Танцующие караси

Сизые сумерки  надвигались неторопливо, будто нехотя . Они, словно, уставшие воины,  не видевшие необходимости в своих действиях, лениво брали город в осаду. Всё было в этот  вечер каким-то медленным, ленивым. Лениво мела поземка, лениво с небес  снег летел, украшая землю пуховой периной. Казалось, огромным снежинкам, больше похожим на крохотных пушистых птичек,  было не очень весело… На углу  скучал одинокий фонарь. Светка тоже с самого утра  хандрила, скучала. Ей вдруг показалось, что работа надоела, надоели окружающие её люди, не  хотелось ничего вообще, даже разговаривать было лень. Ей – натуре подвижной, не любившей уныние, это было несвойственно, а потому мозг усиленно выискивал возможности выхода из  ленивого и скучного тупика. И она придумала! Решила, что ей непременно нужен отдых , хоть на недельку необходимо вырваться из окружающей рутины.  Сразу появилась жажда деятельности, дабы претворить желаемое в действительность.  В этом настроении она и отправилась на работу, ведь надо договориться о внеплановом отпуске. В ту пору  соседка  Раиска мчалась по лестнице. Она опаздывала, но при виде Светки остановилась. Они приятельствовали уже давно.
–Ты чего летишь, будто за тобой маньяк гонится?– приноравливаясь к её бегу, поинтересовалась Светка.
–За опоздание премии могут лишить,– ответствовала та,– как твои дела? – соседка чуть притормозила. Она слыла дамой вежливой и считала, что даже в спешке надо оставаться любезной.
–Да вот, отдохнуть хочу недельку, а не придумала где и как.
–А! Так поезжай в « Танцующие караси»… Там прелестно, необычно…
–А что за звери эти караси?– Светка так и замерла. Название ей понравилось, да и не слышала о нем ни разу.
–Да не стой ты пеньком  берёзовым! Опаздываю!– прикрикнула Раиска на Светку.– Это дом отдыха, адрес на телефон скину… Пока- пока,– и она ускорила бег, заметив приближающийся автобус. Даже воронка снежная образовалась.
–Обязательно пришли,– крикнула Светка вслед, вкручивающейся в транспорт соседке. Но та не ответила уже. Оно и понятно. Какие разговоры  в эту пору могут быть? Только рот разинешь, так и останешься без места под солнцем.
 
К вечеру у Светки не только адрес был дома отдыха, но и забронированный коттедж на двух человек.
–Только надо бы еще Ирину уговорить,– мелькнула  разумная мысль в голове, но тут же была остановлена хозяйкой,– а и нЕчего! Кто особенно будет её спрашивать и уговаривать. Светка знала, что сумеет добиться согласия лучшей подруги.
–Последний коттедж  остался,–невидимая  по телефону дама  нагло вклинилась в её размышления и пресекла тем самым последние колебания девушки.

И вот теперь Светка лениво брела к дому Ирины. А чего спешить? Обрадовать подругу успеет… Вот только …Светка была уверена, Ирина вряд ли запрыгает от удовольствия, скорее, рассердится. А поэтому тем более надо оттянуть сообщение о приятном событии.

