Сделай громче

Кира обнимала его. Я прошла мимо. Что-то кольнуло в лёгкие.

Сделала громче музыку в наушниках. Ты остался в моменте «до».

Разместилась за партой на паре. Ты уверен в своей неотразимости. Что ж.

Ты пришёл с Кирой. Вы сели рядом. Конечно, она так смотрит на тебя. Тебе в кайф. А я? Я смотрю на тебя… Мы с ней соперницы, но она об этом не знает.

Я смотрю на преподавателя. Он рассказывает о чём-то скучном.

Нам нравится одно и то же. Только я верю в то, что…

На самом деле мы больше, чем ничего. Это дневник бессилия. Нельзя заставить любить себя. Нельзя заставить себя не изнывать от боли. Как ты сумел добраться до потаённого?

Люди в моей жизни не часто находят запрятанное. Врываются в моё пространство, крадут тайное. Ты нашёл, куда надавить.

Твои песни.

Я расскажу вам историю.



Несколько лет назад девушка по имени Катя из всех забот в мире знала только одну: быть беззаботной и самой посредственной девушкой на планете Земля. Она обожала слушать музыку. Она обожала выкручивать звук до конца. Так, чтобы в рёбрах эхом отдавались акценты, чтобы голоса кричали слова в самые перепонки. У неё не было любимых или не любимых исполнителей, она слушала всё, что подворачивалось под случай.

Катя с матерью часто переезжали из одного города в другой, потому что сидеть на одном месте матери было трудно, она любила минимализм и перемены. Для Кати это означало частую смену школ. Она легко сходилась и расходилась с людьми, не заводя прочных связей. И её, конечно, это устраивало. Когда мать подарила Кате гитару, девушка вообще перестала интересоваться вопросом общения с кем-то, кроме инструмента.

Не будем тянуть, да? В одной из новых школ Катя встретила Руслана.

Мальчик был сереньким, простеньким, не ярким. Он бы не привлёк внимания, если бы не длинные пальцы, которыми он крутил колки и перебирал струны после учёбы во дворе.

Катя выходила бодрым весенним днём с уроков и впервые услышала, как он играет. Привычным движением руки попыталась сделать громче плеер, но остановилась. Вокруг Руслана собрались его одноклассники, они же новые одноклассники Кати. Они её заметили и позвали. Приблизившись, Катя поздоровалась со всеми и беззастенчиво и внимательно рассмотрела Руслана. Зелёные глаза, тёмные волосы собраны в хвост, непринуждённая поза и виртуозные длинные пальцы. Катя хотела, чтобы вся музыка, которую он играет, стала её собственной, её личной. Когда он запел, у девушки помутнело в сознании. Новое чувство вызвало досаду. Пропали чувство голода, сонливости, расслабленности. В горле поселился спазм. Роскошь момента разорвал в клочки начавшийся внезапно и сразу сильный дождь. Все побежали, Катя побежала со всеми.

Они, крича и смеясь, все вместе втиснулись под навес школьного крыльца. Катя оказалась прижатой лицом к груди Руслана. Он был сильно выше неё. Он держал гитару, которая упиралась девушке в руку. Было больно. В некоторых смыслах.

-  Ты Катя, да? – улыбнулся Руслан.

Девушка зажмурилась и подняла голову.

- Что с тобой? – засмеялся Руслан, - Я такой страшный?

- Нет, гитара. Больно.

Руслан, как мог, убрал от Кати гитару:

- Так получше?

Катя уже во все голубые глаза смотрела на него:

- Да, спасибо.

- Так ты Катя?

- Да.

- Ты всегда так разговорчива? – засмеялся Руслан.

- Я больше слушаю, чем говорю.

- Да? – снова засмеялся Руслан.

«И чего он всё время смеётся?»

- Понравилось, как я играю?

- Да, неплохо.

- Неплохо? – опять смеётся.

- Нормально.

- Нормально? Да все обожают, как я играю! Ты, ты… Давай я сыграю ещё, - снова смеясь, Руслан растолкал возмущённых одноклассников, обхватил гитару и запел самую красивую песню из всех, которые слышала Катя.

Какие-то простые слова про то, что там если кто-то станет песней, то он выучит куплет. Что-то про то, что если кто-то станет танцем, то это будет полонез. Про то, что если кто-то станет фильмом, то его сюжет будет романтическим, а конец счастливым. Кате казалось, что эту песню он поёт только для неё. Это так и было, на самом деле. Руслан привык к тому, что его хвалят, и возмутился тем, что Катя не стала. Поэтому ему захотелось очаровать девушку. Как вы понимаете, ему удалось, конечно.

