти «Изгоняющий дьявола»

Журналы и газеты:
Алексей Алексин – «Очень странная история», «Юность».

Новый журнал – «Человек и закон»
Тиражи ведущих изданий на 1971/1972 гг. в млн.шт:
«Работница» – 11, 2
«Здоровье» – 10
«Крестьянка» – 6
«Мурзилка» – свыше 5
«Крокодил» – около 5
«Наука и жизнь» – 3
«Вокруг света» – 2,3
«За рулём» – 2,1
«Огонёк» – 2
«Юность» – 1,8
«Смена» – 1,2
«Сельская молодёжь» – около 1
Газеты:
Комсомольская правда» – более 8

Драматургия:
Эльдар Рязанов, Эмиль Брагинский – «Сослуживцы»,  к/ф «Служебный роман» – 1977 г.

Политика : за границей издана книга А.Солженицына «Август четырнадцатого»
Радикализм творческой позиции Галича привел его к конфликту с официальными советскими властями.
В 1971 он был исключен из Союза писателей и Союза кинематографистов СССР.

Музыка:
Сергей Слонимский – балет «Икар»

Песни. Первый ТВ конкурс «Песня – 71»
Цикл «Созвездие Гагарина» А.Пахмутовой
ВИА «Самоцветы» - год рождения, г.Москва, рук. Юрий Маликов
ВИА «Поющие сердца» - год рождения, г.Москва, рук. В.Векштейн
Мария Пахоменко 1-ой из сов.певиц удостоена Гран-при межд.фестиваля «Золотой Орфей». Репертуар: «Матросские ночи», «Девчонки…на 10 девчонок - 9 ребят», «Качает, качает задира ветер фонари над мостовой», «Признание», «Любовь остаётся», «Разговоры, разговоры», «Чудо-кони».
В.Шаинский - Эдуард Хиль: «Не плачь, девчонка», «Через две зимы» 
Звание нар.артистки СССР Клавдии Шульженко
ВИА «Цветы» – «Звёздочка моя ясная…»
ВИА «Добры молодцы»  г.Москва, сюда перебрался Ю.Антонов
Вячеслав Добрынин начал сотрудничать с оркестром Олега Лундстрема, (песни с Л.Дербенёвым)
Начало концертной деятельности Софии Ротару
Оскар Фельцман, Р.Рождественский «Баллада о красках»

из к/ф:
Песни Бумбараша
«Здесь птицы не поют…», Булат Окуджава-Исаак Шварц и марш из к/ф «Белорусский вокзал»
«Берёзовый сок» – «Песняры», В.Баснер-М.Матусовский («Мировой парень»)
Дан Спэтару «От зари до зари…» из «Песни моря»

Театр: С.Образцов — Герой соц.труда
Театр кукол Сергея Образцова переехал в новое здание с часами-скворечниками. Эти часы попали в к/ф «Телеграмма»
«На всякого мудреца довольно простоты» - фильм-сп. Театра им.Вахтангова (Ю.Яковлев, Л.Максакова, Н.Гриценко)
Дебют О.Ефремова во МХАТЕ спектаклем по п.Володина «Дульсинея Тобосская» (сам играл Луиса)
Эстрада
Кола Бельды с песней «А олени лучше!», «Увезу тебя я в тундру»

Изо: умер С.Конёнков
Зв.нар.худ. Б.Пророкову
Открыт мемориал «Брестская крепость – герой», (А.Бремберг, Кибальников, В.Король и др.)

Цирк: новый цирк на Ленинских горах (Москва)
Леонид Енгибаров демонстрирует равновесие (баланс) на 5 катушках и дерзко увешивает всю грудь и спину орденами и медалями.


Из-за рубежа: ушли Луи Армстронг, Рокуэлл Кент, Дж.Моррисон
Дин Рид с песней «Элизабет» и другими становится звездой эстрады СССР.
Признание подкреплено вытиранием ног о флаг США в знак протеста против войны во Вьетнаме.
«Shocking Blue»=«Шокин блю» со своей «Шизгарой» на вершине кассетного рейтинга
Пол Маккартни организует собственную группу «WINGS»
Группы «Назарет» и «Осмонд» - год первых записей
Группа «Скальды»,  Марыся Радович, Польша