Надев на лицо, будто  шляпку,  самую свою прелестную  улыбку, она надавила на кнопку звонка и принялась отряхивать снег, ибо подруга не потерпит такого безобразия.
 Ничего не подозревающая  о том, какое  удивительное наслаждение ждет её в скором будущем, Ирина распахнула дверь.
–Ты? – удивилась она , отступая.– Вроде не собиралась ко мне… Или тебя поземкой замело нечаянно? Проходи,– спохватилась она,– будем чай пить.
–Нет,– мяукнула Светка , протискиваясь на  небольшую светлую кухоньку,– соскучилась.– Она решила не спешить с оглашением радости,– ты не слишком занята? Чем занимаешься?
Ирина с подозрением оглядела подругу, зная которую уже по внешнему виду поняла , что её ждет сюрприз, который вряд ли понравится. Она хмыкнула:
–Да вот спортом решила заняться… Бегаю…
Светка обалдело вытаращила глаза:
–Что-о делаешь? Ты переутомилась  однако   на своей работе? Или сдурела совсем?
–Не сдурела. Бегаю…
–И куда ты бегаешь?
–Да вот, прибежала с работы, понеслась на кухню, поужинала, потом помчалась к компьютеру и вот теперь бегаю по сайтам… Увлекательно, знаешь ли… И я поняла, что спорт –это моё… Не хочешь присоединиться?
–Не хочу,- Светка откинула со лба своенравный смоляной локон,– у меня есть кое-что получше.  Ну?!
–Что «ну»?
–Спрашивай же…
-И что ты придумала?– обреченно поинтересовалась Ирина.
–Мы едем в дом отдыха на недельку. Правда, здОрово я придумала?
–Ты с ума сошла?  Какой дом отдыха? Отпуск давно отгуляли.
–Вот именно давно,– удрученно заметила Светка.
–Работы полно,– не обращая на  сразу погрустневший вид подруги, продолжала  Ирина,– да и не отпустит никто,– привела она последний аргумент.
–Отпустят –отпустят,– сразу же воспряла духом Светка,– не зря же твой начальник ходит в друзьях твоего отца. Он любит тебя.
–Не отпустит. Да, и не хочу я никуда.
–Какая ты мне подруга после этого?– заныла Светка.– Я уже в полной депрессии, а ты…
–А депрессия ещё и не полной бывает?– фыркнула Ирина.
–Всякая бывает,– топнула Светка,– зубы не заговаривай. Тебе совсем наплевать на меня? Да?
–Ладно,– сдалась Ирина,– завтра поговорю.
–За-автра? Мы завтра там уже должны быть… Сегодня!
–Ты издеваешься? Рабочий день давно закончился, а по личным делам не очень-то удобно звонить домой, да ещё вечером.
-Отпуск- дело не личное,– нахмурилась Светка,– и еще совсем не поздно. Звони!
–Хорошо, попробую, но не обещаю , что получится. Пей чай, а я сейчас…,– и вышла из кухни.
Минут через пятнадцать она вернулась.
–Ну?!
–Что «ну»? Уволят меня, будешь содержать…
–Да, не тяни! Разрешил?
–Разрешил.
–Вот и чудненько,– Светка развернула конфетку и сунула её в рот,- а что ты ему сказала?
–Сказала, что подругу бросил мужчина и она теперь в депрессии, а потому нельзя одну оставлять.
–Че-его?!– от возмущения Светка даже подпрыгнула.– Бро-осил?! Да меня еще никто никогда не бросал. Я сама всех…всегда…,- она сделала большой глоток из чашки и закашлялась.
Слова Светки соответствовали истине. По её инициативе в её тридцать три года произошло четыре развода с официальными мужьями,  временных, как она их называла,  использовав, девушка тоже выставляла сама. Даже у Ирины в свое время увела жениха. Казалось бы, подруга должна бы обидеться, но заявив, что, если мужчина баран, которого можно увести даже без веревочки, то ей такой не нужен, не обиделась.  Но… На всякий случай со своими приятелями она больше Светку не знакомила, да и вовсе умалчивала об их наличии.
–Звони сейчас же и говори, что это не так,– сердито  буркнула Светка.
–Ещё чего? Ты как хотела-то?– изумилась Ирина.– Нужен был веский аргумент. Не нравится, я, конечно, позвоню, но поедешь одна. Так я звоню? – она принялась набирать номер.
–Не надо!– Светка сверкнула темными очами.– Приедешь и расскажешь…потом. Поняла?
–Поняла,– усмехнулась Ирина.

Ирина не любила рано вставать, особенно если за окном  вчерашняя ленивость исчезла и бушевала настоящая пурга, валил снег, но данное обещание  заставило подняться раньше, ведь та заедет, как выразилась подруга, чуть свет. А ещё через некоторое время раздался звонок. Приплясывая, влетела Светка.
– Ах, какая красота на улице творится…,–стягивая перчатки, подпрыгивала она.
–И что там красивого? Метет.  Ветер,  словно  взбесившийся пес или моя соседка , когда злится( а она всегда злится),  бросается на прохожих,– не понимала  Ирина такой восторженности Светки.
–Фу, какая-то ты не очень романтичная,– Светка крутанулась, распространяя вокруг себя флюиды радости. Что ей какой-то там снег, метель, если  она в данную минуту  просто счастлива, ведь они едут отдыхать. А вдруг… Вдруг их там ждет какое-нибудь хоть ма-аленькое приключение. Правда,  последнее свое желание она не озвучила, ибо тогда точно придется ехать одной. Ирина уже говорила, что ей надоело влипать в разные истории. Но сама Светка очень надеялась, что  они хоть куда-нибудь да  влипнут. Иначе, какой же это отдых? Скука одна…
– Что ты, как кенгуру , всё скачешью  В твоем возрасте пора солидней быть.
–В каком это моем возрасте?!– Светка так и застыла  на месте.– Я всего-то на какой-то год тебя старше.
–Угу, на год и два месяца,– глаза Ирины смеялись. Ей нравилось дразнить подругу. В  такие моменты очи Светки вспыхивали, как угли, она начинала пыхтеть, точно  отопительный котел,  и было ощущение, что она вот-вот взорвется.
Вот и сейчас Светка раскочегарилась  и не заметила, что Ирина стоит перед ней в полной готовности, даже с дорожной сумкой в руках.
–Мы едем или мне начать раздеваться?– невозмутимо поинтересовалась Ирина. И Светка тут же забыла о причине своего гнева.