Когда Руслан доиграл, дождь закончился. Ребята с визгом скатились с лестницы, захватив своей стихией Руслана, гитару и Катю. В тот день они, приветливо шутя и толкаясь, расстались друзьями.

Катя стала проводить с ними всё свободное время. Приносила свою гитару, играла для Руслана. Для всех, конечно, но для него. Если вы понимаете, о чём я.

Они отучились вместе два года. Катя обрела себя в громком голосе Руслана, в его бодрой игре, в его важности. Но мать опять решила переехать. На этот раз Катя почувствовала что-то совсем новое. Душа расплавилась и вытекла из девушки, когда мать сообщила, что в начале июля они уедут. Катя не возразила. Она зашла к себе в комнату, взяла гитару, обняла её и до утра проплакала.

Они уехали. На прощание Катя подарила Руслану взгляд, полный звёзд. Для ребят ничего особенно не изменилось. Всё шло своим чередом. Для Кати изменилось всё.

Что было между отъездом Кати и «второй» встречей с Русланом не относится к сюжету, так что перейду сразу к делу, вы же ждёте, правда?

Катя поступила в институт в Москве. И переехали жить в общежитие. Поступила она на менеджмент. Просто, чтобы что-нибудь закончить.

В первый день на первом курсе на первой паре за первой партой её мысли остановились. Они растворилась в глазах Руслана, который, конечно смеясь, зашёл в аудиторию. Из всего невозможного не могла случиться только эта встреча. Катю к тому времени уже можно было назвать привлекательной, но, по чести, она стала изумительной красавицей. Катя не носила косметики, одевалась просто, но загадочный туман в глазах, плавные движения рук, ужимки и улыбка углубили её образ. Она стала песней, танцем и фильмом из песни Руслана. И жила сама в себе и в его песне.

Руслан увидел её и сорвался с места. Он крепко обнял Катю.

- Как ты? Где ты была? Ты, мы… Я не думал, что встречу тебя опять! – Руслан говорил и смеялся, обнимая Катю. Девушка не двигалась, страшась разрушить теплоту объятий. Только рукой привычным движениям пыталась сделать громче плеер, который выронила на парту пару минут назад.

Дальше, друзья, всё было далеко не так, как хотелось бы тем, кому нравятся счастливые сюжеты. У Кати не было шансов. Она стёрла пыль с сердца и гордо вручила его Руслану. Руслан, конечно, взял. Но кроме её сердца ему не нужно было от Кати ничего.

Годами Катя копила свою красоту. Очереди кавалеров не заканчивались.

Руслан же изо дня в день сближался совсем не с Катей. В группе училась девушка по имени Кира. Кареглазая, высокая, лучистая и смешливая. Руслан пел ей песни в университетском дворе.

Однажды Катя задержалась после пары поговорить с преподавателем. Что было дальше, вы, должно быть, уже догадались. Во дворе на лавочке она увидела Руслана, гитару, Киру и других одногруппников. Кира сидела рядом с Русланом и смотрела ему в глаза. А он пел ей. Про то, что, если она станет песней, он сразу выучит куплет. Про то, что, если она станет танцем, то это будет полонез. Про то, что, если она станет фильмом, то у него будет романтичный сюжет и счастливый конец. Катя пыталась сделать громче плеер, но столько лет она не слышала эту песню! Точнее, слышала только в своём исполнении. Время взорвалось. Руслан снова пел эту песню. Катя заслушалась. Пока он пел, в теле девушки крошились кости, лопались органы, умирала красота. Но она дослушала до конца. Когда Руслан закончил петь, они с Кирой поцеловались. В этот момент кто-то подошёл к Кате, предложил выпить кофе. Катя выкрутила громкость в плеере и ушла.

Спустя два года Руслан и Кира поженились. Руслан позвал Катю на свадьбу.

Когда пришла её очередь произносить тост на мероприятии, она расчехлила свою гитару. И спела песню про то, что, если он станет песней, она сразу выучит куплет. Если он станет танцем, то не будет равных этому чудесному полонезу. Если он станет фильмом, то его сюжет будет, безусловно, романтическим, а конец самым красивым и самым счастливым.

Руслан, конечно, тепло поблагодарил Катю за исполнение. И сказал гостям, что всегда ждал ту самую девушку, в мечтах о которой он когда-то написал эту песню.  И вот, наконец, дождался. Пока он не договорил, Катя ещё надеялась на то, что всё это какая-то чудовищная ошибка, что он сейчас скажет, что не замечал, как она хороша и не знал, что именно для неё, для Кати, он написал когда-то эту песню. Но вы же понимаете.

Вот и конец моей истории с романтическим сюжетом и безусловным счастливым финалом.

2019


Рецензии