Кино:    
Выход на экраны 100-го выпуска к/ж «Фитиль»
Экранизации:
«Бег» – А.Алов и В.Наумов (Владислав Дворжецкий, А.Баталов, М.Ульянов, Л.Савельева, Е.Евстигнеев, Н.Олялин) по произведениям М.Булгакова «Бег», «Белая гвардия», «Чёрное море» или 70-й?
«Бумбараш» – Ник.Рашеев-Арк.Народицкий, ст.Довженко, песни Юлия Кима и Вл.Дашкевича (В.Золотухин, А.Хочинский, Е.Васильева, Ю.Смирнов, Р.Ткачук, Л.Дуров) по ранним рассказам Арк.Гайдара
«Гойя, или тяжкий путь познания» – СССР-ГДР-НРБ-СФРЮ-ПНР, реж.Конрад Вольф (Донатас Банионис, О.Катарина, Л.Чурсина, М.Козаков, В.Анджапаридзе, А.Шенгелая) по р-ну Лиона Фейхтвангера
«Егор Булычёв» – С.Соловьёв (М.Ульянов, М.Булгакова, Ек.Васильева, В.Тихонов, Н.Русланова) по Горькому
«Король Лир» – Г.Козинцев (Юри Ярвет, Д.Банионис)
«Конец Любавиных» – Л.Головня по роману В.Шукшина, см.приложение
«Олеся» – Б.Ивченко, ст.Довж. (Л.Чурсина, Г.Воропаев, Б.Брондуков, М.Капнист) по повести А.Куприна
«Пришёл солдат с фронта» – Н.Губенко (М.Глузский, И.Мирошниченко, Н.Губенко) по р-зам С.Антонова
«Русское поле» – Н.Москаленко (В.Тихонов-мл.) по р-ну М.Алексеева «Ивушка неплакучая»
«Остров сокровищ» – Е.Фридман, к/ст.Горького (Б.Андреев) по роману Стивенсона
«Я – следователь» – Г.Калатозишвили,/Вайнеры, Грузия-фильм (Вахтанг Кикабидзе, Вия Артмане)
«Случай с Полыниным» – А.Сахаров (А.Вертинская, О.Ефремов, О.Табаков, Г.Бурков) по К.Симонову
«Тень» – Н.Кошеверова, Ленфильм (О.Даль, М.Неёлова, А.Вертинская, Л.Гурченко, А.Миронов, В.Этуш) по пьесе Е.Шварца и сказке Г-Х.Андерсена

Киноповести:
«Офицеры» – В.Роговой, сц.Б.Васильев, К.Рапопорт (Г.Юматов, В.Лановой) см.приложение
«Красная площадь» – В.Ордынский, сц.Ю.Дунский, В.Фрид (С.Любшин, В.Шалевич), см.прил.
«Освобождение» – Ю.Н.Озеров, 3 и 4 части
«Начало» – Глеб Панфилов, сц.Е.Габрилович, Ленфильм (Инна Чурикова, Л.Куравлёв) *
«Достояние республики» – В.Бычков, ст.Горького (О.Табаков, А.Миронов, Витя Галкин, Е.Евстигнеев, Ольга Жизнева-посл.р., И. Кваша, Ю.Толубеев, Спартак Мишулин-дебют?)
«Белая птица с чёрной отметиной» – Ю.Ильенко, сц. Ильенко/И.Миколайчук, к/ст.Довженко, см.п.
«Мировой парень» – Ю.Дубровин, Беларусьфильм (Н.Олялин, Л.Румянцева, Гурген Тонунц)
«Ты и я» – Л.Шепитько, сц.Г.Шпаликов (Юрий Визбор, Л.Дьячков, Алла Демидова), см.прилож
«Пой песню, поэт!» – С.Урусевский, сц.Г.Шпаликов (С.Никоненко, Н.Белохвостикова, Н.Ужвий)
«Дерзость» – Г.Юнгвальд-Хилькевич, Одесская к/ст.(Николай Олялин)
«Седьмое небо» – Э.Бочаров (Алла Ларионова–Ник.Рыбников, Рита Гладунко, Олег Жаков)
«Жил певчий дрозд» – Отар Иоселиани, Грузия-фильм (Гела Канделаки)
«Смертный враг» – Е.Матвеев (Ж.Прохоренко, Е.Матвеев, А.Лазарев)
«Расскажи мне о себе» – С.Микаэлян, Ленф.(Т.Сёмина, А.Джигарханян, Вит.Соломин, В.Павлов)
«Инспектор уголовного розыска» – С.Цыбульник, ст.Довж.(Ю.Соломин, Б.Зайденберг, А.Голобородько)
«15-я весна» – Ина Туманян, к/ст.им.Горького (Татьяна Друбич-д., А.Кайдановский, А.Калягин)
«Смерти нет, ребята!» – Б.Мансуров, сц.С.Атаев,Туркменфильм (А.Алейникова, Е.Жариков),
«Человек с другой стороны» – Ю.Егоров, к/ст.Горького (В.Тихонов, В.Гафт, Биби Андерсон)
«Последний рейс «Альбатроса» – Л.Пчёлкина,
«Афера Цеплиса» – Р.Калнынь, Рижская к/ст. (Э.Павулс, Г.Цилинский, Л.Озолиня)
«Путина» – Э.Гаврилов (Л.Лужина, В.Ивашов, Н.Яковлева) – производственно-рыбацкая драма