Стоило выйти из дома, как вокруг закружила , запела свою песню метель. Огромные снежные птицы метались в неуправляемом  чудном вихре  и клевали подруг нещадно.   Ирина нерешительно остановилась, пытаясь спрятать лицо в воротник шубки.
–Может, подождем до завтра…,– она осторожно переступила, проваливаясь в пушистый снежный плед. Голубые васильки уставились на подругу с надеждой. 
–Хм… А чего ждать?– Светка широко распахнула черные очи, опушенные длинными ресницами.
–Ты посмотри только, ведь в десяти метрах ничего не видно.
–Ну  и что? Есть навигатор… Да, и не очень далеко,– легкомысленно отмахнулась Светка,– садись.
 
Из города выехали на удивление  быстро и без особых проблем, если не считать, что Светка съехала в кювет, но хорошо, что есть на свете отзывчивые люди, которые и  помогли им выбраться. За что Светка  еще долго высовывалась, посылая всем  воздушные поцелуи и так увлеклась, что чуть не въехала снова.  За городом шли ровно. Алебастровая  дорога терялась в  кипенно - белом  снежном тумане. Темные сосны подступали к шоссе с двух сторон. Они угрюмо молчали, ловя лапами снежинки , которые постепенно  превращались  в гламурные шубки. 
Светка покрутила рычажок, и в салон полилась «Лунная соната» Бетховена, потом её сменили какие-то муси-пуси. Ирина с неудовольствием посмотрела на подругу, но  было похоже, что та наслаждается этой глупой какофонией. Ирина отвернулась к окну, но вглядываться в молочную белизну стало скучно, и она задремала.   Очнулась от Светкиного толчка. Радио молчало, а подруга возмущалась.
–Всё дрыхнешь и дрыхнешь, а я одна что ли решать должна, куда ехать нам?
–У тебя же навигатор…,– насмешливо заметила Ирина.
–Он, зараза, крутится в разные стороны, а тут  перекресток трех дорог… Прямо, как в сказке. Только не написано, где и что мы найдем, а где потеряем… Ну?– Светка с неудовольствием уставилась на Ирину, как будто та придумала эту развилку.
–Ну, не знаю… Поезжай прямо…,– Ирина снова  уткнулась в воротник с намерением продолжить спать.
–Эй, ты не впадай в спячку,– сердито буркнула  Светка,– направляя машину прямо,– мало ли что в такой круговерти может случиться.
Всепоглощающая белизна вокруг  заставляла скучать, и Ирина, не слушая Светкины стенания, снова закрыла глаза.
–Вот  чёрт! Ты только посмотри! Да открой же свои ясные очи!– рявкнула Светка.
–И куда смотреть? На снег?– лениво отозвалась подруга.—Взялась везти, так и вези,– справедливо заметила она.
–Да посмотри, мы опять у той же развили!
–Может, это другая?
–Ничего не другая! Видишь, сосна кривая…, я приметила её.
–Ах, ну значит, попробуй поехать хотя бы налево.
–Как скажешь…
–Нет! Этого не может быть! – новый вопль Светки окончательно разбудил Ирину.
–Что случилось? Приехали?
–Ну да!  Мы опять вернулись!
–Значит, теперь едем направо,– Ирина заинтересованно уставилась в окно.
Светка только хмыкнула и свернула направо. Через некоторое время автомобиль снова  остановился у кривой сосны. Обе девушки потрясенно молчали.
–И как это понимать?–Светка сверлила Ирину взглядом.
–Ты меня спрашиваешь?
–А кого? Никого же нет больше,–разумно заметила она.
–Но ведь это ты  придумала сюда ехать,– изумилась Ирина,–смотри…,– она ухватила Светку за руку.
–Да что я там не видела ?! Снег и снег кругом,– раздраженно  дернула плечиком подруга и замерла, словно зачарованная.
В белоснежной дымке двигалась старушка. Она ступала величаво, не проваливаясь, словно плыла по пушистому  ковру. Подол длинной юбки, точно  хвост ящерицы, извиваясь, полз следом. Она была в бархатном манто, отделанном соболем, одну руку  прятала в  меховой муфте, второй опиралась на изящную тросточку, на голове кокетливо устроилась элегантная меховая шляпка с вуалью.
–Красота…Прямо девятнадцатый век какой-то,–  прошептала Ирина.
–И чего любуешься? Надо спросить , как проехать до этих самых «Карасей»,– и , не дожидаясь ответа Ирины, окликнула старушку:
–Ба…
 Ирина толкнула подругу в бок:– какая тебе ба…?– и спросила сама:
–Дама, вы не подскажете, как проехать в дом отдыха « Танцующие караси»?
Старушка  повернулась к ним и тросточкой указала направление.
–Вы не туда?– вмешалась Светка, стараясь быть вежливой,– садитесь, мы вас подвезем…
–Благодарю, но … не надо…, –старушка еще раз указала тросточкой направление и двинулась в ту же сторону.
–Так мы там были,– подруги уставились друг на друга.
–Значит, чего-то не разглядели,– резонно заметила Ирина,– поедем за ней. Старушка явно оттуда.
Девушки разом повернули головы, но за дамой уже и следов не осталось.
–Замело,– вздохнула Светка.
–А были ли они?– усомнилась Ирина.
–Ладно. Сказала, в ту сторону надо- поедем в ту сторону,– заявила Светка, трогая машину с места.

