Наша Юляша

   Через шесть лет, прожитых вместе, Юля и Глеб наконец решили, что теперь, проверив себя в различных жизненных ситуациях, они готовы завести ребёнка. Но все попытки заканчивались неудачей. Заключение врачей звучало, как приговор Божьего суда: родить Юля не сможет никогда. Первое время они продолжали жить, как раньше, делая вид, что ничего не произошло, но трагическое известие наполнило отношения постоянными недомолвками и взаимными упрёками. Юля корила во всём себя, хотя именно Глеб три раза настаивал на абортах, убеждая, что обзаводиться детьми ещё не пришло время. Она покорно соглашалась и шла в больницу. Сейчас же он обвинил её во всём и категорически отказывался от любых медицинских новшеств, дарующих семье долгожданного малыша, а об усыновлении чужого ребёнка даже и слышать не хотел.

Юля нисколько не удивилась, когда, примерно через год, Глеб собрал свои вещи и ушёл. Ей на секунду показалось, что она не только была готова к такому повороту, но и хотела этого сама. Тепло домашнего уюта давно сменилось промозглостью охладевших душ. Юля не могла понять, почему Глеб ушёл к женщине с двумя детьми, дважды побывавшей замужем.
"Как так? - недоумевала она. - Из детского дома брать не хотел, а тут воспитывать чужих не побоялся. Значит, не в детях дело, а во мне".
Первое время Юля жила воспоминаниями о счастливом прошлом, затем были попытки влюбиться, но все мужчины не дотягивали до образа идеального мужа. Планку снижать не хотелось, и вскоре Юля поняла, что шансы устроить личную жизнь съехали до нуля. Тогда она махнула рукой и решила подарить себе на день рождения котёнка.
 
В обеденный перерыв Юля накрыла коллегам стол и отпросилась домой.
Она накинула плащ, вышла на улицу, села в трамвай и поехала на птичий рынок. Юля бродила по рядам, где продавали кошек, прислушиваясь к шороху, доносившемуся из потрёпанных коробок.
"Чего я тут разгуливаю? - подумала Юля. - Всё равно ничего не понимаю. Возьму не раздумывая - того, кто на меня посмотрит".
Она остановилась около первого попавшегося торговца и заглянула в коробку.
-Бери, за сотню отдам. Один остался - махонький, но мужик. А не возьмёшь - сдохнет скоро от тоски, - буркнул продавец и вытащил из коробки серого котёнка.
-Сдохнет от тоски, - повторила Юля. - Прямо, как про меня.
Она отдала сто рублей и сунула котёнка за пазуху.
-Подожди, - торговец ухватил её за рукав. - На вот тряпку - заверни. А то оконфузится по дороге, а тебе потом плащ стирать.

Всю дорогу до дома котёнок спал. Иногда он открывал глаза, лениво озирался по сторонам, елозил и потягивался, высвобождая из тряпки тоненькие лапки с крошечными коготками.
Юля подошла к дому. У подъезда стояла пожилая соседка с третьего этажа. Опираясь на стену, она озиралась по сторонам.
Юля часто встречала эту соседку, они всегда здоровались, но никогда не разговаривали. Одежда её была небогата, но всегда чистая и ухоженная.
-Здравствуйте, - сказала Юля. - Вам помочь? Вы что - то потеряли?
-Здравствуйте, - улыбнулась соседка. - Да уж, оказия приключилась. Не могу дверь открыть. Домофон пищит, а дверь не открывается. Откроете?
-Конечно, - ответила Юля.
-Ой! А это кто у вас там? - вскрикнула старушка и ткнула пальцем в высунувшего мордочку котёнка. - Ёжик?
-Что вы? - засмеялась Юля. -Это котёнок.
-Славный. Как зовут?
-Ещё не придумала. Хотя, может, назвать его Ёжик?
-Весело получится и необычно, - согласилась соседка.
-Опять лифт не работает, - раздражённо сказала Юля и, увидев грустное лицо соседки, добавила:
-Не переживайте, вдвоём тихонечко дойдём. На каждом этаже будем останавливаться и набираться сил.
-Спасибо, - ответила старушка и неожиданно перешла на "ты".
-Тебя, вроде, Юля зовут, - продолжила она.
-Да. А вы откуда знаете?
-А я всё про всех знаю. Телевизор с их проклятыми новостями не смотрю, а в окно поглазеть люблю. Да и когда во двор выхожу, от соседских старух всё узнать можно. Ты не подумай, что я сплетни собираю. Разговаривать-то с кем-то надо. Тоскливо одной.