Кинокомедии:
«12 стульев» – Л.Гайдай (Гомиашвили, С.Филиппов, М.Пуговкин) по Ильфу/Петрову, см.прилож.
«Старики-разбойники» – Э.Рязанов (Ю.Никулин, Е.Евстигнеев, О.Аросева, Г.Бурков, А.Миронов, Л.Дуров)
«Шельменко-денщик» – А.Тутышкин, Ленфильм (М.Пуговкин, З.Фёдорова, В.Дальский, Л.Сенчина, Ольга Аросева), текст песен Мих.Ножкина, комп.В.Соловьёв-Седой
«Ожерелье для моей любимой» – Т.Абуладзе, Грузия-ф. (Нани Брегвадзе – Леонид Енгибаров)
«Песни моря» – СССР-Румыния, (Дан Спэтару), см.прилож

Детское кино:
«Корона Российской империи, или снова неуловимые» – Э.Кеосаян (А.Джигарханян, Л.Гурченко)
«Телеграмма» – Р.Быков (Михаил Яншин, Николай Крючков)
«Ох, уж эта Настя!» – Ю.Победоносцев, сц.В.Спирина, к/ст.Горького, песни в исп. Аиды Ведищевой
«Сказание о Рустаме» – Б.Кимягаров, Таджикфильм, (Отар Коберидзе) мотивы нац.эпоса

Восстановлены:
«Медведь» – И.Анненский, Белгоскино 1938 г. (М.Жаров, Ольга Андровская, Иван Пельтцер) по А.П.Чехову

Документальное кино
«Выход юбилейного 100-го № «Фитиля»

Мультфильмы:
«Чебурашка» – А.Качанов, Э.Успенский, худ.Л.Шварцман и уже с песней В.Шаинского
«Маугли» – Р.Давыдов, музыка Софьи Губайдулиной
«Терем-теремок» – Л.Амальрик

Из-за рубежа
«Воспоминания о будущем» – Харальд Райнль, Германия, музыка Петера Томаса. Был ли Бог - астронавтом?
«Небо над головой» – про французский авианосец
«Признание комиссара полиции прокурору республики» – Италия, Домиано Домиани (потом «Спрут»), (Ф.Неро)
«Немного солнца в холодной воде» – Ж.Дерей (Клодин Оже, Бабара Бах, Жерар Депардье) экранизация романа Франсуазы Саган с музыкой Мишеля Леграна.
«Человек-оркестр» – Франция, С.Корбер (Луи де Фюнес, Оливье де Фюнес, Ноэль Адан)
«Синдбад» – Венгрия, З.Хусарик

Спорт
Футбол.  Появление Олега Блохина и Конькова в «Динамо» Киев.
Прощальный матч Льва Яшина 27 мая сб. «Динамо» - сб. ФИФА, и ещё за сб. мира в матче со сб. Италии.
В олимпийской сборной, которая форм.отдельно (Андриасян, Заназанян, Бондаренко, Иштоян из «Арарата», который займёт 2-е место в чемпионате страны; ещё там: Пильгуй, Веремеев, Решко, Трошкин, М.Мачаидзе)
По версии «Франс футбол» мы делим 1-2 места со сб. Англии. «Золотой мяч» у И.Круиффа «Аякс».
Хоккей. ЧМ 11-я (9-я подряд победа сб.СССР в ЧМ, но уступили Европу «чехам»)
Вяч.Старшинов – лучший снайпер с результатом ч.страны– 405 шайб (4-й  рез. в мире). Последний сезон.
Шахматы. Роберт (Бобби) Фишер (США) выигрывает межзональный турнир в Мальорке, разгромив всех подряд, в том числе Тайманова и Ларсена всухую!
Но пока корона у нас, а из 104 межд.гроссмейстеров – 36 советские; в шашках из 14 – 3 наши.

Мода. Приметы времени.
Анекдоты про чукчу.
Рубашки «Поло» или «бобочки» с 3-мя пуговками. Чаще подпольного, явно грузинского исполнения (с полосками вместо классических – однотонных).
Французские духи 25 руб/флакон.
Студенческая стройотрядовская одежда, туристская: ветровки, штормовки, брезентовые брюки с широкими офицерскими ремнями, эмблемы, нашивки, и рисунки во всю спину с портретами кумиров и разными надписями иногда на грани фола (помню уже прецедент в НЭТИ на исключение из комсомола за нецензурную надпись на английском про фортуну).

