151. От каждого по возможностям...

...каждому по потребностям.

Перечитываю Стругацких (на фоне вдумчивого и осмысленного чтения Священного Писания) и не могу не заметить самоочевидного: единственной принципиальной разницей между раннехристианскими идеями и коммунистическими является то, что коммунисты возжелали построить светлое будущее уже сейчас, до смерти и всеобщего воскресения.

И очень сложно подводить под этот символ коммунистической веры анафематствование, поскольку и Апостол Павел говорил, что "мы не умрем, но изменимся", и Господь Иисус Христос утверждал (а Он далеко не пустомеля), что "не успеете всех городов Израильских обойти, как приидет Царствие Небесное".

Не дураки были коммунисты (с поправкой на марксизм, конечно - все, что попадает в Россию, претерпевает чудную метаморфозу, и марксизм не исключение - от холодного прагматизма к пламенной революционности. Такова духовность нашей страны, что любое слово, попадая на нашу почву, прорастает и дает плоды и трехкратные, и шестикратные и десятикратные. Маркс умер и "пророс"). Далеко не дураки были коммунисты, пытавшиеся построить Царство Небесное "уже сейчас".

Единственное "но" - они пытались построить его без Бога. Ну, это вот как если бы кто-то пришел ко мне и сказал: "Оля, я в твой сарай в следующем году поставлю теленка. Понимаешь? Я куплю в следующем году теленка, а поскольку у меня своего сарая нет - поставлю в твой, поняла?". Ну, я бы, наверное, удивилась такой постановке вопроса, а, поскольку на сарай у меня свои планы (Промысел), то выперла бы таких коммуняк со двора, что и случилось. Господь выпер-таки строителей "светлого будущего" с территории богоспасаемой, но при чем тут Стругацкие?

Удивительно, как в их книгах прослеживается огромнейшее недоумение по поводу очевидной глупости происходящего: если в кино показывают "крестьянка и пастух" и то, как здорово сейчас на селе, то почему в продуктовых магазинах кроме розового хрена в баночках ничего нет - и это было бы понятно, если бы хоть кто-то "включил мозги" и то же самое подумал и сделал бы выводы какие-то? Так нет же! "Судя по кино, в деревне сейчас все хорошо" - а что делать тем, кто умеет думать?
Что делать "вшивой высоколобой интеллигенции"?

Недоумение, толкающее их искать истину в Упанишадах, Священном Писании и прочих "альтернативных вариантах получения информации о мироустройстве".

Недоумение, которое сделало произведения Стругацких невероятно популярными среди определенного круга людей и - ! Вот тут катарсис: и подготовило сознание масс к идее "коммунизм - это большая ложь".

А что это за идея? Это - двуглавый орел: что вырубили коммунисты в российской рощице? Царя и Бога. Остальное - оставили как есть: как люди кушали до 1917, так и при СССР, как женились до 1917, так и при СССР, как умирали - так и... Принципиально изменилось только отношение к Царю и к Богу. Идеологически. А если массы подготовлены к идее "коммунизм - большая ложь", то в качестве истины гораздо проще установить что-то другое, типа "демократия - рулез" и "даешь многоконфессиональность!".

От каждого по возможностям.
Какие возможности давались людям до 1917? Судя по Акунину - демократические. Как и нынче. Папа генерал = сын генерал. Папа дворник - сын может стать как дворником, так и Ломоносовым. Как было "каждому по потребностям" - так и осталось, потому что если потребности есть - их можно выколотить из человека теми же путями: как Герасим утопил Муму, так и мы топим свои дипломы в прорубях Орифлейма, Фаберлика и прочих "не требующих вложения бизнесов".

Возможности и потребности - доминанта движения по спирали развития либо деградации.


Рецензии