Они поднялись на площадку между первым и вторым этажом.
-А вас как зовут, - спросила Юля, расстегнула верхнюю пуговицу плаща, и оттуда сразу появилась голова котёнка.
-Зови просто - тётя Ася, - ответила соседка и облокотилась на обшарпанный подоконник.
Она прищурилась, вглядываясь Юле в лицо.
-Ты какая - то не такая сегодня.
-Какая? - удивилась Юля.
-Яркая, что ли. Я, когда тебя в окно вижу, то всегда думаю: вроде молодая девка, а ни косметики, ни причёсочки. Неправильно это.
-Так не для кого причепуриваться, тётя Ася! - засмеялась Юля. - Мужика-то рядом нет.
-Ну, ты дурёха! Разве мы для кого - то живём? Для себя же. А мужики - это дело преходящее. Себя любить надо. Будешь себя любить - и все будут. А для кого-то жить - только силы понапрасну тратить. Всем не угодить... Пойдём. Отдышалась я.
Женщины поднялись ещё на пролёт. Котёнок хорошо выспался и полностью освоился на новом месте. Он крутил головой и постоянно цеплялся когтями за ворот плаща. Недовольно фыркал, чихал и тихонько мурлыкал, высвобождая лапы.
-Вот почти и дошли, - сказала тётя Ася, взглянув наверх. - Знаешь, Юля, а приходи-ка ты вечерком ко мне. Часов в шесть. У меня ведь день рождения сегодня, семьдесят три стукнуло.
-Не может быть. Поздравляю
-Что не может быть? - удивилась тётя Ася. - Старше выгляжу?
-Нет, что вы. Просто у меня тоже сегодня день рождения - тридцать пять исполнилось.
-Ух ты. Значит, судьба. Поздравляю. Тем более приходи. Посидим. Сын мой приедет. Он разведён. Познакомлю вас.
Тётя Ася выжидающе посмотрела на Юлю.
-Хотя ты, наверное, отмечать будешь с друзьями? -  она обиженно нахмурилась.
-Нет. Не планировала. Да и друзей вроде у меня нет. Так, подружки, по телефону поболтать.
-Теперь у тебя будет друг, - улыбнулась тётя Ася, - Это я. Если хочешь, конечно. Можешь у меня, когда надо, котёнка оставлять. Я за ним присмотрю. Приходи вечером. Я такой "Оливье" делаю - никто такого не делает. А курочку зажарю - ум отъешь и пальчики оближешь. Придёшь?
-Ум отъешь! - хмыкнула Юля и сказала:
-Приду.

Она помогла тёте Асе открыть дверь, поднялась на свой этаж и зашла в квартиру.
Поставила котёнка на пол, тихонько подтолкнула его ладошкой и сказала:
-Ну, что, Ёжик, осваивайся.
Котёнок осмотрелся и аккуратно шагнул. Лапы заскользили по линолеуму, и он плюхнулся на брюхо. Поднялся, мяргнул и в один прыжок оказался в комнате. Впился когтями в обивку кресла и повис. Юле показалось, что он улыбнулся.
"Вот и пришёл конец креслу" - подумала она, сняла плащ и бросилась на помощь.
Юля отцепила Ёжика, взяла его на руки, села в кресло и задумалась.
"А почему бы и не сходить? Приятная тётка, добрая. Только что-то надо подарить".
Она принесла с кухни табуретку, забралась на неё и открыла дверку антресоли. Достала шуршащий свёрток и спрыгнула на пол.
"То, что надо", - подумала она и вытащила из пакета  лёгкую, в ярких цветах косынку, которую купила в Испании четыре года назад, но так ни разу и не надела.
-Вот и пригодилась, -сказала Юля и пошла переодеваться.
Ровно в шесть она стояла у квартиры соседки.
 
