По иронии судьбы 2

             ПО ИРОНИИ СУДЬБЫ (2.)

Своего дедушку, Аня, очень любила. Может быть и неправ был дед, что всю любовь он отдавал ей. Может быть.
Но он был таким. Он считал справедливым то, если бы все было бы поровну. (А такого не было в семье его дочери.) И потому его справедливость была в том, что он видел только её, обиженную малышку. Даже родители и те часто несправедливы к своим детям. Две старшие любимые, а младшая не любимая совершенно. Бабушка часто выговаривала ему:
- Почему ты никогда не погладишь головки у старших внучек, а всю любовь отдаешь маленькой.
- Им предостаточно, что их любит мать, отец и бабушка. За что любить хитрость.
Он человек видавший многое на своем жизненном пути, ему ли не заметить то, как старшие внучки могли умело манипулировать чувствами родителей. Человек прямой и бесхитростный, он все называл своими именами.
- У твоей дочери и зятя отмерзшие глаза и души, потому они не видят какое сокровище у них растет.
Эти слова она запомнила. Потому что ссора происходила при ней.
Маленькой она уже тогда подумала
" А ведь прав дедушка. Она ведь никогда не перечила никому. Ей скажут это сделай... Подними... Отнеси... Помой... Прибери... Сходи...
Она все выполняла без слов. Потому что мама всегда говорила
- Слушайся старших сестер.
И не замечала, что слишком много поручений ей приходится выполнять.

Вот и на тот момент, как только она вошла в дом, старшая сестра так заорала сильно она просто съёжилась от страха:
- Где ты носилась. Уже мама бедная десять раз выходила тебя искать!...
Она робко возразила ей - Не десять раз, а только один раз...
- Чего болтаешь если не слышала, так лучше скажи что глухая. Вечно из за тебя проблемы. Всех заставляешь за собой бегать...
Вторая сестра громко зевнув, пошла в комнату спать.
Мать выглянула с комнаты и строго спросила:
- Где ты была. Почему заставляешь всех бегать за тобой? Марш умываться и ноги мыть. И бегом в постель!...
- Ну и хорошо, что не поругали... Подумала она и пошла умываться . Когда вошла в спальную комнату, сестры уже спали. Легла на свою кровать. Сон никак не шел.   заскулил. Прислушалась... Вроде ничего. Полежала с часик и тихо встала.
Он такой маленький. Ему наверное очень страшно одному. Надо побыть с ним. Она ещё не знала, кто он. Мальчик или девочка. Как же его назвать. Какие только клички не перебрала и остановилась на - Стрелка. А почему бы и нет. Красивая кличка.
Крадучись вышла из дома. Темно. Но ей ничуть не страшно. Ведь она идёт к более маленькому, чем она. Он же совсем кроха.
А все - же очень плохо когда темно. Дверь в сарае скрипнула противно. Вошла, и на ощупь в тот уголок куда положила спать Стрелку. Пусто. Несколько раз провела ладошкой, ну точно, никого нет.
 
Позвала - Стрелка, ты где. В ногу ткнулось что - то холодненькое. Не испугалась.  Присела. Нащупала щеночка. Присела и на руки его. Тот с благодарностью облизал ей ладонь и дрожа уткнулся носиком в руку. Сидела до тех пор, пока не стала мерзнуть.. Спать очень хотелось, но как оставить его одного. Подумала, а кто догадается, что она будет спать вместе с собачкой ...
А что если поспит с нею до утра. И быстро отнесет на место до того, как все проснутся. Самое главное вовремя отнести Стрелку в сарай.
Так и сделала. Тихо, только бы не разбудить сестер легла в постель.
Спала или просто дремала, непонятно.
Но главное до того, как родители проснулись, она успела отнести собачку на место. С холодильника достала холодец. Отрезала кусочек и опять пошла в сарай.  Положила еду в чашку и уже окончательно легла спать.
Услышала голос Вари:
- Венера, а почему Аня так долго спит.
- Не знаю. Разбуди её.
Вскочила. Хоть бы не нашли её малышку.
Но поздно. Стрелка каким - то образом вышла с сарая и уже бегала во дворе. Петух внимательно смотрел на эдакое бестолковое чудище, которое так близко подошел к его гарему. Несушка громко закудахтала говоря о том, что снесла яичко. Это было сигналом для петуха. Он захлопал крылами и быстро подлетел к Стрелке. Очень больно клюнул его в башку...
И, что тут стало!...

Стрелка кинулась на обидчика громко тявкая и в то же время повизгивая от боли. Он был взбешён.
Петух такого наглеца никогда не встречал. Он трусливо отбежал в сторону от щенка недоумевая, что этот малец не боится его. Наконец догадался взлететь на высокий ящик и уже оттуда начал показывать свое недовольство.
Венера и Варя смотрели на щенка круглыми от удивления глазами.
Наконец Венера крикнула:
- Откуда он у нас. Варя, выкинь его на улицу. Смотри какой злой. Из - за него наши куры перестанут нести яйца...
Варя быстро схватила щенка за шкирку.
Как коршун налетела Аня на Варю. Почти вырвала у той с рук свою "подружку"
- Она моя. Я её никому не дам. Она будет жить у нас...
Впервые младшая пошла против двух старших сестер.
Венера грозно крикнула - А ну ка дурочка, отнеси этого на улицу! У нас куры и цыплята. Кто тебе разрешит в доме держать собаку.
- Она не собака. Она маленькая.
- Сейчас маленькая, а через месяц станет большая.
- Иди лучше выкинь, пока я добрая! А то сейчас...

Она грозно двинулась на неё.
Как она ненавидела их обеих!
С щенком она вышла со двора. И пошла прямиком по улице. В самом конце улицы жила бабушка Тамара. Когда бабушка и дедушка приезжали в гости они звали только её и больше ни с кем не общались. Она очень добрая.
А, дети знают интуитивно к кому можно пойти со своим горем.

Продолжение.   ЭльХан.

 


Рецензии