ТВ.
«Следствие ведут знатоки» – авторы сц.Ольга и Александр Лавровы, Реж.Вяч.Бровкин.
Георгий Мартынюк – майор Знаменский Пал Палыч, Эльза Леждей – Зиночка, Леонид Каневский – Томин,
1-я серия =Дело №1«Чёрный маклер» (Ю.Катин-Ярцев); Дело №2 «Ваше подлинное имя» (Гр.Лямпе),  Дело №3 «С поличным», Дело №4 «Повинную голову…» (В.Смирнитский, Л.Броневой), см.прилож.
«Вся королевская рать» – Н.Ардашников, А.Гуткович, Беларусьфильм (Г.Жжёнов, М.Козаков, Татьяна Лаврова, А.Демидова, Р.Плятт, Лев Дуров, Е.Евстигнеев, Б.Иванов) по роману Роберта П.Уоррена
«Тени исчезают в полдень» – В.Усков, В.Краснопольский (П.Вельяминов, Н.Русланова, В.Самойлов, А.Завьялова, Б.Новиков) по роману Анатолия Иванова или 74 ?г
«Человек в проходном дворе» – М.Орлов, ст.Довж.(В.Дворжецкий, Г.Корольков, И.Переверзев, И.Скобцева)
«На всякого мудреца довольно простоты» – А.Ремизова (Ю.Яковлев, Н.Гриценко, Л.Максакова)
Первый ТВ конкурс «Песня – 71»
Маврикиевна и Авдотья Никитична

Выпуск инженеров в тыс/год               СССР                США
1950                61                37               
1960                120                43
1970                257                50

«БЕЛАЯ ПТИЦА С ЧЕРНОЙ ОТМЕТИНОЙ», СССР, киностудия им. А.Довженко, 1970, цв., 99 мин. Баллада, поэтическая драма.
В пограничном украинском селении живет многодетная семья Леся Звонаря. Разошлись пути его сыновей: Петр примкнул к Красной Армии, Орест подался к бандитам-националистам, младший остался в стороне. Но не раз встретятся они и не раз пересекутся их судьбы. События фильма происходят в 1937—1947 годы.
В ролях: Лариса Кадочникова, Иван Миколайчук, Богдан Ступка, Юрий Миколайчук,Наталия Наум, Джемма Фирсова, Александр Плотников, Василий Симчич, Леонид Бакштаев, Олег Полствин, Михаил Ильенко, Владимир Шакало, Николай Олейник,Константин Степанков.
Режиссер: Юрий Ильенко. Авторы сценария: Юрий Ильенко, Иван Миколайчук. Оператор: Вилен Калюта. Художник-постановщик: Анатолий Мамонтов. Композитор:Иван Миколайчук. Звукорежиссер: Леонид Вачи. Монтаж: Наталия Акаемова.
Золотая медаль Первый приз МКФ в Москве—71 (с фильмами: «Признание комиссара полиции прокурору республики», реж. Дамиано Дамиани и «Обнаженные девятнадцатилетние» / «Сегодня жить, умереть завтра», реж. Канэто Синдо)

«БЕГ», СССР, Мосфильм, 1970, цв., 197 мин. Драма. По мотивам произведений Михаила Булгакова.
Фильм «Бег» — первая отечественная экранизация по произведениям Михаила Булгакова. В основу сценария была положена не только одноименная пьеса, но также использованы фрагменты из романа «Белая гвардия» и либретто оперы «Черное море» (о М. В. Фрунзе). Литературным консультантом фильма была вдова писателя Е. С. Булгакова.
В ролях: Людмила Савельева, Алексей Баталов, Михаил Ульянов, Татьяна Ткач,Владислав Дворжецкий, Евгений Евстигнеев, Владимир Заманский, Николай Олялин,Бруно Фрейндлих, Владимир Басов, Тамара Логинова, Олег Ефремов, Готлиб Ронинсон,Роман Хомятов, Станислав Хитров, Александр Январев, Владимир Осенев, Алеша Наумов, Павел Шпрингфельд, Николай Сергеев.
Режиссеры: Александр Алов, Владимир Наумов. Авторы сценария: Александр Алов,Владимир Наумов, Елена Булгакова.  Композитор: Николай Каретников.