Тётя Ася открыла дверь со словами:
-Проходите, гости дорогие!
Юля с восхищением посмотрела на неё. Всего три часа назад на улице она встретила обычную пенсионерку, опечаленную и растерянную, а сейчас перед ней стояла настоящая дама: в чёрном, чуть ниже колен, платье с белым отложным воротничком, подкрашенными ресницами и взбитыми начёсом волосами, уложенными в аккуратную причёску.
Перехватив Юлин взгляд, тётя Ася кокетливо подмигнула, подняла руки в стороны и спросила:
-Ну, как? Маленькое чёрное платье должно быть в гардеробе каждой женщины. И я с этим согласна.
-Это вам! - Юля протянула соседке кулёчек с подарком.
Тётя Ася достала косынку, повязала её на шею и посмотрелась в зеркало у двери.
-Прекрасно, - глаза её блеснули. - Давно подарков не получала. Спасибо тебе.
Она обняла Юлю.
-Ну, хватит в коридоре стоять, пойдём покажу, как живу.

Они зашли в маленькую спальню. У дверей стоял старинный комод, заставленный цветными и чёрно - белыми фотографиями различных размеров, в разнообразных рамках.
-Это мой Витенька, - гордо сказала тётя Ася.
Юля рассматривала снимки. Казалось, что соседка хотела уместить на комоде всю жизнь сына: вот он у неё на руках, совсем маленький, вот он в детском саду, у новогодней ёлки в костюме космонавта, тут он с букетом, первого сентября, а тут - на защите диплома и на охоте.
"Сколько фотографий, - подумала Юля и начала считать. - Восемнадцать штук. Ничего себе.
-А это тебе на день рождения, - сказала тётя Ася, и протянула Юле сложенный в прозрачный пакет шарф. -Он очень тонкий и лёгкий, но при этом тёплый. Носи на здоровье.
-Ой, спасибо, тётя Ася.
-Ладно, пойдём за стол, а то курица остынет.
-А Витя? - спросила Юля. - Не будем ждать?
-Не будем, - опустила глаза тётя Ася. - Он человек занятой, может и опоздать.
Стол в гостиной был накрыт на троих.
-Садись, накладывай мой фирменный "Оливье", а я курицу принесу.
 
Тётя Ася оказалась прекрасным собеседником. Она не только рассказывала увлекательные истории о своей жизни, но и с удовольствием слушала Юлю. Со стороны могло показаться, что встретились две лучшие подруги, которые не виделись много-много лет. И теперь, переполненные прошедшими событиями, они старались выплеснуть друг на друга накопленные за долгие годы радостные эмоции.
Во время разговора тётя Ася украдкой посматривала на большие настенные часы. Когда на улице окончательно стемнело, Юля засобиралась домой.
-Давайте я вам помогу со стола убрать, - предложила она. - Поздно уже. Мне завтра на работу, да и вам отдыхать надо. А Виктор, наверное, не придёт? Дела не отпускают?

Тётя Ася, взяла со стола салфетку и приложила её к глазам.
-Да, Юлечка, дела, - вздохнула она. - Шесть лет, как не приходит на день рождения. Я в последний раз его видела года два назад, на восьмое марта. Заехал - чаю попили, и умчался. Звонит редко, раз в две недели, наверное, или раз в месяц. Деньги мне на карту переводит регулярно. Не забывает. А зачем мне деньги его? Я их и всё равно не трачу, привыкла уже на пенсию жить. Много ли одной надо? Мне бы повидать его да прижаться к нему, маленькому моему сыночку. 
-Ладно, иди, Юлечка, - сказала тётя Ася, вытирая слезы. - С посудой я сама справлюсь, надо же чем - то себя занимать. Приходи, когда время будет. Спасибо за милый вечер.
 
Юля и тётя Ася встречались теперь каждый день: то Юля забежит к соседке на чашку чая, то тётя Ася поднимется к ней. Пока позволяла погода, они гуляли в городском парке: сидели на скамейке, ели мороженное, кормили голубей и наблюдали за резвящейся малышнёй. С наступлением слякотного ноября вместе ходили на концерты или в театры. Будничная жизнь наполнилась теплом и заботой. В знак полного доверия они вручили друг другу дубликаты ключей от своих квартир и отметили это событие в кофейне, славившейся не только отменным кофе, но и нежнейшей выпечкой.
-Прекрасно, это прекрасно! - восхищалась тётя Ася, откусывая "Наполеон". - Как много я пропустила. Сидела, как сыч, одна, да в окно смотрела. Жизнь-то,  оказывается, не остановилась.
Иногда, перед работой, пока тётя Ася ещё спала, Юля приходила в эту кофейню и покупала что - нибудь из свежей выпечки. Возвращалась, открывала соседскую дверь ключом, крадучись, пробиралась на кухню. Садилась за стол, писала шутливое пожелание на салфетке, клала на неё пирожное и так же тихо уходила. Если Юля задерживалась на работе, тётя Ася поднималась к ней, проведать Ёжика, а за одно и вымыть посуду, которую вечно спешащая соседка оставляла в раковине после завтрака.
 
