Нужное время и нужное место

Ханна Арендт, основательно занимавшаяся темой Власти, написала книгу, под интригующим названием "О насилии". В ней она подвергла критике расхожее мнение  о том, что "винтовка рождает власть".*
________
* Цитата Мао Цзедуна.
________

Арендт допустила, что Власть приобретается не столько насилием, сколько преднамеренным случаем. Иначе невозможно бы было бы объяснить ситуацию при которой кучка смельчаков захватывает власть в государстве, имеющем армию, вооруженную новейшим оружием, а также полицейским и жандармским аппаратами. Тем не менее, революции свершаются.

Почему это происходит?

В начале 20 века Ленин сформулировал закон революционной ситуации как положения безвластия или возможности перехода в другой режим управления, в соответствии с которой "верхи не могут управлять по старому, а народ не может жить по старому".
 
Но почему "верхи не могут"?

Я бы сказала, что верхи не могут управлять по старому потому, что КОНТЕКСТ СЛОЖИЛСЯ НЕ В ИХ ПОЛЬЗУ.  С другой стороны, низы не хотят жить по старому опять-таки потому, что ЧУВСТВУЮТ, ЧТО КОНТЕКСТ ЖИЗНИ СКЛАДЫВАЕТСЯ В ИХ ПОЛЬЗУ.

Что ж это за контекст-то такой? Кто его формирует?
Его формируют как внешние условия (войны, кризисы), так и внутренние. Тот же Ленин настаивал на том, что внутренние условия должна постепенно формировать ПАРТИЯ. Это та самая горстка смельчаков, которая систематически занимается тем, что ГОТОВИТ СУЩЕСТВУЮЩИЙ КОНТЕКСТ К РЕВОЛЮЦИИ.

Подготовка включает агитацию, выпуск газет, прокламаций, выступления перед рабочими, крестьянами, служащими, организацию стачек  и забастовок, осуществляющимися под руководством центра.

Ленин прекрасно знал о том, что, если контекст не готов, то ничего стоящего произойти не может. Но, если он подготовлен и готов взорваться, то это означает, что следует действовать "теперь или никогда". Причем, многое (если не всё) зависит от качества организации и согласованной деятельности революционеров.

Ханна Арендт, стараясь прояснить ситуацию с захватом власти кучкой отчаянных смельчаков, приводит в пример опыт молодежной революции 1968 года. Еще недавно было все спокойно и студенты посещали лекции и с почтением относились к преподавателям. И вдруг, в какой-то момент появилась группа студентов, которые начали протестовать, топать ногами, кричать на профессоров и никто не помешал им это делать.

Арендт из такого положения вывела любопытное умозаключение. Она написала, что группа смельчаков победила вовсе не потому, что у них была какая-то особенная сила. Просто БОЛЬШИНСТВО ПОЗВОЛИЛО ИМ ЭТО СДЕЛАТЬ. Поэтому, несмотря даже на индифферентность толпы, власть может быть легко захвачена небольшой группой.

Молчаливое (или активное) СОГЛАСИЕ БОЛЬШИНСТВА НА ПЕРЕМЕНУ И ОЗНАЧАЕТ СМЕНУ КОНТЕКСТА.

 В этом смысле огромное влияние на исход революций оказывает мнение армии. Ей достаточно просто не выполнять свои обязанности и не действовать, чтобы изменить контекст существующего в пользу революционеров. Но для того, собственно и проводится заблаговременная революционная пропаганда и агитация в массах.

КОНТЕКСТ - ЭТО ВСЕ.
Поэтому смело можно сказать, что В РЕВОЛЮЦИЯХ ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ.

Это действительно для тех революций, когда старый управляющий аппарат деморализован. Но ведь сплошь и рядом бывает так, что аппарат по видимости не деморализован, а вполне силен и опирается на народное доверие. Тем не менее, это не отменяет внутренних переворотов, принимающих по своим последствиям вид дворцовых революций.

Это, в частности, касается переворота, который осуществил Сталин, когда ему удалось вывести из управленческого аппарата всех большевиков и тем самым изменить генеральную линию правительства.
 
Такие вещи происходят незаметно для публики, но подготавливаются почти так же как и настоящие революции. Только слова "агитация и пропаганда" заменяются словом "интриги".

Происходит, примерно, следующее.  Втайне формируется партия, которая потихоньку занимается тем, что рассаживает на влиятельные места своих людей. Заимев большинство в управленческом аппарате, она проводит в жизнь свои решения. В том числе и по судьбе тех, кто не вошел в тайную партию.

