C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Мы - галашкичи

                Палехова Людмила Матвеевна. г. Березники, Пермский кр.

                МЫ – «ГАЛАШКИЧИ»
   Наша деревня называется Ворончиха (ранее – Вяткина Гора). Дом-пятистенок в Галахином конце за №34 построил Токмаков Галактион Мосеевич – мой прадед по материнской линии.
   Рассказывают, что Галактион (1845 – лето 1928г.г.) овдовел в конце 19-го века, осталось пятеро детей. Потом взял в жены Анну Ефимовну (1859-1942г.г.), от неё ещё были дети. От первого брака остался в живых Гаврила, от второго – Александр, Семён и Фёдор (28.02.1899г – 14.11.1976г). Бабушка Анна, говорят, была маленькая, сухонькая, немного горбатенькая, но «лёгкая на ножку» и очень приветливая, доброты необыкновенной. Вначале жили все вместе: Галактион и Анна, три старшие брата с женами, а младший Федор привел молодую жену Александру Андреевну (урожденную Плюснину) «десятой в семью». 
   Впоследствии были выстроены два пятистенка рядом друг с другом, каждый на двух хозяев: №34 для Семена (А) и Федора (Б), №33 – для Александра и Гаврилы. А весь конец деревни стали звать «Галахиным». И черемуху возле родового гнезда тоже прадед сам посадил.
   Семен Галактионович был женат на Матрене Егоровне. Дети Илья Семенович (д.Ворончиха) и Анна (г.Ухта). У Ильи было четверо детей: Нина (г.Екатеринбург), Валентина (г. Астрахань), Анна (г. Березовский) и Семен (г.Екатеринбург). У Анны Семеновны два сына: Иван и Василий (оба живут в Ухте).
   У Гаврилы были сын Василий и дочь Елена (ныне покойные).
   У Александра (Савдата по деревенскому прозвищу) жену звали Анна, дети Петр и Надежда (Надежа по-верхнелальски). Надежда замуж не выходила, так как была немного недоразвитой, учиться не могла. Работала на скотном дворе телятницей, родила дочь Лиду. (Обе похоронены в г.Сыктывкар) Петр женился дважды: Валентина умерла молодой, осталось четыре девочки; вторая, Нина, родила ему еще двух дочерей.
   Токмаков Фёдор Галактионович, мой дед, занимал с семьей половину дома №34(Б). Жена Александра Андреевна (02.04.1902г. – 02.07.1990г.) была родом с д.Прислон. (похоронена в г. Березники, Пермской обл.) У них было семеро ребятишек, но трое из них умерли маленькими: Коля, Толя и Марфа. Последние двое скончались буквально через день от кори. Так «на одной  лошаде и увезли обоих хоронить на Погост».
   Четверо выросли: Капиталина – моя мать (7.11.1925г. – 10.08.2009г.) (г.Березники), Семён (1928 – 2005г.г.) (г.Москва), Василий (1934 – 1976г.г.) (г.Новочебоксарск) и Анатолий (1938 – 1994г.г.)(г.Новочебоксарск). Бабушка Александра очень любила имя Толя, вот и назвала последнего сына снова Толей.
   Капиталина Федоровна Токмакова 14.08.1951г. вышла замуж за Килицина Матвея Андрияновича в д. Голая Горка, там первое время и жили. Родился первенец Коля, но прожил всего четыре месяца, умер от диспепсии. Вскоре семья переехала в город Березники Пермской области, жили в комнате в бараке на Ждановских полях. Мама работала вначале на железной дороге весовщиком, потом устроилась на швейную фабрику. Дали комнату в коммуналке по проспекту Ленина. Отец работал слесарем-инструментальщиком в Уралэлектромонтаже. 12.01.1956 года родилась дочь Света (живет в г. Звенигород Моск обл.), а 16.12.1960г. – я.
   Мне было два месяца, когда наша семья получила отдельную квартиру – «хрущевку»-полуторку на первом этаже по ул. Ломоносова, 84. Мы прожили в ней 21 год, в начале 1982г. переехали в двухкомнатную «улучшенку» по ул. Парижской Коммуны. Туда же перевезли и бабушку Александру, которая после смерти деда Федора осталась одна. Она прожила в Березниках тринадцать лет и похоронена на местном кладбище. Недалеко лежат и Матвей с Капиталиной, их надгробия из чёрного гранита на углу кладбищенского квартала видны издалека.
   Всё наше детство связано с Ворончихой, с Верхне-Лальем, где жили деды и прадеды, бабушки и прабабушки, и течет милая сердцу речка Лала – «рубин моего сердца».

23.12.2019г.
   
   
   
   
               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.