Внезапно перед путешественницами выросли металлические ворота, украшенные ажурной вязью. В центре этого причудливого рисунка  танцевали серебристые караси, искусно подсвеченные огнями, они выглядели очень живописно. Казалось, они живые и танцуют. Ирина ахнула:
–Красота какая!
Снег прекратился, тучи, подгоняемые ветерком,  чумазыми  овечками разбежались  в разные стороны, очищая небесное пространство,  превращая его в безмятежный  синий купол, кажущийся полупрозрачным. Снежный ковер заискрился, переливаясь алмазами и  жемчугами   в радостно разбежавшихся солнечных лучах.
Ворота раздвинулись, и девушки въехали на территорию дома отдыха, и  сразу же остановились, не зная, куда двигаться дальше.  Прямо тянулась широкая  заснеженная аллея. Судя по всему, она не была предназначена для езды на машине.   В этот момент справа  из небольшого домика, больше похожего на сказочный теремок, выскочил молодой  человек в красном кафтане и такого  же цвета сапогах. Он поклонился:
–Служба охраны приветствует вас. Следуйте за мной,– и свернул направо от центральной аллеи. Только сейчас  подруги заметили наезженную дорогу, уходившую куда-то вниз.
–Там парковка,– улыбнулся молодой человек, заметив вытянувшиеся лица подруг.
И правда, впереди оказались  широкие ворота, которые тут же гостеприимно распахнулись. Девушки переглянулись и въехали. Огромное помещение было светлым, теплым и чистом, легкий запах бензина витал в воздухе, разные марки машин  удобно расположились каждая в своем секторе.
  Ещё один молодой человек, улыбчивый, с глубокой ямочкой на подбородке в таком же одеянии, что и первый, поклонившись, проводил их к выходу, который оказался на противоположной стороне. Дверь распахнулась , будто кто-то взмахнул  волшебной палочкой, и подруги оказались на улице, вдыхая свежий морозный воздух. И сразу же  обе застыли соляными столбами. Перед ними стояла самая настоящая карета, запряженная тремя лошадьми, которые почему фыркали, перебирали копытами. С облучка соскочил кучер в тулупе.
–Петя,– представился он и, весело улыбнувшись растерявшимся девушкам, распахнул дверцу.
–У вас всех так встречают?– поинтересовалась Ирина.
–Всех,– охотно отозвался парень,– по территории тоже можно ездить в каретах, их будете заказывать, если захотите, из своего коттеджа. У нас все так делают, расстояния между коттеджами и  центральным корпусом, где располагаются администрация, ресторан, бассейн и прочая ерунда очень большие. Вы ведь тоже в каком-то коттедже будете жить или в основном здании?
–В коттедже,– кивнула Светка,– а что это плохо?
–Да нет, отчего же?  Вот какой номер у вас будет?
–Нам достался последний тридцать седьмой,– Светка нырнула в темноту кареты.
–Тридцать седьмой?– на лицо парня набежала тень. Он хотел что-то сказать, но только взглянул с жалостью и заботливо прикрыл дверцу.
–Что это он?– устраиваясь, удивлялась Ирина.
-А чего?
–Да, вроде пожалел нас…
–Ой, не придумывай,–отмахнулась Светка.
Тем временем карета покатила по центральной аллее. Подруги уставились в окна. В разные стороны убегали аллеи и аллейки, наезженные каретами дороги, среди деревьев мелькали крохотные теремки.
–Хорошо-то как!– восклицала Ирина, любуясь.
–Смотри-смотри сюда,–Светка потеснилась у своего окошка. Огромный сверкающий, точно зеркало, пруд открылся их взору, а в центре– большущие серебристые караси… Была слышна приятная, тихая музыка, и они …танцевали…
Вскоре карета замерла перед самым настоящим теремом. Высокая лестница, башенки, украшенные причудливым орнаментом, заставили подруг буквально открыть рот.
–Ну, какая же красота!– ахала Светка.
Распахнувший дверцу кареты, кучер только улыбался.
–Поднимитесь  на это высокое крыльцо,   там располагаются  жилые комнаты. По внутренней лестнице вам  надо спуститься  на этаж ниже. Там администрация, ключи  получите у секретаря, – парень помог девушкам  выбраться,– а я вас подожду и отвезу на место.
– Светик, ты иди… Ведь это твоя идея, а я побеседую с Петей,– Ирина сунула руки в перчатки. Подруга хотела было воспротивиться, но взглянув на строгое лицо Ирины, передумала, ибо знала по опыту, спорить с ней в такой момент бесполезно, да и себе дороже.
–Ладно,– и каблучки тут же  радостно, точно собираясь в пляс, застучали по ступенькам.
Ирина повернулась к кучеру.
–Скажите , Петя, по вашему лицу было понятно, что  домик, предназначенный нам, чем-то вам не нравится. И чем?
–Да нет! Что вы? Он даже лучше других…
–Чем же?
–Благоустройство и всякое такое…
–И…
–Ну…, там всё есть…,– кучер замялся.
–Рассказывайте-рассказывайте…
–Это, конечно, легенда…
–Слушаю вас внимательно.
–Вот в этом дворце ,– он кивнул на терем,– жил когда-то барин. Он и построил это здание…Только его реставрировали потом, а так всё также, как было,–Петя хлестнул кнутом по своим сапогам. –У него была дочка, которую воспитывали всякие там мамки-няньки…И подружилась она с  сыном своей нянюшки Егоркой. Вместе росли, играли, учились всему… Без него не желала барышня заниматься ни науками, ни танцами. А выросли – полюбили друг друга. И что только нянюшка не делала, отсылала сына  в город, чтобы ремеслу учился, но барышня Лизонька начинала капризничать, не желала кушать, лежала и болела, пока Егорку не возвращали. А потом барин задумал дочку замуж отдать за молодого  господина из соседнего поместья. Ох, и хорош, говорят, был, но мот страшный, проигрался вдрызг, а женитьба должна была поправить дела. Отец знал, но надеялся, что красотой того сможет привлечь Лизоньку и она забудет Егорку. Но не тут-то было… Лизонька ни за что не соглашалась, тогда повез её в город, сезон балов начинался. И приглянулась она богатому,но теперь уж старому князю. Елизавета в слезы, не соглашается, к маменьке бежит… А та плачет только. Отец уперся.
–Выйдешь замуж за князя, и всё тут.  Осенью и свадьбу играть будем,– сказал, как отрезал.
Плачет Лизонька, Егорке своему рассказывает.  И  решили они, что не бывать этому, не расстанутся  никогда. К знахарке барышня сходила , зелье взяла будто бы крыс травить… В ночь темную вышла тихонько в сад, а там Егорка ждал…Ушли у самый дальний его конец… Вот  яд и пригодился… На том месте теперь  маленький теремок- копия этого,– Петр кивнул на здание,– построили… Там и вещи есть Лизонькины… В нем жить будете.
–Печальная история,– протянула Ирина,– и что же? Чем плохо?
–Только сказывают  люди, что приходит по ночам туда Лизонька.
–Фу! Глупость какая!
–Говорят…,– Петя пожал плечами,– я не видел сам. Только… приезжие оттуда на следующий же день уезжают.
В этот момент появилась Светка. Она была задумчива, что на неё было совсем не похоже, отвечала невпопад.
–Что с тобой?– поинтересовалась Ирина, когда усевшись в карету, подруги поехали к домику.
–Странно, что меня провожали жалеющим взглядом.
–Да-а?  Ну, так слушай,– и поведала услышанную от кучера историю.
–Во-от как! ЗдОрово! – у Светки в глазах, словно фонарики зажглись.– Отдых обещает быть интересным.
–Да что там интересного?– Ирина зевнула.– Специально байку придумали для приезжих.