«ОФИЦЕРЫ», СССР, киностудия ИМ. М.ГОРЬКОГО, 1971, ч/б, 96 мин. Кинороман.
О двух друзьях, связавших свою жизнь с армией. Фильм охватывает историю судьбы героев с 1919 по 1970 годы.
Лидер проката (1971, 1 место) — 53.4 млн. зрителей.
В ролях: Георгий Юматов, Василий Лановой, Алла Покровская, Андрей Анисимов,Наталья Рычагова, Владимир Дружников, Андрюша Громов, Александр Воеводин, Юрий Сорокин, Шаджан Акмухамедов, Евгений Весник, Муза Крепкогорская, Николай Горлов, Арнольд Алтмяэ, Валерий Рыжаков, Станислав Симонов, Борис Гитин, Назар Бекмиев.
Режиссер: Владимир Роговой. Авторы сценария: Борис Васильев, Кирилл Рапопорт.
Композитор: Рафаил Хозак.Текст песен: Евгений Агранович.Исполнение песен: Владимир Златоустовский.
Приз и диплом Кинофестиваля трудящихся Чехословакии (1972);По опросу журнала «Советский экран» Василий Лановой назван «лучшим актером 1971 года»

«КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ»  (Два рассказа о рабоче-крестьянской армии)», СССР, МОСФИЛЬМ, 1970, цв.+ч/б, 147 мин.
Историко-революционная драма.
Два рассказа («Комиссар Амелин, год 1918»; «Начдив Кутасов, год 1919») о рождении Красной Армии, фронтовой дружбе, стойкости духа, любви и молодости страны Советов.1918 год. Комиссар Амелин, вчерашний питерский рабочий, направляется на Западный фронт для формирования Красной Армии. На одной из станции ему удается остановить эшелон с дезертировавшими солдатами 38-го Гренадерского полка и убедить их вступить в Красную Армию — так был сформирован Беспощадный Пролетарский полк. 1919 год. Через год после ранения и лечения в госпитале, Амелин попадает на Восточный фронт, где сражается сформированный им Пролетарский полк. Командует полком Николай Кутасов, бывший подпоручик и друг Амелина. Амелин становится комиссаром полка, приближающего разгром армии Колчака.
В ролях: Станислав Любшин, Вячеслав Шалевич, Александр Кутепов,Валентина Малявина, Сергей Никоненко, Уно Лойт, Павел Кормунин, Виктор Шульгин, Николай Парфенов, Александр Кайдановский, Алексей Смирнов, Станислав Михин, Владимир Протасенко, Петр Трофимов, Виктор Лакирев, Валерий Бабятинский.
Режиссер: Василий Ордынский. Авторы сценария: Юлий Дунский, Валерий Фрид. Композитор: Вениамин Баснер.

«НАЧАЛО», СССР, Ленфильм, 1970, ч/б, 91 мин. Мелодрама.
Некрасивая и неудачливая в личной жизни ткачиха становится киноактрисой, гениально сыгравшей Жанну д"Арк. Работница Паша (в блистательном исполнении Инны Чуриковой) и великая французская героиня уравниваются фильмом в своей личностной значимости, их судьбы, переплетаясь, составляют нерасторжимое целое.
В ролях: Инна Чурикова, Леонид Куравлев, Валентина Теличкина, Татьяна Степанова,Михаил Кононов, Нина Скоморохова, Татьяна Бедова, Юрий Клепиков, Геннадий Беглов,Юрий Визбор, Евгений Лебедев, Вячеслав Васильев, Гера Жуковский, Всеволод Соболев,Екатерина Васильева.
Режиссер: Глеб Панфилов. Авторы сценария: Евгений Габрилович, Глеб Панфилов. Оператор: Дмитрий Долинин. Художник-постановщик: Марксэн Гаухман-Свердлов. Композитор: Вадим Биберган. Звукорежиссер: Галина Горбоносова. Монтаж: Мария Амосова.
Приз «Серебряный лев св. Марка» (актриса И.Чурикова) МКФ в Венеции-71; Приз «Южный крест» (актриса И.Чурикова) МКФ в Аделаиде-72 (Австралия); Премия Ленинградского комсомола (1970, режиссер Г.Панфилов за создание фильмов «В огне брода нет» и «Начало»); Инна Чурикова лучшая актриса 1971 года по опросу журнала «Советский экран»; лучшая зарубежная актриса 1970, 1971 годов («В огне брода нет», «Начало») по опросу зрителей Болгарии

