Новогодний сказ

Уже много, много лет на опушке изумрудно-зелёного леса в большой, уютной норке живёт серебристо-серая крыса Первуля.

Она помнит, что родилась и выросла в  замке среди своих сородичей в огромном кирпичном подвале с множеством съестных припасов. Однажды земля под замком затряслась, загудела, всё стало падать, рушиться и заволакиваться густой пылью. Оставшиеся в живых обитатели подвала в страхе разбежались с обжитого места кто куда.

С тех-то пор крыса и обосновалась у начала леса напротив рисового поля, которое возделывают люди живущие в маленьком селении у холма. Первуля никогда не показывается им у своей норки, осторожничает. Она из-за деревьев наблюдает за нелёгким трудом крестьян и каждый год во время сбора урожая делает себе запасы зерна на зимнее пропитание.

Люди не сердятся на неё. Они знают, что крыса не возьмёт больше чем сможет съесть. В старой легенде которую жители селения передают из поколения в поколение повествуется как однажды после засушливого, не урожайного года крестьянам не чем было засеять поле, и их спасла крыса. Первуля так прозвал её мальчик, которого она привела к опушке леса и отдала ему свои припасы зерна для посева.

А раз в двенадцать лет в год который именуется её годом крыса приходит в селение. Первулю ждут и встречая угощают разнообразными яствами. Она же в ответ дарит жителям мандарины собранные к Новому году в саду разрушенного замка. Каждому человеку крыса подаёт по два мандарина и желает благополучия, богатства и успеха. Она знает, что именно два плода исполнят пожелание. Люди радуются её дарам и принимают их с поклоном.

В году 2020 желаю всем получить от хозяйки два мандарина исполняющих мечты. С наступающим новым годом.   


Рецензии
Какая замечательная легенда про крысу. Оказывается и крысы бывают добрыми.

Нина Павлюк   25.02.2020 23:10     Заявить о нарушении
Спасибо.
Раз в двенадцать лет оказываются добрыми и милыми).
Творческих успехов Вам.

Тамарис   26.02.2020 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.