C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Что потеряла Россия после варварского уничтожения

Что потеряла Россия после варварского уничтожения СССР
Эта мысль родила в моём сознании писателя А. Дорского, без которого то, что им создано в области литературы, на свет бы не появилось, ибо я сам со своим обычным сознанием ничего подобного бы не написал (что подтверждает  моя жизнь до момента разрушения СССР, за которую я не создал ни одного даже крохотного рассказика, а только кусочки и наброски каких-то текстов, из которых ничего в виде художественного произведения слепить было нельзя), а вот ликвидация моей родины, в уничтожение которой я не верил до последнего момента, совершила в моём сознании нечто такое, что в нём вдруг родился виртуальный писатель А. Дорский, о чём всё подробно изложено в Интернете в Прозе. ру.
Поскольку статей от имени этого "автора" написано (по моим меркам) уже большое количество, и всё как бы впустую,  я продолжаю пытаться привлечь внимание к его творчеству (циклу романов о жизни таких, как я, людей в СССР, которые были самыми обычными существами, но при них СССР не просто существовал на свете, а стал вполне почитаемой и уважаемой страной в мире), которое, как мне кажется, способно "разбудить тех людей, которых разрушители исчезнувшей страны сумели превратить в совсем другие существа, не похожие на их предшественников".
В романах А. Дорского представлена жизнь советских людей в период после окончания Великой Отечественной войны с фашистской Германией и до конца существования этой страны. Что же касается главного деяния этой страны в мировом масштабе (главной её роли в победе над фашистской Германией), то по этому поводу существует много весьма впечатляющей литературы (в том числе и настоящие шедевры), по которым легко понять истинную картину того кровавого, жестокого времени. Кстати, это событие не забудется никогда, ибо это была самая страшная война за всю историю человечества, и хотя Запад хочет присвоить победу себе, но честность в роду человеческом можно насиловать только какое-то время,  ложь же в мировой истории закрепиться навсегда неспособна.
И ещё последнее по этому поводу. Почему процветающие страны Запада, скажем так: главная мощь  на этой планете (хотя Германия при Гитлере вполне могла со своими союзниками добиться на какое-то время мирового господства) – оказались неспособны противостоять так успешно фашистской Германии, что без участия СССР в той войне её исход в их пользу казался весьма сомнительным, но про это очень быстро было забыто. И только в самой СССР, которой эта война обошлась невероятно дорого и в смысле человеческих жертв, и разрушений в стране, вытравить то печальное прошлое не удаётся. При этом надо отметить,  что и Запад, и фашистская Германия в том числе, никогда не считали Россию (особенно в виде СССР) ОСОБОЙ страной, а лишь "несуразным" государством, которое они "в свой круг не допускали". И это со стороны Запада сохраняется до сего времени.
Но вернёмся к теме этой статьи. Никуда не деться от того, что утверждение, будто СССР "кишмя кишел" людьми, которые были убеждены, что их страна ОСОБАЯ, самая оригинальная в мире – не соответствует действительности. Тем не менее, СССР просуществовал не так уж мало времени, хотя являлся бельмом в глазу Запада, со всеми вытекающими последствиями, а Россия существует до сих пор, хотя "хозяева планеты" продолжают сильно её недолюбливать. Из этого  следует вывод, что судьбу этой страны не уложишь в сознание обывателей, а тех, для кого Россия была "милой сердцу Отчизной", пребывало в стране не так уж мало, и, "хозяева планеты" не только не уничтожили её, но и не превратили в своего вассала…
Советскую литературу обвиняли в том, что среди её писателей было много тех, кто населял свои художественные произведения сплошными героическими фигурами, якобы населявшими СССР. И среди них действительно было много конъектурщиков, которые лицемерили в угоду личной корысти (угождая Власти, которая поощряла тех, кто пропагандировал этот факт), что подтвердится во время уничтожения СССР). Однако, что таких людей в стране (способных жить самоотверженно, во благо общества, истинных героев) было немало, история СССР таки  свидетельствует. Но страны, полной бескорыстных героев, живущих не для себя, а во благо общества, видимо, не появится никогда. Это противоестественно человеческой природе, но то, что демонстрировала Россия в своей истории, заслуживает огромного интереса. В статьях А. Дорского в Интернете об этом сказано немало, повторяться не будем, только добавим о том, что что-то экзотическое, ОСОБОЕ, в виде отдельных личностей, в обществе может быть только в редких своих проявлениях.
Вполне может быть, что Россия издавна вызывала к себе настороженное отношение потому, что в этой стране многое совершалось "не как у людей", а особым образом. Что же касается вообще всего населения этой страны, то в нём всегда было полно всякого люда, и Россия на своём историческом пути пережила самые разные отрезки своего существования, были и бесславные, но в отдельные отрезки времени страна выкидывала "такие номера", что кто-то буквально за голову хватался, ибо это не вписывалось в ход развития обычной страны. А превращение этой страны  в СССР многие определили как образование "чёрной дыры" в её истории.