Их домик оказался в самом дальнем углу сада и действительно напоминал основное здание. Те же узоры, те же башенки, узорчатое высокое крыльцо. Внутри было тепло и уютно. Комната, похожа на перекочевавшую из далекого прошлого гостиную, выполненную в зеленом цвете, на окнах – тяжелые шторы из зеленого шелка.  Старинные диван, кресла обиты той же тканью, что и стены, главными украшениями был электрический  камин под старину, на нем стояли бронзовый подсвечник и старинные часы, которые, хоть это и было странным, тикали,   и самый настоящий клавесин. Над инструментом   висел портрет  прелестной молодой девушки со сложной прической , убранные наверх волосы  в замысловатый узел,   блестящие локоны струились вдоль лица. Её  белое платье  воздушным облаком  окутывали молочные плечи. Огромные фиалковые глаза, казалось, смотрели  внимательно и печально, точно говоря, я так хотела жить, любить, а вы… что же вы сделали…
–Смотри,–Ирина взяла  Светку за руку,– смотри, какие глаза…говорящие…
–Да… И ты заметила?– Светка поёжилась.– Идем там есть еще одна комната…
В следующей комнате стояли две современные кровати, две тумбочки, шкаф… На стене висел огромный телевизор.
–А что, вполне по-гостиничному,– фыркнула Светка.
–Да, и удобства присутствуют,– Ирина успела заглянуть везде.

