Юрий Лужков - зеркало российской демократии

(пять штрихов к портрету)


 Умер Юрий Лужков.  Что ж, пусть, если не сожгут, земля ему будет пухом!
  Но вдруг разом и по всем федеральным каналам стали показывать очереди в храм, где положили для прощание тело градоначальника. И очередь ни куда-нибудь , а в   храм Христа Спасителя. Вот раз от разу скользящая мимо печальных людей камера выхватывает  и укрупняет безутешно рыдающие лица! Звучат душещипательные реплики всяких известных, и мало известных с лощеными лицами граждан. Отдельно с речью Выступил патриарх  Кирилл. От президента РФ В. Путина Кремль передал усопшему роскошный венок.
На всех картинках и во всех рассказах Юрий Михайлович единодушно изображен большим патриотом, который всегда горячо любил Россию и, как отец родной  заботился о Москве и москвичах!
 Со времени отставки градоначальника прошло почти десять лет, а многие московские пенсионеры до сих пор городские доплаты называют «лужковскими денюшками»! Им кажется, что  добрый и сердобольный градоначальник все лихие девяностые вплоть до 2010года  из своего трудового кармана их, бедненьких, жалея, подкармливал.
На таком единодушном фоне я чувствую себя черствым неблагодарным анти - патриотом и злопыхателем. А все потому, что не могу и не желаю разделять официозный, навязываемый москвичам и всему российскому народу, пафос! Более того, Считаю, что давно пришло время дать истинную оценку этой вполне заурядной личности.

 Не желая  вникать во весь так благодарно отснятый, произнесенный и описанный бред про этого «с большой буквы человека, знатного пчеловода и выдающегося философа», я лишь схематично обрисую некоторые факты из его публичной разнообразной и столь плодотворной деятельности на посту мэра Москвы:

1. Человеческая память или забывчивая девушка, или дырявое ведро. В самом деле, люди не помнят , что именно по приказу Ю. Л. Из Москвы  в девяностые ликвидировалась и исчезла вся промышленность. К примеру, на месте  пекарен, заводов и фабрик пышным цветом расцвели пищевые и шмоточные барохолки. Мне часто приходилось и теперь приходится бывать между Шаболовкой и Ленинским проспектом на улице Орджоники;дзе. Кроме знаменитых Донских Бань, Донского монастыря и старого русского донского кладбища в этом районе при СССР располагалось мощное станкостроительное производство, которое  на всю страну выпускало высокоточные станки с автоматической системой  управления. Лужков, ставший градоначальником столицы по повелению Ельцына, взмахнул перышком и вместо станков в корпусах завода расположилась барахолка. Кстати, она до сих пор там царствует. Таким образом, Юрий Михайлович успешно разрушив всю столичную промышленность, и наполнив город подобной дрянью, превратил столицу некогда самого могущественного государства в сплошной провинциальный базар.
2. Далее, конечно же никто не желает помнить, как при Ю. Л. Стали называть  олимпийские Лужники?
А зря. Напомню, Лужники стали именоваться Нужники. Что в этих нужниках творилось в девяностые рассказывать страшно и противно. Никакого спорта и все тот же базар. Чего греха таить, я сам, стоя в плотном едином  оряду продавак, торговал безразмерными ночными сорочками. До сих пор мне стыдно, когда закрыв  глаза, я перед собой вижу здорового тридцатилетнего мужика на груди которого под верхней пуговицей на пластмассовых плечиках болтается ночнушка.
- Самые качественные из натурального хлопка ночные сорочки! – стою и как попка выкрикиваю я. – Есть все размеры! Подходи, примиряй, плати и забирай!
 Мудрый градоначальник разделил тогда москвичей на  торгующих и покупающих. Так стал формироваться новый человек с приставкой потребитель. Кстати, именно тогда из Лужников в громадных клетчатых сумках стала расползаться по всей стране бацилла потребительства. Вот так победоносно наполняла мозги вмиг обедневших и голодных россиян так называемая «новая Лужковская философия».
3. Коли речь зашла о хлебе насущном, то и здесь Ю. Л. Отличился. Из Москвы разом исчезли все пекарни. Это абсурд, но печь хлеб в столице вдруг стало не выгодно. Да что там хлеб! Все без исключения отечественное перестало выгодным производить в стране. От мяса, хлеба, молока и сыра до   ничтожной тряпки и иголки коммерсанты из-за границы потащили к нам!
4. А помнят ли граждане на чем Ю. Л. «Заработал» свой первый зеленый миллион? Задумка была простой! Вряд ли ошибусь, если предположу    что эту мысль заботливому хозяйственнику подсказала его молодая жена Е.  Батурина. Как раз Тогда Ю. Л. задумал столицу окружить ультра современным  автобаном! Московская кольцевая это истинное детище Лужкова. Дорога была построена и она получилась отличной. В особенности по сравнению с тем что было. Но был нюанс. Помню, как тогда вся Москва гудела про этот автобан. Говорили  , что МКД была на десять сантиметров уже проекта. Всего лишь десять каких-то сантиметров и миллион зеленых рубликов в кармане. Видимо после этой аферы  Ю. Л. решил отдать гениальной жонушке в управление весь строительный комплекс Москвы?
5. Про дружбу градоначальника Ю. Л. с Церетели З. и про знаменитый лужковский архитектурный стиль говорить не хочу. Это многообразное уродство до сих пор «украшает) набережные, улицы и  площади моего города.