В середине декабря Юлю отправили в командировку в глубинку области.
-Да не расстраивайтесь вы так, - обнимала она тётю Асю. - Всего на неделю.  Звоните мне в любое время. Вам скучать некогда будет, забота о Ёжике полностью на вас. Вернусь - и подумаем, как новый год встречать будем. Хорошо?
-Хорошо, - всхлипнула тётя Ася, уткнувшись носом в плечо соседки.
За всю неделю Юля не смогла связаться с тётей Асей. Она не ожидала, что в посёлке, куда её командировали, не было не только сотовой связи, но и проводной. В случае необходимости с районным центром общались по рации.
Время тянулось нескончаемо. Юлю мучила тревога. За последние пару месяцев она сильно привязалась к соседке и теперь переживала, как там она без неё. Юля считала дни. По дороге обратно позвонить тёте Асе не удалось. Телефон разрядился полностью.

Вернувшись в город, Юля села в такси и поехала домой.  Она зашла в подъезд и услышала доносящиеся сверху мужские голоса и шум передвигаемой мебели. Юля вприпрыжку влетела на третий этаж. Два мужика в рабочих комбинезонах вытаскивали из квартиры тёти Аси старинный комод. Около лифта стоял высокий мужчина. Он курил, облокотившись на перила.
-Что здесь происходит?  Вы кто? Где тётя Ася? Я полицию вызываю! - закричала Юля и достала телефон.
Мужчина усмехнулся, бросил окурок на пол, шаркнул по нему и отпнул в сторону.
-Полицию не надо. Квартиру я продал, а мама переехала.
-Мама? Вы Виктор? - выдохнула Юля. - Как продали? Тётя Ася мне не говорила, что собирается переезжать. Объясните.
-Так всё быстро произошло. Деньги срочно нужны. Зашиваюсь. Нынешний бизнес такое дело…Сегодня на коне, а завтра у него в заднице. Вот мама и предложила продать.
-Где тётя Ася? - снова крикнула Юля
-Не ори! В доме престарелых.
-Что???
-Ничего. Тебе-то какое дело?
-Такое! - Юля скрипнула зубами и злобно произнесла по слогам: - В каком доме престарелых?
-На улице Лыкова. Частный. Типа пансионата. Там всё на уровне. Кормёжка, лекарства, уход и компот.
На глазах Юли выступили слёзы.
-Ну и тварь же ты, Витя, - прошептала она и быстро поднялась на свой этаж. Зашла в квартиру, бросила дорожную сумку, поставила телефон на зарядку и побежала на улицу ловить такси.
 
На входе дома престарелых "Тёплый дом" Юлю остановил охранник. Он внимательно изучил её паспорт и вызвал администратора.
-Я всё понимаю, - сказала менеджер, - Но пустить вас внутрь я не могу. Не пугайтесь - это временно. Мы проверим вас через службу безопасности, поговорим с Асей Петровной, и директор вам даст разрешение.
-Тут что, тюрьма? - Юля начала злиться. - Я её даже увидеть не смогу?
-Ну что вы? Конечно, сможете. У нас для таких случаев всё предусмотрено. Есть специальное помещение.
-Так вы её позовёте?
-Конечно. Проходите туда, - администратор указала на дверь. - Там можно спокойно посидеть, чаю попить. Проходите, проходите. Сейчас она выйдет.
Юля зашла в комнату.