Возвращаясь после ужина, подруги свернули в боковую  плохо освещенную аллею. Девушки строили планы на завтрашний день и особенно на вечер. Внезапно закружила поземка, и посыпал снег. Узорчатые снежинки, словно крохотные звездочки, опустившиеся с небес на землю, тихо  кружились.
–Надо же,– изумилась Ирина,– как быстро происходят в природе изменения. Только что луна висела, звезды и… вот  уже  они  кружатся здесь, на земле.
–Кто кружится?– вытаращилась Светлана.
–Звезды…
–Звезды?–эхом отозвалась девушка.– И правда, снежинки такие крупные и…ажурные…, еще и сверкают в свете фонарей, точно светлячки на лужайке… Красота….
–Красота… Смотри,– Ирина  вдруг застыла на месте, словно её заколдовали.
–Куда? Ты чего?
–Не видишь разве?
И тут Светка разглядела  знакомую щуплую фигурку в шляпке с вуалью и тросточкой.
–Странная старушка,– заметила она.–Наверное, в каком-то из этих домиков отдыхает. Идем  догоним и спросим.
Девушки быстро догнали старушку.
–Здравствуйте!– в один голос прокричали они.
–Здравствуйте, милые барышни. Только зачем же так кричать?
–Вы где-то рядом живёте?– полюбопытствовала Светка.
–Рядом…Вон там…,– и старушка тросточкой ткнула  в обратную сторону. Девушки, как по команде, повернулись, но за снежной пеленой трудно было разглядеть, на какой именно домик показала новая знакомая.
–И вы тоже решили прогуляться?–начала Светка, поворачивая голову, и посмотрела на Ирину. В глазах плескалось удивление.– И где же она?
–И правда… Точно привидение…,– пробормотала Ирина,– скорее всего, она здесь давно и знает все стежки-дорожки.  Вот и дразнит нас. Или просто хочет побыть одна.

Снег прекратился также неожиданно. Перламутровая луна выплыла важно, словно королева, а за ней и свита из звезд не заставила себя ждать. Сразу стало веселее и наряднее .

