Разговоры

1826 год.
 На улице холодная, студеная русская зима. Тяжелые хлопья снега осыпаются на белую пелену земли, из труб  валит густой дым, а окна покрыты морозными узорами. В одной из таких изб Кирилл Иванович ждет своего гостя из Петербурга, видного профессора и гениального врача, вместе с ним ожидает прибытия врача и Петр Олегович известный петербургский писатель.
 -Что-то задерживается Аркадий Денисович. Уже как час должен быть.
 -Так, ночью снегопад был, все дороги заметены. Дай бог, если к вечеру доберется.
 А тем временем за 12 километров, от избы Кирилла Ивановича по снежной заметенной дороге ели волочилась одинокая карета, колеса которой каждые 200 метров увязали в сугробе.
 -Скоро мы там?
 Прокричал изнывающим голосом пассажир.
 -Сейчас Господин, сейчас. Еще минуту и поедем.
 Пассажир был  среднего роста, худощавого телосложения, с тонкими ножками, напоминавшими соломинки пшеницы, которые, как и Аркадий Денисович развевались на ветру. У него было превосходное овальное лицо с соболиными бровями, плоским лбом и широким носом. Его длинные, русые волосы сводили с ума не одну девушку Петербурга. Одет он был подобающе своему чину: длинное замшевое пальто, черные брюки, картуз и большие черные ботинки.
 Наконец, кучер достал колесо из-под снега и карета, будто оттолкнувшись ногой от стены, поехала вперед.
 -Где ближайший постоялый двор?
 -В Кобринке. В двух километрах от нас.
 -Давай быстрее туда, а то не ровен час умру.
 Кучер ударил вожжами, и две бедные лошадки поскакали по метровым сугробам.
 В итоге, как и предполагал Петр Олегович, Аркадий Денисович прибыл только к позднему вечеру.
 -Проходите Аркадий Денисович. Да вы окоченели совсем.
 Зина, Зиночка
 -Да Кирилл Иванович.
 -Отведи Аркадия Денисовича в баньку пускай отогреется.
 -Так не стоплена она. Вы не велели.
 -Затопите ее немедленно и воды натаскайте. А ты принеси нам чаю горячего.
 Напившись горяченного чая, Аркадий Иванович начал оттаивать и смог говорить без заикания.
 -Спасибо вам Кирилл Иванович. Я уж думал не доеду, так и помру на холодной дороге.
 -Куда нам без вашего таланта. Без вас нам никак нельзя.
 В этот момент в гостиную вошел Петр Олегович, доселе спавший на втором этаже.
 -Здравствуйте, Аркадий Денисович. Как вижу вы все-таки добрались, но вот ваш вид, оставляет желать лучшего, вам бы в баньку сходить.
 Кстати, Зиночка, как там баня?
 -Готова.
 Следующие два часа Аркадий провел в бане, а по возвращении сразу же пошел спать, проигнорировав ужин.
 На следующей день, споры в доме не затихали ни на секунду. Аркадий Денисович перепирался с Петром Олеговичем на каждой теме.
 -Вот скажите мне Аркадий Денисович, какова ваша мечта? Какова мечта врача?
 -Чтобы избавить людей от болезней и в следствии от смерти. Я об этом мечтаю. Моя цель, осуществима, в отличие от вашей идеалистической выдуманной чепухи. Не могут люди не лгать, не могут не предавать, не могут не убивать, такова наша природа и глупо с ней спорить и пытаться ее изменить.
 -Вот, такие как вы и тормозите общество в духовном прогрессе. Вы даете людям оправдание собственных грехов, вы говорите что это норма, но это отнюдь не так.
 Товарищи стоп, оставим эту тему. Дискуссии у нас явно не получается, а заниматься полемикой мне кажется пустым занятием. Вы в процессе своего спора, упомянули крайне интересную тему, мечты.
 -Аркадий Денисович, неужто вы и впрямь хотите изобрести или найти панацею?
 Спросил с интересом и небольшой насмешкой Кирилл Иванович.
 -Да хочу. Ведь если человек обретет бессмертие он сможет избавиться от факторов, мешающих ему, стать Богом. Легко говорить о морали и грехе, будучи бессмертным, а что до смертного? Как не грешить, если каждый день может стать последним? Изобретения панацеи или эликсира молодости даст человеку возможность подняться до Бога, отбросит мирские дела, человек сможет постигать невиданные высоты, мы станем Греческими Богами, бесстрашными и сильными. Человек умрет, родиться Бог.
 -Знаете, что будет на самом деле?
 -То что я сказал, смерть человека рождение Бога.
 -Человек действительно умрет, а вот Бог не родится.
 -Это почему?
 -Человек и так является Богом. Ни одно животное не может приблизиться по уровню развития к человеческой цивилизации. Мы строим города, прокладываем дороги, открываем театры, разве есть хоть что-то подобное в животном мире? Волк в передвижении был как человек, он тоже мог ходить, бегать, но только человек смог оседлать лошадь и обогнать волка, а потом изобрести кареты, на которых мы передвигаемся, сейчас же человек изобрел паровозы способные преодолевать гигантские расстояния,а волк как был так и остался на своем уровне. Человек и есть Бог, все разговоры, представления о высших существах появлялись от незнания, человек не мог объяснить происходящие вокруг него явления и придумал себе Богов, вершащих его судьбу. Показателем Божьей силы, является отнюдь неспособность метнуть молнией, неспособность вызвать цунами, а развитие, если существо развивается и идет вперед, то оно и есть Бог, а как мы видим на планете мы пока такие одни.
 Что касаемо вашего восприятия смерти, то оно полностью соответствует отношению  пещерных людей к ней. Они также ненавидели смерть и боялись ее, но этот страх и ненависть были вызваны только из-за постоянной борьбы за выживание, где от одного человека зависела жизнь всего племени. Смерть-это, то удивительное явление делающее жизнь человека уникальной и неповторимой. Только благодаря тому, что наше существование конечно, мы ценны. Вечная жизнь обесценит нас, мы потеряем идентичность, мы потеряем свой неповторимый путь, свое мировоззрение, на наше место можно будет поставить такого же человека и ничего не изменится.
  А что касаемо вашего желания изобрести панацею, то вы сударь опоздали. Такое лекарство давно уже есть. Название ему душа. Нет ничего сильнее и отходчивее, чем человеческая душа, она может сегодня вся покрыта ожогами, но уже на завтра часть из них исчезнет, через неделю останутся самые сильные, а через год и они пропадут. Человек по-настоящему начинает умирать, только когда его душа перестает дышать, перестает верить, перестает бороться.
  Самое тяжелое заболевание, может победить только человек с большой душой и железной верой в успех. Таблетки и лекарства, это только помощь для тела, но настоящая борьба происходит здесь.
Петр Олегович постучал указательными пальцами по вискам.
 Все в нашей голове, все в нашем сознании, все в нашей душе.
 Аркадий Денисович сидел, опустив глаза в пол, он понимал, что сломлен и у него  не было ни единого аргумента против.


Рецензии