А это крылатое выражение вылетевшее из благородных уст Ю. Л.!
- «Если ты такой умный, то почему бедный?»
Без комментариев. Думаю, сказано  достаточно. Дальше пусть каждый сам  учится размышлять, понимать и оценивать.
 А вот закончить, не упомянув про последний год царствования Ю. Л. Я не могу.
То лето запомнили и до сих пор помнят многие москвичи. лето 2010 года. Тогда полыхала и дымила вся европейская часть России. Два месяца стояла колом невыносимая Жара и засуха. от Смоленска до понизовых лесов заволжья загорелись и задымили леса. С учетом Сибири, Алтая и Дальнего Востока с конца июня и до середины августа ядовитый смог висел  над всей страной.
 Не имея дачи и поэтому оставаясь в городе я каждое утро, просыпаясь от тяжелых снов, раздвигал шторы и с тоской смотрел на медленно умирающий город. Именно городом смерти , в те кошмарные  дни, представлялась мне Москва. Изо дня в день, с утра и до глубокой ночи почти два месяца в Москве безнаказанно царствовала ядовитая взвесь. В недвижном раскаленном воздухе красивой голубой дымкой беззвучно хохотала смерть.  Доза углекислого газа в сотни раз превышала все возможные и невозможные нормы. Дым, пропитывающий транспорт, дома и улицы, проникал сквозь стены, просачивался сквозь стекла, забирался под землю в вагоны метро  и буквально везде поражал людей. Неспособные летать и петь в отравленном небе, птицы спускались вечерами на землю, чтобы спрятаться в пожухлой траве. Именно там в травке их  измученные трупики обнаруживали утром ошалевшие собаки.
 Думаю, что-то подобное происходило во всей стране. Помню, как телевизор раз показал Нижний Новгород. Там  кроме дыма по улицам еще летал и черный пепел.
Но самым страшным было нарастающее чувство, что все мы никому не нужны и все мы брошены. Откуда у меня было такое чувство я сказать не могу. Во всяком случае, оснований к подобным мыслям вроде не было.   К тому же средства массовой информации показывали и сообщали, что власти  на местах эффективно борются; на горящие леса самолеты сбрасывают тонны воды; армия   мобилизована и спасает от огня людей и населенные пункты.
- Что-то подобное делается и в Москве? – думал я. – Ведь горит не сама Москва! Дым к нам прет от горящих торфяников Подмосковья. А территории  там громадные! Короче, надо потерпеть.
С такими мыслями  я каждое утро, распахнув окна и входные двери, раздевался и ложился в прихожей прямо на пол. Ни есть, ни пить, ни дышать  мне уже не хотелось. Лежал потел и слушал радио в надежде узнать – когда же наконец весь этот ад закончится.
- Как минимум еще всю следующую неделю температура в Москве не опустится ниже 38 градусов. – изо дня в день сообщал диктор.
Я боялся снять трубку и позвонить родителям. Знал, что пожилые люди - они со своим давлением и без дыма всегда трудно переносили московскую жару.
Только в сентябре, когда жара окончательно отступила и пожарные вместе с дождями кое-как погасили подмосковные Шатурские, владимирские и нижегородские леса, дышать стало людям легче. В город потихоньку возвращалась жизнь.  И вот тогда по Москве потекли эти слухи. То тут, то там люди стали друг другу рассказывать, что оказывается морги переполнены трупами отравившихся и умерших в те адовы дни людей.
 Да, да! Все - хроники, сердечники и астматики ложились вечером спать и на утро не просыпались. А что делали бодрые Дедушки и бабушки? Они  выходили на улицу, усаживались на лавочки да там тихо и задыхались. Жена моего товарища в то лето ходила беременной и он заставил ее уехать  на месяц в Карелию. Не знаю, есть ли статистика о состоянии здоровья родившихся в то лето деток? Вряд ли.
 - Что тут можно поделать? Углекислый газ не щадит никого. - помню, как беспомощно размышляя, бродил  я по пустынным улицам города. - Но разве такое горе мы не переживали? Разве не так было во время войны? Солдаты воевали; женщины и дети сутками на заводах стояли у станков; вся страна ковала победу; и все были равны перед смертью.
А в те страшные два  летних месяца, лучше других понимая угрозу, московская власть во главе с градоначальником Юрием  Лужковым дружно слиняло  из столицы. Не знаю где в те страшные дни был президент РФ Дмитрий медведев, но  именно за это бегство президент через месяц отстранил Юрия Михайловича от занимаемой должности. Формулировка была проста: «утративший доверие президента».

И вот сейчас, в эти декабрьские дни, когда заканчивается очередной уже 2019 год и страна  проводила в последний путь, может быть, самого знаменитого градоначальника, которому уготовано  место на самом престижном и знаменитом кладбище, я , как сумел, , счел своим долгом, напомнить москвичам и всем остальным россиянам кем же в самом деле был господин Лужков.
Ясно, что это лишь мое частное мнение. Более того, повторюсь, весь информационный официоз  не слишком делая акценты на «некоторых промахах»градоначальника, дружно находит и до неприличия бесцеремонно выпячивает его гениальность и разностороннюю заботливость о Москве, москвичах и конечно же о всех россиянах!
Тут есть о чем задуматься. Например что же такое есть нынешняя  российская демократия?


Рецензии