Боги войны, Мидуэй и Русско - японская

Все таки в некоторых войнах с японцами большую, прямо таки важнейшую роль играла удача . В отличие  от советско - японской войны 1945 года, когда исход был понятен заранее и без вариантов, в РЯВ и Тихоокеанской войне в 41 -42 гг. часто ситуация колебалась и многое зависело от мистического везения. Российской империи во многих ключевых моментах его просто не хватило, в отличие от империи Американской. Точнее сказать от русских в РЯВ отвернулись боги войны или Господь - кому как нравится.
Судите сами. Вот моментальная смерть Макарова от взрыва практически случайной мины. Мало того что "Петрапавловск" был единственным крупным русским военным кораблем, погибшим от мины в ту войну, так еще и Макаров не вошел в число уцелевших. К примеру великий князь Кирилл Владимирович, находившийся рядом не получил ни царапины, так что у Степана Осиповича были неплохие шансы спастись - но нет. Погиб харизматичный лидер, стоивший больше чем весь российский флот на Дальнем Востоке. Что такой харизматик мог сделать показал генерал Кондратенко - под его руководством в полной изоляции второстепенные российские части приковали лучшие части Японской армии на полгода, при этом нанеся врагу многократно превосходящие потери. Для сравнения немецкий Циндао держался два месяца, американский Батаан - три месяца, британский Сингапур - неделю (!), у японцев максимальной стала оборона Окинавы - три месяца.
Макаров если бы и не выиграл войну на море, то заставил бы заплатить японцев очень и очень дорого. Но...вмешались боги войны. Того так и считал, когда написал: "«Священному Императору Микадо – вице-адмирал Того, 33 год от Мейдзи, апреля 14 дня. На этот раз достигнутый под Порт-Артуром успех всецело не зависит от наших человеческих усилий, а лишь дарован нам молитвами нашего императора. Ваш верноподданный Хейхатиро».
Кстати о Того. Помимо безусловного военного таланта, ему богиня Аматэрасу ворожила как никому другому. У него целая группа кораблей как раз нарвалась на целенаправленные русские мины, и адмирал мог вполне стоять на мостике "Хацусэ" или "Ясимы" и пойти на дно во славу микадо. Но нет его "Микасу" мины как назло обходили стороной.
Того мог умереть когда в бою в Желтом море русский снаряд влетел в его броненосец, погибло два (!) командира подряд, а японского адмирала, стоявшего тут же, никакие черти, то есть "они" не брали. Зато японский снаряд в этом же бою накрыл насмерть все русское командование эскадры на "Цесаревиче". Никакой мистики, ага.
Наконец сам "Микаса" мог взорваться до Цусимы или во время Цусимы, вместе с Того. А он взял да и взорвался уже после Цусимы, когда Того на борту не было. А ведь погибни Того во всех этих ситуациях - и победа Японии становится совсем неочевидной, а уж выживи Макаров и погибни Того, так и вовсе ситуация становилась печальной для японцев.
И все это время никакая хворь не брала 57 - летнего командующего, здоров был и бодр. Ему и Японии везло  в неописуемых масштабах.
Зато американцам потом фартило так что просто зависть берет. Прямо таки жуткая историческая несправедливость. Итак смотрим -  авианосец "Энтерпрайз" по чистой случайности не оказался в Перл - Харборе 7 декабря 41 года. А ведь его утопление значило бы больше чем гибель всех линкоров вместе взятых.
Далее "Йорктаун" чудом уцелел в битве в Коралловом море, а ведь засади японские летчики еще одну бомбу и все - ситуация для США становится крайне тяжелой.
Ну а сама битва при Мидуэе прямо иллюстрация военной мистики.
У японцев заболевают разом Гэнда, Футида и Ямамомото. У американцев заболевает Хэлси и назначается Спрюэнс - не авианосник, который принимает абсолютно верные безошибочные решения в бою - ни до ни после за ним такого не наблюдалось.
Американцы кучу раз атакуют Кидо Бутай - и удается именно такая атака, которая не оставляет авианосцам никаких шансов. Это не считая невероятного везения (опять) капитана Маккласки, сумевшего заметить тот роковой эсминец, который вывел его на аиваносцы, где как раз находилась туча заправлявшихся самолетов. Атакуй Маккласки (или кто другой) пустые авианосцы, они бы получили повреждения, но развернулись бы и ушли обратно, а то и смогли бы утопить своих американских коллег.В самом плохом варианте вышел бы размен, но не избиение элитных кораблей императорского флота. А так война была слита за пять минут фантастическим сюжетом.
Так что американцы ин Год зей траст, и их Год оказался посильнее Амэ-но Минакануси но Ками. Или так шутят боги над империями?   


Рецензии