Оригинальность же, проявляемую Россией, очень ярко отразил в XX веке русский мыслитель Н. Бердяев. О нём подробно упомянуто в статьях А. Дорского в Интернете, лишь напомню о том, что имеет прямое отношение к данной статье. Бердяев отметил в истории России несколько этапов, имевших место на её уникальном историческом пути развития, особо выделив Россию петровскую, Россию пробудившейся мысли и слова, с особым восторгом отметил то, что Россия мыслящая создала в XIX веке великую литературу, искавшую социальной правды. Он не закрывал глаза на то, что русские культурные и свободолюбивые люди первой половины XIX века страдали от одиночества, оттого, что в России не было культурной среды, и с особой тщательностью описал развитие революционности  в дальнейшем. Мол, в течение всего XIX века у русских проявилась неодолимая склонность к социализму. Короче, падение Царской России, по его убеждению, в результате революций, в ней было закономерным явлением. И хотя  при большевиках жить не захотел, уехал заграницу, ибо был человеком иного склада, но глубоко понимал всё происходящее в России, начавшей превращаться в СССР, и сохранил к России "любовь до последнего своего вздоха". Но он был глубоко религиозным человеком, и атеизм не принимал.
Без всего вышесказанного мысль, отражённую в заглавии статьи, обосновать невозможно. А теперь непосредственно о том, что подчёркивается этой статьёй особо.
Россия долго шла к тому, чтобы начать входить в состояние просвещённого государства, преодолевая отсталость в разных разделах жизнедеятельности. Здесь речь пойдёт о внутреннем содержании людей, потому ещё раз отмечу, что без появления плеяды классиков великой русской литературы в XIX веке, поднявшей интеллектуальный уровень не только своей нации, но и вложившей огромный вклад в мировую литературу, о чём свидетельствовало появление и в других странах планеты людей, взахлёб читающих художественные произведения упомянутых русских классиков XIX века. Что это дало России?! Люди того времени, жившие интересами страны, получили уверенность, что Россия не топчется на месте, а движется вперёд. И их ожидания не были пустой мечтой. Россия, в конце концов (став страной СССР) "ворвалась" в число стран (которых в мире не очень много), двигающих своей просвещённостью Человеческую Цивилизацию в будущее, о чём Россия когда-то и мечтать не могла. Сейчас об этом (после ликвидации СССР) многие уже начисто забыли, что страна СССР, вышедшая в бурном XX веке из недр России, долго барахталась в немощи, пока не заняла одно из ведущих мест в мире по своей мощи. И огромную роль в этом превращении сыграло чтение "умных книг", к чему приобщилось общество этой страны, которая стала называться СССР. Представляю, какую иронию может вызвать эта фраза у многих читателей (о роли чтения в судьбе страны). Но в статье выше отмечалось, что среди населения любой страны нет в наличии обилия людей, которые увлечены какой-то страстью, влияющей на жизнь этой страны, и в СССР, как было уже сказано, не все были завзятыми книгочеями. Естественно, и в России в XIX веке, в каковом она "рванула в просвещение", её население в полном составе не бросилось читать "умные книги", которые стали наполнять головы читателей энергией жизнестойкости. А вот в СССР, которую как бы "не пинали ногами его разрушители", но в этой стране резко выросла образованность людей благодаря внедрению чтения высоко содержательных книг в гораздо большем проценте населения, чем было ранее, подняв его образованность на довольно высокий уровень. При этом ещё раз отметим, что "самозабвенных книгочеев" было не подавляющее большинство, но атмосфера в стране образовалась такая, что люди, не бравшие в руки книг, считались "серенькими существами", которые не способны "парить в небеса", что есть в людях проявление самого высокого достоинства, каким может обладать ЧЕЛОВЕК, особое создание Природы. Сказанное, не пустые слова. Атмосфера, упомянутая выше, очень сильно влияла на поведение людей. Были, конечно, и такие, кто плевать хотел на то, что о нём думают в связи с тем, что он книг в руки не берёт, но вот потом, когда СССР не станет, "умные книги" не будет брать в руки уже огромное количество людей. А в советское время за популярными в обществе книгами гонялись, и подписки на журналы, которых не хватало, чтобы удовлетворять спрос, вырывали из рук распространителей, что теперь многим кажется идиотизмом.
Что же уместно сказать по поводу чтения "умных содержательных книг". Это занятие не только расширяет кругозор человека в части понимания других людей и общества в целом, формирует у него какое-никакое, но всё же мировоззрение, без которого человек, извините за выражение, "червь", а не высшее существо Природы. Наполнение человека знаниями, делает с его психикой "своё дело", которая есть очень капризная субстанция, определяющая многое в поведении человека – будет ли он полезен обществу и приятен для общения или невыносимым. Главное же состоит в том, что приобретение образованности оказывает влияние на то, какую цель ставит человек перед собой в жизни.
