Загадочный Артефакт. С Еремеевой. Глава 14

Замечательно живём,
Лишь проснувшись моем дом -
Генеральная приборка,
А за ней опять разборка,
С чёрным Томом-забиякой,
Что живёт от драки к драке:
Тому надо проиграть,
Чтобы перестал страдать.

Борис Готман.

Лёг наш герой спать вовремя, отсутствие интернета весьма этому способствовало. А вот утром едва не проспал, ведь будильник не работал.
 

Поднялся, резко сев, потёр глаза, заправил постель особенно тщательно. Для физических упражнений ничего не требовалось, шведская стенка и турник настоящие, как и гантели, ковёр достаточно мягок и убережёт от холода стального пола, бегать можно не только по беговой дорожке, но и просто на одном месте.
Душевые манипуляторы включались, в том числе, и с помощью рычага. Повернул, и помоют, да и руки не отсохнут самостоятельно намыливаться, бриться и чистить зубы.


Вот убираться всё одно необходимо вручную. Такое придумали специально, чтобы граждане не расслаблялись, умели действовать и без автоматов-помощников, и доказывали своё трудолюбие. Не всегда пригляд «большого брата» приятен. Каждый день, как экзамен, каждый шаг, слово и мысль взвешиваются, за одни накажут, за другие, отблагодарят, возможно.
 

Джон вытащил стремянку, налил в ведро воду, взялся за тряпку, принялся отмывать стены и потолок. Первый раз с мылом, второй просто мокрой ветошью, третий  –  сухой. Вот когда радовался Ям, что его жилище так мало.


Потом  проверил лампочки диодные, электронику, включая и все розетки, не забыл андроида для гневных вспышек, сантехнику и вентиляционные трубы, там всегда много пыли, почистил и вентилятор.
 

Подумав, пересчитал всё имущество и проверил по инвентарным номерам, решая, не требует ли что-то замены? Примерно раз в год жители подводной базы получали возможность подать прошение. Правда, редко получали дозволение, а за особо нелепые просьбы наказывали. Решив, что лучше обойтись старыми вещами, взялся за мытьё пола, ковер пропылесосил. За делами незаметно половина дня пролетела.
Теперь следовало заняться своей частью коридора. В принципе, всё то же самое, что и для квартиры, только грязи больше. Всё же люди ходят, механизмы ездят. Общественные роботы-пылесосы стараются, но приезжают лишь два раза в день и один раз ночью  –  не успевают навести должную чистоту.
 

К сожалению, наш герой не мог исполнить убрать голографические рисунки и надписи, которые ему не нравились.
 

Тут дверь в квартиру Марии приоткрылась, девушка вышла, демонстративно отвернулась, фыркнула презрительно и ушла, высоко подняв подбородок. Обиделась на что-то. Вот так разок выйдешь из себя, и репутация идёт прахом. Никогда не отличался вспыльчивостью, но Том… такой любого выведет из себя! Ям пожал плечами и вернулся к работе.
 

— Убийца Джон, убийца Джон! – выкрикнул какой-то мальчишка, пробегая мимо.
 

– Невоспитанный ребёнок,  – студент вздохнул,  –  знать бы, кто тот бой в интернет выложил? Вроде должны были поставить ограничение «восемнадцать плюс» и запретить к просмотру для детей.


Общественная вентиляция оказалась даже грязнее, чем обычно, ракушками заросла, только успевай отскребать и складывать в особое ведро.
 

Вылез лишь часа через три. Мимо брёл тот самый старик, к которому посылал медбот недавно. Увидел нашего героя, аж закашлялся.
 

– Вы очень дурно себя вели вчера, молодой человек, морянин не должен так злиться,  –  прошамкал дедушка,  –  в моё время, за такое могли и остракизму повергнуть.
 

–  Вы полностью правы, достопочтенный гражданин,  –  Ям поклонился,  –  простите меня за неправильное поведение, больше не буду. Ваше осуждение ранит моё сердце сильнее, чем острый стилет. Если вы подадите прошение о том, чтобы мне запретили участвовать в дуэлях, буду вам искренне благодарен.
 

– Ну, хоть не споришь,  – старик пожевал губами,  –  это приятно. Не стану ничего подавать, вмешиваться. Мой совет, учитесь драться и на кулаках. Я в молодости соперников сшибал одним ударом. Не успевал разозлиться, так сказать. Советую, посмотри один из моих боёв. Зовусь Александром Беем.
 