"Действительно, неплохо, - подумала она, оглядевшись.
В комнате было довольно уютно: мягкие кресла, небольшой стол около окна. На нём стояли, электрический чайник и одноразовая посуда.
Дверь открылась, и Юля увидела тётю Асю в домашнем халате. На шее была повязана лёгкая, в ярких цветах косынка, которую Юля подарила на день рождения. Она держала в руке большой пластиковый контейнер для переноски животных, там сидел Ёжик. Увидев хозяйку, он завертелся, пытаясь выбраться. Тётя Ася закрыла дверь и выпустила кота. Ёжик выпрыгнул из заточения, шмыгнул к Юле и протяжно заурчал, елозя боками о её ноги. Женщины обнялись.
-Не волнуйся, Юлечка, - сказала тётя Ася. - Всё нормально. Я сама так решила. Садись, я тебе сейчас чай приготовлю.
-Не надо чай, тётя Ася. Собирайтесь, поедем ко мне. Будем вместе жить. -сказала Юля.
Тётя Ася села в кресло и скомандовала:
-Садись, Юля.
-А ты бы как поступила? Пришёл сын и сказал, что у него большие проблемы. Надо деньги, чтобы спасти бизнес. Я спросила: а если продать мою квартиру, хватит? Он говорит - хватит, и уже покупатели есть. Я и говорю: а ты меня в дом престарелых устроишь? А он говорит: я так и думал. И договорился в хорошем частном доме для пожилых людей.
-Тётя Ася, а он сам-то где живёт? - спросила Юля.
-Как где? Где и жил.
-Так как же он вас…
-Тише, Юля, - прервала тётя Ася. -Эта тема больше не обсуждается.
-Поедем ко мне, я вас очень прошу.
-Нет. Ты молодая, тебе надо жизнь устраивать. Просто приходи ко мне, когда время будет. Не забывай.
Тётя Ася встала, подошла к Юле, положила руки ей на плечи и поцеловала в темечко.
-Не вставай, - сказала она, - Я пойду.
Юля сидела в кресле: тяжесть, наполнившая ноги, не давала подняться. Она сжала зубы, чтобы не расплакаться, но это не помогло: непослушные слёзы потекли по щекам.
 
Юля не стала вызывать такси. Посадила кота в контейнер и вышла на улицу.
Она брела, опустив голову прислушиваясь к звуку скрипящего под ногами снега. Город, украшенный к новогодним праздникам, сиял переливистыми огнями цветных гирлянд. От накатившей обиды и гнетущей тоски ей хотелось выть.
"Неужели такое может быть? - подумала Юля. - Как получилось, что светлая и добрая женщина вырастила такое бездушное чудовище? Так не бывает. Я должна, что - то придумать. Но что? Я не знаю. Может, с директором поговорить? Посоветует что - нибудь.  Он, наверное, всякие ситуации видел. Сколько там стариков? И у каждого своя судьба, ведь не просто так они оказались в доме престарелых".

Через три дня Юля получила разрешение проходить в "Тёплый дом".  Она быстро перезнакомилась со всем персоналом и постояльцами. Только с директором встретиться не получалось: он был занят предновогодними хлопотами.  Каждый вечер после работы она ехала на улицу Лыкова. Старики почувствовали её искренность и тепло, отвечали ей взаимностью.
-Знаешь, Юлечка, - сказала тётя Ася. - Тут все так привязались к тебе, что, не дай Бог, ты задерживаешься, и народ сразу начинает волноваться. Накидываются на меня с вопросами: куда ты запропастилась и не случилось ли с тобой беды?
-Это же здорово!
-Конечно. А Геннадий Петрович, так тот вообще в тебя влюбился, и это в восемьдесят лет!  Бреется каждый день к твоему приходу. Стихи начал писать. Каждый день нам новые читает. И при этом краснеет, как мальчонка.
Юля рассмеялась:
-Ну и ну! Надо ему подыграть.
-Подыграй. В нашем возрасте нам немного надо. Он тебя не иначе, как "наша Юляша" и не называет, и мечтает, чтобы ты новый год с нами встретила. А Маргарита Ивановна страдает. Ревнует его к тебе.
-Даже так! - засмеялась Юля. - Скажу ей, чтобы не ревновала. А Новый год я и так собираюсь с вами встречать, и с администрацией уже договорилась.
-Правда? - глаза тёти Аси блеснули.
-Конечно, правда, - ответила Юля и обняла соседку.
 
Вечером тридцать первого декабря все жильцы "Тёплого дома" собрались в столовой. Они стояли в центре зала, около высокой живой ёлки, мигающей разноцветными лампочками и поглядывали на праздничный стол. На столе стояли тарелки с выпечкой: маленькие, размером с пятирублёвую монету, шанежки и небольшие пирожки с различными начинками. Несколько тортов и три бутылки шампанского, которые принесла Юля.