Так в 20 годы Сталин сформировал сначала "Триумвират" (или "Тройку": Сталин, Каменев, Зиновьев), а затем "Семерку". Последняя организация включала в себя большинство ЦК партии. Члены этого общества встречались тайно, принимали решения, а затем на ЦК выносили эти, заведомо принятые решения. Троцкий и другие отдельные люди, оставались в меньшинстве и были обречены на поражение. Инакомыслие и дискуссии, таким образом, полностью искоренялись.*
_________
* Вот почему Троцкий на таких псевдозаседаниях вел себя вызывающе и высокомерно. Не потому, что он был выскочкой, "аристократом", а потому, что знал о сталинской "семерке".
________

"Во власть всегда идут бандой" - говорит М.Хазин. И это, действительно, так. Сталин во-время сформировал свою "банду", в то время как Троцкий самозабвенно занимался строительством нового государства. Поэтому и проиграл. Его "левая оппозиция" уже не смогла ничего изменить. Контекст изменился. Троцкий недооценил Сталина. В этом была его роковая ошибка.

Сталин же был аппаратным асом власти. Он понимал ее суть. И именно за это ценили его капиталисты, а не за то, что он был гениальным пролетарским вождем, который что-то построил. Сталин, в действительности, никогда не был настоящим вождем. Он даже не имел для этого никаких талантов и способностей.  Это был медийно сделанный вождь. Таким он запечатлелся  в сознании масс.

В действительности же, Сталин был Человеком Власти - хитрым интриганом, добывшим свое диктаторство  коварством и расчетом. Ведь, в конце концов, вся "Семерка", принесшая боссу триумф на блюдечке с голубой каемочкой,  была казнена. И никаких следов от нее не осталось. Ведь Сталин был опытным конспиратором.

Однако и на Сталина нашлась проруха, от которой он не смог себя защитить. Поэтому  всю жизнь он  испытывал базальный страх, который Выготский назвал параноидальным. Нет, это был реальный страх, а вовсе не выдуманный. Вождь чуял, что КОНТЕКСТ МЕНЯЕТСЯ. А это означало, что ЕГО ВРЕМЯ ИСТЕКАЕТ.

 "ВЛАСТЬ, - пишет Ханна Арендт, - никогда не принадлежит индивиду. Она ПРИНАДЛЕЖИТ ГРУППЕ И СУЩЕСТВУЕТ ЛИШЬ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ЭТА ГРУППА ДЕРЖИТСЯ ВМЕСТЕ".

То есть, сохраняет "целомудренность" (целостность).  Это та самая группа, которая поддерживала вождя, делала ему рекламу и обеспечивала его властью.

 "Когда мы говорим о ком-то, что он находится у власти, - пишет Арендт,  - мы, на самом деле, говорим о том, что НЕКОТОРОЕ ЧИСЛО ЛЮДЕЙ ОБЛЕКЛО ЕГО ВЛАСТЬЮ ДЕЙСТВОВАТЬ ОТ ИХ ИМЕНИ".

Однако, когда целостность группы нарушается, когда образуется "течь" - это означает только одно: время старого вождя уходит.

Оное же свидетельствует о том что ПОЯВИЛАСЬ  ДРУГАЯ ВЛАСТНАЯ, ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ВЛАСТНАЯ ГРУППА, ПРЕТЕНДУЮЩАЯ НА ВЛАСТЬ. 

Это происходит в тот момент, когда старый ВОЖДЬ перестает удовлетворять свою БАНДУ. Группа перестраивается ("переобувается в прыжке"), добавляет новых членов и исключает того, кого ранее называла ВОЖДЕМ.

"В тот момент, когда группа, от которой первоначально произошла... власть [вождя], исчезает,  - пишет Арендт, - исчезает и "ЕГО  власть".

"В обыденном языке, - продолжает Ханна Арендт, - когда мы говорим о "властном человеке" и о "властной личности", мы используем слова "власть" метафорически. На самом деле имеется в виду 'мощь' ".

"МОЩЬ", - ЭТО НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК БЛАГОПРИЯТНЫЙ КОНТЕКСТ.

КАК ТОЛЬКО ОН МЕНЯЕТСЯ, ВЛАСТЬ СТАРОГО ВОЖДЯ СХОДИТ НА НЕТ.

Так закончился режим Сталина. Таков был конец Хрущева. Таким был, собственно говоря, конец и самого Советского Союза, когда управляющий класс, сговорившись за спиной государственников,  сформировал в своих недрах параллельный аппарат, который в течении многих десятилетий формировал подходящий контекст для уничтожения Советского Союза как социалистического государства.

Вот почему я постоянно говорю о ВЛАСТИ КОНТЕКСТА.
НИ ОДНА ЗНАЧИМАЯ ФИГУРА НЕ ПОДНИМЕТСЯ ВЫШЕ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ГОЛОВЫ, ЕСЛИ НЕ БУДЕТ СОЗДАН ДЛЯ ЭТОГО СООТВЕТСТВУЮЩИЙ КОНТЕКСТ.

Смысл важности  контекста на бытовом уровне обычно раскрывается вполне бессмысленной формулой, которую принято ассоциировать со слепой судьбой. Она звучит так: для того, чтобы добиться успеха, надо "оказаться в нужное время в нужном месте".


Рецензии