«ДВЕНАДЦАТЬ СТУЛЬЕВ», СССР, Мосфильм, 1971, цв., 161 мин. Эксцентрическая комедия.
По одноименному роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Первая серия : «Лед тронулся»; вторая — «Заседание продолжается».
Лидер проката (1971, 6 место) — 39.3 млн. зрителей. На роль Остапа Бендера пробовалось 23 актера — Алексей Баталов, Валентин Гафт, Владимир Басов, Евгений Евстигнеев, Владимир Высоцкий и многие другие. Гайдаю, мечтавшему о том, чтобы Остапа сыграл Олег Табаков, на пробах очень понравился Высоцкий, но тот, по ряду причин, сниматься не смог. В течение первых 4-х месяцев снимался Александр Белявский, которого, наконец, сменил Арчил Гомиашвили.
В ролях: Арчил Гомиашвили, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин, Наталья Крачковская,Наталья Воробьева, Гликерия Богданова-Чеснокова, Нина Гребешкова, Юрий Никулин,Наталья Варлей, Клара Румянова, Леонид Гайдай, Игорь Ясулович, Георгий Вицин,Савелий Крамаров, Раднэр Муратов, Георге Георгиу, Николай Горлов, Готлиб Ронинсон,Григорий Шпигель, Виктор Павлов, Роман Филиппов, Виктор Уральский, Эдуард Бредун,Владимир Этуш, Эраст Гарин, Юрий Медведев, Рина Зеленая, Ирина Мурзаева, Нина Агапова, Виктор Колпаков, Александр Хвыля, Владимир Дорофеев, Капитолина Ильенко.
Режиссер: Леонид Гайдай. Авторы сценария: Владлен Бахнов, Леонид Гайдай. Операторы: Сергей Полуянов, Валерий Шувалов. Художник-постановщик: Евгений Куманьков. Композитор: Александр Зацепин. Текст песен: Леонид Дербенев.
Диплом и приз «за разработку жанра кинокомедии» ВКФ—72 в Тбилиси (поровну с фильмом «Ожерелье для моей любимой»); «Серебряная сирена» спец. премия фестиваля советских фильмов в Сорренто—72

«ПЕСНИ МОРЯ», СССР-Румыния, БУХАРЕСТ (Румыния)/МОСФИЛЬМ, 1970, цв., 86 мин. Музыкальный фильм.
Самодеятельный музыкальный коллектив румынских студентов,преодолев ряд всевозможных препятствий, попадает на Сочинский фестиваль эстрадной песни и добивается успеха...Лидер проката (1971, 8 место) — 36.7 млн. зрителей.
В ролях: Наталья Фатеева, Дан Спэтару, Ион Дикисяну, Штефан Бэникэ, Думитру Кесса, Рэка Ногь, Эмиль Хосу, Петер Паульхофер.
Режиссер: Франциск Мунтяну. Авторы сценария: Борис Ласкин, Франциск Мунтяну.
Композиторы: Темистокле Попа, Марк Фрадкин.Текст песен: Роберт Рождественский.

«ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ», СССР, Мосфильм, 1971, цв., 298 мин.
Киносериал по мотивам одноименного романа Анатолия Иванова.
Телевизионный фильм, снятый по мотивам одноименного романа Анатолия Иванова, написанного в 1963 году, имел огромный успех и принес авторам всенародное признание. Многосерийная эпопея охватывает полувековую историю сибирского села Зеленый Дол. Неспешное повествование притягивает зрителей человечным рассказом о смене поколений, открытых чувствах простых людей, любви и ненависти, рождениях и смертях, преступлениях и искуплении вины.
События, разыгравшиеся на берегах далекой реки Светлихи, описывают время становления в Сибири колхозного строя: появление первых большевиков, отчаянное сопротивление кулаков, отблески гражданской войны, когда брат шел на брата, а сын поднимал руку на отца. История небольшой деревни Зеленый Дол, затерявшейся в таежной глуши, стала отражением судьбы огромной страны. Перед зрителем разворачивается панорама народной жизни: от разгрома белых банд Колчака до первой борозды трактора на колхозной меже, от первых выборов в Верховный Совет до проводов зеленодольцев на фронты Великой Отечественной войны, от трудового подвига женских рук в тылу до Дня Победы, до первого послевоенного хлеба.
Первоначальный вариант: 1-я серия — «Красная Марья»; 2-я серия — «Пришлые люди»; 3-я серия — «Горькое счастье»; 4-я серия — «Марьин утес»; 5-я серия — «Речные звезды»; 6-я серия — «Трудная зима»; 7-я серия — «Захар Большаков». Новая версия (1998), 10 серий («Красная Марья», «Расправа», «Пришлые люди», «Горькое счастье», «Марьин утес», «Опрокинутая тишина», «Речные звезды», «Трудная зима», «Захар Большаков»).
В ролях: Петр Вельяминов, Нина Русланова, Лев Поляков, Валерий Гатаев, Владимир Самойлов, Петр Должанов, Сергей Яковлев, Александра Завьялова, Борис Новиков,Евгений Шутов, Иван Рыжов, Сергей Полежаев, Роман Филиппов, Валерий Малышев,Анатолий Шаляпин, Людмила Давыдова, Борис Чинкин, Галина Польских, Александра Данилова, Галина Логинова.
Режиссеры: Валерий Усков, Владимир Краснопольский. Авторы сценария: Арнольд Витоль, Анатолий Иванов.
Композитор: Леонид Афанасьев. Текст песен: Игорь Шаферан