Ирину разбудил мелодичный звон старинных часов. Она протянула руку и достала с тумбочки телефон. Было двенадцать часов ночи. Луна нахально повисла над самым окном, и в комнате стало достаточно светло. Мирно посапывала Светка. Девушка прикрыла глаза, намереваясь снова отправиться в царство Морфея и тут… Легкий шорох, точно дуновение ветра, донесся из гостиной. Через открытую дверь Ирине был виден портрет девушки и клавесин.
–Ах,–  прошелестел легкий вздох, и  белое облако выплыло из рамы. Оно оказалось юной девушкой , которая  выпрямилась, прошлась … И вот  невесомые   шаги остановились на пороге спальни .  Повеяло холодом . Ирине стало страшно, она закрыла глаза. Как в детстве вдруг показалось, что так тебя никто не увидит, ведь ты-то не видишь. Хотелось крикнуть, но, как всегда, в такие моменты она утратила способность не только двигаться, но и говорить. Но, не зря говорят, что любопытство сгубило не одного человека. Вот и Ирина не выдержала.  Эфирное создание почти висело совсем рядом. Ирина тихо ойкнула и тут же зажала себе рот. Юная девушка с портрета внимательно смотрела прямо на нее. Потом она  медленно повернулась и направилась   к клавесину. Ирине было хорошо видно, как она изящно опустилась на стул, и тонкие , полупрозрачные руки бабочками запорхали над клавишами. Послышалась музыка, нежная, еле уловимая она звучала печально, будто плакала.
Ирина осторожно позвала Светку.
–Что? Утро?
–Тс-с…
–И что это? – пошевелила губами Светка.– Это у нас?
Ирина только кивнула.
Вдруг девушка убрала руки, опустила голову. В этот момент еще одна , точно сотканная из воздуха, тень скользнула к ней. Молодой человек положил руки на плечи девушки . Она щекой прильнула к  его руке.
Подруги боялись дышать.
–Это они– Лизонька и Егор,– шепнула Светка.
Двое словно услышали звук. Взявшись за руки, они растворились в воздухе.
Больше в эту ночь никто не появился.
– Не очень-то приятно. Да… Да, это просто  ужас…,–бормотнула Ирина, нырнув под одеяло и  высунув  нос.
–Угу… Со всеми удобствами… В кино ходить не будем.
Впечатлённые подруги так и не уснули больше.
–Ну что? Домой поедем?– улыбнулась Ирина утром.  Могла бы и не спрашивать, ответ она знала.
–Ещё чего? Не дождутся…,– Светка встала и энергично забегала по комнате,– мы должны узнать, зачем они сюда ходят.
–А как?– Ирина зевнула.–  Ой, да не мотайся ты по комнате, как собачий хвост,– прикрикнула на подругу,– ветер от тебя один. Так и простудиться можно.
– Не знаю… пока, но думаю,  догадаемся …как-нибудь,– Светка споткнулась о коврик и плюхнулась прямо на Ирину.
–Ну вот, говорила же, один вред от твоей беготни,– проворчала подруга, пытаясь спихнуть  Светку,– и чего разлеглась? Иди к себе!
–Ладно, будем думать,–  Светка сползла на пол,– а пока, собираемся и завтракать, а потом спать. Силы нужны. Посмотрим , что будет ночью.
–Да-а? А ты собиралась на танцы вечером… Забыла?
–Не забыла,– Светка важно прошествовала к шкафу,– буду сражать обаянием местное население.
–Здесь нЕкого сражать, –успокоила Ирина.
–Это почему?
–Да потому, что все такие же по возрасту , как наша знакомая старушка.
-А ты откуда знаешь?
–Предполагаю…
–Вот и ошибаешься.  Наша старушка из тех, кого мы ночью здесь видели,–Светка скорчила хитрую рожицу.
–С чего ты взяла?
–Вот увидишь С.лишком какая-то таинственная.
Обслуживающий персонал с интересом взирал на появившихся подруг, но девушки делали вид, что всё в порядке.
–Вы уезжать собираетесь?– не выдержала одна из горничных– молоденькая девчонка  с веснушками на остреньком носике, встретив девушек на пути в ресторан.
–Почему?– изумилась Светка.
–Мы же только приехали,– вторила ей Ирина.
–Но разве вам не страшно?
–Страшно? Отчего нам должно быть страшно?– девушки состроили удивленные гримаски.
–Там же привидение… Не видели?
–Нет…
–Ну как же? Все говорят…,– девчонка была явно разочарована.

Ирина была права, отдыхающие были , в основном, люди  пожилого возраста, но за ужином в ресторане они обратили внимание на соседний столик. Вполне еще молодые, энергичные мужчины тоже увидев подруг.
–Зачем они тебе?– лениво поинтересовалась Ирина, замет, как Светка посылает пылкие взоры соседям.
–Как зачем?– глаза подруги стали квадратными.– Это же мужчины, а мы- женщины…
–И что?
–Как что? Ты меня пугаешь. Сама ведь знаешь, что я рассталась с Вадимом… Место рядом пустовать не должно. А самое главное, чтобы нам не было скучно.
–А нам скучно? Вон какое кино прошлой ночью посмотрели.
–Всё равно… Пусть будут… Вдруг на танцы пойдем.
–Хм…Как хочешь,– не стала спорить Ирина, откусывая от пирожка,– м-м-м… какая вкуснятина…,– промычала она,– попробуй.
–А фигура?–Светка с завистью смотрела на подругу.
–Да твоей фигуре не повредит даже десять таких пирожков.
–Правда? Ну тогда…,– и девушка  с наслаждением отхватила огромный кусок.
А потом был танцевальный вечер. Светка лихо отплясывала со всеми подряд, Ирина же откровенно скучала. Ей хотелось, чтобы скорей наступила ночь, хотелось посмотреть, будет ли что-то происходить. Она с трудом отделалась от навязчивых кавалеров, стремящихся заглянуть на кофеёк, пообещав им блаженство в скором будущем. Светка дулась, но, вспомнив, о других гостях, успокоилась.