Резкий переход от пребывания в стране СССР в капитализм так изменил людей, что многих из тех, кто жил в исчезнувшей стране,  просто не узнать, какими они стали. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что теперь подавляющее большинство людей на постсоветском пространстве выкинули из головы всё то, чем жили, оставив главным смыслом в жизни одно, добиваться любой ценой максимального дохода на существование. И их в общем-то можно понять, ибо жизнь стала такой, что без достаточного количества денег она становится просто невыносимой. Так что можно сказать, что это закономерно, что интересы в жизни сузились по сравнению с недавним прошлым просто разительно. Потому современные люди, оказавшись в совсем иных условиях, считают своих предков (жителей СССР) "убогими людьми", ибо среди них тех, кто относился в СССР презрительно к деньгам, было огромное количество. При этом сохранившие себя такими, какими были в СССР, считают, что в их время "продавали" себя за деньги (свою честь, совесть и т.п., а женщины своё тело) неизмеримо меньше людей, чем в нынешнее время.
А теперь вывод из всего сказанного. Как отмечал А. Дорский в нескольких своих статьях, СССР не вернуть, тех порядков, какие там установились со временем, внедрить теперь невозможно (известно, сколько времени барахталась страна СССР, пока превратилась в крепкое государство, и какой период времени и события предшествовали её возникновению), так что в новой России, в которую вернулось многое капиталистическое, причём кое-что в более худшем виде, чем оно существует в процветающих странах Запада, и лёгким путём этого не исправить, и невольно напрашивается мысль, что выкинуть на свалку абсолютно всё, чем жили люди в СССР – это очень глупое решение для тех, кто в новой жизни не разбогател, и немалому числу людей долго ещё придётся мириться с тем, что их жизнь весьма жалкая. В статьях А. Дорского много раз упоминалось, что Россия (и кое какие страны на постсоветском пространстве) такими же богатыми, как процветающие страны Запада, не станут – у их народов иная судьба. В России делается немало того, что укрепляет эту страну, которая едва не развались ещё больше. Но сохранять раскол в обществе по поводу уничтоженной страны, и дальше признавать историю СССР "чёрной дырой" – это не просто неразумно, а очень глупо с точки зрения здравого смысла.
В этой статье затронут только один факт, который кажется сущей ерундой в жизни общества, которое исчезло. Но он имеет такой глубокий смысл именно для такой страны, как Россия, с её весьма сложной историей, что умные люди должны глубоко по этому поводу задуматься. Главное, ради чего появилась публицистика А. Дорского – подтолкнуть к пониманию, что надо немедленно прекратить пинание ногами истории СССР, а твёрдо закрепить в сознании людей, что пребывание России в роли СССР – это было для неё прогрессивное событие. И современные люди должны быть уверены, что им за своих предков не надо стесняться, а гордиться тем, в какой стране они живут. А тем, кто строит новую жизнь, многое из того, что было хорошего в СССР, пытаться внедрять, не по большевистски, а  со здравым смыслом, которого должно прибавиться после всего происшедшего в конце XX века. Я убеждён, что романы А. Дорского о жизни советских людей в СССР очень полезны для того, чтобы сдвинуть с места дело о восстановлении истории СССР в том правдивом изложении, в каком она существовала в то время, какое описано в романах. Эту правду надо вытаскивать на свет как можно быстрее. В стране наверняка есть люди, которые с огромным удовлетворением начнут дополнять то, что отразил в своих романах А. Дорский. И дело по укреплению страны России пойдёт куда веселей.
Что же касается чтения "умных книг", что сейчас вышло из моды, то надо понимать, что без этого Россия действительно  утратит своё качество, как ОСОБАЯ страна. А эта её ОСОБОСТЬ проявлялась в том, что в этой стране, единственной на свете, был иной стимул в жизни большого количества людей, который  определял их устремления в жизни. Ещё раз повторим, что в подавляющем большинстве стран мира главный мотив в поведении человека – приобретение денег, мечты о богатстве, которое обеспечивает комфортом, роскошью и прочими прелестями жизни. Но много богатых людей нет ни в одной стране. Всё, конечно, относительно, и беднейшие люди (по сравнению с богатыми) в разных странах разные, но на планете Земля слово бедный должно исчезнуть. И в России это должно произойти не в далёком будущем
И последнее об "умных книгах". При выработке человеком форм своего поведения самым бесценным является приобретение им жизненного опыта. Это можно делать "набиванием шишек", а можно приобретать мудрость чтением "умных книг". Россия вполне способна укреплять своё общество вторым способом. Но после разрушения СССР этому способу был нанесён "смертельный удар".


Рецензии