Самый опасный вид цензуры

   Он совершенно незаметен для большинства окружающих, чем и особо опасен. Напоминает чем-то смертельный вирус. Это УМОЛЧАНИЕ или ЗАМАЛЧИВАНИЕ. Можно ещё сказать - СОКРЫТИЕ. Попробуем его выявить обычной логикой. Проведём небольшой анализ на базе общеизвестных фактов.

   Для начала обратим внимание на современные тиражи поэтического слова. Разместим для наглядности во втором столбце год издания, а в третьем - тираж в тысячах экземпляров. Тогда получим.

Альманах "Современная поэзия. Книга первая" - 2010 - 0,6.
"Антология русской поэзии" (шестой том) - 2018 - 0,85.
Альманах "Академия поэзии" - 2014 - 1.
Ахматова "Сероглазый король" - 2005 - 3.

   И никакого запрета (многие так примитивно понимают цензуру). За ваши денежки сегодня опубликуют любого и даже запятые проставят (это по желанию автора). И совсем не важно: кого из вождей вы осмелились покритиковать.
   В чём же подвох? В чём цензура?
Да в том, что при таких мизерных тиражах ваше слово не дойдёт до российского читателя, поскольку канет в московских лабиринтах, где проживает более 10000000 человек. А более 1000 городов России даже не узнают о вашем существовании.

   Вы можете возразить: а как же интернет? Вот где подлинная свобода слова! Не спешите и не смешите. Есть два способа удушения: перекрытием кислорода и его избытком. Вот второй и используется. Результат аналогичный тому, что приведён в предыдущем абзаце. Так на сайте "Стихи.ру" более 800000 авторов, читателей же на два порядка меньше. И как и кто отыщет вас в море пишущих даже если вы гений?

   А как обстояли дела при социализме "с человеческим лицом"? Удивительно, но гораздо лучше. А автору этих строк даже гонорары исправно выплачивали. Вот статистика в виде аналогичной таблицы.

Блок. Сборник стихотворений. - 1980 - 100.
Гумилёв. Сборник стихотворений. - 1990 - 250.
Есенин. Стихотворения, поэмы. - 1973 - 500.
Лермонтов. Стихотворения, поэмы. - 1983 - 1000.

   Потому книги упомянутых поэтов были представлены в библиотеках всех городов.
А куда сегодня плывут деньги на образование и культуру - одному Богу известно.

   Надеюсь на адекватное понимание читателей.


Рецензии
Это о чём?

И как по другому?

Последний пример автора вообще не по делу. В советское время выходили тысячи маленьких малотиражных сборников начинающих поэтов-литераторов. У меня целая коллекция таких собрана. В пример следует привести именно эти многочисленные канувшие в лету сборники, а не книги признанных уже тогда классиков. Ведь именно по причине классичности их творчества были такие огромные тиражи у Блока, Есенина, Лермонтова. О Гумилёве иной разговор. Кстати, у прославленной четвёрки и примыкавшего к ним Окуджавы (равно как и у их альтернативщиков) тиражи поэтических сборников изначально составляли самое большее 1 тыс. экз. А вспомните знаменитую "лягушку" уже маститой послевоенной Анны Ахматовой!

В советское время в книжных магазинах отдельные стеллажи отводились малотиражному стихоплетству. И лозунг был четкий: чтобы состоялся один настоящий поэт, необходимо опубликовать несколько сот графоманов. Кто же виноват, что автор данной публикации "утонул" в этих графоманах?

А вот мысль о том, что гений всегда пробьётся, наивная и лживая. Вернее будет сказать: "Должны погибнуть, пропасть втуне сотни гениев, чтобы один гений пробился к людям". Вот это правда.

Виктор Еремин   03.01.2020 11:12     Заявить о нарушении
"По другому?" - в других источниках есть и иные отзывы на это эссе.
Автор "не утонул", а 25 лет Родину защищал, не до публикаций было.
А как только стал публиковаться, то и многочисленные победы появились ещё до пушкинской медали. На гения никоим образом не претендую. Гений уже к 25 годам о себе заявляет неоспоримо, а то и раньше. Ваши "сотни гениев" - это фантастический сон дилетанта. Хотя и в скобках. Сейчас гении так измельчали, что и на профессионалов не тянут по своей явной неграмотности и необразованности.

Владимир Юденко   03.01.2020 14:34   Заявить о нарушении
Дилетант в данном случае Вы.
И не образно, а в действительности.
А рассуждения Ваши подростковые, на эмоциях, без знания дела и сердцевины проблемы.
Кстати, как Вы и подобные Вам защищали Родину, мы видим наглядно. Защитили защитнички! Молчали бы об этом лучше в тряпочку.
По крайней мере выступайте с такими заявлениями перед теми же подростками, а не перед опытными свидетелями истории Отечества.

Виктор Еремин   03.01.2020 17:00   Заявить о нарушении
"Опытным свидетелям" желаю не скатываться до оскорблений.

Владимир Юденко   03.01.2020 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.