— О, какая честь!  –  обрадовался Джон.  – Я видел все ваши дуэли  –  впечатляющее зрелище. Вы являлись чемпионом базы в течение двадцати лет, пока не оставили спорт!


Надо сказать, что спорт у морян был необычен, ведь соревновались в виртуале. Каждый из игроков находился у себя в квартире, двигался на беговой дорожке, способной вращаться во все стороны, а искусственный интеллект подсчитывал время, силу удара и прочее, а изображения после переносили в нарисованное поле. Достижения, скорей всего, не впечатляли жителей двадцать первого века, но ведь допинга теперь просто не существовало, лишь природная выносливость и крепкие мускулы, а костюмы, аналогичные тем, что использовались на дуэли, защищали от случайных травм, скажем, при падении. И работали спортсмены не за миллионные выплаты, но из любви к физическим упражнениям и желания прославить свою базу и доставить удовольствие зрителям и близким. Пьер де Кубертен, придумывая Олимпийские игры, наверняка именно о чём-то таком мечтал.


Старик, весьма довольный, побрёл дальше, улыбаясь, а Ям продолжил своё дело, предстояло отдраить пол и пропылесосить ковровое покрытие на полу.
 

– А, Убийца Джон, как насчёт реванша? – послышался до отвращения, знакомый рёв Тома, то навис над студентом, скрестив руки на груди.
 

– Прости, здоровяк, но с меня хватит,  –  Джон поморщился.  – Ваше лицо, гражданин, вызывает во мне столь отрицательные чувства, что боюсь нарушить правила ещё раз, я и так остался без интернета на неделю, что не улучшило настроения.
 

Давай через полгодика, когда поуспокоюсь. Если хочешь, можешь всем говорить, что победил меня, просто бой оказался столь жестоким, что его не показали.
 

– Это же ложь, говорить неправду  –  недопустимый грех! – возмутился чернокожий.
 

– Зато восстановишь свою честь и потеряешь повод приставать ко мне. За это серьёзно не накажут, скажешь, что необходимо для восстановления душевного спокойствия,  –  практикант поморщился,  –  вот в чём я действительно нуждаюсь, так это в покое. Получил же Марию, чего ещё надо?
 

– Девушка сказала, что я для неё слишком скучен и примитивен,  – мрачно проворчал крепыш.  – Она любит умников, вроде тебя. И лишь хотела наказать недостаточно внимательного ухажёра и заставить ревновать.
 

– Представляю, сколь сильно ты огорчён,  – Джон похлопал великана по спине,  –  ну, ничего, для такого мускулистого «Атланта» точно найдётся возлюбленная и не одна.
 

– Только не после нашего боя,  –  Том нахмурился.
 

– Ладно, дай только пол домыть –  долг, прежде всего,  – Ям, махнул рукой,  –  слушай, а когда ты вообще работаешь? Сколько вижу, всё время бродишь по коридорам и задираешься ко всем.
 

– Ночная смена, две через две ночи,  – пояснил чернокожий,  – ремонтирую и тестирую оборудование, которое должно работать днём постоянно. Убираю технические коридоры. Ты в это время или спишь, или дежуришь на пульте.


Наш герой лишь кивнул –  такое вполне правдоподобно, особенно, учитывая, что мог и не признать соперника в скафандре механика, они все делают человека крупнее. А не имеется ли у Тома дополнительная профессия – ищет тех, кто находится в депрессии или склонен к ней и дает им «выпустить пар», как с инженером Полем? Оттого ему позволяют так себя вести…


Джон не спешил закончить работу, а забияка не подгонял, нельзя, ведь если пропустишь хоть пылинку или пятнышко  покарают –  как минимум, заставят убирать повторно, причём, не отпуская с основной работы. Это очень стыдно. Зато, когда искусственный интеллект подтвердил, что долг исполнен полностью, смогли поспешить к знакомой комнате. Теперь студенту будет тяжелее. Мало того, что придётся проиграть, да ещё так, чтобы никто и не понял, что произошедшее – подстроено.
Доспех сомкнулся на героях, Том, как и прежде, атаковал, но промахнулся. Джон развернулся и поднял руки вверх, показывая, что не коснулся бойца. Здоровяк всё нападал и нападал, Ям поразвлекался с полчасика, а когда надоело, начал выказывать признаки несуществующей усталости, двигался не так быстро, уворачивался в последний момент, сам бил в полсилы. Наконец, пришло время для последнего акта комедии, кулак великана обрушился на шлем студента, наш герой отлетел к стене, сполз по ней и притворился мёртвым.
 

