Так в чём же смысл жизни?..

           Один из авторов «Проза ру» написал: «Смысл жизни в том, чтобы жить!»
 
   Что значит жить?.. - Странная фраза. Ведь мы и появляемся в этом мире, для того чтобы жить. Но тут возникает следующий вопрос. - А для чего? - Кому это нужно чтобы мы жили? - Ведь такая формулировка, смысла жизни, подходит к любому живому существу на земле. И тут возникает опять вопрос. - Для чего нужна  эта земная жизнь? - порою безрадостная, полная невзгод и разочарований. И опять мы не находим ответа. Вспомнил фильм: "Д - Артаньян и три мушкетёра". У одного из героев спросили: "Почему ты дерёшься?"- на что он ответил, - "Потому что дерусь!" Получается масло - масляное.

     Большинство людей совершенно не задумываются над тем, для чего они живут и их вполне устраивает такая формулировка смысла жизни. Другие подменяют смысл жизни, - целью! - говоря избитыми фразами: "... вижу в том, чтобы построить дом, посадить дерево и воспитать сына". Третьи, вообще не видят никакого смысла и убеждают в этом других. Общество расслоилось по классовому признаку. Часть людей стремится к несметным богатствам, преступая законы и все нормы поведения. А те, кто соблюдают законы, живут по средствам. Люди рождаются и умирают, так и не поняв, для чего они жили. Но истина..., всё, же есть.

      Скажу высокопарными словами: Человек рождается для Эволюционного развития Вселенной. Прожив свою земную жизнь, он уходит в мир иной с определённым багажом знаний и опыта. Там эта информация перерабатывается и через определённое время человек (душа) вновь приходит на землю... Так человечество, эволюционирует, повышая свой интеллект... И если эту составляющую отбросить, то действительно: жизнь не имеет смысла.

    Я думаю, вряд ли найдутся люди, со здоровой психикой, которые добровольно хотели бы уйти из жизни: так устроен наш мир и за жизнь цепляется даже букашка. Если автор, ради которого я занялся анализом..., вкладывает в эту фразу более глубокий смысл, а именно: жить в достатке и в гармонии со всем миром, то такая позиция заслуживает всяческого одобрения. Но если этот смысл сводится к тому, чтобы создать себе наиболее благоприятные условия жизни, за счёт ближнего, - всё для себя! - а другие меня совершенно не интересуют. То это позиция типичного мещанина.

    Такой человек живёт мелкими личными интересами. Для него первоосновой служат только деньги, и чем больше, тем лучше; всё остальное уходит на задний план. Вдумчивый человек, уверен, найдёт более глубокий смысл.

    И хотя я, всем сердцем, за то, чтобы в стране не было бедных: всё же основной  смысл жизни вижу, прежде всего, в повышении духовности. На первый план выношу  нравственные и интеллектуальные интересы.  Ибо известно, что не в деньгах счастье. Даже фильм был с названием: "Богатые тоже плачут". Я считаю, что жизнь нужно прожить так, чтобы на заключительном её этапе не было угрызения совести, что жил неправильно.

    Все мы, время от времени, грешим порою этого даже не замечая.
Человек, стремящийся, к духовному развитию, должен научиться признавать свои ошибки и в дальнейшем их не повторять. Это один из элементов совершенствования души.
   


Рецензии
Спасибо, Иван! Замечательно все изложено. Есть похожие моменты о смысле жизни в идеологии целой организации...которая называется "Соединенные волны"....

Владимир Писчиков   29.02.2020 08:29     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо!
С уважением, Иван.

Иван Малюшицкий   29.02.2020 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.