Наступившей ночью девушки , лежа в кроватях, тихо переговаривались. Луна опять повисла у самого окна.  Она была не менее любопытной, чем подруги.  Мелодичный звон часов известил о наступлении полуночи.
–Тихо! Закрываем глаза,– скомандовала Ирина.
–Совсем?– испугалась Светка.
–Нет… Можно подглядывать, но очень осторожно.
Легкое движение и Лизонька уже стоит на пороге спальни. Казалось, она разглядывает подруг, хочет что-то сказать, но по неведомым причинам молчит. Стало холодно. Лизонька отошла к клавесину. Полупрозрачные руки опустились на клавиши, но играть не стала… Она задумчиво смотрела перед собой.  Подруги ждали, затаив дыхание, наблюдая за происходившим сквозь полуопущенные веки. И тут Лизонька поднялась ,и решительно двинулась в их сторону. Остановившись на пороге, она какое-то время смотрела перед собой. И вдруг подруги уловили тихий шепот, будто легкий ветерок пролетел по комнате.
–По-мо-ги-те нам… Мы с Егором хотим быть вместе… Есть его портрет  в отцовском доме… Найдите и повесьте  рядом с моим… Так нам будет спокойнее…Про-шу…,– она вернулась к клавесину…Откуда-то из угла появилась еще одна полупрозрачная фигура и всё повторилось.
– Всё! Идем искать…,– утром Светка излучала такую энергию, будто она не человек , а какой-то атомный реактор.
–Кто нам разрешит?– резонно заметила Ирина.– Мы даже не знаем, как он выглядел этот Егор.
–Не думаю, что в том тереме свалка из портретов молодых людей.
–А знаешь, мы расскажем девчонке, той длинноносенькой, и она нам поможет,– Ирина подошла к портрету и подмигнула. Тонкая улыбка появилась на губах Лизоньки, а в глазах вспыхнули искорки.  Или это проказники солнечные лучики резвились?

Днем  подруги нашли уже знакомую горничную. Та с восторгом взялась помогать.
–Я видела! Видела картину! Там парень в старинной одежде.
–Где?– хором воскликнули подруги и, переглянувшись, все засмеялись .
–В кладовой. Она под лестницей.
–А ключи?– деловито поинтересовалась Светка.
–И ключи  принесу.  Только вы меня  в домик с собой возьмите.
–Обязательно.
–Только…,– Ирина перевела задумчивый взгляд на Светку.
–Что еще?
–Кто повесит? Мы же не сумеем.
–Ой, я Петьку попрошу!– встряла девчонка, назвавшаяся Верой.
–А кто этот Петька?
–Мой парень. Он кучером служит здесь. Не бойтесь, он хороший, и ничего никому не скажет.  Вот увидите.

Поздним вечером, когда уже всё затихло, закружила самая настоящая вьюга. Да такая, что нос было страшно высунуть, но  подруги, возглавляемые Верой, прихватив фонарик,  двинулись в главный терем, искать портрет.
Дверь в кладовую открылась со скрипом. Сразу было видно, что петли давно не смазывались, а значит, сюда редко кто заглядывал.  Пахло пылью, старыми слежавшимися тряпками и еще чем-то непонятным. Светка чихнула.
-Тихо,– Ирина зажала ей рот рукой,– ещё услышат,– она посветила фонариком. Помещение было небольшим,–Вера, где ты видела портрет?
–Сейчас- сейчас,– девушка стремительно двинулась к стеллажу,– ой!
–Что случилось?–Петя сделал шаг и оказался рядом.
–Ничего… Ударилась. Больно…,– жалобным голосом пискнула Вера.
–Потом-потом… Потом он тебя пожалеет, а пока… Да вот же он!– обрадовалась Светка, заметив старинную раму.
–Ну, вот и хорошо. Берем и пошли,– распорядилась Ирина.

Так, все вместе они и подошли к домику, где жили подруги.
Петр ловко повесил портрет молодого человека  рядом с портретом девушки.
–Хорошая бы пара была… Жаль,– заметила Ирина,– только вот кому понадобилось изобразить сына обычной няньки?
–Лизоньке,– Петр обнял Веру за плечи,– она любила его. И всё, что делалось для неё, делалось и для него.
–Интересно, а ты откуда знаешь?– Ирина внимательно разглядывала портреты. Ей казалось, что лицо девушки на портрете смягчилось, в глазах больше не было печали, они сияли счастьем.
–Бабушка рассказала, а ей- её бабушка,–спокойно ответил Петр,– надеюсь, теперь всё будет хорошо. Они успокоятся, и не будут тут шастать. Идем, Вера,– взявшись за руки, молодые люди покинули подруг.
Наступившая ночь прошла спокойно. Подруги так и не дождались появления Лизоньки. Собираясь домой, они случайно наткнулись на пожелтевший клочок бумаги. Единственное слово «спасибо»    было написано аккуратным, красивым почерком.















 


Рецензии
С большим удовольствием прочитала рассказ. Поразила красивая и печальная история любви Лизы и Егора. Очень красиво и видимо описаны появления призраков. Особенно, сцены, где Лиза играет на клавесине. Хорошо получились и описания природы. Особенно, то, что в самом начале. Рассказ запоминается снежной, загадочной, эстетической атмосферой. С удовольствием жму на зелёную кнопочку "Понравилось".

Елизавета Герасимова 3   16.08.2022 22:37     Заявить о нарушении
Рада, что мой рассказ понравился. Спасибо.

Галина Михалева   17.08.2022 03:52   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.