Она смотрела на стариков и едва сдерживала слёзы.
"Ну, как дети, - подумала Юля. - Действительно, много ли им надо? Чуть тепла, доброты да внимания. Чтобы выслушали и посочувствовали, чтобы поняли и приняли. Глаза у всех светятся. Какие они милые.
Раздался громкий и настойчивый стук. Дверь открылась, и в столовую зашёл Дед Мороз. Выглядел он, как с картинки: высокий, с пушистой бородой и торчащими из-под шапки белыми кудрями. Красный халат, расшитый блёстками, плотно обтягивал фигуру. Дед Мороз поставил на пол мешок и крикнул:
-Подходите ко мне, слуги! Будем подарки раздавать!
Дежурный врач, администратор и работники столовой, хохоча, подошли к нему.
Дед Мороз начал доставать из мешка тёплые носки, шарфы и перчатки, а персонал, нацепив маски зверюшек, раздавал их старикам.
-Это наш директор, - шепнула тётя Ася Юле. - Сергей Никитич, между прочим, не женат. Я узнавала.
-Не смешите, - прыснула Юля.

Директор посмотрел на стол и спросил:
-А это ещё что такое? - и указал на шампанское. - Режим нарушаем?
-Извините, это я принесла, - сказала Юля. -Сегодня же, наверное, можно. Три бутылки всего, каждому по глотку. Разрешите?
Сергей Никитич продолжил игру.
-Так и быть. Можно. А кто пустил к нам на праздник посторонних?
Старики на секунду притихли, не понимая, шутит директор или говорит всерьёз.
-Она не посторонняя, - громко выкрикнула тётя Ася. - Она родная. Наша!
Все одобрительно зашумели.
-Понятно, - сказал директор. - Значит - это и есть наша Юляша. Наслышан, наслышан.
Он подошёл к Юле, достал из мешка небольшую красную подушку в форме сердца и протянул ей.
-С Новым годом, Юлия, - сказал Сергей Никитич. - Спасибо за помощь. Старики в вас души не чают.
-Спасибо! - ответила Юля. - И вас с Новым годом.
Она посмотрела на подарок. На красном бархате витиеватыми буквами было вышита надпись: "Делай добро!"
-Через тридцать минут жду вас у меня в кабинете. Надо поговорить, - сказал директор.
-О шампанском? - забеспокоилась Юля.
-Нет, о другом.
 
Через полчаса Юля заглянула в кабинет. Сергей Никитич уже переоделся. Он сидел за столом и подписывал бумаги.
-Проходите, присаживайтесь.
Юля села к столу.
-Итак, - сказал директор. - За последние две недели в "Тёплом доме" не осталось ни одного человека, который не рассказал мне о вас. Все впечатлены. Все. От администраторов до уборщиц. Про постояльцев я вообще не говорю. Они словно переродились. У вас к каждому свой подход. Где вы учились?
-В политехническом.
-А откуда тогда это всё?
-Не знаю. Само по себе получилось.
-Само по себе, говорите? Знаете, Юлия, у меня в персонале нет случайных людей. Здесь у всех одна задача: чтобы наши подопечные были счастливы. И это не директива, это состояние души. Вам понятно?
-Понятно.
-Тогда я предлагаю вам работу. Должность сейчас обсуждать не будем - это дело второе. Согласны?
-Мне надо подумать. Я же просто к тёте Асе приходила.
-Ася Петровна мне уже всё рассказала. И про вас тоже, - ухмыльнулся Сергей Никитич.
Юля опустила глаза.
-Ладно, думайте. А пока пойдём вниз к людям. Будем пить чай, танцевать и слушать стихи новоявленного поэта Геннадия Петровича.
-Вы и про это знаете? - удивилась Юля.
-В этом доме я знаю обо всём, - засмеялся Сергей Никитич...
 
Новый год начался с перемен. Юля уволилась и перешла на работу в дом престарелых. Вслед за ней туда перебрался кот Ёжик. Вскоре он стал всеобщим любимцем и сильно раздобрел. Ведь несмотря на запреты директора, все пытались подкормить его какими - нибудь вкусностями. Во время прихода различных комиссий кота запирали в просторной кладовке, на которой теперь висела табличка "Живой уголок". И администрация, и жильцы "Тёплого дома" с интересом наблюдали, как развиваются романтические отношения между Сергеем Никитичем и Юлей. Старики мечтали, чтобы они, наконец, поженились, и обсуждали, кто и какие подарки приготовил на свадьбу. Продажа маминой квартиры не помогла Виктору сохранить бизнес. Конкуренты разорили его полностью. На тётю Асю порой нападала хандра. Она уходила в свою комнату и подолгу рассматривала фотографии сына, стоящие на подоконнике.
 
22.12. 2019


Рецензии