«ТЫ И Я», СССР, МОСФИЛЬМ, 1971, цв., 97 мин. Драма.
Драматически рождавшийся фильм одного из самых интересных отечественных режиссеров Ларисы Шепитько оказался по «духу и букве»шестидесятническим, хотя вышел в 1971.
Как сама лента, так и ее герои предстают вне своей эпохи — на стадии «потом». В 1960-е гг. неимоверно вырос престиж науки, о чем сокрушался поэт: «Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне». Петр (Леонид Дьячков) и Саша (Юрий Визбор), герои фильма, не физики, но тоже были причастны к науке: они врачи, работая в научно-исследовательском институте, оказались на пороге важного открытия. Но жизнь сложилась по-иному. Петр женился, получил место при медсанчасти советского посольства в благополучной и сытой Швеции. Но заложенное шестидесятничеством презрение к «грошовому уюту» не дает ему покоя. Во время командировки в Москву он рассказывает Саше о беспокойстве, его гложущем, и вскоре, никому не сообщив, садится в случайный поезд, чтобы отправиться на край света — в глухой сибирский поселок наконец. Бегство Петра — тоже шестидесятническое: юных россиян постигла тогда непреодолимая тяга к миграциям. Спонтанный шестидесятнический рывок Петра словно объявляет «посольское» существование неистинным, надуманным — так трансформировался первоначальный замысел. Герой постигает истину существования в заштатной клинике. К нему попадает неизлечимо больная девушка, и Петр понимает, что спасти пациентку могло бы их с Сашей брошенное на полпути открытие. В финальном кадре страдающий от собственного бессилия герой снят на заснеженном поле, среди кустарника. На глазах зрителя кадр светлеет — созвучный просветлению в душе героя. Истина, которую обретает здесь Петр, состоит в том, что человек должен в муке, в страданиях следовать собственному предназначению.
В ролях: Леонид Дьячков, Юрий Визбор, Алла Демидова, Наталья Бондарчук, Леонид Марков, Владимир Носик, Лидия Константинова, Олег Ефремов, Александр Январев,Виктор Шульгин, Наталья Швец, Александр Ширвиндт, Мстислав Запашный.
Режиссер: Лариса Шепитько. Авторы сценария: Геннадий Шпаликов, Лариса Шепитько.
Оператор: Александр Княжинский. Художник-постановщик: Александр Бойм. Композитор: Альфред Шнитке.
Звукорежиссер: Лев Трахтенберг.

«СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ», СССР, Мосфильм, 1971, цв., 92 мин. Трагикомедия.
Следователя прокуратуры Николая Сергеевича Мячикова (Юрий Никулин)выталкивают на пенсию. Это не нравится его старому другу — скромному служащему Воробьеву (Евгений Евстигнеев). Друзья разрабатывают план похищения картины из музея, чтобы молниеносным розыском пропажи доказать незаменимость старого следователя. Но картину Рембрандта, которую они украли, музей не стал разыскивать. Друзьям пришлось ее вернуть на место и пойти на другое «преступление»: на этот раз герои решили ограбить свою подругу, инкассатора Анечку Суздалеву (Ольга Аросева).
В ролях: Юрий Никулин, Евгений Евстигнеев, Ольга Аросева, Георгий Бурков, Андрей Миронов, Валентина Владимирова, Юрий Белов, Валентина Талызина, Роман Филиппов,Нина Агапова, Готлиб Ронинсон, Георгий Куликов, Лев Дуров, Борис Рунге, Елена Санько, Ирина Мурзаева, Юрий Смирнов, Виктор Байков, Борис Владимиров, Евгений Перов, Александр Ширвиндт, Эльдар Рязанов.
Режиссер: Эльдар Рязанов. Авторы сценария: Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов. Композитор: Андрей Петров.

«КОНЕЦ ЛЮБАВИНЫХ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1971, цв., 96 мин. Эпическая драма. По роману В.М.Шукшина «Любавины».
О ликвидации банды, созданной членами кулацкой семьи Любавиных в первые годы Советской власти в Сибири.
В ролях: Альберт Акчурин, Марианна Вертинская, Валерий Хлевинский, Галина Яцкина,Вацлав Дворжецкий, Георгий Жженов, Армен Джигарханян, Юрий Гусев, Алексей Ванин,Эдуард Изотов, Роман Филиппов, Николай Парфенов, Нина Сазонова, Любовь Соколова.
Режиссер: Леонид Головня. Авторы сценария: Леонид Нехорошев, Леонид Головня. Композитор: Николай Каретников.

«СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ», СССР, ЦТ, 1971-1989, ч/б, цв. Детективно-приключенческий телесериал.
В ролях: Георгий Мартынюк, Леонид Каневский, Эльза Леждей.
Режиссеры: Вячеслав Бровкин, Юрий Кротенко, Геннадий Павлов, Виктор Турбин, Василий Давидчук. Авторы сценария: Ольга Лаврова, Александр Лавров. Операторы:Борис Лазарев, Владислав Ефимов, Юрий Исаков, Александр Пугачев. Художники-постановщики: Лариса Мурашко, Ольга Левина, Владимир Лыков, Виктор Лесков. Композиторы: Марк Минков, Давид Тухманов. Текст песен: Анатолий Горохов. Звукорежиссеры: Рубен Абрамян, Владимир Виноградов, Виталий Гоманков.

Фильм первый «Дело 01. Черный маклер», 1971, ч/б, 90 мин.
По делу над расхитителями социалистической собственности выносится оправдательный приговор. Обвиняемые все валят на свидетеля, который не найден.
В ролях: Борис Иванов, Людмила Богданова, Юрий Катин-Ярцев, Аркадий Песелев, Вера Майорова, Сергей Приселков, О. Якунина.
Фильм второй «Дело 02. Ваше подлинное имя», 1971, ч/б, 80 мин. В ролях: Григорий Лямпе.
Фильм третий «Дело 03. С поличным», 1971, ч/б, 90 мин.
В ролях: Станислав Чекан, Светлана Алексеева, Сергей Жирнов, Александр Хотченков, А. Васин, Н. Серебренников, Н. Попова, Ирина Кириченко, Геннадий Сергеев, Юрий Румянцев, В. Мартынюк.
Фильм четвертый «Дело 04. Повинную голову», 1971, ч/б, 90 мин.
В ролях: Леонид Броневой, Анатолий Грачев, Валентин Смирнитский, Анна Антоненко,Семен Соколовский, Мария Андрианова, Леонид Платонов, Кирилл Глазунов, Виктор Давыдов, Сергей Смирнов, В. Мартынюк.

КИНО РЕЦЕНЗИИ
«БЕГ», СССР, Мосфильм, 1970, цв., 197 мин. Драма. По мотивам произведений Михаила Булгакова.
Фильм «Бег» — первая отечественная экранизация по произведениям Михаила Булгакова. В основу сценария была положена не только одноименная пьеса, но также использованы фрагменты из романа «Белая гвардия» и либретто оперы «Черное море» (о М. В. Фрунзе). Литературным консультантом фильма была вдова писателя Е. С. Булгакова.
Сюжет картины связан с завершающим этапом гражданской войны, сражением в Крыму на Сиваше, закончившимся поражением белой армии. Тема крестного пути русской интеллигенции, одна из доминирующих в творчестве Булгакова, связавшей свою судьбу с «белой идеей», в «Беге» оборачивалась другой, не менее сильной и острой: вины и ответственности каждого за пролитую кровь.
Изобразительно картина снята как мощное эпическое полотно (оператор Леван Пааташвили). В отдельных сценах было занято более пяти тысяч человек.
Центральная фигура «Бега» — белый генерал Хлудов (первая роль в кино Владимира Дворжецкого). Палач, вешатель. садист, драматически осознающий то, что происходит с Россией, народом, с ним самим. Судьба Хлудова — трагедия совести, которая не в силах переступить через кровь. Вокруг Хлудова сгруппированы другие герои фильма — петербургский интеллигент Голубков (Алексей Баталов), генерал Чарнота (Михаил Ульянов), столичный чиновник Корзухин (Евгений Евсегнеев) и его жена Серафима (Людмила Савельева). Дороги каждого из них по-своему варьируют мотив картины.
Изобразительно и композиционно фильм решен как свободный полет авторской фантазии, не стиснутой сценическими рамками. Постепенно открываются два основных аспекта: событийный, сюжетный — безостановочный бег героев поначалу в Крым, оттуда за рубеж, и снова путь в Россию Голубкова и Серафимы. Второй, глубинный слой — движение, поток истории с ее кошмарными катаклизмами, в которые ввергнуты виноватые и невинные. Люди вышвырнуты из своих домов, они несутся в непреходящем хаосе, беспорядочно перемещаясь, не в силах остановиться. Это движение толпы, вовлекающей в свое чрево человека и овладевающей его судьбой. Недаром один из самых впечатляющих эпизодов «Бега» — тараканьи бега, модель страшного существования людей. Для картины вообще характерны подобные узловые сцены (например, игра в карты Корзухина и Черноты), в которых скрещиваются смысловые линии и эмоциональные кульминации судеб людей и страны. Фильм заканчивался развернутой метафорой — белой снежной дорогой, которая лежит перед вернувшимися в Россию Голубковым и Серафимой. История словно завершила свой очередной круг и начала новый, что созвучно идее Булгакова: жизнь впереди, всегда впереди.


Рецензии