– Гражданин Ям,  – послышался в наушнике голос искусственного интеллекта,  – полученные повреждения позволяют вам продолжить схватку и дальше.
 

– Я знаю,  – молодой человек вздохнул,  – но мои победы заставляют гражданина Тома страдать, вызывают в нём негативные эмоции, желаю прекратить прю, дав силачу то, чего он желает. Прошу поддержать меня в этом.
 

– Ложь недопустима, но, учитывая добрые намерения и оказываемый положительный психологический эффект, разрешаю закончить бой,  –  согласился компьютер,  – однако, советую больше не доводить ситуацию до такого, в следующий раз, накажем всерьёз. Пока же добавляем к неделе без интернета ещё два дня.
 

– С тебя хватит, полагаю? – проревел здоровяк.
 

– Кажется, да,  –  прохрипел практикант,  –  недолго продержался «Убийца Джон», ты снова Король Дуэлей, мистер забияка.
 

– Я не «забияка»,  – крепыш сверкнул глазами,  –  лишь восстанавливаю справедливость, попранную недостойными гражданами.
 

– Ладно-ладно,  –  юноша замахал руками,  –  будем считать, что поверил. Не хватало ещё за такое вызов получить.


Том протянул руку, помогая побеждённому сопернику встать, сразу настроение сменилось на вполне добродушное. Даже замурлыкал что-то. Метод доказал свою действенность полностью.
 

–  Завтра на рыбалку? – спросил гигант у Яма.  – Если добудешь чего-нибудь стоящее, пришли и мне немного, люблю свежую рыбку.
 

– Договорились,  – Джон улыбнулся.


В коридору вышли, чуть ли не в обнимку. Когда наш герой приблизился к двери в свою квартиру, к нему приблизилась Мария.
 

– Ты ведь специально проиграл, чтобы забияка не страдал?– спросила девушка.
 

– Хорошая версия,  –  не стал спорить юноша,  –  очень льстит моему самолюбию. Хотя, гражданин Том находиться в прекрасной форме и опытен в боевых искусствах, а я всего лишь, в пятый раз в жизни дерусь с реальным противником. И первые две схватки были ещё в школе.
 

– Я тебя обожаю! – Марина чмокнула Джона в щёку и убежала к себе, только створка хлопнула.
 

– Пожалуй, стоит и вправду влюбиться в эту красотку,  – Ям вздохнул,  – скучать с ней точно не придётся никогда. Не угадаешь, что ей понравится, а чего разозлит. Тем более, если женщина сделала выбор и наметила жертву, спастись невозможно. Леди «М» достаточно целеустремлённая и упорная девочка. Проще сдаться, расслабиться и получить удовольствие или переехать на другую базу. Правда, путешествия меня как-то не привлекают совершенно, ведь придётся прервать исследования, забыть о чтении новинок.


Этот вечер был куда более скучным, ведь все дела переделал, даже решил направиться к складу, проверить своё личное ружьё для подводного плавания и не сели, ли аккумуляторы,  в порядке ли водолазный скафандр. От них жизнь будет зависеть, лучше заранее позаботиться обо всём, чтобы не пришлось спасать. Были на слуху несколько прискорбных случаев, едва не закончившихся трагедиями.


После проверки и отладки подал запрос разрешить выйти во двор, сделать несколько кругов, тестируя снаряжение. К тому же, море так красиво, правда, на дне больше всяких монстров плавает жутковатых. 


Рецензии
Замечательно живём,
Лишь проснувшись моем дом -
Генеральная приборка,
А за ней опять разборка,
С чёрным Томом-забиякой,
Что живёт от драки к драке:
Тому надо проиграть,
Чтобы перестал страдать.

Борис Готман   21.03.2020 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))рад вам:-))))Стихи просто выше всяких похвал:-)))С праздником поэтов вас поздравляю:-)))с уважением:-)))))

Александр Михельман   21.03.2020 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.